Новости
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия публикуется ежегодно
26 июля 2022
Опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2021 году. Он содержит материалы, касающиеся климатических особенностей, состояния атмосферного воздуха, земельных, водных, лесных и биологических ресурсов, а также отражает экономическую и социально-демографическую ситуацию в регионе.
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия выпускается по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РК. Важный документ публикуется уже в течение 30 лет. 17 из них редакционную коллегию возглавляет Андрей Громцев, ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН. Также в редколлегию входят главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анна Курило и ведущий специалист Минприроды Карелии Елена Полина.

– Ежегодный мониторинг и оценка экологической ситуации в республике необходимы. Они позволяют не пропустить неблагоприятные явления и своевременно оценить риски их последствий. Например, в прошлом году был зафиксирован пик жары: 22 июня в Петрозаводске температура воздуха достигла +34,3 градуса – это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, – отметил Андрей Громцев.

В целом, согласно докладу, 2021 год характеризовался очень нестабильными метеоусловиями с аномальными явлениями. В первом квартале периоды значительных похолоданий (-27 – -38 градусов) неоднократно сменялись повышением температуры до положительных отметок. Май отличался резкими перепадами погодных условий. С 20 июня в Карелии установилась небывалая жара. Регион испытывал жесточайший дефицит атмосферных осадков. Такая ситуация привела к росту природных пожаров: если в 2020 году их был зарегистрирован 141, то в 2021 – 302. Площадь пожаров увеличилась в 37 раз: 19 341 га по сравнению с 520 га в предыдущем году.

Всего в 2021 году зафиксировано 17 опасных гидрометеорологических явлений – это почти втрое превышает показатель 2020 года.

Характеризуя состояние среды обитания человека, авторы доклада отмечают, что в населенных пунктах республики функционировало 59 сооружений по очистке сточных вод. Большинство действующих канализационных очистных сооружений требуют капитального ремонта и реконструкции. Качественной питьевой водой обеспечивалось 408 тысяч человек — 70% от общего числа жителей. Водопроводные трубы в поселениях изношены более чем на 70%, что ухудшает качество воды.

Как и в предыдущем докладе, свое отражение в разделе о состоянии здоровья населения нашла ситуация с новой коронавирусной инфекцией. По официальным данным, показатель заболеваемости COVID-19 составил 12 060 случаев на 100 тысяч населения, что в 1,6 раза выше показателя за 2020 год. В целом за 2021 год значение показателя общей заболеваемости населения Карелии увеличилось на 9,4%.

Доклад состоит из девяти крупных разделов и приложения – перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. По словам Андрея Громцева, издание будет интересно максимально широкому кругу пользователей.

– Госдоклад необходим для работы самым разным категориям специалистов: как чиновникам, которым нужно знать, что происходит в регионе и вовремя реагировать на положение, так и, к примеру, учителям, которые рассказывают школьникам на уроках о природе и социально-демографической ситуации в республике, – подытожил главный редактор.

Ознакомиться с документом могут все желающие: электронная версия доклада опубликована в открытом доступе по ссылке.

Смотрите также:

Алексей Кравченко представил педагогом образцы инвазивных растений
23 сентября 2022
Учителям биологии петрозаводских школ представили книгу «Инвазивные растения и животные Республики Карелия». Презентация для педагогов прошла 21 сентября в Карельском научном центре РАН. Ученые рассказали участникам о проекте DIAS, чужеродных видах, а также поделились опытом сотрудничества со школами.
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова
19 сентября 2022
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова избрана руководителем научного направления «Биологические науки» Карельского научного центра РАН. Процедура избрания прошла на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября.
Выпускница аспирантуры Эльвира Джиошвили и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
16 сентября 2022
Выпускники аспирантуры Карельского научного центра РАН получили дипломы. Торжественное вручение документов об окончании аспирантуры состоялось на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. В 2022 году обучение по различным направлениям подготовки успешно завершили десять молодых исследователей.
Александр Волков отвечает на вопросы д. г.-м. н. Александра Слабунова
16 сентября 2022
Шесть районов Карелии - почти 40% территории республики - входят в состав Арктической зоны РФ. Три из них были включены всего два года назад, и сегодня остро стоит вопрос их интеграции в существующие проекты развития АЗРФ. Что ограничивает возможности развития карельской Арктики? Какие факторы влияют на отток населения? Эти и другие проблемы обсуждались на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. С основным докладом на нем выступил младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков.
Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.