Новости
Александр Волков отвечает на вопросы д. г.-м. н. Александра Слабунова
16 сентября 2022
Шесть районов Карелии - почти 40% территории республики - входят в состав Арктической зоны РФ. Три из них были включены всего два года назад, и сегодня остро стоит вопрос их интеграции в существующие проекты развития АЗРФ. Что ограничивает возможности развития карельской Арктики? Какие факторы влияют на отток населения? Эти и другие проблемы обсуждались на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. С основным докладом на нем выступил младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков.
«Тенденции и особенности развития карельской Арктики в условиях ограниченности человеческого капитала региона» – так обозначил тему своего выступления кандидат экономических наук Александр Волков. Несколько лет он изучает Карельскую Арктику и работает над научными основами механизмов ее развития. Ученый много раз бывал в северных районах, руководил исследованием особенностей жизни и проблем населения, представителей местной власти и бизнеса.

– В современных условиях повышается значимость Арктики в вопросах обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития экономики страны. Экономической основой контроля над пространством является развитие транспортной, энергетической инфраструктуры, поддержание системы населения за счет развития полюсов экономического роста и классификации региональных экономик. Однако в настоящее время экономическое пространство регионов остается крайне дифференцированным. В большинстве регионов преобладают негативные социально-экономические тенденции, – отметил Александр Волков в начале своего выступления.

В рамках исследования, которое включало масштабный опрос местного населения, ученый выявил сильные и слабые стороны региональной социально-экономической системы, а также стратегические возможности и угрозы ее развитию.

Так, по словам Александра Волкова, слабыми сторонами являются ограниченность трудовых ресурсов, неравномерное пространственное распределение производительных сил и сложность решения вопросов с землей. Основными угрозами выступают свертывание специальных программ развития АЗРФ, возрастание конкуренции за высококвалифицированную рабочую силу со стороны крупных экономических центров, главным образом Москвы и Санкт–Петербурга, и внешние глобальные шоки.

Причины, ограничивающие развитие региона, проявляются в первую очередь в оттоке населения во всех районах карельской Арктики. По мнению исследователя, это ключевое ресурсное ограничение ее развития. Люди покидают Север из-за нехватки высокооплачиваемых рабочих мест, отсутствия учебных заведений, позволяющих повысить образовательный уровень, и недоступности качественных медицинских услуг.

Младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина
Младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина

По результатам исследования планируется подготовить рекомендации по вопросам закрепления человеческого капитала на территории карельской Арктики.

Злободневная тема выступления Александра Волкова вызвала большую дискуссию среди участников заседания. В частности, у докладчика поинтересовались его мнением насчет обоснованности отнесения ряда районов Карелии к Арктике. В числе естественно-географических критериев он назвал принадлежность части территорий к водосбору Белого моря. Особую же важность имеет хозяйственная целесообразность включения районов в АЗРФ, которое призвано «оживить эти территории».

Доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов в своем вопросе предложил оценить отток населения из северных районов с точки зрения экономии ресурсов, которые можно было бы вкладывать в небольшие поселки – точки экономического роста, осваиваемые вахтовым методом.

– Осуществление экономической деятельности и обеспечение социальной структуры для проживающего населения в Арктике гораздо более затратны, чем в южных регионах или средней полосе, – согласился Александр Волков. – Но значение Арктической зоны чрезвычайно возрастает. Развертывание добывающих производств и повышение значимости Северного морского пути отвечает стратегическим целям, принятым на уровне государства. И их реализация опирается на экономическую освоенность территории и укрепление контроля над пространством. Все это требует поддержания как транспортной инфраструктуры, так и освоенности территории.

Руководитель отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН Павел Дружинин
Руководитель отдела моделирования и прогнозирования регионального развития Института экономики КарНЦ РАН Павел Дружинин

Научный руководитель Александра Волкова, ведущий научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН, доктор экономических наук Павел Дружинин рассказал, как решаются проблемы, обозначенные в исследовании, в соседних северных странах. Одним из таких решений является возрождение образовательных центров.

– В периферийных северных регионах Финляндия начала развивать университеты. Первым в 1958 году появился университет в Оулу, в семидесятых – в Рованиеми и Йоэнсуу. И когда мы смотрим, как меняется картина пространственного движения населения по стране, мы видим, что в точках с образовательными центрами оно стабильно и удерживается. Наличие образовательной структуры позволяет части населения и развивать свои предприятия, и включаться в бизнес, который уже есть в районе, – отметил ученый.

В Карелии же, по его словам, в 1990-х годах образовательные организации в районах массово закрывались.

– Только в трех городах [карельской Арктики] есть среднее специальные образовательные организации, в трех центрах района их нет, то есть человек должен оттуда уехать. Эта проблема достаточно важная, так же как медицинская, для создания благоприятной среды. Если смотреть опросы по Российской Федерации, для молодежи важны два пункта: возможность делать карьеру и благоприятные условия для жизни, – добавил Павел Дружинин.

Подводя итог дискуссии, Александр Слабунов отметил важную роль Карельского научного центра РАН в формировании программы грамотного освоения арктического региона. Он предложил добавить к проекту решения Ученого совета необходимость развития междисциплинарных исследований карельской Арктики.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет, в свою очередь, отметила внимание Правительства Карелии к научным исследованиям арктических районов. «Особенно важно проведение социологических исследований. Это та самая обратная связь от населения, которая крайне необходима», – подчеркнула руководитель, предложив ученым подготовить по итогам исследования аналитическую записку для органов власти.

Помимо научного доклада, повестка сентябрьского заседания Ученого совета КарНЦ РАН включала вручение дипломов об окончании аспирантуры и выборы руководителя научного направления «Биологические науки».

Фотогалерея
Младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН, кандидат экономических наук Александр Волков Участники заседания Нина Немова, академик РАН, руководитель научного направления КарНЦ РАН, главный научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Александр Слабунов, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Светлана Яловицына, заместитель директора по научно-исследовательской работе Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александр Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН Виктор Илюха, директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, заместитель генерального директора по научно-организационной работе КарНЦ РАН Дистанционно на связи Николай Филатов, чл.-корр. РАН, главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Доклад прокомментировала Ольга Бахмет, чл.-корр. РАН, генеральный директор КарНЦ РАН Сергей Светов, директор Института геологии КарНЦ РАН Наталья Фокина, ученый секретарь КарНЦ РАН

Смотрите также:

Алексей Кравченко представил педагогом образцы инвазивных растений
23 сентября 2022
Учителям биологии петрозаводских школ представили книгу «Инвазивные растения и животные Республики Карелия». Презентация для педагогов прошла 21 сентября в Карельском научном центре РАН. Ученые рассказали участникам о проекте DIAS, чужеродных видах, а также поделились опытом сотрудничества со школами.
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова
19 сентября 2022
Главный научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, академик РАН Нина Немова избрана руководителем научного направления «Биологические науки» Карельского научного центра РАН. Процедура избрания прошла на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября.
Выпускница аспирантуры Эльвира Джиошвили и генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет
16 сентября 2022
Выпускники аспирантуры Карельского научного центра РАН получили дипломы. Торжественное вручение документов об окончании аспирантуры состоялось на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 15 сентября. В 2022 году обучение по различным направлениям подготовки успешно завершили десять молодых исследователей.
Николай Филатов, председатель оргкомитета, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
12 сентября 2022
Ученые обсуждают состояние озер и морей в условиях современных изменений климата и социо-экономического развития. Международную конференцию на эту тему проводит Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН 12–14 сентября. Более ста экспертов из разных регионов России, а также стран СНГ делятся результатами исследований в очном и дистанционном форматах.
Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2022
О необходимости создания системы экологического мониторинга в Карелии и разработки федеральной целевой программы по сохранению Онежского и Ладожского озер заявила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на бизнес-форуме «Санкт-Петербург — Республика Карелия». Член-корреспондент РАН выступила с докладом в ходе круглого стола по вопросам охраны окружающей среды.