Новости
Участники экспедиции – Алексей Кравченко и Николай Петров
17 октября 2022
Ученые КарНЦ РАН считают необходимым наделить статусом особо охраняемой природной территории оконечность полуострова Лиж в Онежском озере. Исследователи изучили местные экосистемы и пришли к выводу о том, что на нем ещё сохранились массивы малонарушенных хвойных лесов с редкими видами растений.
В августе 2022 года Отдел комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН организовал экспедицию на полуостров Лиж в Онежском озере.

– В рамках государственного задания наша лаборатория экологического мониторинга и моделирования занимается идентификацией участков, которым необходим охранный статус. Работая с документами по лесоустройству и космоснимками, мы обратили внимание на то, что на полуострове Лиж вероятно сохранился малонарушенный фрагмент хвойных лесов. Это не типично для Заонежья, территория которого давно осваивалась и антропогенно сильно трансформирована, – рассказал Николай Петров, ученый секретарь, руководитель экспедиционных работ ОКНИ КарНЦ РАН.

Чтобы проверить предположение, ученые провели необходимые исследования на полуострове в рамках комплексной экспедиции. Лиж представляет собой узкий длинный полуостров в Кондопожском и Медвежьегорском районах. Из-за исключительно сильной каменистости почвы его оконечность никогда не была заселена или освоена в сельскохозяйственном отношении. Кроме того, территория входит в существовавшую много десятилетий двухкилометровую водоохранную полосу Онежского озера, поэтому здесь долго не велось значимое лесопользование. Благодаря этим условиям, на полуострове сохранились довольно старые для южной Карелии леса.

В ходе экспедиции к полуострову

– В лесах очень много валежной древесины – это важный фактор, который отличает более ценные биологически леса от менее ценных. Существует целая группа организмов, которые живут только на валеже, причем формирующим непрерывный ряд стволов, находящихся на разных стадиях разложения. На полуострове Лиж такие условия сложились во многих местах, так как продолжается и процесс выпадения из древостоя временного поколения – березы, и естественное разреживание доминирующей породы ели. В некоторых местах из-за ветровала и бурелома очень трудно передвигаться, но для сохранения биоразнообразия такие леса крайне необходимы, – рассказал Алексей Кравченко, старший научный сотрудник экспертно-аналитической группы ОКНИ КарНЦ РАН, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН.

С точки зрения типов леса, на этом участке преобладают черничники, при этом растительность не отличается большим разнообразием.

– На обследованной территории нет обогащенной известняками морены, как, например, в Заонежье. Но тем не менее нам удалось найти несколько любопытных видов растений. Среди них – краснокнижный вид цинна широколистная, это неожиданная находка и, пожалуй, самая интересная. Также здесь обнаружены несколько краснокнижных видов, в том числе охраняемый в РФ лишайник лобария легочная и охраняемый в РК мох неккера перистая. Все перечисленные виды являются признанными индикаторами биологически ценных лесов. Примечательно и то, что на этом участке совершенно нет заносных, инвазивных, видов. Сохранилась аборигенная флора, что очень ценно, – добавил Алексей Кравченко.

Старший научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга и моделирования ОКНИ КарНЦ РАН Борис Раевский на полуострове Лиж

После завершения анализа собранных в результате экспедиции материалов ученые направят в органы власти соответствующие рекомендации. По мнению исследователей, участку может быть присвоен статус ООПТ в категории «Памятник природы». Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», памятниками природы – федерального или регионального значения – являются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы.

Фото: Николай Петров / ОКНИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который в эти дни проходит в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.