Новости
Научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ Татьяна Васильева
10 ноября 2022
Профессиональные пробы для школьников проходят в Карельском научном центре РАН в рамках федерального проекта «Билет в будущее». 9 ноября с профессией археолога познакомила учеников 9 Б класса Академического лицея г. Петрозаводска Татьяна Васильева, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
Татьяна Васильева работает в секторе археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН более 15 лет. В археологию же она пришла, еще будучи школьницей: с десяти лет Татьяна принимала участие в экспедициях со своим папой. После школы окончила исторический факультет Петрозаводского государственного университета, поступила в аспирантуру КарНЦ РАН и защитила кандидатскую диссертацию. На счету ученого – увлекательные экспедиции и тысячи археологических находок. «Археолог – это не просто профессия, это образ жизни», – утверждает исследователь.

– Археология – это историческая дисциплина. Она изучает прошлое человечества по вещественным источникам. Иногда можно услышать, что археологию называют наукой, которая вооружена лопатой. И это неслучайно: именно голова и лопата – главные инструменты археолога, – рассказала Татьяна Васильева.

Встреча с девятиклассниками Академического лицея
На встрече с девятиклассниками Академического лицея

Знакомство школьников с профессией началось в Археологическом музее ИЯЛИ КарНЦ РАН. Экспозиции в нем представлены в хронологической последовательности и охватывают период с VII тысячелетия до н. э. до XVIII века. Ребята увидели найденные при раскопках предметы из камня, глины, металла, изделия эпохи Средневековья: украшения, оружие, монеты, утварь и многое другое. Особое внимание учеников привлек меч с клеймом, обнаруженный при раскопках средневекового кургана. Археолог рассказала, что, когда воин погибал, его меч погребали вместе с ним.

Одна из экспозиций Археологического музея посвящена петроглифам Белого моря и Онежского озера. В 2021 году наскальные изображения, выбитые на карельских гранитах, вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многом благодаря усилиям ученых КарНЦ РАН карельские петроглифы сегодня известны во всем мире.

– Петроглифы – действительно, каменная летопись Карелии. Можно сказать, что это в своем роде древнейший документ, который у нас сохранился, – отметила ученый.

Знакомство с петроглифами как часть профориентационной пробы
Знакомство с петроглифами как часть профориентационной пробы

Занятием в Археологическом музее профессиональные пробы не ограничились. Татьяна Васильева показала школьникам фондохранилище, где содержится основная часть коллекций находок – более 400 тысяч предметов!

Знакомство с археологией оказалось первым опытом профориентационных мероприятий в рамках проекта «Билет в будущее» и для девятиклассников, и для археологов КарНЦ РАН. Ребята и ученый убеждены: его нужно продолжать.

– Это важно. Если кто-то из школьников еще не определился с профессией, то профессиональные пробы могут помочь им найти себя и работу по душе, – сказала по итогам встречи ученица 9 Б класса Академического лицея Олеся Смирнова.

– Безусловно, мы заинтересованы в новых кадрах. В Петрозаводске желающие ребята могут поступить на исторический факультет ПетрГУ, а после его окончания – в аспирантуру КарНЦ РАН. Сейчас очень благодатная ситуация для проведения археологических исследований. В Карелии реализуется несколько интересных проектов, в которых наши сотрудники принимают активное участие, – рассказала о перспективах Татьяна Васильева.

Школьники рассматривают археологические находки
Школьники рассматривают археологические находки

Профориентационный проект для школьников «Билет в будущее» входит в федеральный проект «Успех каждого ребенка» и реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Для участия в профессиональных пробах школам и ученикам необходимо быть зарегистрированными на платформе проекта https://bvbinfo.ru. На портале можно выбрать интересующее направление, в том числе связанное с наукой. В этом году впервые в качестве площадки участие в проекте принимает Карельский научный центр РАН. До 22 ноября школьники могут познакомиться в КарНЦ РАН с профессиями археолога, геолога, социолога, фитопатолога, химика и другими.

Смотрите также:

Новый вид – Neuratelia aculeata, справа – детали строения половых органов самца. Фото: А. Полевой / Far Eastern Entomologist
17 марта 2023
Два новых вида грибных комаров открыл Алексей Полевой, энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Насекомые были обнаружены в долине реки Анадырь на Чукотке. Один из новых видов заметно отличается от всех известных в мире. Ранее ученый принял участие в международном исследовании, которое, помимо прочего, позволяет по-новому взглянуть на процессы расселения и видообразования насекомых.
Дрозд-белобровик (Turdus iliacus Linnaeus, 1766)
16 марта 2023
Карельские орнитологи приглашают любителей природы присоединиться к общеевропейскому мониторингу обычных видов птиц. Для этого необходимо зарегистрироваться в проекте, выбрать удобный для себя маршрут учета и в определенный период отмечать всех встреченных или услышанных на нем пернатых. Эти данные помогут ученым отслеживать изменения численности птиц.
1 марта 2023
Ученые Карельского научного центра РАН вошли в число победителей двух региональных конкурсов Российского научного фонда. Финансовую поддержку получат восемь исследовательских проектов. Поздравляем коллег!
Руководитель сектора археологии  ИЯЛИ КарНЦ РАН Алексей Тарасов и  заведующий лаборатории геофизики ИГ КарНЦ РАН Павел Рязанцев
1 марта 2023
Карельские ученые прозондировали георадаром территорию древней мастерской по изготовлению каменных орудий. Это позволило установить расположение мелких артефактов в грунте. Ранее методы геофизики применяли в археологии в основном для поиска массивных объектов и остатков сооружений, например, погребальных камер или фундаментов древних построек. Специалисты успешно апробировали новую методику для исследования памятников каменного века, где размер находок зачастую не превышает сантиметра.
Ведущая программы "Современники" Юлия Кучеренко и директор Института экономики КарНЦ РАН Татьяна Морозова
17 февраля 2023
К коммерческой медицине чаще обращаются семьи с низким уровнем дохода. К такому парадоксальному выводу пришли в результате исследования сотрудники Института экономики КарНЦ РАН. Они провели социологическое обследование домохозяйств и изучили потребительскую активность населения Карелии на рынке платных медицинских услуг.