– Археология – это историческая дисциплина. Она изучает прошлое человечества по вещественным источникам. Иногда можно услышать, что археологию называют наукой, которая вооружена лопатой. И это неслучайно: именно голова и лопата – главные инструменты археолога, – рассказала Татьяна Васильева.

На встрече с девятиклассниками Академического лицея
Знакомство школьников с профессией началось в Археологическом музее ИЯЛИ КарНЦ РАН. Экспозиции в нем представлены в хронологической последовательности и охватывают период с VII тысячелетия до н. э. до XVIII века. Ребята увидели найденные при раскопках предметы из камня, глины, металла, изделия эпохи Средневековья: украшения, оружие, монеты, утварь и многое другое. Особое внимание учеников привлек меч с клеймом, обнаруженный при раскопках средневекового кургана. Археолог рассказала, что, когда воин погибал, его меч погребали вместе с ним.
Одна из экспозиций Археологического музея посвящена петроглифам Белого моря и Онежского озера. В 2021 году наскальные изображения, выбитые на карельских гранитах, вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многом благодаря усилиям ученых КарНЦ РАН карельские петроглифы сегодня известны во всем мире.
– Петроглифы – действительно, каменная летопись Карелии. Можно сказать, что это в своем роде древнейший документ, который у нас сохранился, – отметила ученый.

Знакомство с петроглифами как часть профориентационной пробы
Занятием в Археологическом музее профессиональные пробы не ограничились. Татьяна Васильева показала школьникам фондохранилище, где содержится основная часть коллекций находок – более 400 тысяч предметов!
Знакомство с археологией оказалось первым опытом профориентационных мероприятий в рамках проекта «Билет в будущее» и для девятиклассников, и для археологов КарНЦ РАН. Ребята и ученый убеждены: его нужно продолжать.
– Это важно. Если кто-то из школьников еще не определился с профессией, то профессиональные пробы могут помочь им найти себя и работу по душе, – сказала по итогам встречи ученица 9 Б класса Академического лицея Олеся Смирнова.
– Безусловно, мы заинтересованы в новых кадрах. В Петрозаводске желающие ребята могут поступить на исторический факультет ПетрГУ, а после его окончания – в аспирантуру КарНЦ РАН. Сейчас очень благодатная ситуация для проведения археологических исследований. В Карелии реализуется несколько интересных проектов, в которых наши сотрудники принимают активное участие, – рассказала о перспективах Татьяна Васильева.

Школьники рассматривают археологические находки
Профориентационный проект для школьников «Билет в будущее» входит в федеральный проект «Успех каждого ребенка» и реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Для участия в профессиональных пробах школам и ученикам необходимо быть зарегистрированными на платформе проекта https://bvbinfo.ru. На портале можно выбрать интересующее направление, в том числе связанное с наукой. В этом году впервые в качестве площадки участие в проекте принимает Карельский научный центр РАН. До 22 ноября школьники могут познакомиться в КарНЦ РАН с профессиями археолога, геолога, социолога, фитопатолога, химика и другими.