Новости
На экскурсии по экспозициям будущего музея
17 июня 2022
В КарНЦ РАН продолжаются работы по созданию Музея прикладных экологических исследований. 15 июня в залах будущего музея побывали студенты ПетрГУ в рамках летней учебной практики. Они познакомились с первыми экспозициями и внесли свои предложения по их наполнению.
Основные цели Музея прикладных экологических исследований – популяризация результатов работы, которую ведут специалисты естественнонаучных направлений КарНЦ РАН, развитие экологической грамотности населения и расширение знаний о природе Карелии.

В частности, в экспозициях будут представлены объекты исследований ученых – материалы из энтомологических, орнитологических, ихтиологических, дендрологических, гербарных и других коллекций институтов Центра.

– Естественнонаучные исследования в КарНЦ РАН ведутся с самого начала его основания, поэтому в музее можно будет увидеть и исторические экспонаты, в том числе приборы, инструменты, плакаты, – рассказала менеджер проекта, ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова.

Наряду с этим большое внимание уделяется современным технологиям, мультимедиа и интерактивной части. На видео можно будет увидеть экспедиционную работу ученых, кадры фотоловушек в ООПТ, подводные съемки. Посетители музея смогут рассмотреть под микроскопом образцы, с которыми работают исследователи, прикоснуться к объектам изучения и использовать приборы.

Более половины запланированных работ по созданию экологического музея уже выполнено: воплощается концепция, подготовлены помещения, собрана основная часть материала, ряд экспозиций смонтированы и установлены.

На площадке музея также будут проходить занятия, в том числе профориентационные, со школьниками и студентами. Эта работа началась уже на стадии подготовки. 15 июня в КарНЦ РАН побывали в рамках учебной практики студенты кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ и преподаватель Константин Басалаев. С лекцией для первокурсников выступила ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева. Она рассказала о древесных породах Карелии и представила Коллекцию аномальной древесины. Затем для студентов провели экскурсию по экспозициям будущего музея, после чего состоялся мозговой штурм: начинающие экологи поделились впечатлениями и внесли свои предложения по наполнению музея. В их числе – дополнение орнитологической экспозиции мультимедийной частью с голосами птиц, изменение и дополнение структуры маршрута.

Музей прикладных экологических КарНЦ РАН исследований создается совместно с Ассоциацией «Север-Центр» с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Открытие музея запланировано на сентябрь 2022 года.
Ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева Знакомство с Коллекцией аномальной древесины Ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова Преподаватель Константин Басалаев ведет занятие в рамках практики студентов Студенты кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.