Новости
Директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Лариса Назарова
28 мая 2022
На портале «Научная Россия» вышло интервью с Ларисой Назаровой, климатологом, директором Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Ученый рассказала о том, как меняется климат в районе Белого моря, какие факторы влияют на состояние водоемов Республики Карелия, в том числе Онежского озера, и какие исследования проводят сотрудники института.
По данным карельских ученых, за последние 30 лет на территории водосбора Белого моря значительно повысилась температура воздуха и почвы, увеличилось количество осадков и дней с оттепелями.

«В своих исследованиях мы используем данные наблюдений на метеорологических станциях <...> Среднегодовые температуры повышены повсеместно. В климатологии принято считать средние значения за 30 лет. Эти периоды устанавливает Всемирная метеорологическая организация, и они строго фиксированы для всех станций мира. Недавно закончился очередной такой период — 1991–2020 гг. Мы увидели, что годовая температура воздуха по  данным наблюдений практически всех метеостанций увеличилась примерно на полтора градуса. Это очень много. В предыдущие 60 лет различия выражались в десятых долях, а здесь целых полтора градуса!» – рассказала в интервью Лариса Назарова, связывающая эти процессы с перестройкой глобальной циркуляции атмосферы.

Отвечая на вопрос о состоянии Онежского озера, эксперт в целом оценила его положительно, но в качестве исключений назвала Петрозаводскую губу, куда попадают стоки ливневой канализации столицы республики, и Кондопожскую губу, в районе которой расположены основные источники загрязнений – ЦБК и форелевые хозяйства.

Смотрите видео и читайте полный текст интервью на портале «Научная Россия» по ссылке.

Фото из архива Л.Е. Назаровой

Смотрите также:

Ведущий физик аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Арсений Парамонов проводит исследования на новом приборе
24 июня 2022
Карельский научный центр РАН приобрел современный масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7900. Этот прибор позволяет анализировать микроэлементный состав горных пород, минералов, руд, подземных и поверхностных вод, почв, древесины, биологических и археологических объектов. По сравнению с приборами предыдущего поколения его производительность выше, а предел обнаружения – ниже. На днях аналитический центр Института геологии КарНЦ РАН успешно завершил пусконаладочные работы.
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
На экскурсии по экспозициям будущего музея
17 июня 2022
В КарНЦ РАН продолжаются работы по созданию Музея прикладных экологических исследований. 15 июня в залах будущего музея побывали студенты ПетрГУ в рамках летней учебной практики. Они познакомились с первыми экспозициями и внесли свои предложения по их наполнению.
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
На открытии выставки "Рускеала: тайна глубины"
10 июня 2022
В Карельском научном центре РАН открылась выставка «Рускеала: тайна глубины» исследователя, спелеолога, фотографа Антона Юшко. Она посвящена спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Экспозиция установлена в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) и доступна для посещения всем желающим до 8 июля 2022 г.