Новости
Участницы экспедиции Ирина Новак и Наталия Пеллинен и жительница села Паданы Раиса Богданова
28 июня 2022
Ученые работают над созданием речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии. В открытом доступе будут представлены уникальные аудиоматериалы, отражающие состояние карельских и вепсских диалектов. В июне состоялась экспедиция по проекту в Медвежьегорский район. Там находится один из ареалов республики, в котором собственно карельское наречие остаётся в наиболее сохранном состоянии.
20–24 июня сотрудники Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирина Новак, Денис Кузьмин, Наталия Пеллинен вместе с коллегой из Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН Андреем Крижановским посетили Паданы, Сельги, Сяргозеро, Шалговаару, Венгигору, Евгору, Карельскую Масельгу и другие населённые пункты Медвежьегорского района Карелии.

«Нам удалось собрать и уточнить материалы лингвистического, этнографического и фольклорного характера у жителей Паданского куста деревень – это один из нескольких ареалов республики, где собственно карельское наречие остаётся в наиболее сохранном состоянии. Аудиозаписи бесед с носителями местных говоров войдут в состав будущего речевого корпуса», – рассказала младший научный сотрудник Сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Наталия Пеллинен.

Поездка состоялась в рамках гранта Российского научного фонда № 22-28-20215 «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии» (руководитель – научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Родионова). Он предполагает создание звучащего модуля на базе Открытого корпуса вепсского и карельского языков «ВепКар», который сотрудники ИЯЛИ и ИПМИ КарНЦ РАН запустили в 2016 году.

Корпус – это информационно-справочная система, основанная на собрании текстов в электронной форме. Он включает в себя тексты и словари, хранящиеся в базе данных, а также компьютерную программу, обеспечивающую поиск и обработку текстов. «ВепКар» – это открытый корпус вепсского и карельского языков. Новый проект позволит дополнить его собранием звучащих текстов на разных диалектах. Их планируется снабдить транскрипцией, разметкой и переводом на русский язык.

«Цифровизация архивных и полевых аудио-образцов карельской и вепсской речи в формате Речевого корпуса в дальнейшем сможет упростить обработку и хранение материалов, позволит ввести в научный оборот и представить в открытый доступ уникальные аудиоматериалы, отражающие состояние карельских и вепсских диалектов начиная с середины прошлого столетия. Эти материалы хранятся в Фонограммархиве Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и крайне нуждаются в оцифровке, в целях обеспечения их дальнейшего хранения», – говорится в заявке проекта.

Одним из итогов проекта станет мультимедийная карта говоров прибалтийско-финских языков Карелии. Она даст возможность всем желающим познакомиться с различными вариациями языков коренных народов республики. Этот ресурс поможет представить всё многообразие живой и утраченной прибалтийско-финской диалектной речи Карелии. Карту можно будет использовать в образовательных и просветительских целях, а также для развития туризма в регионе.

Смотрите также:

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.