Новости
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
14 июля 2022
Ученые проследили связь глаукомы с повышенным холестерином. По данным исследователей, гибель клеток сетчатки глаз негативно влияет на восприятие света, что приводит к нарушению суточных ритмов и, как следствие, проблемам с липидным обменом. Обнаружено, что повышение холестерина более вероятно при определенной вариации гена CLOCK. Эта информация важна для развития персонифицированного лечения заболевания.
Коллектив российских ученых из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска продолжает исследование факторов, сопутствующих глаукоме – глазному заболеванию, при котором происходит повреждение или гибель нейронов сетчатки. Ранее эксперты выяснили, как полиморфизм одного из генов связан с изменением суточного ритма внутриглазного давления при глаукоме, а также доказали эффективность внешнего мелатонина при лечении заболевания. В новом исследовании фокус внимания ученых был сосредоточен на связи глаукомы с нарушением липидного обмена. Результаты работы опубликованы в престижном международном журнале Applied Sciences.

– Известно, что в регионах, где наблюдается сильное сезонное изменение освещенности, риск глаукомы кратно возрастает. Для нашей страны это более чем актуально. Внешние изменения вызывают внутренние, а именно изменения сетчатки глаза. И организм подстраивается под них за счет молекулярной машины под названием «биологические часы». Она включает в себя целый оркестр генов, связанных не только с суточными ритмами, но и ответственных за синтез белков, углеводного и липидного обмена, – пояснил один из авторов исследования Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН.

Липиды, которые могут находиться либо в твёрдом состоянии (жиры), либо в жидком (масла), играют важную роль. Их расщепление дает энергию, они обеспечивают защитную роль тканей, участвуют в проведении сигналов между нейронами и других процессах. Но избыток определенных жиров может привести к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов и стать губительным для человека.

Авторы исследования изучили, как изменения липидов у больных глаукомой зависят от потери клеток сетчатки глаза. Для этого у группы пациентов из 114 человек в клинических условиях трижды в день брали анализ крови. Рассматривался уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (считается, что именно они приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому их называют «плохим» холестерином), липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) и триглицеридов, ответственных за энергетическую функцию.

В результате измерений ученые проследили нарушения липидного обмена у больных с прогрессирующей глаукомой. Наиболее заметной связь оказалось в случае потери 15 и более процентов нейронов сетчатки глаза. При этом «хороший» холестерин и триглицериды повышаются в утренние часы, а уровень общего и «плохого» – по вечерам.

– Накопление липидов в вечернее время особенно критично. Человек, как правило, уже находится в состоянии покоя, жиры не используются и, соответственно, не утилизируются. Организм вынужден их откладывать про запас, накапливать. Это приводит к нарушению липидного обмена и риску негативных последствий, – отметил Сергей Коломейчук.



Исследование проводится по гранту РФФИ под руководством профессора кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Дениса Губина. Помимо коллег из тюменского вуза, в проекте принимают участие ученые Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Карельского научного центра (КарНЦ) РАН. Сергей Коломейчук обеспечивал генетическую составляющую исследования. Он проанализировал связь полученных результатов с геном CLOCK – одним из основных генов суточных ритмов.

– Этот ген был открыт в 1997 году и не раз становился мишенью для фармакологической коррекции. Он связан с метаболизмом липидов, и его дефект приводит к ускоренному набору веса. Ген CLOCK полиморфный, то есть имеет несколько однонуклеотидных замен. Одна из них в концевой нетранслируемой области данного гена оказалась связана с увеличением холестерина. Речь идет о мажорной гомозиготной аллели (TT). Именно у носителей этого генотипа наблюдалось вечернее повышение «плохого» холестерина, – рассказал ученый.

По словам исследователя, теперь эта находка требует подтверждения на большей выборке пациентов. Впоследствии информация может открыть новые возможности для персонифицированного лечения больных глаукомой. В этом случае предварительный генетический анализ и определение варианта гена послужат показанием к применению корректирующей терапии по снижению уровня липидов.

Совет ученого

Знать о негативном влиянии нарушения суточных ритмов на липидный обмен важно не только тем, кто имеет хронические заболевания. С проблемами в виде набора веса, повышения уровня холестерина и прочими могут столкнуться и относительно здоровые люди, игнорирующие режим сна и бодрствования. Чтобы дольше оставаться здоровыми, соблюдайте режим дня, спите не менее 7 часов в сутки, старайтесь ложиться не позднее 23.00. Перед сном воздержитесь от углеводной пищи, алкогольных и кофеинсодержащих напитков, не пользуйтесь гаджетами, а ночью избегайте ярких источников света.

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.