Новости
Владимир Щипцов рассказал на заседании Ученого совета КарНЦ РАН о карельских корундах
26 мая 2022
В Институте геологии КарНЦ РАН ведутся исследования корундов Арктической зоны Карелии. Рубин и сапфир – самые известные разновидности этого минерала. Кристаллы корунда обладают особыми свойствами твердости, окраски и оттенков. Подробнее об изучении минерала рассказал на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 мая заведующий отделом минерального сырья Института геологии Владимир Щипцов.
Благодаря своей высокой твердости (геологи называют корунд «предалмазом») минерал широко применяется не только в ювелирном деле. Он используется при создании шлифовальных станков, защитных стекол, деталей часовых механизмов, квантовых генераторов, датчиков перепадов давления и так далее.

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов с коллегами провел систематизацию данных, как опубликованных, так и собственных, по благородным корундам мира. Она говорит о том, что основными источниками корунда на планете являются коренные докембрийские [период от 540 млн до 4 млрд лет назад] месторождения метаморфогенного – образовавшиеся в условиях высоких давлений и температур – типа. Однако добыча корундов и сапфиров на разных континентах ведется преимущественно на неглубоких месторождениях и из россыпей в самых поздних, четвертичных, образованиях.

В Карелии также можно найти корунд, основные его месторождения – Хит-остров и Дядина гора в Лоухском районе. Там, в районе Беломорского подвижного пояса, в докембрийский период сложились благоприятные условия для их образования.

Порода с вкраплениями корунда с месторождения Хит-остров. Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН

– Запасы, связанные с четвертичными образованиями, здесь уже значительно истощены, поэтому есть большой интерес к коренным источникам, и в этом отношении роль и значение нашей территории крайне важны, – отметил Владимир Щипцов.

Он подчеркнул, что речь пока не идет о промышленном использовании месторождений: «Мы никогда не встретим запасы в миллионы тонн, сейчас подсчет ведется в каратах». Кроме того, добыча корунда в других регионах продолжает вестись в четвертичных образованиях, что намного дешевле, чем бурить скважины в коренных породах глубиной до нескольких сот метров. С этим связана и слабая изученность минерала в докембрийских образованиях.

Тем не менее, его изучение ведется. Высокотехнологичное оборудование позволяет сотрудникам Института геологии КарНЦ РАН анализировать геохимию минерала, содержание в нем примесей и различных включений, проводить спектроскопию. Это необходимо для установления условий образования корунда.

Владимир Щипцов отвечает на вопросы членов Ученого совета КарНЦ РАН

– Важно, что объекты такого уровня доступны нам для исследований – они дают большую информацию для фундаментальной науки. Речь идет о генетической минералогии [наука, изучающая происхождение минералов], условиях образования минералов и их связи с глобальными геологическими процессами формирования Земли. Кроме того, методы и приемы, разрабатываемые учеными при изучении корунда, можно адаптировать и использовать и в других исследованиях. Но, надеюсь, что однажды мы сможем перейти и к переоценке этого объекта с точки зрения его запасов и изученности, и у Карелии будет новый повод для гордости за интересный геологический объект, – прокомментировал выступление заведующего отделом директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Члены Ученого совета КарНЦ РАН согласились с важностью изучения корундов северной части Карелии и перспектив их практического использования, и единогласно одобрили проводимые институтом работы.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет открыла заседание Ученого совета Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов прокомментировал научный доклад Синий корунд с Кольского полуострова. Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика Руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Александр Титов По вопросу предстоящих экспедиций на научно-исследовательских судах Центра выступили заместитель генерального директора КарНЦ РАН Николай Ильмаст и главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов

Смотрите также:

Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».