Новости
Научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ Татьяна Васильева
10 ноября 2022
Профессиональные пробы для школьников проходят в Карельском научном центре РАН в рамках федерального проекта «Билет в будущее». 9 ноября с профессией археолога познакомила учеников 9 Б класса Академического лицея г. Петрозаводска Татьяна Васильева, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
Татьяна Васильева работает в секторе археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН более 15 лет. В археологию же она пришла, еще будучи школьницей: с десяти лет Татьяна принимала участие в экспедициях со своим папой. После школы окончила исторический факультет Петрозаводского государственного университета, поступила в аспирантуру КарНЦ РАН и защитила кандидатскую диссертацию. На счету ученого – увлекательные экспедиции и тысячи археологических находок. «Археолог – это не просто профессия, это образ жизни», – утверждает исследователь.

– Археология – это историческая дисциплина. Она изучает прошлое человечества по вещественным источникам. Иногда можно услышать, что археологию называют наукой, которая вооружена лопатой. И это неслучайно: именно голова и лопата – главные инструменты археолога, – рассказала Татьяна Васильева.

Встреча с девятиклассниками Академического лицея
На встрече с девятиклассниками Академического лицея

Знакомство школьников с профессией началось в Археологическом музее ИЯЛИ КарНЦ РАН. Экспозиции в нем представлены в хронологической последовательности и охватывают период с VII тысячелетия до н. э. до XVIII века. Ребята увидели найденные при раскопках предметы из камня, глины, металла, изделия эпохи Средневековья: украшения, оружие, монеты, утварь и многое другое. Особое внимание учеников привлек меч с клеймом, обнаруженный при раскопках средневекового кургана. Археолог рассказала, что, когда воин погибал, его меч погребали вместе с ним.

Одна из экспозиций Археологического музея посвящена петроглифам Белого моря и Онежского озера. В 2021 году наскальные изображения, выбитые на карельских гранитах, вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многом благодаря усилиям ученых КарНЦ РАН карельские петроглифы сегодня известны во всем мире.

– Петроглифы – действительно, каменная летопись Карелии. Можно сказать, что это в своем роде древнейший документ, который у нас сохранился, – отметила ученый.

Знакомство с петроглифами как часть профориентационной пробы
Знакомство с петроглифами как часть профориентационной пробы

Занятием в Археологическом музее профессиональные пробы не ограничились. Татьяна Васильева показала школьникам фондохранилище, где содержится основная часть коллекций находок – более 400 тысяч предметов!

Знакомство с археологией оказалось первым опытом профориентационных мероприятий в рамках проекта «Билет в будущее» и для девятиклассников, и для археологов КарНЦ РАН. Ребята и ученый убеждены: его нужно продолжать.

– Это важно. Если кто-то из школьников еще не определился с профессией, то профессиональные пробы могут помочь им найти себя и работу по душе, – сказала по итогам встречи ученица 9 Б класса Академического лицея Олеся Смирнова.

– Безусловно, мы заинтересованы в новых кадрах. В Петрозаводске желающие ребята могут поступить на исторический факультет ПетрГУ, а после его окончания – в аспирантуру КарНЦ РАН. Сейчас очень благодатная ситуация для проведения археологических исследований. В Карелии реализуется несколько интересных проектов, в которых наши сотрудники принимают активное участие, – рассказала о перспективах Татьяна Васильева.

Школьники рассматривают археологические находки
Школьники рассматривают археологические находки

Профориентационный проект для школьников «Билет в будущее» входит в федеральный проект «Успех каждого ребенка» и реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Для участия в профессиональных пробах школам и ученикам необходимо быть зарегистрированными на платформе проекта https://bvbinfo.ru. На портале можно выбрать интересующее направление, в том числе связанное с наукой. В этом году впервые в качестве площадки участие в проекте принимает Карельский научный центр РАН. До 22 ноября школьники могут познакомиться в КарНЦ РАН с профессиями археолога, геолога, социолога, фитопатолога, химика и другими.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.