Новости
Ирма Муллонен, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН
13 октября 2022
Почему населенные пункты имеют те или иные названия? Исторически процесс именования поселений не был произвольным, а происходил по определенным моделям или образцам, которые имеют хронологические и географические рамки. Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН проанализировали более тысячи географических названий в Южной Карелии и выявили закономерности становления системы именований. Подробнее о них на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 13 октября рассказала Ирма Муллонен, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.
В научном докладе Ирма Муллонен представила результаты проекта РФФИ «Ойконимическая система южной Карелии: на стыке традиций и инноваций» (2019–2021). Целью проекта было исследование того, как происходит становление системы именований поселений, связанное с этноязыковой ситуацией, с ролью типовых моделей в процессе номинации, а также с модернизацией традиционного крестьянского сообщества.

– Для нас очень важен подход, который связан с ролью моделей в процессе номинации. Географические названия задавались не по произволу, как это сейчас нередко делается в городской топонимии, а по определенным моделям, образцам, лекалам, которые в свою очередь имеют хронологические и географические рамки бытования. Топонимическая наука осознала эту модель в рамках своего развития совсем недавно, два-три десятилетия назад, – отметила исследователь.

В ходе проекта ученые рассмотрели более тысячи наименований традиционных сельских поселений (ойконимов) южной Карелии, собранных из архивных фондов, исторических карт, массовых статистических источников XV–XIX вв., а также полевых данных.

Исследователи доказали, что набор номинативных моделей, представленных в официальных списках, имеет хронологические и территориальные рамки существования. Ирма Муллонен привела некоторые модели номинации поселений. Например, вторая половина XVII вв. характеризовалась активным закреплением в документах ойконимов с карельским формантом -la (Кирьявала, Ивкула, Кейккула). Это связано с миграцией карелов из Приладожья, где эта модель была продуктивной. В XVIII в. происходило массовое распространение названий с корнем -selgy «сельга, гора» (Ужесельга, Гомсельга, Пяжиева Сельга), что обусловлено внутренней миграцией и возникновением поселений водораздельного типа на возвышенностях.



В исследовании также показано, что одним из важных элементов в механизме развития ойконимической системы было взаимодействие двух уровней функционирования именования поселения: консервативного официального (письменного) и подвижного неофициального (устного).

В рамках проекта ученые впервые предложили этимологическую интерпретацию около 300 названий на территории южной Карелии. «Эта часть работы имеет прямой выход в практику. Это то, что востребовано, интересует широкую общественность, туристическую сферу, образование и просвещение», – отметила ученый. Часть этих интерпретаций вошла в «Словарь названий населенных мест карелов-людиков» (составители – Екатерина Захарова и Ирма Муллонен), изданный в 2021 году.

– Конечная цель топонимических исследований – это все-таки расшифровка названий, и наши исследования проводятся в конечном счете для этого: нам надо поместить топоним в некую систему координат, а для этого необходимо понимать и раскрыть эту систему, – подытожила Ирма Муллонен.

Доклад прокомментировала директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ольга Илюха

Доклад прокомментировала директор Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ольга Илюха.

– Исследования топонимики ведутся давно, но под руководством Ирмы Ивановны Муллонен в последние десятилетия они поставлены на новую основу. Доклад показывает, сколь широки и разнообразны источники, которые привлекаются для этой работы. За ним стоит колоссальная работа небольшого коллектива ученых. Им удалось открыть эти модели – это, действительно, уровень открытия, которым пользуются коллеги в разных городах, не только в нашей стране, но и за рубежом.

Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет особо обратила внимание на то, что исследование, с одной стороны, – яркий пример фундаментальной науки, с другой – имеет абсолютное практическое значение.

Генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольги Бахмет и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина

В ходе обсуждения доклада поднимались и проблемы, связанные с темой топонимии. В частности, Ирма Муллонен рассказала, что Государственный каталог географических названий содержит около 16 тысяч наименований, относящихся к Республике Карелия. В этом виде они обязательны для употребления на официальном уровне: в картах, документах и т.д. Однако в него включены не все существующие в регионе названия населенных пунктов, что вызывает неудовольствие местных жителей, например, из-за невозможности установить корректный дорожный указатель.

– Второй круг проблем связан с тем, что в каталоге большое количество ошибочных написаний: от 5–7 процентов на юге Карелии до 30 и даже 50 процентов в некоторых случаях на cевере. И мы обязаны воспроизводить эти написания. С развитием туризма эта проблема стала особенно заметна, – обратила внимание ученый.

По итогам рассмотрения доклада члены Ученого совета одобрили проводимые в ИЯЛИ КарНЦ РАН исследования топонимической системы региона, а также рекомендовали авторам продолжить работу по популяризации топонимических знаний в том числе посредством семинаров для специалистов в области образования туризма и представителей республиканских органов исполнительной власти.



Также в ходе заседания Ученого совета КарНЦ РАН выступили генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольги Бахмет и ученый секретарь КарНЦ РАН Наталья Фокина по актуальным для Центра и научного сообщества вопросам. Подробности – в ближайших новостях на сайте Карельского научного центра РАН.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.