Новости
Алексей Кравченко представил педагогом образцы инвазивных растений
23 сентября 2022
Учителям биологии петрозаводских школ представили книгу «Инвазивные растения и животные Республики Карелия». Презентация для педагогов прошла 21 сентября в Карельском научном центре РАН. Ученые рассказали участникам о проекте DIAS, чужеродных видах, а также поделились опытом сотрудничества со школами.
Книга «Инвазивные растения и животные Карелии» стала одним из главных результатов международного проекта DIAS («Сеть сотрудничества по совместному сбору данных и обмену информацией с целью управления инвазивными чужеродными видами», 2018–2021).

Научный руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Полевой рассказал о том, что DIAS реализовывался совместно карельскими и финскими учеными. Он также представил специальный портал https://dias.krc.karelia.ru, на котором собрана подробная информация об инвазивных видах Карелии. Пользователи могут загружать на него информацию о своих встречах с инвазивными видами, что способствует пополнению базы данных, также созданной в рамках проекта.

На презентации прозвучало выступление научного редактора книги, главного научного сотрудника Института биологии КарНЦ РАН Олега Кузнецова. Он рассказал, что в работе над изданием принимали участие более 30 авторов. Очерки содержат морфологическое описание вида, особенности биологии, информацию о его естественном распространении и истории расселения в России и Карелии, его роли в экосистемах, степени вреда и методах борьбы. Также в книге представлены фотографии представителей видов и карты, где были зарегистрированы их находки.



Олег Кузнецов рассказал о путях заноса инвазивных видов. Насекомые, к примеру, могут попасть в регион с посадочным материалом или продуктами. Распространению пришельцев способствует потепление климата. Так, таежный клещ – носитель вируса клещевого энцефалита в 1990-х годах был распространен в среднетаежной Карелии. Сегодня он расширил свой ареал как на западные районы республики, так и в северной тайге.

Рассказ об инвазивных видах продолжил ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Алексей Кравченко.

– Инвазивными чужеродными видами называют те виды, расселение которых имеет экологические и социально-экономические последствия, а также влияет на экономику и здоровье человека, – пояснил ученый.

Он назвал распространенные виды занесенных растений, в числе которых элодея канадская, борщевик Сосновского, недотрога железконосная, люпин многолистный и роза морщинистая. Специально для презентации Алексей Кравченко собрал образцы инвазивных видов растений из городских парков и показал их учителям.



Ученый секретарь Института биологии КарНЦ РАН Елизавета Матвеева представила опыт работы со школьниками, которая велась в рамках проекта. В частности, ученики школы №39 г. Петрозаводска в течение лета изучали недотрогу железконосную в разных районах города. В начале учебного года они представили результаты своих изысканий одноклассникам.

По словам Елизаветы Матвеевой, для работы был выбран уровень среднего общего образования. На этом этапе происходит формирование экологического мышления, знаний, умений и навыков подростков, а также этики его ответственности за состояние окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Базовой основой сотрудничества в рамках проекта стало длительное взаимодействие институтов КарНЦ РАН со школами по вовлечению учеников в научно-исследовательскую деятельность.

– Результаты показали перспективности сотрудничества со школами по актуальным проблемам - сохранения биоразнообразия и охраны окружающей среды, – подытожила исследователь.

В завершение презентации ученые анонсировали открытие в Карельском научном центре РАН Музея прикладных экологических исследований, которое состоится 26 сентября. Он станет перспективной площадкой для просвещения и популяризации науки среди детей и взрослых.

Педагоги, в свою очередь, задали ученым вопросы о возможностях сотрудничества и посещения Карельского научного центра РАН со школьниками. Авторы книги поддержали идею дальнейшего взаимодействия и рекомендовали педагогам обращаться в дирекции институтов КарНЦ РАН.

Смотрите также:

22 марта 2024
Основные итоги научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год обсудили на заседании Ученого совета

940 научных публикаций по 223 темам научно-исследовательских работ выпустили сотрудники Карельского научного центра РАН в 2023 году. О важнейших итогах научной деятельности на заседании Ученого совета 21 марта рассказала генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
21 марта 2024
Карельскому научному центру РАН открыты тестовые доступы к полнотекстовым базам данных и электронным коллекциям

В марте 2024 года при содействии РЦНИ для сотрудников Карельского научного центра РАН открыты тестовые доступы к полнотекстовым базам данных и электронным коллекциям Wiley, De Gruyter, Euclid Prime Collection и Jaypee Professorial collection. Список доступных ресурсов размещен на странице Научной библиотеки КарНЦ РАН.
13 марта 2024
В Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН проходят лекции и мастер-классы для школьников

Занятия для школьников среднего и старшего возраста, которые обучаются в профильных классах школ г. Петрозаводска, проводят специалисты Института биологии, Института водных проблем Севера и Института леса Карельского научного центра РАН. В рамках курса «Практическая биология» ученики 7-11 классов знакомятся со строением тканей растений, обитателями карельских озер, составляют гербарий и определяют животных по черепам. Проект «Практическая биология» для одаренных школьников поддержан Фондом грантов Главы Республики Карелия.
4 марта 2024
Как изменение климата влияет на характеристики морского льда, выясняют карельские ученые

Гидрологи и математики Карельского научного центра РАН разработали численную модель вод, льда и экосистем Белого моря. Она позволяет рассматривать различные сценарии трансформации ледового режима под воздействием изменения климата. Модель воспроизводит физические и биохимические процессы во льду, учитывает их многолетнюю динамику и помогает прогнозировать время образования и разрушения льда. Эта информация важна для судоходства, предотвращения загрязнения моря и повышения эффективности использования водных ресурсов.
1 марта 2024
Поздравляем Олега Максимова, научного сотрудника Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!