Новости
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН
19 июля 2022
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают, как подрост ели адаптируется к резкой смене условий освещения в условиях открытой вырубки после проведения рубок ухода. Для этого ученые заложили большой двухлетний эксперимент, выделив в лесу 12 площадок для наблюдения за деревьями в разных условиях. Комплексное исследование позволит решить задачи как фундаментальной науки – в плане понимания адаптационных механизмов дерева, так и прикладной: его результаты могут стать основой для проведения лесоводственных мероприятий, направленных на формирование высокопродуктивных хвойных древостоев.
В июне коллектив сотрудников Института леса (ИЛ) КарНЦ РАН начал новое комплексное исследование в рамках госзадания. Ученым предстоит определить, как проведения рубок ухода влияет на рост подроста ели. Для этого исследователи выделили в Прионежском районе 12 экспериментальных площадок. Десять лет назад в этом месте был вырублен спелый ельник. К настоящему времени здесь сформировался лиственно-еловый молодняк, в верхнем ярусе которого доминирует осина и береза (около 30 тыс. шт./га), а под ее пологом произрастает подрост ели (8-12 тыс. шт./га), в несколько раз уступающий по высоте лиственным породам.

Лесохозяйственные мероприятия часто предполагают проведение рубок ухода, когда из насаждений удаляются деревья, отрицательно влияющие на рост основных пород.

– При рубках ухода повышение прироста древесины происходит за счет оптимизации густоты древостоя. Регулируя породный состав при проведении рубок ухода, можно формировать высокопродуктивные насаждения, состоящие из целевых древесных пород, наиболее востребованных в лесной промышленности региона, – пояснил Алексей Пеккоев, руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов ИЛ КарНЦ РАН.


Ученые проводят рубку осветления

Рубки ухода приводят не только к устранению конкуренции со стороны «нежелательной» древесной растительности, но и смене освещенности и, в конечном итоге, изменяют микроклиматические параметры условий внешней среды. В рамках эксперимента ученые провели рубки осветления: на шести опытных площадках осину и березу удалили полностью, а на шести контрольных – оставили. Два года исследователи будут наблюдать за микроклиматом участков, ростом ели, напочвенным покровом и почвой. Особое внимание уделят изучению адаптационных механизмов дерева на физиологическом и биохимическом уровнях.

– Когда ель произрастала под пологом осины, у нее сформировалась теневая хвоя, и весь водный режим и другие физиологические процессы были настроены именно на такие условия. При резкой смене условий освещения у растений возникает стресс. С лесоводственной точки зрения эти вещи уже изучены: теневая хвоя меняется на световую, сначала идет угнетение роста, потом, напротив, его ускорение. Но механизмы – физиологические, биохимические, молекулярно-генетические – этого процесса еще в полной мере не изучены. И для нас, физиологов, это очень интересный объект, – рассказала Наталия Галибина, руководитель исследования, главный научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений ИЛ КарНЦ РАН.

В частности, физиологам предстоит оценить перестройки фотосинтетического аппарата при адаптации ели к изменению условий произрастания, а также влияние этих перестроек на качество формирующейся древесины. Будет изучена активность генов, отвечающих за закладку устьиц, – жизненно важных для растения образований в покровных тканях листа, через которые происходит газообмен и процесс движения и испарения воды. Количество устьиц зависит от условий освещенности, содержания углекислого газа в воздухе и влажности. По окончании сезона ученые оценят их густоту в каждом варианте и выявят вклад генов, отвечающих за закладку устьиц, в их количество в зависимости от условий освещенности. По словам Наталии Галибиной, подобных работ на ели еще не проводилось.

Ель под пологом осины
Ель под пологом осины

– По окончании двухлетнего эксперимента мы будем иметь срез данных наблюдений за разными показателями – связанными с транспортом веществ, водным режимом, фотосинтезом, усвоением сахаров растением. Также мы получим анатомический ряд показателей: количество рядов клеток древесины (ранних и поздних трахеид), изменение толщины их клеточных стенок, химический состав древесины. У нас будет интересный материал по первым этапам адаптации растений ели к резкой смене условий освещения, – отметила руководитель работ.

Она также подчеркнула комплексный подход к проведению исследования.

– Наш общий объект изучения – это лес и лесные древесные растения. Закладывая эксперимент в природе, где все взаимосвязано, необходимо подходить к работе комплексно. Поэтому мы формируем команды, в которых специалисты разных направлений ставят свои задачи: помимо физиологов, лесоводы рассматривают проблемы, связанные с антропогенным влиянием на лес, геоботаники изучают, как реагирует на смену условий напочвенный покров, почвоведы – как будет меняться почва.

Полученные в ходе исследования данные позволят строить более точные модели того, как влияет на ель интенсивное освещение, и найти наиболее успешный вариант проведения лесохозяйственных мероприятий, при котором деревья будут не так подвержены стрессу. В перспективе эти данные могут стать основой рекомендаций для лесоводственных работ.

Фото: Алексей Пеккоев, Наталия Галибина

Смотрите также:

Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.