Новости
Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.
Пленарное заседание 12 сентября открыл Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Комментируя тему конференции, он отметил, что, несмотря на большие усилия, предпринимаемые в последние десятилетия для улучшения состояния водных объектов, проблемы остаются.

– В 2020 году вышла статья сорока экспертов из разных стран, которые сообщили, что крупные озера мира, а их примерно полторы тысячи, деградируют. Не думаю, что это относится ко всем крупным озерам России и Евразии, но проблемы, действительно, есть: продолжающееся эвтрофирование, вселенцы, микропластик и многие другие, которые нам необходимо вместе обсудить, – задал тон научному форуму Николай Филатов.

Участников приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она напомнила о том, что Карельский научный центр РАН является мультидисциплинарной структурой и синергия всех научных подразделений центра дает большие возможности в области межпредметных исследований:

– Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН занимаются вопросами водоемов на территории Карелии и Северо-Запада России. Много лет в содружестве с ними над моделированием систем работают специалисты Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Население водоемов активно изучают в Институте биологии КарНЦ РАН, – перечислила руководитель.

Генеральный директор Центра также отметила актуальность тематики конференции.

– Мы очень рады, что на нашей площадке можно услышать мнения специалистов из разных регионов. Мы также проводим много совещаний и семинаров, постоянно обсуждая вопросы состояния наших озер, в том числе совместно с органами исполнительной и законодательной власти. Очень важно иметь взвешенное мнение и объединить наши усилия в этом плане, – добавила Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет

Открытие конференции посетила депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко.

– Великие озера Карелии имеют огромное значение не только для жизнедеятельности Северо-Запада России, но также международное, и, конечно, общероссийское. Поэтому на протяжении нескольких лет законодатели стараются найти варианты решения проблем, которые бы обеспечили охрану водных ресурсов и экологии, – рассказала она.

По мнению Валентины Пивненко, необходимо сформировать особую программу поддержки Онежского и Ладожского озер, базирующуюся на мониторинговых исследованиях ученых:

– Вместе с законодателями Республики Карелия мы сформировали основы дорожной карты, чтобы обеспечить вхождение этого подраздела в специальную федеральную программу, связанную с экологическими вопросами и защитой наших великих озер. Мы получили поддержку и одобрение законодательной и исполнительной власти соседних регионов. Эта работа, по сути, основана на наработках наших, карельских, ученых.

По словам депутата, эти вопросы будут обсуждаться осенью на заседаниях профильного комитета в ходе очередной сессии Госдумы.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко

С первым докладом пленарного заседания выступил Николай Филатов, рассказав о системных социо-эколого-экономических исследованиях водоемов и водосборов. Всего прозвучало порядка 15 выступлений исследователей из России, Таджикистана и Узбекистана. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Офлайн в Петрозаводске собрались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Мурманска, Вологды и других городов России.

Подводя итоги первого дня, зампредседателя и ведущий пленарной секции, заместитель директора по научной работе Института озероведения РАН Сергей Кондратьев обратил внимание на то, что ее участники рассмотрели очень широкий спектр проблем, методик и, собственно, водных объектов. В выступлениях шла речь об исследованиях Байкала, Ладожского и Онежского озер, Рыбинского водохранилища, малых озер Татарстана, Аральского, Белого и Баренцева морей.

Участники конференции
Участники конференции

Детально многие вопросы будут рассмотрены в рамках работы шести секций 13 сентября. На них прозвучат десятки докладов от экспертов более чем из 50 авторитетных научных и образовательных организаций.

С подробной программой и постерными докладами можно ознакомиться на официальной странице конференции.

Смотрите также:

В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.