Новости
Для анализа состояния сообщества зоопланктона по показателям (видовой состав, структура, численность, биомасса, продукция) отобрано 92 пробы. На фото: Валерия Смирнова, Андрей Георгиев, Наталия Калинкина
12 августа 2022
Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили двухнедельную экспедицию на научно-исследовательском судне "Эколог". Исследование охватило практически все районы Онежского озера и Выгозерского водохранилища в период максимального прогрева воды. Это позволит проанализировать влияние на водоемы антропогенного фактора, усиленного потеплением климата.
Экспедиция на Онежское озеро и Выгозерское водохранилище проходила с 18 июля по 2 августа в рамках госзадания Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН. Актуальность исследований связана с усилением антропогенного влияния на экосистемы водоемов в условиях потепления климата.

– Особенности современной ситуации на водоемах Карелии, как и на всем Северо-Западе России, заключаются в том, что действие антропогенного фактора значительно усиливается из-за потепления климата. Это вызывает опасное явление – цветение воды с появлением потенциально опасных цианобактерий. Такие процессы наблюдаются сейчас на озерах Ведлозеро, Крошнозеро и других. Возможны ли такие явления на Онежском озере и Выгозерском водохранилище, которые испытывают разнотипное антропогенное воздействие? Ответу на этот вопрос и была посвящена наша экспедиция, – рассказала Наталия Калинкина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН.

Как пояснили ученые, в аномально теплые годы интенсивный прогрев поверхностного слоя воды ускоряет процессы эвтрофирования озер. На Онежском озере и Выгозерском водохранилище основными источниками загрязнения являются целлюлозно-бумажные комбинаты. Кроме того, в последние десятилетия на Онего оказывают влияние форелевые хозяйства. Ситуацию усложняют введенные в 1990-х годах высокие нормативы содержания минерального фосфора в воде озер.

– В связи с этим чрезвычайно важным становится мониторинг ситуации в районе влияния промышленных предприятий и форелевых хозяйств. Полученные в экспедиции данные будут использованы для верификации биогеохимической трехмерной модели экосистемы Онежского озера, которая в настоящее время разрабатывается в ИВПС КарНЦ РАН, – сообщила Наталия Калинкина.

Карты следования НИС «Эколог» по станциям наблюдения на Онежском озере и на Выгозерском водохранилище
Карты следования НИС «Эколог» по станциям наблюдения на Онежском озере и на Выгозерском водохранилище

В экспедиции приняли участие специалисты лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН: руководитель Наталия Калинкина, старший научный сотрудник Андрей Георгиев, младший научный сотрудник Елена Макарова, инженеры-исследователи Валерия Смирнова и Ксения Исакова, – а также старший научный сотрудник, руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков.

Перед учеными стояла задача выполнить комплексные исследования Онежского озера (Верхне-Свирское водохранилище) и озера Выгозеро (Выгозерское водохранилище) для изучения состояния, прогноза изменений и сохранения их ценных ресурсов. Для этого требовалось собрать данные по температуре воды, химическим и гидробиологическим показателям различных районов водоемов.

Исследователи получили данные по цветности воды, содержанию общего и минерального фосфора, растворенному органическому углероду в разных районах озер-водохранилищ. В ходе экспедиции ученые взяли сотни проб воды. Например, только для оценки состояния бактериопланктона для микробиологического анализа было отобрано 207 проб, а для оценки количества водных грибов – 170 проб.

Для анализа состояния макрозообентоса по показателям (видовой состав, структура, численность, биомасса, продукция) было отобрано 44 проб донных отложений. На фото: Наталия Калинкина, руководитель лаборатории гидробиологии КарНЦ РАН
Для анализа состояния макрозообентоса по показателям (видовой состав, структура, численность, биомасса, продукция) было отобрано 44 проб донных отложений. На фото: Наталия Калинкина, руководитель лаборатории гидробиологии КарНЦ РАН

Одновременно с отбором проб измерялась прозрачность воды с помощью диска Секки, температура и электропроводность воды – зондом Cast-Аway. Наиболее детально была выполнена гидробиологическая съемка, которая позволила получить количественные и структурные показатели бактериопланктона, фитопланктона, зоопланктона, макрозообентоса, содержания хлорофилла "а" на 42 станциях Онежского озера и 16 станциях Выгозерского водохранилища.

– В последние десятилетия на дне Онежского озера отмечается увеличение накопления аллохтонного железа, поступающего с речным стоком, что, возможно, вызвало угнетение представителей глубоководного бентоса, реликтовых ракообразных Monoporeia affinis – основного корма сигов. В связи с этим было необходимо продолжить 30-летние ряды наблюдений за состоянием бентоса и оценить современное состояние кормовой базы ценных видов рыб Онежского озера, – добавила Наталия Калинкина.

Результаты экспедиции найдут отражение в публикациях ученых в научных журналах.

Информация: Валерия Смирнова / ИВПС КарНЦ РАН
Фото: Наталия Калинкина, Алексей Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН
Отбор проб макрозообентоса Для оценки состояния бактериопланктона по показателям для микробиологического анализа отобрано 207 проб, для оценки количества водных грибов – 170 проб. На фото: Елена Макарова Для анализа видового состава структуры, численности и биомассы фитопланктона отобрано 184 проб, для анализа воды на содержание хлорофилла "а" – 193 проб. На фото: Валерия Смирнова Для определения минерального и общего фосфора отобрано 76 проб, для определения цветности воды и концентрации растворенного органического углерода 63 и 25 проб, соответственно. На фото: Валерия Смиирнова, Ксения Исакова, Елена Макарова На катере для отбора проб в районе форелевых ферм. На фото: Елена Макарова, Валерия Смирнова, Алексей Толстиков

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.