Новости
Подземные пространства Рускеалы. Фото А.А. Юшко
7 июня 2022
9 июня в 15.30 в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН состоится открытие фотовыставки «Рускеала: тайна глубины». Ее автор – Антон Юшко, спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга. После открытия в конференц-зале пройдет семинар «Горное наследие Карелии: от разработки месторождений к туризму», слушатели которого смогут больше узнать о горнопромышленных памятниках республики. Завершит программу экскурсия в Музей геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН. Приглашаются все желающие!
Автор выставки Антон Юшко – спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга, активный участник международных исследовательских проектов. В течение многих лет он проводил экспедиции и собирал материалы о подземных объектах разных стран. Особое место в исследованиях и творчестве автора занимают пещеры и заброшенные рудничные комплексы Северо-Запада России.

Горный парк «Рускеала» — уникальный памятник индустриальной культуры, мраморное месторождение с трёхсотлетней историей. Многие свои тайны Рускеала уже открыла исследователям, но метафизика подземного пространства по-прежнему манит своей красотой и загадочностью. Внести свой вклад в выявление и представление глубокой эстетики места – одна из задач авторов и партнёров проекта «Рускеала: тайна глубины».

Фотопроект стартовал в 2013 году и впервые был показан при поддержке КарНЦ РАН в Музее-руднике «Оутокумпу» (Финляндия). С тех пор он развивается: коллекции фоторабот неоднократно становились лауреатами фестивалей и конкурсов, экспонировались в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Сортавале, Питкяранте, Сегеже, Рускеале. На этот раз в Карельском научном центре РАН будет представлена обновлённая выставка. Она включает в себя несколько фотографий, сделанных в различных странах и регионах России, однако основу экспозиции составили карельские сюжеты.

Фотопроект дал импульс развитию нового спелеологического экомаршрута «Подземная Рускеала», получившего Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года». Весной 2022 года исполнилось пять лет успешной эксплуатации объекта. За это время благодаря тесному сотрудничеству с различными институтами и структурами КарНЦ РАН Горный парк «Рускеала» постепенно превратился в научную и творческую лабораторию современного туризма. Между ООО «Колмас Карелия» и КарНЦ РАН действует соглашение о комплексном сотрудничестве, ведется работа по экологическому и геодинамическому мониторингу.

Выставка задумана как яркая иллюстрация по актуальным темам устойчивого развития территорий и рационального использования подземных пространств, а также как демонстрация эксклюзивных возможностей внутреннего познавательного туризма.

Организаторы выставки: Карельский научный центр РАН, Ленинградское областное отделение Русского географического общества, Горный парк «Рускеала» при участии оргкомитета Этнофестиваля «Земля Калевалы», туроператора «СканТур» и Управления по туризму Республики Карелия.

После открытия выставки, с 16.00 до 17.20, в конференц-зале КарНЦ РАН будет проходить открытый семинар «Горное наследие Карелии: от добычи к туризму». Эксперты расскажут о прошлом и настоящем горнопромышленных памятников на территории Карелии, как известных, так и малознакомых широкому кругу туристов. Онлайн-трансляция семинара будет вестись на YouTube-канале КарНЦ РАН.

Программа семинара (нажмите, чтобы развернуть):



Завершит программу встречи экскурсия в Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, которую проведет руководитель музея Олег Лавров.

Мероприятия будут интересны специалистам, работающим в сфере туризма, а также жителям и гостям Карелии, интересующимся историей и природой нашего региона. Приглашаем всех желающих!

Выставка «Рускеала: тайна глубины» будет проходить в фойе КарНЦ РАН с 9 июня по 9 июля 2022 г. (пн-пт с 9.00 до 18.00, сб 13.00-15.00). Вход свободный.

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.