Новости
Подземные пространства Рускеалы. Фото А.А. Юшко
7 июня 2022
9 июня в 15.30 в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН состоится открытие фотовыставки «Рускеала: тайна глубины». Ее автор – Антон Юшко, спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга. После открытия в конференц-зале пройдет семинар «Горное наследие Карелии: от разработки месторождений к туризму», слушатели которого смогут больше узнать о горнопромышленных памятниках республики. Завершит программу экскурсия в Музей геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН. Приглашаются все желающие!
Автор выставки Антон Юшко – спелеолог-фотограф из Санкт-Петербурга, активный участник международных исследовательских проектов. В течение многих лет он проводил экспедиции и собирал материалы о подземных объектах разных стран. Особое место в исследованиях и творчестве автора занимают пещеры и заброшенные рудничные комплексы Северо-Запада России.

Горный парк «Рускеала» — уникальный памятник индустриальной культуры, мраморное месторождение с трёхсотлетней историей. Многие свои тайны Рускеала уже открыла исследователям, но метафизика подземного пространства по-прежнему манит своей красотой и загадочностью. Внести свой вклад в выявление и представление глубокой эстетики места – одна из задач авторов и партнёров проекта «Рускеала: тайна глубины».

Фотопроект стартовал в 2013 году и впервые был показан при поддержке КарНЦ РАН в Музее-руднике «Оутокумпу» (Финляндия). С тех пор он развивается: коллекции фоторабот неоднократно становились лауреатами фестивалей и конкурсов, экспонировались в Санкт-Петербурге, Москве, Петрозаводске, Сортавале, Питкяранте, Сегеже, Рускеале. На этот раз в Карельском научном центре РАН будет представлена обновлённая выставка. Она включает в себя несколько фотографий, сделанных в различных странах и регионах России, однако основу экспозиции составили карельские сюжеты.

Фотопроект дал импульс развитию нового спелеологического экомаршрута «Подземная Рускеала», получившего Гран-при Всероссийской премии «Маршрут года». Весной 2022 года исполнилось пять лет успешной эксплуатации объекта. За это время благодаря тесному сотрудничеству с различными институтами и структурами КарНЦ РАН Горный парк «Рускеала» постепенно превратился в научную и творческую лабораторию современного туризма. Между ООО «Колмас Карелия» и КарНЦ РАН действует соглашение о комплексном сотрудничестве, ведется работа по экологическому и геодинамическому мониторингу.

Выставка задумана как яркая иллюстрация по актуальным темам устойчивого развития территорий и рационального использования подземных пространств, а также как демонстрация эксклюзивных возможностей внутреннего познавательного туризма.

Организаторы выставки: Карельский научный центр РАН, Ленинградское областное отделение Русского географического общества, Горный парк «Рускеала» при участии оргкомитета Этнофестиваля «Земля Калевалы», туроператора «СканТур» и Управления по туризму Республики Карелия.

После открытия выставки, с 16.00 до 17.20, в конференц-зале КарНЦ РАН будет проходить открытый семинар «Горное наследие Карелии: от добычи к туризму». Эксперты расскажут о прошлом и настоящем горнопромышленных памятников на территории Карелии, как известных, так и малознакомых широкому кругу туристов. Онлайн-трансляция семинара будет вестись на YouTube-канале КарНЦ РАН.

Программа семинара (нажмите, чтобы развернуть):



Завершит программу встречи экскурсия в Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, которую проведет руководитель музея Олег Лавров.

Мероприятия будут интересны специалистам, работающим в сфере туризма, а также жителям и гостям Карелии, интересующимся историей и природой нашего региона. Приглашаем всех желающих!

Выставка «Рускеала: тайна глубины» будет проходить в фойе КарНЦ РАН с 9 июня по 9 июля 2022 г. (пн-пт с 9.00 до 18.00, сб 13.00-15.00). Вход свободный.

Смотрите также:

Ведущий физик аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Арсений Парамонов проводит исследования на новом приборе
24 июня 2022
Карельский научный центр РАН приобрел современный масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7900. Этот прибор позволяет анализировать микроэлементный состав горных пород, минералов, руд, подземных и поверхностных вод, почв, древесины, биологических и археологических объектов. По сравнению с приборами предыдущего поколения его производительность выше, а предел обнаружения – ниже. На днях аналитический центр Института геологии КарНЦ РАН успешно завершил пусконаладочные работы.
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
На экскурсии по экспозициям будущего музея
17 июня 2022
В КарНЦ РАН продолжаются работы по созданию Музея прикладных экологических исследований. 15 июня в залах будущего музея побывали студенты ПетрГУ в рамках летней учебной практики. Они познакомились с первыми экспозициями и внесли свои предложения по их наполнению.
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
На открытии выставки "Рускеала: тайна глубины"
10 июня 2022
В Карельском научном центре РАН открылась выставка «Рускеала: тайна глубины» исследователя, спелеолога, фотографа Антона Юшко. Она посвящена спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Экспозиция установлена в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) и доступна для посещения всем желающим до 8 июля 2022 г.