Новости
Сотрудники Института леса КарНЦ РАН
19 июля 2022
Специалисты Института леса КарНЦ РАН изучают, как подрост ели адаптируется к резкой смене условий освещения в условиях открытой вырубки после проведения рубок ухода. Для этого ученые заложили большой двухлетний эксперимент, выделив в лесу 12 площадок для наблюдения за деревьями в разных условиях. Комплексное исследование позволит решить задачи как фундаментальной науки – в плане понимания адаптационных механизмов дерева, так и прикладной: его результаты могут стать основой для проведения лесоводственных мероприятий, направленных на формирование высокопродуктивных хвойных древостоев.
В июне коллектив сотрудников Института леса (ИЛ) КарНЦ РАН начал новое комплексное исследование в рамках госзадания. Ученым предстоит определить, как проведения рубок ухода влияет на рост подроста ели. Для этого исследователи выделили в Прионежском районе 12 экспериментальных площадок. Десять лет назад в этом месте был вырублен спелый ельник. К настоящему времени здесь сформировался лиственно-еловый молодняк, в верхнем ярусе которого доминирует осина и береза (около 30 тыс. шт./га), а под ее пологом произрастает подрост ели (8-12 тыс. шт./га), в несколько раз уступающий по высоте лиственным породам.

Лесохозяйственные мероприятия часто предполагают проведение рубок ухода, когда из насаждений удаляются деревья, отрицательно влияющие на рост основных пород.

– При рубках ухода повышение прироста древесины происходит за счет оптимизации густоты древостоя. Регулируя породный состав при проведении рубок ухода, можно формировать высокопродуктивные насаждения, состоящие из целевых древесных пород, наиболее востребованных в лесной промышленности региона, – пояснил Алексей Пеккоев, руководитель лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов ИЛ КарНЦ РАН.


Ученые проводят рубку осветления

Рубки ухода приводят не только к устранению конкуренции со стороны «нежелательной» древесной растительности, но и смене освещенности и, в конечном итоге, изменяют микроклиматические параметры условий внешней среды. В рамках эксперимента ученые провели рубки осветления: на шести опытных площадках осину и березу удалили полностью, а на шести контрольных – оставили. Два года исследователи будут наблюдать за микроклиматом участков, ростом ели, напочвенным покровом и почвой. Особое внимание уделят изучению адаптационных механизмов дерева на физиологическом и биохимическом уровнях.

– Когда ель произрастала под пологом осины, у нее сформировалась теневая хвоя, и весь водный режим и другие физиологические процессы были настроены именно на такие условия. При резкой смене условий освещения у растений возникает стресс. С лесоводственной точки зрения эти вещи уже изучены: теневая хвоя меняется на световую, сначала идет угнетение роста, потом, напротив, его ускорение. Но механизмы – физиологические, биохимические, молекулярно-генетические – этого процесса еще в полной мере не изучены. И для нас, физиологов, это очень интересный объект, – рассказала Наталия Галибина, руководитель исследования, главный научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений ИЛ КарНЦ РАН.

В частности, физиологам предстоит оценить перестройки фотосинтетического аппарата при адаптации ели к изменению условий произрастания, а также влияние этих перестроек на качество формирующейся древесины. Будет изучена активность генов, отвечающих за закладку устьиц, – жизненно важных для растения образований в покровных тканях листа, через которые происходит газообмен и процесс движения и испарения воды. Количество устьиц зависит от условий освещенности, содержания углекислого газа в воздухе и влажности. По окончании сезона ученые оценят их густоту в каждом варианте и выявят вклад генов, отвечающих за закладку устьиц, в их количество в зависимости от условий освещенности. По словам Наталии Галибиной, подобных работ на ели еще не проводилось.

Ель под пологом осины
Ель под пологом осины

– По окончании двухлетнего эксперимента мы будем иметь срез данных наблюдений за разными показателями – связанными с транспортом веществ, водным режимом, фотосинтезом, усвоением сахаров растением. Также мы получим анатомический ряд показателей: количество рядов клеток древесины (ранних и поздних трахеид), изменение толщины их клеточных стенок, химический состав древесины. У нас будет интересный материал по первым этапам адаптации растений ели к резкой смене условий освещения, – отметила руководитель работ.

Она также подчеркнула комплексный подход к проведению исследования.

– Наш общий объект изучения – это лес и лесные древесные растения. Закладывая эксперимент в природе, где все взаимосвязано, необходимо подходить к работе комплексно. Поэтому мы формируем команды, в которых специалисты разных направлений ставят свои задачи: помимо физиологов, лесоводы рассматривают проблемы, связанные с антропогенным влиянием на лес, геоботаники изучают, как реагирует на смену условий напочвенный покров, почвоведы – как будет меняться почва.

Полученные в ходе исследования данные позволят строить более точные модели того, как влияет на ель интенсивное освещение, и найти наиболее успешный вариант проведения лесохозяйственных мероприятий, при котором деревья будут не так подвержены стрессу. В перспективе эти данные могут стать основой рекомендаций для лесоводственных работ.

Фото: Алексей Пеккоев, Наталия Галибина

Смотрите также:

Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.