Новости
Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.
Пленарное заседание 12 сентября открыл Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Комментируя тему конференции, он отметил, что, несмотря на большие усилия, предпринимаемые в последние десятилетия для улучшения состояния водных объектов, проблемы остаются.

– В 2020 году вышла статья сорока экспертов из разных стран, которые сообщили, что крупные озера мира, а их примерно полторы тысячи, деградируют. Не думаю, что это относится ко всем крупным озерам России и Евразии, но проблемы, действительно, есть: продолжающееся эвтрофирование, вселенцы, микропластик и многие другие, которые нам необходимо вместе обсудить, – задал тон научному форуму Николай Филатов.

Участников приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она напомнила о том, что Карельский научный центр РАН является мультидисциплинарной структурой и синергия всех научных подразделений центра дает большие возможности в области межпредметных исследований:

– Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН занимаются вопросами водоемов на территории Карелии и Северо-Запада России. Много лет в содружестве с ними над моделированием систем работают специалисты Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Население водоемов активно изучают в Институте биологии КарНЦ РАН, – перечислила руководитель.

Генеральный директор Центра также отметила актуальность тематики конференции.

– Мы очень рады, что на нашей площадке можно услышать мнения специалистов из разных регионов. Мы также проводим много совещаний и семинаров, постоянно обсуждая вопросы состояния наших озер, в том числе совместно с органами исполнительной и законодательной власти. Очень важно иметь взвешенное мнение и объединить наши усилия в этом плане, – добавила Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет

Открытие конференции посетила депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко.

– Великие озера Карелии имеют огромное значение не только для жизнедеятельности Северо-Запада России, но также международное, и, конечно, общероссийское. Поэтому на протяжении нескольких лет законодатели стараются найти варианты решения проблем, которые бы обеспечили охрану водных ресурсов и экологии, – рассказала она.

По мнению Валентины Пивненко, необходимо сформировать особую программу поддержки Онежского и Ладожского озер, базирующуюся на мониторинговых исследованиях ученых:

– Вместе с законодателями Республики Карелия мы сформировали основы дорожной карты, чтобы обеспечить вхождение этого подраздела в специальную федеральную программу, связанную с экологическими вопросами и защитой наших великих озер. Мы получили поддержку и одобрение законодательной и исполнительной власти соседних регионов. Эта работа, по сути, основана на наработках наших, карельских, ученых.

По словам депутата, эти вопросы будут обсуждаться осенью на заседаниях профильного комитета в ходе очередной сессии Госдумы.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко

С первым докладом пленарного заседания выступил Николай Филатов, рассказав о системных социо-эколого-экономических исследованиях водоемов и водосборов. Всего прозвучало порядка 15 выступлений исследователей из России, Таджикистана и Узбекистана. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Офлайн в Петрозаводске собрались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Мурманска, Вологды и других городов России.

Подводя итоги первого дня, зампредседателя и ведущий пленарной секции, заместитель директора по научной работе Института озероведения РАН Сергей Кондратьев обратил внимание на то, что ее участники рассмотрели очень широкий спектр проблем, методик и, собственно, водных объектов. В выступлениях шла речь об исследованиях Байкала, Ладожского и Онежского озер, Рыбинского водохранилища, малых озер Татарстана, Аральского, Белого и Баренцева морей.

Участники конференции
Участники конференции

Детально многие вопросы будут рассмотрены в рамках работы шести секций 13 сентября. На них прозвучат десятки докладов от экспертов более чем из 50 авторитетных научных и образовательных организаций.

С подробной программой и постерными докладами можно ознакомиться на официальной странице конференции.

Смотрите также:

Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.