Палеовулкан обнаружили карельские геологи в середине XX века, после того как русло реки Суна осушили для строительства Пальеозерской ГЭС.
– Наши сотрудники в то время очень активно работали на Камчатке, изучали действующие вулканы. И когда ученые увидели открывшиеся обнажения в Гирвасе, они поняли: это фрагменты лавы, которые очень похожи на те, что они видели на Камчатке. После этого прошла экспертную оценку и была опубликована научная статья. Профессиональное сообщество признало: обнаружен реликт палеовулкана, который, действительно, достоин того, чтобы его изучать и показывать, – рассказал директор Института геологии КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов.

На месте геологической находки был организован парк «Палеовулкан Гирвас», который работает под научно-экспертным контролем института. 12 июня ему исполнилось 7 лет. К этому событию приурочили проведение первого Дня палеовулкана Гирвас, а также открытие музея, в котором собрана коллекция минералов, горных пород и руд Кондопожского района.
– В 1990-е годы объект представлял собой удручающее зрелище из-за неблагоустроенности территории. Сейчас все исправляется благодаря руководству парка и активной позиции местных жителей, которые здесь работают. Это уникальный объект, и, на наш взгляд, День Гирвасского палеовулкана – достойное для него событие, – отметил Сергей Светов.
На открытии гостей также приветствовали руководитель парка «Палеовулкан Гирвас» Роза Ефимова, глава Гирвасского поселения Ольга Сивоконь и начальник станции Пальеозерской ГЭС Владимир Круглов, выступил творческий коллектива «Луконойя» и прошла презентация тематических изданий. Участникам представили путеводитель «Геологическое наследие Карелии», созданный сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН, книгу «Вулкан Гирвас» Татьяны Дудиновой и словарь «Юркостров: мир слов и имен. Словник местного говора карелов – людиков» (составитель– главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен).

Основную часть программы Дня посвятили популяризации геологических знаний. Молодые сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Наталья Нестерова и Олег Максимов, а также студентка СПбГУ Ангелина Петракова подготовили для участников игры и викторины, представили инструменты, которыми пользуются геологи в работе и предоставили возможность рассмотреть в микроскоп шлифы – тончайшие срезы горных пород. Руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров знакомил первых посетителей с коллекцией минералов. Младший научный сотрудник Музея геологии докембрия, руководитель Клуба юных геологов «Архей» Александра Рахманова провела экскурсию по палеовулкану для детей, а директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов трижды рассказал о нем взрослым группам.
Руководитель института обратил внимание на то, что в Интернете бытует много мифов, связанных с туристической достопримечательностью. Ученые доступно рассказали гостям праздника о том, что действительно представляет собой сегодня реликт палеовулкана. Главный же совет всем, кто еще только собирается его посетить – не пожалеть времени на подготовку и предварительно познакомиться с информацией. Достоверные сведения можно найти в путеводителе «Геологическое наследие Карелии». Он опубликован в открытом доступе по ссылке.
– Эти скалы – как книга: если не знаешь алфавита, не прочитаешь ее. Мы постарались простым языком рассказать научные факты, чтобы у жителей появилось чувство гордости за свой край. Карелия – бесподобна, у нас очень много уникальных и редких объектов, – добавил Сергей Светов.

День Гирвасского палеовулкана собрал более ста человек. Для поселка он может стать традиционным. В планах ученых– продолжить работу по популяризации геологических знаний и на других примечательных объектах в Карелии, представленных в путеводителе.
Фоторепортаж с первого Дня Гирвасского палеовулкана смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».
Читайте также:
«Научная Россия»: Вулканические страсти. Директор Института геологии КарНЦ РАН С.А. Светов об одном из древнейших вулканов – Гирвасе