Новости
Работа участниц экспедиции в питомнике травянистых интродуцентов на третьей озерной террасе (340 м над уровнем моря)
8 июля 2022
Карельские ученые исследуют, как влияет на растения круглосуточное освещение. Полученные данные можно применять на практике для повышения продуктивности в сельском хозяйстве. В июне сотрудники Института биологии КарНЦ РАН совершили экспедицию в самый северный ботанический сад России в городе Кировске, чтобы сравнить реакцию на полярный день у растений-аборигенов и завезенных из регионов, где не бывает круглосуточного освещения.
В конце июня, в разгар полярного дня, сотрудники лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Шибаева, Елена Шерудило и аспирант Александра Рубаева совершили экспедицию в Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) Кольского научного центра РАН. Ученым предстояло сравнить реакцию на круглосуточный свет растений-аборигенов и видов, интродуцированных [перенесенных] на Север из регионов, где никогда не бывает подобного освещения.

– Питомник травянистых растений ПАБСИ предоставляет для этого огромный выбор: в нем культивируются растения всех континентов, кроме Антарктиды, в основном из горных систем Евразии и Северной Америки. Всего в ботаническом саду насчитывается 1134 вида травянистых интродуцентов, – рассказала доктор биологических наук Татьяна Шибаева.

Перед учеными стаяла задача провести круглосуточные измерения устьичной проводимости листьев. Устьица – это специальные образования в кожице листа. Они состоят из двух замыкающих клеток и устьичной щели между ними. Через нее происходит газообмен и процесс движения и испарения воды. Когда клетки насыщены влагой, устьице открывается, а при оттоке воды – закрывается, защищая растение от высыхания. Измерения помогли определить, сохраняется ли эндогенная [обусловленная внутренними факторами] суточная ритмика работы устьиц и, соответственно, фотосинтетического аппарата растений, в естественных условиях полярного дня.

– Дело в том, что в искусственных условиях, при помещении растений в климатические камеры с постоянным светом и температурой, устьица через какое-то время утрачивают эндогенную суточную ритмику работы, – пояснила Татьяна Шибаева необходимость проведения исследований в полярных условиях.

В результате ученым удалось выяснить, что и аборигены, и интродуценты, несмотря на полное отсутствие ночной темноты в сутках, все же сохраняют ритмичность работы устьиц. Вероятно, в этих условиях задатчиком ритма выступает переменная температура, так как ночи в Заполярье хоть и светлые, но холодные.

На экскурсии в оранжерею ПАБСИ КНЦ РАН, где в условиях полярного дня и полярной ночи содержится 616 видов тропических и субтропических растений
На экскурсии в оранжерею ПАБСИ КНЦ РАН, где в условиях полярного дня и полярной ночи содержится 616 видов тропических и субтропических растений

Экспедиция проходила в рамках проекта РФФИ «Физиолого-биохимические механизмы устойчивости растений к круглосуточному освещению» (2020–2022 гг., руководитель – чл.-корр. РАН А.Ф. Титов). В ходе его реализации впервые проводится комплексное исследование влияния круглосуточного освещения на растения. Оно позволит сопоставить фотозащитные процессы и механизмы их регуляции как у устойчивых и хорошо адаптированных к условиям Севера растений, так и у светочувствительных сельскохозяйственных культур. Ожидается, что результаты проекта будут иметь фундаментальное и практическое значения. Они помогут понять механизмы устойчивости и адаптации растений к круглосуточному освещению. Кроме того, полученные знания лягут в основу разработки технологий светокультуры для повышения экономической эффективности растениеводства в условиях контролируемого климата, например, в теплицах и «фабриках растений». Уже сегодня карельские ученые используют некоторые данные на практике. Так, круглосуточное освещение применяют для получения микрозелени с более высоким содержанием веществ, полезных для человека.

Участники экспедиции благодарят за гостеприимство и комфортные условия лабораторной работы Наталью Шмакову, доктора биологических наук, главного научного сотрудника лаборатории интродукции и акклиматизации растений ПАБСИ.

Фото сотрудников лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН. Больше снимков из экспедиции – в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте»

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.