Основные цели Музея прикладных экологических исследований – популяризация результатов работы, которую ведут специалисты естественнонаучных направлений КарНЦ РАН, развитие экологической грамотности населения и расширение знаний о природе Карелии.
В частности, в экспозициях будут представлены объекты исследований ученых – материалы из энтомологических, орнитологических, ихтиологических, дендрологических, гербарных и других коллекций институтов Центра.
– Естественнонаучные исследования в КарНЦ РАН ведутся с самого начала его основания, поэтому в музее можно будет увидеть и исторические экспонаты, в том числе приборы, инструменты, плакаты, – рассказала менеджер проекта, ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова.
Наряду с этим большое внимание уделяется современным технологиям, мультимедиа и интерактивной части. На видео можно будет увидеть экспедиционную работу ученых, кадры фотоловушек в ООПТ, подводные съемки. Посетители музея смогут рассмотреть под микроскопом образцы, с которыми работают исследователи, прикоснуться к объектам изучения и использовать приборы.
Более половины запланированных работ по созданию экологического музея уже выполнено: воплощается концепция, подготовлены помещения, собрана основная часть материала, ряд экспозиций смонтированы и установлены.
На площадке музея также будут проходить занятия, в том числе профориентационные, со школьниками и студентами. Эта работа началась уже на стадии подготовки. 15 июня в КарНЦ РАН побывали в рамках учебной практики студенты кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ и преподаватель Константин Басалаев. С лекцией для первокурсников выступила ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева. Она рассказала о древесных породах Карелии и представила Коллекцию аномальной древесины. Затем для студентов провели экскурсию по экспозициям будущего музея, после чего состоялся мозговой штурм: начинающие экологи поделились впечатлениями и внесли свои предложения по наполнению музея. В их числе – дополнение орнитологической экспозиции мультимедийной частью с голосами птиц, изменение и дополнение структуры маршрута.
Музей прикладных экологических КарНЦ РАН исследований создается совместно с Ассоциацией «Север-Центр» с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Открытие музея запланировано на сентябрь 2022 года.
Новости
Смотрите также:

24 июня 2022
Карельский научный центр РАН приобрел современный масс-спектрометр ICP-MS Agilent 7900. Этот прибор позволяет анализировать микроэлементный состав горных пород, минералов, руд, подземных и поверхностных вод, почв, древесины, биологических и археологических объектов. По сравнению с приборами предыдущего поколения его производительность выше, а предел обнаружения – ниже. На днях аналитический центр Института геологии КарНЦ РАН успешно завершил пусконаладочные работы.

23 июня 2022
Карелия богата запасами не только поверхностных, но и подземных вод. О проблемах, ресурсах и геохимии подземных вод нашего региона рассказала научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина на заседании Ученого совета Карельского научного центра РАН 23 июня.

14 июня 2022
День палеовулкана прошел в поселке Гирвас Кондопожского района 11 июня. Его совместно организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.

10 июня 2022
В Карельском научном центре РАН открылась выставка «Рускеала: тайна глубины» исследователя, спелеолога, фотографа Антона Юшко. Она посвящена спелеологическому экомаршруту «Подземная Рускеала». Экспозиция установлена в фойе центрального корпуса КарНЦ РАН (ул. Пушкинская, 11) и доступна для посещения всем желающим до 8 июля 2022 г.

9 июня 2022
Ученые Карельского научного центра РАН проведут комплексный мониторинг объекта Всемирного наследия "Петроглифы Онежского озера и Белого моря". 8 июня программу исследований обсудили генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлия Алипова.