Новости
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия публикуется ежегодно
26 июля 2022
Опубликован Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия в 2021 году. Он содержит материалы, касающиеся климатических особенностей, состояния атмосферного воздуха, земельных, водных, лесных и биологических ресурсов, а также отражает экономическую и социально-демографическую ситуацию в регионе.
Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Карелия выпускается по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РК. Важный документ публикуется уже в течение 30 лет. 17 из них редакционную коллегию возглавляет Андрей Громцев, ведущий научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН. Также в редколлегию входят главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анна Курило и ведущий специалист Минприроды Карелии Елена Полина.

– Ежегодный мониторинг и оценка экологической ситуации в республике необходимы. Они позволяют не пропустить неблагоприятные явления и своевременно оценить риски их последствий. Например, в прошлом году был зафиксирован пик жары: 22 июня в Петрозаводске температура воздуха достигла +34,3 градуса – это самый высокий показатель за всю историю наблюдений, – отметил Андрей Громцев.

В целом, согласно докладу, 2021 год характеризовался очень нестабильными метеоусловиями с аномальными явлениями. В первом квартале периоды значительных похолоданий (-27 – -38 градусов) неоднократно сменялись повышением температуры до положительных отметок. Май отличался резкими перепадами погодных условий. С 20 июня в Карелии установилась небывалая жара. Регион испытывал жесточайший дефицит атмосферных осадков. Такая ситуация привела к росту природных пожаров: если в 2020 году их был зарегистрирован 141, то в 2021 – 302. Площадь пожаров увеличилась в 37 раз: 19 341 га по сравнению с 520 га в предыдущем году.

Всего в 2021 году зафиксировано 17 опасных гидрометеорологических явлений – это почти втрое превышает показатель 2020 года.

Характеризуя состояние среды обитания человека, авторы доклада отмечают, что в населенных пунктах республики функционировало 59 сооружений по очистке сточных вод. Большинство действующих канализационных очистных сооружений требуют капитального ремонта и реконструкции. Качественной питьевой водой обеспечивалось 408 тысяч человек — 70% от общего числа жителей. Водопроводные трубы в поселениях изношены более чем на 70%, что ухудшает качество воды.

Как и в предыдущем докладе, свое отражение в разделе о состоянии здоровья населения нашла ситуация с новой коронавирусной инфекцией. По официальным данным, показатель заболеваемости COVID-19 составил 12 060 случаев на 100 тысяч населения, что в 1,6 раза выше показателя за 2020 год. В целом за 2021 год значение показателя общей заболеваемости населения Карелии увеличилось на 9,4%.

Доклад состоит из девяти крупных разделов и приложения – перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. По словам Андрея Громцева, издание будет интересно максимально широкому кругу пользователей.

– Госдоклад необходим для работы самым разным категориям специалистов: как чиновникам, которым нужно знать, что происходит в регионе и вовремя реагировать на положение, так и, к примеру, учителям, которые рассказывают школьникам на уроках о природе и социально-демографической ситуации в республике, – подытожил главный редактор.

Ознакомиться с документом могут все желающие: электронная версия доклада опубликована в открытом доступе по ссылке.

Смотрите также:

Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.