Новости
Участники заседания секции «Единое научно-технологическое пространство России и Беларуси как фактор обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства»
6 июля 2022
Россия и Беларусь продолжат развивать научно-технологическое сотрудничество. В рамках него востребован опыт карельских ученых, в частности, в области экологических исследований. Генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет представила перспективные для совместной работы проекты на совещании Межакадемического совета РАН и НАН в Минске и на IX форуме регионов Беларуси и России в Гродно.
29 июня в Минске состоялось рабочее совещание Межакадемического совета Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси по проблемам развития Союзного государства. С российской стороны в нем приняли участие сопредседатель Межакадемического совета, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон и член Межакадемического совета, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Участники обсуждали возможности совместных исследований, а также планы по проведению осенью расширенного заседания. Руководитель КарНЦ РАН представила целый ряд перспективных проектов для сотрудничества с белорусской стороной. Они касаются широкого спектра вопросов – от экологии и биотехнологий до гуманитарной сферы.

30 июня – 1 июля в Гродно проходил IX форум регионов Беларуси и России, организованный Советом Республики Национального собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Он был посвящен обсуждению роли межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства. Ольга Бахмет выступила на заседании секции «Единое научно-технологическое пространство России и Беларуси как фактор обеспечения глобальной конкурентоспособности и безопасности Союзного государства». Генеральный директор КарНЦ РАН представила доклад о перспективах сотрудничества России и Беларуси в области мониторинга парниковых газов.

Ввиду проблемы изменения климата и запроса в связи с выполнением Парижского соглашения по климату растет потребность в исследованиях баланса углерода и парниковых газов в природных экосистемах. Для Карелии, большая часть территорий которой покрыта лесами и болотами, играющими значительную роль в депонировании углерода, эта тема крайне актуальна. В КарНЦ РАН эмиссии парниковых газов изучают специалисты Института биологии, Института леса и лаборатории мониторинга и моделирования природных систем Отдела комплексных научных исследований.

– Сейчас в России формируется федеральная научно-техническая программа по мониторингу парниковых газов. Мы считаем целесообразным расширить действие этой программы и на Союзное государство, – отметила Ольга Бахмет по итогам вступления.

Во второй день участники форума, обсуждая вопросы научно-технологического развития, пришли к решению о создании масштабной программы научных исследований в рамках Союзного государства, во многом направленной на импортозамещение. Ее подготовкой займется Межакадемический совет РАН и НАН Беларуси.

– На форуме особо отмечалась роль карельских ученых в естественно-научных вопросах. Мы можем обеспечить большой спектр исследований по самым разным экологическим темам, и у нас достаточно компетенций для решения актуальных задач, – подчеркнула руководитель КарНЦ РАН.

В рамках форума белорусские ученые представили свои практические разработки, в том числе в качестве направлений для сотрудничества. Для Карелии могут быть востребованы технологии в сфере микробиологии и аквакультуры. Представляет интерес практика использования водорослей, субстратов, удобрений, кормовой базы и т.д.

– Опыт белорусский коллег очень полезен: им удается быстро переходить от разработки технологии учеными до ее практического применения. С другой стороны, при обсуждении с исследователями мы выяснили, что по некоторым вопросам у наших ученых имеется больше наработок. Таким образом, наше международное сотрудничество в сфере науки взаимовыгодно, – подытожила Ольга Бахмет.

Фото сайта «Белта»

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.