Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приветствует участников. В президиуме (слева направо): старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Васильева, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН по научной работе Николай Колесников
29 сентября 2022
В Карельском научном центре РАН открылись Арсеньевские чтения – научно-практическая конференция, которую традиционно, раз в два года, проводит Институт экономики КарНЦ РАН. В этом году ее темой стали «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития». В течение двух дней специалисты из разных регионов будут обсуждать проблемы туризма, развития арктических территорий, цифровизации и статистики в современных условиях.
– Наша двенадцатая конференция посвящена вопросам пространственного развития. Оно понимается в широком контексте: прежде всего, речь идет о социально экономической системе российского общества, которая сегодня находится в сложном положении. Есть много вопросов, на которые на сегодняшний день нет прямых и ясных ответов, поэтому научный поиск, безусловно, очень важен, – сказала на открытии директор Института экономики КарНЦ РАН, доктор экономических наук Татьяна Морозова.

Участников конференции приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

– Вопросы пространственного развития важны для развития любой системы каждого государства, но сейчас они особенно актуальны. И то, что конференция является научно-практической, имеет колоссальное значение. Мы говорим о понимании процессов, которые сейчас происходят, и того, что за ними последует, в том числе о построении прогнозных оценок. Это важно как научному сообществу, так и органам власти и в целом большому кругу заинтересованных людей, – подчеркнула руководитель Центра.

Научно-практическая конференция Института экономики КарНЦ РАН носит имя Константина Арсеньева (1789–1865), исследователя, статистика, географа, педагога, историка и государственного деятеля. В 1812–1813 годах он занимался в Петрозаводске изучением промышленности нашего края и истории Олонецких горных заводов. «Константин Иванович Арсеньев существенную часть жизни посвятил развитию Карелии и северных территорий. Поэтому мы считаем себя в некотором роде преемниками этих идей, исследовательских практик и активностей», – пояснила Татьяна Морозова.

Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Константин Арсеньев был одним из учредителей Русского географического общества в 1845 году. Сегодня от имени РГО организаторов и участников с началом работы конференции поздравил Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, председатель Отделения Русского географического общества в Карелии.

– Константин Иванович – замечательный человек и выдающаяся личность. Он работал в Карелии, создал многие труды, написал учебник географии, который переиздавался 30 раз. То, что мы вместе проводим эту конференцию, очень важно для того, чтобы память о нем жила. Константин Арсеньев нашел упокоение в Карелии – в Крестовоздвиженском соборе есть скромная табличка. В Петрозаводске, на Древлянке, его имя носит небольшая улица. Но я думаю, что он заслужил большего. Есть идея сделать экспозицию в Национальном музее Карелии, чтобы не только ученые, но и местные жители и гости республики знали его выдающиеся дела, – рассказал Николай Филатов.

Конференция объединила ученых из разных областей знаний: экономистов, философов, социологов, историков и географов. Она проводится при поддержке Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, Карелиястата, Петрозаводского государственного университета и Отделения Русского географического общества в Карелии. 12-е Арсеньевские чтения являются региональной площадкой Московского академического экономического форума. В рамках открытия участников также приветствовали заместитель директора Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Валерий Шлямин и заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Екатерина Виноградова.

— Это важное событие в регионе и реальный шанс направить научные стремления специалистов на социально экономическое развитие республики. Заявлены важные темы для обсуждения: туризм, цифровая экономика, развитие арктических территорий. Развитие этих направлений поддерживается как со стороны Правительства Республики Карелия, так и со стороны Правительства России, – отметила Екатерина Виноградова.

Участники конференции

Пленарное заседание открыл научным докладом Владимир Маевский, академик РАН, заведующий центром институционально-эволюционной экономики прикладных проблем воспроизводства Института экономики РАН. «Арсеньевские чтения стали брендом Института экономики и всего Карельского научного центра РАН», – сказал он, предваряя свое выступление.

Программа конференции включает в себя два пленарных заседания и четыре секции: «Туризм в условиях современности», «Социально-экономическое развитие северных и арктических регионов», «Цифровизация в современном обществе», «Статистика пространственного развития». В их работе принимают участие специалисты как из российских, так и зарубежных университетов и научных организаций.
Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Васильева, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН по научной работе Николай Колесников Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова и директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.