Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приветствует участников. В президиуме (слева направо): старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Васильева, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН по научной работе Николай Колесников
29 сентября 2022
В Карельском научном центре РАН открылись Арсеньевские чтения – научно-практическая конференция, которую традиционно, раз в два года, проводит Институт экономики КарНЦ РАН. В этом году ее темой стали «Вопросы экономической географии и статистики пространственного развития». В течение двух дней специалисты из разных регионов будут обсуждать проблемы туризма, развития арктических территорий, цифровизации и статистики в современных условиях.
– Наша двенадцатая конференция посвящена вопросам пространственного развития. Оно понимается в широком контексте: прежде всего, речь идет о социально экономической системе российского общества, которая сегодня находится в сложном положении. Есть много вопросов, на которые на сегодняшний день нет прямых и ясных ответов, поэтому научный поиск, безусловно, очень важен, – сказала на открытии директор Института экономики КарНЦ РАН, доктор экономических наук Татьяна Морозова.

Участников конференции приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

– Вопросы пространственного развития важны для развития любой системы каждого государства, но сейчас они особенно актуальны. И то, что конференция является научно-практической, имеет колоссальное значение. Мы говорим о понимании процессов, которые сейчас происходят, и того, что за ними последует, в том числе о построении прогнозных оценок. Это важно как научному сообществу, так и органам власти и в целом большому кругу заинтересованных людей, – подчеркнула руководитель Центра.

Научно-практическая конференция Института экономики КарНЦ РАН носит имя Константина Арсеньева (1789–1865), исследователя, статистика, географа, педагога, историка и государственного деятеля. В 1812–1813 годах он занимался в Петрозаводске изучением промышленности нашего края и истории Олонецких горных заводов. «Константин Иванович Арсеньев существенную часть жизни посвятил развитию Карелии и северных территорий. Поэтому мы считаем себя в некотором роде преемниками этих идей, исследовательских практик и активностей», – пояснила Татьяна Морозова.

Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Константин Арсеньев был одним из учредителей Русского географического общества в 1845 году. Сегодня от имени РГО организаторов и участников с началом работы конференции поздравил Николай Филатов, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, председатель Отделения Русского географического общества в Карелии.

– Константин Иванович – замечательный человек и выдающаяся личность. Он работал в Карелии, создал многие труды, написал учебник географии, который переиздавался 30 раз. То, что мы вместе проводим эту конференцию, очень важно для того, чтобы память о нем жила. Константин Арсеньев нашел упокоение в Карелии – в Крестовоздвиженском соборе есть скромная табличка. В Петрозаводске, на Древлянке, его имя носит небольшая улица. Но я думаю, что он заслужил большего. Есть идея сделать экспозицию в Национальном музее Карелии, чтобы не только ученые, но и местные жители и гости республики знали его выдающиеся дела, – рассказал Николай Филатов.

Конференция объединила ученых из разных областей знаний: экономистов, философов, социологов, историков и географов. Она проводится при поддержке Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН, Карелиястата, Петрозаводского государственного университета и Отделения Русского географического общества в Карелии. 12-е Арсеньевские чтения являются региональной площадкой Московского академического экономического форума. В рамках открытия участников также приветствовали заместитель директора Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Валерий Шлямин и заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Екатерина Виноградова.

— Это важное событие в регионе и реальный шанс направить научные стремления специалистов на социально экономическое развитие республики. Заявлены важные темы для обсуждения: туризм, цифровая экономика, развитие арктических территорий. Развитие этих направлений поддерживается как со стороны Правительства Республики Карелия, так и со стороны Правительства России, – отметила Екатерина Виноградова.

Участники конференции

Пленарное заседание открыл научным докладом Владимир Маевский, академик РАН, заведующий центром институционально-эволюционной экономики прикладных проблем воспроизводства Института экономики РАН. «Арсеньевские чтения стали брендом Института экономики и всего Карельского научного центра РАН», – сказал он, предваряя свое выступление.

Программа конференции включает в себя два пленарных заседания и четыре секции: «Туризм в условиях современности», «Социально-экономическое развитие северных и арктических регионов», «Цифровизация в современном обществе», «Статистика пространственного развития». В их работе принимают участие специалисты как из российских, так и зарубежных университетов и научных организаций.
Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Анастасия Васильева, директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова, заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН по научной работе Николай Колесников Директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова и директор Института экономики Уральского отделения РАН Юлия Лаврикова

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.