Новости
Владимир Щипцов рассказал на заседании Ученого совета КарНЦ РАН о карельских корундах
26 мая 2022
В Институте геологии КарНЦ РАН ведутся исследования корундов Арктической зоны Карелии. Рубин и сапфир – самые известные разновидности этого минерала. Кристаллы корунда обладают особыми свойствами твердости, окраски и оттенков. Подробнее об изучении минерала рассказал на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 мая заведующий отделом минерального сырья Института геологии Владимир Щипцов.
Благодаря своей высокой твердости (геологи называют корунд «предалмазом») минерал широко применяется не только в ювелирном деле. Он используется при создании шлифовальных станков, защитных стекол, деталей часовых механизмов, квантовых генераторов, датчиков перепадов давления и так далее.

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов с коллегами провел систематизацию данных, как опубликованных, так и собственных, по благородным корундам мира. Она говорит о том, что основными источниками корунда на планете являются коренные докембрийские [период от 540 млн до 4 млрд лет назад] месторождения метаморфогенного – образовавшиеся в условиях высоких давлений и температур – типа. Однако добыча корундов и сапфиров на разных континентах ведется преимущественно на неглубоких месторождениях и из россыпей в самых поздних, четвертичных, образованиях.

В Карелии также можно найти корунд, основные его месторождения – Хит-остров и Дядина гора в Лоухском районе. Там, в районе Беломорского подвижного пояса, в докембрийский период сложились благоприятные условия для их образования.

Порода с вкраплениями корунда с месторождения Хит-остров. Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН

– Запасы, связанные с четвертичными образованиями, здесь уже значительно истощены, поэтому есть большой интерес к коренным источникам, и в этом отношении роль и значение нашей территории крайне важны, – отметил Владимир Щипцов.

Он подчеркнул, что речь пока не идет о промышленном использовании месторождений: «Мы никогда не встретим запасы в миллионы тонн, сейчас подсчет ведется в каратах». Кроме того, добыча корунда в других регионах продолжает вестись в четвертичных образованиях, что намного дешевле, чем бурить скважины в коренных породах глубиной до нескольких сот метров. С этим связана и слабая изученность минерала в докембрийских образованиях.

Тем не менее, его изучение ведется. Высокотехнологичное оборудование позволяет сотрудникам Института геологии КарНЦ РАН анализировать геохимию минерала, содержание в нем примесей и различных включений, проводить спектроскопию. Это необходимо для установления условий образования корунда.

Владимир Щипцов отвечает на вопросы членов Ученого совета КарНЦ РАН

– Важно, что объекты такого уровня доступны нам для исследований – они дают большую информацию для фундаментальной науки. Речь идет о генетической минералогии [наука, изучающая происхождение минералов], условиях образования минералов и их связи с глобальными геологическими процессами формирования Земли. Кроме того, методы и приемы, разрабатываемые учеными при изучении корунда, можно адаптировать и использовать и в других исследованиях. Но, надеюсь, что однажды мы сможем перейти и к переоценке этого объекта с точки зрения его запасов и изученности, и у Карелии будет новый повод для гордости за интересный геологический объект, – прокомментировал выступление заведующего отделом директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Члены Ученого совета КарНЦ РАН согласились с важностью изучения корундов северной части Карелии и перспектив их практического использования, и единогласно одобрили проводимые институтом работы.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет открыла заседание Ученого совета Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов прокомментировал научный доклад Синий корунд с Кольского полуострова. Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика Руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Александр Титов По вопросу предстоящих экспедиций на научно-исследовательских судах Центра выступили заместитель генерального директора КарНЦ РАН Николай Ильмаст и главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов

Смотрите также:

Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.