Новости
На открытии музея. Перед участниками выступает старший научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук
27 сентября 2022
Музей прикладных экологических исследований открылся в Карельском научном центре РАН. Он создан для популяризации результатов работы ученых, развития экологической и естественнонаучной грамотности населения и расширения знаний о природе Карелии. Экспозиции музея насчитывают более тысячи экспонатов.
26 сентября торжественно открылся Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. В событии приняли участие генеральный директор Карельского научного центра РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет, директор Ассоциации "Север-Центр", руководитель проекта по созданию музея Александра Смирнова, сотрудники институтов КарНЦ РАН, представители региональных СМИ, ведомств и профильных организаций.

– В нашем новом музее представлены экспонаты, которые рассказывают как о карельской природе, так и о работе ученых: о том, как происходит процесс научных исследований, прежде всего, в полевых условиях и лабораториях, насколько труден этот поиск и какие результаты мы получаем, – рассказала на открытии Ольга Бахмет.

По словам руководителя КарНЦ РАН, результаты многих исследований карельских ученых признаны на мировом уровне, и важно, чтобы о них знали не только российские и зарубежные коллеги, но и население в целом.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет дает интервью корреспонденту ГТРК "Карелия" Марии Лукьяновой
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет дает интервью корреспонденту ГТРК "Карелия" Марии Лукьяновой

Музей прикладных экологических исследований создавался Карельским научным центром РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» при использовании средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества с 2020 года. В создании экспозиций приняли участие научные сотрудники нескольких институтов КарНЦ РАН, в первую очередь Института леса, Института биологии и Института водных проблем Севера.

Структурно музей разделен на 15 тематических модулей, каждый из которых посвящен определенной области исследований: ботанике, зоологии, почвоведению, лесным наукам, изучению водных объектов и т.д. В экспозициях представлены объекты исследований, в том числе материалы из экспедиций, энтомологических, орнитологических, ихтиологических, дендрологических, гербарных и других коллекций институтов.

Менеджер и исполнитель проекта Александра Смирнова и Константин Басалаев
Менеджер и исполнитель проекта Александра Смирнова и Константин Басалаев

Естественнонаучные исследования карельских ученых берут свое начало с самого основания КарНЦ РАН в 1946 году. В музее можно увидеть исторические экспонаты, в том числе приборы, инструменты, плакаты, которые использовались специалистами в работе в разные годы. Помимо исторических, в музее представлены и современные технологии, мультимедиа и интерактивная часть.

В рамках открытия состоялась большая экскурсия для гостей, в ходе которой ученые подробнее рассказали о некоторых экспозициях. В первом зале старший научный сотрудник лаборатории паразитологии растений и животных Института биологии КарНЦ РАН Анна Сущук познакомила участников с исследованиями нематод, круглых червей, многие из которых являются опасными паразитами животных и растений. Старший научный сотрудник лаборатории лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН Гульнара Ахметова открыла модуль, посвященный почвоведению. Научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Вера Тимофеева рассказала подробнее о Гербарии КарНЦ РАН, который насчитывает десятки тысяч образцов сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов. В отдельном модуле музея представлены инвазивные виды растений. Старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Анна Руоколайнен представила коллекцию грибов.

Заведующий лаборатории зоологии КарНЦ РАН Константин Тирронен представил тематический модуль
Заведующий лабораторией зоологии КарНЦ РАН Константин Тирронен представил тематический модуль

Во втором зале специалисты лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен и Сергей Симонов провели экскурсии по зоологической и орнитологической экспозициям. Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков показал приборы, которые в разные годы использовались при проведении исследований водных объектов.

Напомним, в Карельском научном центре РАН также действуют Археологический музей Института языка, литературы и истории и Музей геологии докембрия Института геологии.

– Новый музей создавался для того, чтобы на базе КарНЦ РАН появилось пространство, где исследователи – специалисты в области естественных наук – могли бы рассказывать школьникам, студентам и всем заинтересованным о своей деятельности: об объектах изучения, методах и инструментах, которые они используют в работе, о важных с точки зрения науки вещах. Здесь планируется проводить классические экскурсии для групп школьников и студентов, встречи с учеными, мастер-классы и другие интересные просветительские активности, – рассказала менеджер проекта Александра Смирнова.

В первые месяцы работы посещение будет возможно по предварительной записи. Информация о начале приема заявок появится в ближайшее время на странице музея на сайте КарНЦ РАН.

Большой фоторепортаж с открытия музея смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».

Фото Игоря Георгиевского

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!