Новости
Владимир Щипцов рассказал на заседании Ученого совета КарНЦ РАН о карельских корундах
26 мая 2022
В Институте геологии КарНЦ РАН ведутся исследования корундов Арктической зоны Карелии. Рубин и сапфир – самые известные разновидности этого минерала. Кристаллы корунда обладают особыми свойствами твердости, окраски и оттенков. Подробнее об изучении минерала рассказал на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 26 мая заведующий отделом минерального сырья Института геологии Владимир Щипцов.
Благодаря своей высокой твердости (геологи называют корунд «предалмазом») минерал широко применяется не только в ювелирном деле. Он используется при создании шлифовальных станков, защитных стекол, деталей часовых механизмов, квантовых генераторов, датчиков перепадов давления и так далее.

Доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов с коллегами провел систематизацию данных, как опубликованных, так и собственных, по благородным корундам мира. Она говорит о том, что основными источниками корунда на планете являются коренные докембрийские [период от 540 млн до 4 млрд лет назад] месторождения метаморфогенного – образовавшиеся в условиях высоких давлений и температур – типа. Однако добыча корундов и сапфиров на разных континентах ведется преимущественно на неглубоких месторождениях и из россыпей в самых поздних, четвертичных, образованиях.

В Карелии также можно найти корунд, основные его месторождения – Хит-остров и Дядина гора в Лоухском районе. Там, в районе Беломорского подвижного пояса, в докембрийский период сложились благоприятные условия для их образования.

Порода с вкраплениями корунда с месторождения Хит-остров. Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН

– Запасы, связанные с четвертичными образованиями, здесь уже значительно истощены, поэтому есть большой интерес к коренным источникам, и в этом отношении роль и значение нашей территории крайне важны, – отметил Владимир Щипцов.

Он подчеркнул, что речь пока не идет о промышленном использовании месторождений: «Мы никогда не встретим запасы в миллионы тонн, сейчас подсчет ведется в каратах». Кроме того, добыча корунда в других регионах продолжает вестись в четвертичных образованиях, что намного дешевле, чем бурить скважины в коренных породах глубиной до нескольких сот метров. С этим связана и слабая изученность минерала в докембрийских образованиях.

Тем не менее, его изучение ведется. Высокотехнологичное оборудование позволяет сотрудникам Института геологии КарНЦ РАН анализировать геохимию минерала, содержание в нем примесей и различных включений, проводить спектроскопию. Это необходимо для установления условий образования корунда.

Владимир Щипцов отвечает на вопросы членов Ученого совета КарНЦ РАН

– Важно, что объекты такого уровня доступны нам для исследований – они дают большую информацию для фундаментальной науки. Речь идет о генетической минералогии [наука, изучающая происхождение минералов], условиях образования минералов и их связи с глобальными геологическими процессами формирования Земли. Кроме того, методы и приемы, разрабатываемые учеными при изучении корунда, можно адаптировать и использовать и в других исследованиях. Но, надеюсь, что однажды мы сможем перейти и к переоценке этого объекта с точки зрения его запасов и изученности, и у Карелии будет новый повод для гордости за интересный геологический объект, – прокомментировал выступление заведующего отделом директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Члены Ученого совета КарНЦ РАН согласились с важностью изучения корундов северной части Карелии и перспектив их практического использования, и единогласно одобрили проводимые институтом работы.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет открыла заседание Ученого совета Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов прокомментировал научный доклад Синий корунд с Кольского полуострова. Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика Руководитель лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Александр Титов По вопросу предстоящих экспедиций на научно-исследовательских судах Центра выступили заместитель генерального директора КарНЦ РАН Николай Ильмаст и главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.