Новости
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
Гирвас – один из наиболее сохранившихся палеовулканических центров в Фенноскандии. По данным ученых, последнее извержение здесь произошло около 2 млрд лет назад. Впоследствии ледник разрушил вершину вулкана, однако многие свидетельства его деятельности остались: подводящие каналы, застывшие лавовые потоки, взрывные брекчии – горные породы, сложенные из обломков базальта, минералы, в числе которых – пирит и турмалин.

Палеовулкан обнаружили карельские геологи в середине XX века, после того как русло реки Суна осушили для строительства Пальеозерской ГЭС.

– Наши сотрудники в то время очень активно работали на Камчатке, изучали действующие вулканы. И когда ученые увидели открывшиеся обнажения в Гирвасе, они поняли: это фрагменты лавы, которые очень похожи на те, что они видели на Камчатке. После этого прошла экспертную оценку и была опубликована научная статья. Профессиональное сообщество признало: обнаружен реликт палеовулкана, который, действительно, достоин того, чтобы его изучать и показывать, – рассказал директор Института геологии КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов.

Сергей Светов и руководитель парка Роза Ефимова

На месте геологической находки был организован парк «Палеовулкан Гирвас», который работает под научно-экспертным контролем института. 12 июня ему исполнилось 7 лет. К этому событию приурочили проведение первого Дня палеовулкана Гирвас, а также открытие музея, в котором собрана коллекция минералов, горных пород и руд Кондопожского района.

– В 1990-е годы объект представлял собой удручающее зрелище из-за неблагоустроенности территории. Сейчас все исправляется благодаря руководству парка и активной позиции местных жителей, которые здесь работают. Это уникальный объект, и, на наш взгляд, День Гирвасского палеовулкана – достойное для него событие, – отметил Сергей Светов.

На открытии гостей также приветствовали руководитель парка «Палеовулкан Гирвас» Роза Ефимова, глава Гирвасского поселения Ольга Сивоконь и начальник станции Пальеозерской ГЭС Владимир Круглов, выступил творческий коллектива «Луконойя» и прошла презентация тематических изданий. Участникам представили путеводитель «Геологическое наследие Карелии», созданный сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН, книгу «Вулкан Гирвас» Татьяны Дудиновой и словарь «Юркостров: мир слов и имен. Словник местного говора карелов – людиков» (составитель– главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен).

Сотрудники института подготовили программу для участников Дня

Основную часть программы Дня посвятили популяризации геологических знаний. Молодые сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Наталья Нестерова и Олег Максимов, а также студентка СПбГУ Ангелина Петракова подготовили для участников игры и викторины, представили инструменты, которыми пользуются геологи в работе и предоставили возможность рассмотреть в микроскоп шлифы – тончайшие срезы горных пород. Руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров знакомил первых посетителей с коллекцией минералов. Младший научный сотрудник Музея геологии докембрия, руководитель Клуба юных геологов «Архей» Александра Рахманова провела экскурсию по палеовулкану для детей, а директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов трижды рассказал о нем взрослым группам.

Руководитель института обратил внимание на то, что в Интернете бытует много мифов, связанных с туристической достопримечательностью. Ученые доступно рассказали гостям праздника о том, что действительно представляет собой сегодня реликт палеовулкана. Главный же совет всем, кто еще только собирается его посетить – не пожалеть времени на подготовку и предварительно познакомиться с информацией. Достоверные сведения можно найти в путеводителе «Геологическое наследие Карелии». Он опубликован в открытом доступе по ссылке.

– Эти скалы – как книга: если не знаешь алфавита, не прочитаешь ее. Мы постарались простым языком рассказать научные факты, чтобы у жителей появилось чувство гордости за свой край. Карелия – бесподобна, у нас очень много уникальных и редких объектов, – добавил Сергей Светов.

В Гирвасе впервые провели День палеовулкана

День Гирвасского палеовулкана собрал более ста человек. Для поселка он может стать традиционным. В планах ученых– продолжить работу по популяризации геологических знаний и на других примечательных объектах в Карелии, представленных в путеводителе.

Фоторепортаж с первого Дня Гирвасского палеовулкана смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».

Читайте также:

«Научная Россия»: Вулканические страсти. Директор Института геологии КарНЦ РАН С.А. Светов об одном из древнейших вулканов – Гирвасе

Смотрите также:

Антон Зубов в Гирвасе, где находится один из древнейших в Фенноскандии палеовулканических центров
5 июня 2023
«Все специалисты преданы своему делу!»: магистрант из Витебска Антон Зубов поделился впечатлениями от практики в Карелии

Карельский научный центр РАН развивает взаимодействие с научными и образовательными организациями Беларуси. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон. В частности, в мае КарНЦ РАН принимал для прохождения практической подготовки магистранта Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Антона Зубова. Обучаясь по специальности «География», он смог подробнее познакомиться с теоретическими и практическими методами изучения геологии.
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.
1 июня 2023
Ученые проведут экскурсии и мастер-классы для всех желающих на Дне палеовулкана в Гирвасе

Ученые приглашают жителей и гостей Карелии 11 июня на День палеовулкана в поселке Гирвас Кондопожского района. Уже второй раз его совместно организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Исследователи покажут участникам следы катастрофических извержений, происходивших на этой территории два миллиарда лет назад, научат определять минералы и покажут, как выглядят камни под микроскопом.
Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый сезон
27 мая 2023
Исследователи изучают донные осадки Онежского озера

Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый экспедиционный сезон. Первый выход в Онежское озеро совершили сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Ученые отобрали пробы донных отложений и воды практически во всех районах озера. Теперь образцы предстоит проанализировать в лабораториях. Результаты исследования донных осадков позволят оценить современное состояние водоема.
Выступление директора Института леса КарНЦ РАН Александра Крышеня
25 мая 2023
Факторы продуктивности таежных лесов комплексно изучают сотрудники Института леса КарНЦ РАН

Ученые Института леса КарНЦ РАН занимаются комплексным исследованием факторов продуктивности таежных лесов. В этой работе задействован большой коллектив лесоводов, фитоценологов, почвоведов, физиологов, биохимиков и генетиков. О механизмах развития и устойчивости лесных сообществ и совместном их изучении специалистами разных профилей рассказал на заседании Ученого совета КарНЦ РАН директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень.