Новости
Подземные пространства Рускеалы. Фото А.А. Юшко
7 июня 2022
9 июня в 15.30 в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН состоится открытие фотовыставки «Рускеала: тайна глубины». Ее автор – Антон Юшко, спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга. После открытия в конференц-зале пройдет семинар «Горное наследие Карелии: от разработки месторождений к туризму», слушатели которого смогут больше узнать о горнопромышленных памятниках республики. Завершит программу экскурсия в Музей геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН. Приглашаются все желающие!
Автор выставки Антон Юшко – спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга, активный участник международных исследовательских проектов. В течение многих лет он проводил экспедиции и собирал материалы о подземных объектах разных стран. Особое место в исследованиях и творчестве автора занимают пещеры и заброшенные рудничные комплексы Северо-Запада России.

Горный парк «Рускеала» — уникальный памятник индустриальной культуры, мраморное месторождение с трёхсотлетней историей. Многие свои тайны Рускеала уже открыла исследователям, но метафизика подземного пространства по-прежнему манит своей красотой и загадочностью. Внести свой вклад в выявление и представление глубокой эстетики места – одна из задач авторов и партнёров проекта «Рускеала: тайна глубины».

Фотопроект стартовал в 2013 году и впервые был показан при поддержке КарНЦ РАН в Музее-руднике «Оутокумпу» (Финляндия). С тех пор он развивается: коллекции фоторабот неоднократно становились лауреатами фестивалей и конкурсов, экспонировались в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Сортавале, Питкяранте, Сегеже, Рускеале. На этот раз в Карельском научном центре РАН будет представлена обновлённая выставка. Она включает в себя несколько фотографий, сделанных в различных странах и регионах России, однако основу экспозиции составили карельские сюжеты.

Фотопроект дал импульс развитию нового спелеологического экомаршрута «Подземная Рускеала», получившего Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года». Весной 2022 года исполнилось пять лет успешной эксплуатации объекта. За это время благодаря тесному сотрудничеству с различными институтами и структурами КарНЦ РАН Горный парк «Рускеала» постепенно превратился в научную и творческую лабораторию современного туризма. Между ООО «Колмас Карелия» и КарНЦ РАН действует соглашение о комплексном сотрудничестве, ведется работа по экологическому и геодинамическому мониторингу.

Выставка задумана как яркая иллюстрация по актуальным темам устойчивого развития территорий и рационального использования подземных пространств, а также как демонстрация эксклюзивных возможностей внутреннего познавательного туризма.

Организаторы выставки: Карельский научный центр РАН, Ленинградское областное отделение Русского географического общества, Горный парк «Рускеала» при участии оргкомитета Этнофестиваля «Земля Калевалы», туроператора «СканТур» и Управления по туризму Республики Карелия.

После открытия выставки, с 16.00 до 17.20, в конференц-зале КарНЦ РАН будет проходить открытый семинар «Горное наследие Карелии: от добычи к туризму». Эксперты расскажут о прошлом и настоящем горнопромышленных памятников на территории Карелии, как известных, так и малознакомых широкому кругу туристов. Онлайн-трансляция семинара будет вестись на YouTube-канале КарНЦ РАН.

Программа семинара (нажмите, чтобы развернуть):



Завершит программу встречи экскурсия в Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, которую проведет руководитель музея Олег Лавров.

Мероприятия будут интересны специалистам, работающим в сфере туризма, а также жителям и гостям Карелии, интересующимся историей и природой нашего региона. Приглашаем всех желающих!

Выставка «Рускеала: тайна глубины» будет проходить в фойе КарНЦ РАН с 9 июня по 9 июля 2022 г. (пн-пт с 9.00 до 18.00, сб 13.00-15.00). Вход свободный.

Смотрите также:

Новый вид – Neuratelia aculeata, справа – детали строения половых органов самца. Фото: А. Полевой / Far Eastern Entomologist
17 марта 2023
Два новых вида грибных комаров открыл Алексей Полевой, энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Насекомые были обнаружены в долине реки Анадырь на Чукотке. Один из новых видов заметно отличается от всех известных в мире. Ранее ученый принял участие в международном исследовании, которое, помимо прочего, позволяет по-новому взглянуть на процессы расселения и видообразования насекомых.
Дрозд-белобровик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766)
16 марта 2023
Карельские орнитологи приглашают любителей природы присоединиться к общеевропейскому мониторингу обычных видов птиц. Для этого необходимо зарегистрироваться в проекте, выбрать удобный для себя маршрут учета и в определенный период отмечать всех встреченных или услышанных на нем пернатых. Эти данные помогут ученым отслеживать изменения численности птиц.
1 марта 2023
Ученые Карельского научного центра РАН вошли в число победителей двух региональных конкурсов Российского научного фонда. Финансовую поддержку получат восемь исследовательских проектов. Поздравляем коллег!
Руководитель сектора археологии  ИЯЛИ КарНЦ РАН Алексей Тарасов и  заведующий лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев
1 марта 2023
Карельские ученые прозондировали георадаром территорию древней мастерской по изготовлению каменных орудий. Это позволило установить расположение мелких артефактов в грунте. Ранее методы геофизики применяли в археологии в основном для поиска массивных объектов и остатков сооружений, например, погребальных камер или фундаментов древних построек. Специалисты успешно апробировали новую методику для исследования памятников каменного века, где размер находок зачастую не превышает сантиметра.
Ведущая программы "Современники" Юлия Кучеренко и директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова
17 февраля 2023
К коммерческой медицине чаще обращаются семьи с низким уровнем дохода. К такому парадоксальному выводу пришли в результате исследования сотрудники Института экономики КарНЦ РАН. Они провели социологическое обследование домохозяйств и изучили потребительскую активность населения Карелии на рынке платных медицинских услуг.