Новости
Участники конференции. На переднем плане – директор ИПМИ КарНЦ РАН Владимир Мазалов
7 июля 2022
Международная математическая конференция "MOTOR 2022", которая проходила в Карелии 2–6 июля, собрала специалистов из девяти стран. Математики из разных городов России и Китая принимали участие очно, их коллеги из других стран присоединились онлайн. Эксперты обсуждали проблемы и задачи математической оптимизации, которая находит практическое применение в различных сферах нашей жизни.
«MOTOR» (Mathematical Optimization Theory and Operations Research) – международная конференция, объединившая известные российские математические форумы, проводившиеся на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом году конференция впервые состоялась на Северо-Западе РФ. Организатором и принимающей стороной выступил Институт прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН. Исследование операций и теория оптимизации входят в число основных направлений работы института.

– Для нас большая честь собрать в Петрозаводске такую крупную конференцию с длительной историей. Несмотря на то, что штат ИПМИ небольшой, у нас развиты многие направления, в том числе теория игр и исследование операций, которым посвящена конференция. Поэтому нам, конечно, было интересно и важно в ней поучаствовать – послушать коллег и самим выступить с докладами. Полезным оказался обмен опытом и для молодежи: помимо наших молодых ученых, на конференцию приехала целая делегация студентов и аспирантов из Новосибирска, – рассказала Анна Реттиева, заместитель директора Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН.

Анна Реттиева дает интервью телеканалу "Сампо ТВ 360"
Анна Реттиева дает интервью телеканалу «Сампо ТВ 360»

Своими впечатлениями поделился Михаил Хачай, член-корреспондент РАН, заведующий отделом математического программирования Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН. Екатеринбург будет принимать «MOTOR» в следующем году. Ученый высоко оценил как содержание прозвучавших докладов, так и уровень организации конференции в Карелии.

– Мне кажется, что самое главное в нашей конференции – это возможность свободного общения и проведения научных споров. Но есть и другие цели. Так, наука не может развиваться в отдельно заданном, изолированном, пространстве. Обязательно должно быть сотрудничество, и чем оно шире, тем лучше. Несколько лет назад наша конференция приобрела статус международной, и сегодня в ней участвуют ученые из разных стран, – отметил Михаил Хачай

В конференции в качестве авторов докладов приняли участие порядка 250 человек. Около ста ученых непосредственно собрались в Карелии, в их числе – делегация из Китая. География участников охватила несколько континентов. Российские ученые приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска и других городов. Онлайн к ним присоединились известные математики из Италии, Канады, Германии, Франции, Сербии, Чили, Монголии и Азербайджана.

Михаил Хачай, член-корреспондент РАН, заведующий отделом математического программирования Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН
Михаил Хачай, чл.-корр. РАН, заведующий отделом Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН

Теория оптимизации – один из современных разделов математики, направленный на поиск наилучших решений той или иной задачи при наличии определенных критериев и множества альтернатив. Исследование операций – дисциплина, которая занимается разработкой и применением аналитических методов для улучшения процесса принятия решений. Проблемы оптимизации возникают во многих сферах: информатике, инженерии, транспортной логистике, экономике, бизнесе и т.д.

– В рамках нашей конференции обсуждается масса разных примеров, реальных приложений и задач, которые требуют оптимизации. Многие из них связаны с транспортом. Например, один из докладов был посвящен перевозкам людей на платформы по добычи нефти. Доставка производится вертолетами, это очень дорого, поэтому при неправильной логистике компании несут большие издержки, – рассказал Юрий Кочетов, сопредседатель конференции, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН.

Еще один из примеров приложения – поступление абитуриентов в вузы. Сейчас выпускники школ имеют право подавать документы в пять образовательных организаций. Как сделать так, чтобы результаты приемной кампании оказались максимально успешными и для молодых людей, и для самих университетов? Поиском оптимального решения также занимаются математики.

Юрий Кочетов, сопредседатель конференции
Юрий Кочетов, главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН

По словам ученого, подобных приложений теории оптимизации – бесконечно много, у каждой организации – своя специфика, и ей требуется подстраивать математические методы под свои нужды.

– Мы видим все больше компаний, которые интересуются математической оптимизацией. Чем ближе к практике, тем больше эффекта, и нет сомнений в том, что эта наука будет развиваться и приносить пользу, – подытожил Юрий Кочетов.

Смотрите также:

Участники Международной школы «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова»
10 июля 2025
Математики КарНЦ РАН поделились в Сарове опытом моделирования взаимодействия изотопов водорода с конструкционными материалами

Международная школа «Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными материалами им. А.А. Курдюмова» состоялась в городе Сарове Нижегородской области на базе Национального центра физики и математики. Карельские ученые выступили на ней с лекцией и докладами, посвященными вычислительному материаловедению – эффективному инструменту, позволяющему «пересчитать» экспериментальные данные на опытных образцах в масштабе реальных конструкций энергетических реакторов.
Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.