Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приветствует участников. В президиуме (слева направо): старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Васильева, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН по научной работе Николай Колесников
29 сентября 2022
В Карельском научном центре РАН открылись Арсеньевские чтения – научно-практическая конференция, которую традиционно, раз в два года, проводит Институт экономики КарНЦ РАН. В этом году ее темой стали «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития». В течение двух дней специалисты из разных регионов будут обсуждать проблемы туризма, развития арктических территорий, цифровизации и статистики в современных условиях.
– Наша двенадцатая конференция посвящена вопросам пространственного развития. Оно понимается в широком контексте: прежде всего, речь идет о социально экономической системе российского общества, которая сегодня находится в сложном положении. Есть много вопросов, на которые на сегодняшний день нет прямых и ясных ответов, поэтому научный поиск, безусловно, очень важен, – сказала на открытии директор Института экономики КарНЦ РАН, доктор экономических наук Татьяна Морозова.

Участников конференции приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

– Вопросы пространственного развития важны для развития любой системы каждого государства, но сейчас они особенно актуальны. И то, что конференция является научно-практической, имеет колоссальное значение. Мы говорим о понимании процессов, которые сейчас происходят, и того, что за ними последует, в том числе о построении прогнозных оценок. Это важно как научному сообществу, так и органам власти и в целом большому кругу заинтересованных людей, – подчеркнула руководитель Центра.

Научно-практическая конференция Института экономики КарНЦ РАН носит имя Константина Арсеньева (1789–1865), исследователя, статистика, географа, педагога, историка и государственного деятеля. В 1812–1813 годах он занимался в Петрозаводске изучением промышленности нашего края и истории Олонецких горных заводов. «Константин Иванович Арсеньев существенную часть жизни посвятил развитию Карелии и северных территорий. Поэтому мы считаем себя в некотором роде преемниками этих идей, исследовательских практик и активностей», – пояснила Татьяна Морозова.

Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Константин Арсеньев был одним из учредителей Русского географического общества в 1845 году. Сегодня от имени РГО организаторов и участников с началом работы конференции поздравил Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, председатель Отделения Русского географического общества в Карелии.

– Константин Иванович – замечательный человек и выдающаяся личность. Он работал в Карелии, создал многие труды, написал учебник географии, который переиздавался 30 раз. То, что мы вместе проводим эту конференцию, очень важно для того, чтобы память о нем жила. Константин Арсеньев нашел упокоение в Карелии – в Крестовоздвиженском соборе есть скромная табличка. В Петрозаводске, на Древлянке, его имя носит небольшая улица. Но я думаю, что он заслужил большего. Есть идея сделать экспозицию в Национальном музее Карелии, чтобы не только ученые, но и местные жители и гости республики знали его выдающиеся дела, – рассказал Николай Филатов.

Конференция объединила ученых из разных областей знаний: экономистов, философов, социологов, историков и географов. Она проводится при поддержке Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, Карелиястата, Петрозаводского государственного университета и Отделения Русского географического общества в Карелии. 12-е Арсеньевские чтения являются региональной площадкой Московского академического экономического форума. В рамках открытия участников также приветствовали заместитель директора Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Валерий Шлямин и заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Екатерина Виноградова.

— Это важное событие в регионе и реальный шанс направить научные стремления специалистов на социально экономическое развитие республики. Заявлены важные темы для обсуждения: туризм, цифровая экономика, развитие арктических территорий. Развитие этих направлений поддерживается как со стороны Правительства Республики Карелия, так и со стороны Правительства России, – отметила Екатерина Виноградова.

Участники конференции

Пленарное заседание открыл научным докладом Владимир Маевский, академик РАН, заведующий центром институционально-эволюционной экономики прикладных проблем воспроизводства Института экономики РАН. «Арсеньевские чтения стали брендом Института экономики и всего Карельского научного центра РАН», – сказал он, предваряя свое выступление.

Программа конференции включает в себя два пленарных заседания и четыре секции: «Туризм в условиях современности», «Социально-экономическое развитие северных и арктических регионов», «Цифровизация в современном обществе», «Статистика пространственного развития». В их работе принимают участие специалисты как из российских, так и зарубежных университетов и научных организаций.
Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Васильева, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН по научной работе Николай Колесников Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова и директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.