Новости
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
Гирвас – один из наиболее сохранившихся палеовулканических центров в Фенноскандии. По данным ученых, последнее извержение здесь произошло около 2 млрд лет назад. Впоследствии ледник разрушил вершину вулкана, однако многие свидетельства его деятельности остались: подводящие каналы, застывшие лавовые потоки, взрывные брекчии – горные породы, сложенные из обломков базальта, минералы, в числе которых – пирит и турмалин.

Палеовулкан обнаружили карельские геологи в середине XX века, после того как русло реки Суна осушили для строительства Пальеозерской ГЭС.

– Наши сотрудники в то время очень активно работали на Камчатке, изучали действующие вулканы. И когда ученые увидели открывшиеся обнажения в Гирвасе, они поняли: это фрагменты лавы, которые очень похожи на те, что они видели на Камчатке. После этого прошла экспертную оценку и была опубликована научная статья. Профессиональное сообщество признало: обнаружен реликт палеовулкана, который, действительно, достоин того, чтобы его изучать и показывать, – рассказал директор Института геологии КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов.

Сергей Светов и руководитель парка Роза Ефимова

На месте геологической находки был организован парк «Палеовулкан Гирвас», который работает под научно-экспертным контролем института. 12 июня ему исполнилось 7 лет. К этому событию приурочили проведение первого Дня палеовулкана Гирвас, а также открытие музея, в котором собрана коллекция минералов, горных пород и руд Кондопожского района.

– В 1990-е годы объект представлял собой удручающее зрелище из-за неблагоустроенности территории. Сейчас все исправляется благодаря руководству парка и активной позиции местных жителей, которые здесь работают. Это уникальный объект, и, на наш взгляд, День Гирвасского палеовулкана – достойное для него событие, – отметил Сергей Светов.

На открытии гостей также приветствовали руководитель парка «Палеовулкан Гирвас» Роза Ефимова, глава Гирвасского поселения Ольга Сивоконь и начальник станции Пальеозерской ГЭС Владимир Круглов, выступил творческий коллектива «Луконойя» и прошла презентация тематических изданий. Участникам представили путеводитель «Геологическое наследие Карелии», созданный сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН, книгу «Вулкан Гирвас» Татьяны Дудиновой и словарь «Юркостров: мир слов и имен. Словник местного говора карелов – людиков» (составитель– главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен).

Сотрудники института подготовили программу для участников Дня

Основную часть программы Дня посвятили популяризации геологических знаний. Молодые сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Наталья Нестерова и Олег Максимов, а также студентка СПбГУ Ангелина Петракова подготовили для участников игры и викторины, представили инструменты, которыми пользуются геологи в работе и предоставили возможность рассмотреть в микроскоп шлифы – тончайшие срезы горных пород. Руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров знакомил первых посетителей с коллекцией минералов. Младший научный сотрудник Музея геологии докембрия, руководитель Клуба юных геологов «Архей» Александра Рахманова провела экскурсию по палеовулкану для детей, а директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов трижды рассказал о нем взрослым группам.

Руководитель института обратил внимание на то, что в Интернете бытует много мифов, связанных с туристической достопримечательностью. Ученые доступно рассказали гостям праздника о том, что действительно представляет собой сегодня реликт палеовулкана. Главный же совет всем, кто еще только собирается его посетить – не пожалеть времени на подготовку и предварительно познакомиться с информацией. Достоверные сведения можно найти в путеводителе «Геологическое наследие Карелии». Он опубликован в открытом доступе по ссылке.

– Эти скалы – как книга: если не знаешь алфавита, не прочитаешь ее. Мы постарались простым языком рассказать научные факты, чтобы у жителей появилось чувство гордости за свой край. Карелия – бесподобна, у нас очень много уникальных и редких объектов, – добавил Сергей Светов.

В Гирвасе впервые провели День палеовулкана

День Гирвасского палеовулкана собрал более ста человек. Для поселка он может стать традиционным. В планах ученых– продолжить работу по популяризации геологических знаний и на других примечательных объектах в Карелии, представленных в путеводителе.

Фоторепортаж с первого Дня Гирвасского палеовулкана смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».

Читайте также:

«Научная Россия»: Вулканические страсти. Директор Института геологии КарНЦ РАН С.А. Светов об одном из древнейших вулканов – Гирвасе

Смотрите также:

Ведущий физик аналитического центра Института геологии КарНЦ РАН Арсений Парамонов проводит исследования на новом приборе
24 июня 2022
Карельский научный центр РАН приобрел современный масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7900. Этот прибор позволяет анализировать микроэлементный состав горных пород, минералов, руд, подземных и поверхностных вод, почв, древесины, биологических и археологических объектов. По сравнению с приборами предыдущего поколения его производительность выше, а предел обнаружения – ниже. На днях аналитический центр Института геологии КарНЦ РАН успешно завершил пусконаладочные работы.
Научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина
23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.
На экскурсии по экспозициям будущего музея
17 июня 2022
В КарНЦ РАН продолжаются работы по созданию Музея прикладных экологических исследований. 15 июня в залах будущего музея побывали студенты ПетрГУ в рамках летней учебной практики. Они познакомились с первыми экспозициями и внесли свои предложения по их наполнению.
На открытии выставки "Рускеала: тайна глубины"
10 июня 2022
В Карельском научном центре РАН открылась выставка «Рускеала: тайна глубины» исследователя, спелеолога, фотографа Антона Юшко. Она посвящена спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Экспозиция установлена в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) и доступна для посещения всем желающим до 8 июля 2022 г.
Делегация Управления по охране объектов культурного наследия РК посетила КарНЦ РАН 8 июня
9 июня 2022
Ученые Карельского научного центра РАН проведут комплексный мониторинг объекта Всемирного наследия "Петроглифы Онежского озера и Белого моря". 8 июня программу исследований обсудили генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.