Новости
Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.
Пленарное заседание 12 сентября открыл Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Комментируя тему конференции, он отметил, что, несмотря на большие усилия, предпринимаемые в последние десятилетия для улучшения состояния водных объектов, проблемы остаются.

– В 2020 году вышла статья сорока экспертов из разных стран, которые сообщили, что крупные озера мира, а их примерно полторы тысячи, деградируют. Не думаю, что это относится ко всем крупным озерам России и Евразии, но проблемы, действительно, есть: продолжающееся эвтрофирование, вселенцы, микропластик и многие другие, которые нам необходимо вместе обсудить, – задал тон научному форуму Николай Филатов.

Участников приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она напомнила о том, что Карельский научный центр РАН является мультидисциплинарной структурой и синергия всех научных подразделений центра дает большие возможности в области межпредметных исследований:

– Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН занимаются вопросами водоемов на территории Карелии и Северо-Запада России. Много лет в содружестве с ними над моделированием систем работают специалисты Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Население водоемов активно изучают в Институте биологии КарНЦ РАН, – перечислила руководитель.

Генеральный директор Центра также отметила актуальность тематики конференции.

– Мы очень рады, что на нашей площадке можно услышать мнения специалистов из разных регионов. Мы также проводим много совещаний и семинаров, постоянно обсуждая вопросы состояния наших озер, в том числе совместно с органами исполнительной и законодательной власти. Очень важно иметь взвешенное мнение и объединить наши усилия в этом плане, – добавила Ольга Бахмет.

Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет

Открытие конференции посетила депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко.

– Великие озера Карелии имеют огромное значение не только для жизнедеятельности Северо-Запада России, но также международное, и, конечно, общероссийское. Поэтому на протяжении нескольких лет законодатели стараются найти варианты решения проблем, которые бы обеспечили охрану водных ресурсов и экологии, – рассказала она.

По мнению Валентины Пивненко, необходимо сформировать особую программу поддержки Онежского и Ладожского озер, базирующуюся на мониторинговых исследованиях ученых:

– Вместе с законодателями Республики Карелия мы сформировали основы дорожной карты, чтобы обеспечить вхождение этого подраздела в специальную федеральную программу, связанную с экологическими вопросами и защитой наших великих озер. Мы получили поддержку и одобрение законодательной и исполнительной власти соседних регионов. Эта работа, по сути, основана на наработках наших, карельских, ученых.

По словам депутата, эти вопросы будут обсуждаться осенью на заседаниях профильного комитета в ходе очередной сессии Госдумы.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко

С первым докладом пленарного заседания выступил Николай Филатов, рассказав о системных социо-эколого-экономических исследованиях водоемов и водосборов. Всего прозвучало порядка 15 выступлений исследователей из России, Таджикистана и Узбекистана. Конференция проходит в смешанном, очно-дистанционном, формате. Офлайн в Петрозаводске собрались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Мурманска, Вологды и других городов России.

Подводя итоги первого дня, зампредседателя и ведущий пленарной секции, заместитель директора по научной работе Института озероведения РАН Сергей Кондратьев обратил внимание на то, что ее участники рассмотрели очень широкий спектр проблем, методик и, собственно, водных объектов. В выступлениях шла речь об исследованиях Байкала, Ладожского и Онежского озер, Рыбинского водохранилища, малых озер Татарстана, Аральского, Белого и Баренцева морей.

Участники конференции
Участники конференции

Детально многие вопросы будут рассмотрены в рамках работы шести секций 13 сентября. На них прозвучат десятки докладов от экспертов более чем из 50 авторитетных научных и образовательных организаций.

С подробной программой и постерными докладами можно ознакомиться на официальной странице конференции.

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.