Новости
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
Гирвас – один из наиболее сохранившихся палеовулканических центров в Фенноскандии. По данным ученых, последнее извержение здесь произошло около 2 млрд лет назад. Впоследствии ледник разрушил вершину вулкана, однако многие свидетельства его деятельности остались: подводящие каналы, застывшие лавовые потоки, взрывные брекчии – горные породы, сложенные из обломков базальта, минералы, в числе которых – пирит и турмалин.

Палеовулкан обнаружили карельские геологи в середине XX века, после того как русло реки Суна осушили для строительства Пальеозерской ГЭС.

– Наши сотрудники в то время очень активно работали на Камчатке, изучали действующие вулканы. И когда ученые увидели открывшиеся обнажения в Гирвасе, они поняли: это фрагменты лавы, которые очень похожи на те, что они видели на Камчатке. После этого прошла экспертную оценку и была опубликована научная статья. Профессиональное сообщество признало: обнаружен реликт палеовулкана, который, действительно, достоин того, чтобы его изучать и показывать, – рассказал директор Института геологии КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов.

Сергей Светов и руководитель парка Роза Ефимова

На месте геологической находки был организован парк «Палеовулкан Гирвас», который работает под научно-экспертным контролем института. 12 июня ему исполнилось 7 лет. К этому событию приурочили проведение первого Дня палеовулкана Гирвас, а также открытие музея, в котором собрана коллекция минералов, горных пород и руд Кондопожского района.

– В 1990-е годы объект представлял собой удручающее зрелище из-за неблагоустроенности территории. Сейчас все исправляется благодаря руководству парка и активной позиции местных жителей, которые здесь работают. Это уникальный объект, и, на наш взгляд, День Гирвасского палеовулкана – достойное для него событие, – отметил Сергей Светов.

На открытии гостей также приветствовали руководитель парка «Палеовулкан Гирвас» Роза Ефимова, глава Гирвасского поселения Ольга Сивоконь и начальник станции Пальеозерской ГЭС Владимир Круглов, выступил творческий коллектива «Луконойя» и прошла презентация тематических изданий. Участникам представили путеводитель «Геологическое наследие Карелии», созданный сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН, книгу «Вулкан Гирвас» Татьяны Дудиновой и словарь «Юркостров: мир слов и имен. Словник местного говора карелов – людиков» (составитель– главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен).

Сотрудники института подготовили программу для участников Дня

Основную часть программы Дня посвятили популяризации геологических знаний. Молодые сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Наталья Нестерова и Олег Максимов, а также студентка СПбГУ Ангелина Петракова подготовили для участников игры и викторины, представили инструменты, которыми пользуются геологи в работе и предоставили возможность рассмотреть в микроскоп шлифы – тончайшие срезы горных пород. Руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров знакомил первых посетителей с коллекцией минералов. Младший научный сотрудник Музея геологии докембрия, руководитель Клуба юных геологов «Архей» Александра Рахманова провела экскурсию по палеовулкану для детей, а директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов трижды рассказал о нем взрослым группам.

Руководитель института обратил внимание на то, что в Интернете бытует много мифов, связанных с туристической достопримечательностью. Ученые доступно рассказали гостям праздника о том, что действительно представляет собой сегодня реликт палеовулкана. Главный же совет всем, кто еще только собирается его посетить – не пожалеть времени на подготовку и предварительно познакомиться с информацией. Достоверные сведения можно найти в путеводителе «Геологическое наследие Карелии». Он опубликован в открытом доступе по ссылке.

– Эти скалы – как книга: если не знаешь алфавита, не прочитаешь ее. Мы постарались простым языком рассказать научные факты, чтобы у жителей появилось чувство гордости за свой край. Карелия – бесподобна, у нас очень много уникальных и редких объектов, – добавил Сергей Светов.

В Гирвасе впервые провели День палеовулкана

День Гирвасского палеовулкана собрал более ста человек. Для поселка он может стать традиционным. В планах ученых– продолжить работу по популяризации геологических знаний и на других примечательных объектах в Карелии, представленных в путеводителе.

Фоторепортаж с первого Дня Гирвасского палеовулкана смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».

Читайте также:

«Научная Россия»: Вулканические страсти. Директор Института геологии КарНЦ РАН С.А. Светов об одном из древнейших вулканов – Гирвасе

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.