Новости
Работа участниц экспедиции в питомнике травянистых интродуцентов на третьей озерной террасе (340 м над уровнем моря)
8 июля 2022
Карельские ученые исследуют, как влияет на растения круглосуточное освещение. Полученные данные можно применять на практике для повышения продуктивности в сельском хозяйстве. В июне сотрудники Института биологии КарНЦ РАН совершили экспедицию в самый северный ботанический сад России в городе Кировске, чтобы сравнить реакцию на полярный день у растений-аборигенов и завезенных из регионов, где не бывает круглосуточного освещения.
В конце июня, в разгар полярного дня, сотрудники лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Шибаева, Елена Шерудило и аспирант Александра Рубаева совершили экспедицию в Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ) Кольского научного центра РАН. Ученым предстояло сравнить реакцию на круглосуточный свет растений-аборигенов и видов, интродуцированных [перенесенных] на Север из регионов, где никогда не бывает подобного освещения.

– Питомник травянистых растений ПАБСИ предоставляет для этого огромный выбор: в нем культивируются растения всех континентов, кроме Антарктиды, в основном из горных систем Евразии и Северной Америки. Всего в ботаническом саду насчитывается 1134 вида травянистых интродуцентов, – рассказала доктор биологических наук Татьяна Шибаева.

Перед учеными стаяла задача провести круглосуточные измерения устьичной проводимости листьев. Устьица – это специальные образования в кожице листа. Они состоят из двух замыкающих клеток и устьичной щели между ними. Через нее происходит газообмен и процесс движения и испарения воды. Когда клетки насыщены влагой, устьице открывается, а при оттоке воды – закрывается, защищая растение от высыхания. Измерения помогли определить, сохраняется ли эндогенная [обусловленная внутренними факторами] суточная ритмика работы устьиц и, соответственно, фотосинтетического аппарата растений, в естественных условиях полярного дня.

– Дело в том, что в искусственных условиях, при помещении растений в климатические камеры с постоянным светом и температурой, устьица через какое-то время утрачивают эндогенную суточную ритмику работы, – пояснила Татьяна Шибаева необходимость проведения исследований в полярных условиях.

В результате ученым удалось выяснить, что и аборигены, и интродуценты, несмотря на полное отсутствие ночной темноты в сутках, все же сохраняют ритмичность работы устьиц. Вероятно, в этих условиях задатчиком ритма выступает переменная температура, так как ночи в Заполярье хоть и светлые, но холодные.

На экскурсии в оранжерею ПАБСИ КНЦ РАН, где в условиях полярного дня и полярной ночи содержится 616 видов тропических и субтропических растений
На экскурсии в оранжерею ПАБСИ КНЦ РАН, где в условиях полярного дня и полярной ночи содержится 616 видов тропических и субтропических растений

Экспедиция проходила в рамках проекта РФФИ «Физиолого-биохимические механизмы устойчивости растений к круглосуточному освещению» (2020–2022 гг., руководитель – чл.-корр. РАН А.Ф. Титов). В ходе его реализации впервые проводится комплексное исследование влияния круглосуточного освещения на растения. Оно позволит сопоставить фотозащитные процессы и механизмы их регуляции как у устойчивых и хорошо адаптированных к условиям Севера растений, так и у светочувствительных сельскохозяйственных культур. Ожидается, что результаты проекта будут иметь фундаментальное и практическое значения. Они помогут понять механизмы устойчивости и адаптации растений к круглосуточному освещению. Кроме того, полученные знания лягут в основу разработки технологий светокультуры для повышения экономической эффективности растениеводства в условиях контролируемого климата, например, в теплицах и «фабриках растений». Уже сегодня карельские ученые используют некоторые данные на практике. Так, круглосуточное освещение применяют для получения микрозелени с более высоким содержанием веществ, полезных для человека.

Участники экспедиции благодарят за гостеприимство и комфортные условия лабораторной работы Наталью Шмакову, доктора биологических наук, главного научного сотрудника лаборатории интродукции и акклиматизации растений ПАБСИ.

Фото сотрудников лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН. Больше снимков из экспедиции – в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте»

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!