Новости
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
14 июля 2022
Ученые проследили связь глаукомы с повышенным холестерином. По данным исследователей, гибель клеток сетчатки глаз негативно влияет на восприятие света, что приводит к нарушению суточных ритмов и, как следствие, проблемам с липидным обменом. Обнаружено, что повышение холестерина более вероятно при определенной вариации гена CLOCK. Эта информация важна для развития персонифицированного лечения заболевания.
Коллектив российских ученых из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска продолжает исследование факторов, сопутствующих глаукоме – глазному заболеванию, при котором происходит повреждение или гибель нейронов сетчатки. Ранее эксперты выяснили, как полиморфизм одного из генов связан с изменением суточного ритма внутриглазного давления при глаукоме, а также доказали эффективность внешнего мелатонина при лечении заболевания. В новом исследовании фокус внимания ученых был сосредоточен на связи глаукомы с нарушением липидного обмена. Результаты работы опубликованы в престижном международном журнале Applied Sciences.

– Известно, что в регионах, где наблюдается сильное сезонное изменение освещенности, риск глаукомы кратно возрастает. Для нашей страны это более чем актуально. Внешние изменения вызывают внутренние, а именно изменения сетчатки глаза. И организм подстраивается под них за счет молекулярной машины под названием «биологические часы». Она включает в себя целый оркестр генов, связанных не только с суточными ритмами, но и ответственных за синтез белков, углеводного и липидного обмена, – пояснил один из авторов исследования Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН.

Липиды, которые могут находиться либо в твёрдом состоянии (жиры), либо в жидком (масла), играют важную роль. Их расщепление дает энергию, они обеспечивают защитную роль тканей, участвуют в проведении сигналов между нейронами и других процессах. Но избыток определенных жиров может привести к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов и стать губительным для человека.

Авторы исследования изучили, как изменения липидов у больных глаукомой зависят от потери клеток сетчатки глаза. Для этого у группы пациентов из 114 человек в клинических условиях трижды в день брали анализ крови. Рассматривался уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (считается, что именно они приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому их называют «плохим» холестерином), липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин) и триглицеридов, ответственных за энергетическую функцию.

В результате измерений ученые проследили нарушения липидного обмена у больных с прогрессирующей глаукомой. Наиболее заметной связь оказалось в случае потери 15 и более процентов нейронов сетчатки глаза. При этом «хороший» холестерин и триглицериды повышаются в утренние часы, а уровень общего и «плохого» – по вечерам.

– Накопление липидов в вечернее время особенно критично. Человек, как правило, уже находится в состоянии покоя, жиры не используются и, соответственно, не утилизируются. Организм вынужден их откладывать про запас, накапливать. Это приводит к нарушению липидного обмена и риску негативных последствий, – отметил Сергей Коломейчук.



Исследование проводится по гранту РФФИ под руководством профессора кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Дениса Губина. Помимо коллег из тюменского вуза, в проекте принимают участие ученые Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней, Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и Карельского научного центра (КарНЦ) РАН. Сергей Коломейчук обеспечивал генетическую составляющую исследования. Он проанализировал связь полученных результатов с геном CLOCK – одним из основных генов суточных ритмов.

– Этот ген был открыт в 1997 году и не раз становился мишенью для фармакологической коррекции. Он связан с метаболизмом липидов, и его дефект приводит к ускоренному набору веса. Ген CLOCK полиморфный, то есть имеет несколько однонуклеотидных замен. Одна из них в концевой нетранслируемой области данного гена оказалась связана с увеличением холестерина. Речь идет о мажорной гомозиготной аллели (TT). Именно у носителей этого генотипа наблюдалось вечернее повышение «плохого» холестерина, – рассказал ученый.

По словам исследователя, теперь эта находка требует подтверждения на большей выборке пациентов. Впоследствии информация может открыть новые возможности для персонифицированного лечения больных глаукомой. В этом случае предварительный генетический анализ и определение варианта гена послужат показанием к применению корректирующей терапии по снижению уровня липидов.

Совет ученого

Знать о негативном влиянии нарушения суточных ритмов на липидный обмен важно не только тем, кто имеет хронические заболевания. С проблемами в виде набора веса, повышения уровня холестерина и прочими могут столкнуться и относительно здоровые люди, игнорирующие режим сна и бодрствования. Чтобы дольше оставаться здоровыми, соблюдайте режим дня, спите не менее 7 часов в сутки, старайтесь ложиться не позднее 23.00. Перед сном воздержитесь от углеводной пищи, алкогольных и кофеинсодержащих напитков, не пользуйтесь гаджетами, а ночью избегайте ярких источников света.

Смотрите также:

Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!