Доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов с коллегами провел систематизацию данных, как опубликованных, так и собственных, по благородным корундам мира. Она говорит о том, что основными источниками корунда на планете являются коренные докембрийские [период от 540 млн до 4 млрд лет назад] месторождения метаморфогенного – образовавшиеся в условиях высоких давлений и температур – типа. Однако добыча корундов и сапфиров на разных континентах ведется преимущественно на неглубоких месторождениях и из россыпей в самых поздних, четвертичных, образованиях.
В Карелии также можно найти корунд, основные его месторождения – Хит-остров и Дядина гора в Лоухском районе. Там, в районе Беломорского подвижного пояса, в докембрийский период сложились благоприятные условия для их образования.

– Запасы, связанные с четвертичными образованиями, здесь уже значительно истощены, поэтому есть большой интерес к коренным источникам, и в этом отношении роль и значение нашей территории крайне важны, – отметил Владимир Щипцов.
Он подчеркнул, что речь пока не идет о промышленном использовании месторождений: «Мы никогда не встретим запасы в миллионы тонн, сейчас подсчет ведется в каратах». Кроме того, добыча корунда в других регионах продолжает вестись в четвертичных образованиях, что намного дешевле, чем бурить скважины в коренных породах глубиной до нескольких сот метров. С этим связана и слабая изученность минерала в докембрийских образованиях.
Тем не менее, его изучение ведется. Высокотехнологичное оборудование позволяет сотрудникам Института геологии КарНЦ РАН анализировать геохимию минерала, содержание в нем примесей и различных включений, проводить спектроскопию. Это необходимо для установления условий образования корунда.

– Важно, что объекты такого уровня доступны нам для исследований – они дают большую информацию для фундаментальной науки. Речь идет о генетической минералогии [наука, изучающая происхождение минералов], условиях образования минералов и их связи с глобальными геологическими процессами формирования Земли. Кроме того, методы и приемы, разрабатываемые учеными при изучении корунда, можно адаптировать и использовать и в других исследованиях. Но, надеюсь, что однажды мы сможем перейти и к переоценке этого объекта с точки зрения его запасов и изученности, и у Карелии будет новый повод для гордости за интересный геологический объект, – прокомментировал выступление заведующего отделом директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.
Члены Ученого совета КарНЦ РАН согласились с важностью изучения корундов северной части Карелии и перспектив их практического использования, и единогласно одобрили проводимые институтом работы.