Новости
Научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ Татьяна Васильева
10 ноября 2022
Профессиональные пробы для школьников проходят в Карельском научном центре РАН в рамках федерального проекта «Билет в будущее». 9 ноября с профессией археолога познакомила учеников 9 Б класса Академического лицея г. Петрозаводска Татьяна Васильева, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
Татьяна Васильева работает в секторе археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН более 15 лет. В археологию же она пришла, еще будучи школьницей: с десяти лет Татьяна принимала участие в экспедициях со своим папой. После школы окончила исторический факультет Петрозаводского государственного университета, поступила в аспирантуру КарНЦ РАН и защитила кандидатскую диссертацию. На счету ученого – увлекательные экспедиции и тысячи археологических находок. «Археолог – это не просто профессия, это образ жизни», – утверждает исследователь.

– Археология – это историческая дисциплина. Она изучает прошлое человечества по вещественным источникам. Иногда можно услышать, что археологию называют наукой, которая вооружена лопатой. И это неслучайно: именно голова и лопата – главные инструменты археолога, – рассказала Татьяна Васильева.

Встреча с девятиклассниками Академического лицея
На встрече с девятиклассниками Академического лицея

Знакомство школьников с профессией началось в Археологическом музее ИЯЛИ КарНЦ РАН. Экспозиции в нем представлены в хронологической последовательности и охватывают период с VII тысячелетия до н. э. до XVIII века. Ребята увидели найденные при раскопках предметы из камня, глины, металла, изделия эпохи Средневековья: украшения, оружие, монеты, утварь и многое другое. Особое внимание учеников привлек меч с клеймом, обнаруженный при раскопках средневекового кургана. Археолог рассказала, что, когда воин погибал, его меч погребали вместе с ним.

Одна из экспозиций Археологического музея посвящена петроглифам Белого моря и Онежского озера. В 2021 году наскальные изображения, выбитые на карельских гранитах, вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многом благодаря усилиям ученых КарНЦ РАН карельские петроглифы сегодня известны во всем мире.

– Петроглифы – действительно, каменная летопись Карелии. Можно сказать, что это в своем роде древнейший документ, который у нас сохранился, – отметила ученый.

Знакомство с петроглифами как часть профориентационной пробы
Знакомство с петроглифами как часть профориентационной пробы

Занятием в Археологическом музее профессиональные пробы не ограничились. Татьяна Васильева показала школьникам фондохранилище, где содержится основная часть коллекций находок – более 400 тысяч предметов!

Знакомство с археологией оказалось первым опытом профориентационных мероприятий в рамках проекта «Билет в будущее» и для девятиклассников, и для археологов КарНЦ РАН. Ребята и ученый убеждены: его нужно продолжать.

– Это важно. Если кто-то из школьников еще не определился с профессией, то профессиональные пробы могут помочь им найти себя и работу по душе, – сказала по итогам встречи ученица 9 Б класса Академического лицея Олеся Смирнова.

– Безусловно, мы заинтересованы в новых кадрах. В Петрозаводске желающие ребята могут поступить на исторический факультет ПетрГУ, а после его окончания – в аспирантуру КарНЦ РАН. Сейчас очень благодатная ситуация для проведения археологических исследований. В Карелии реализуется несколько интересных проектов, в которых наши сотрудники принимают активное участие, – рассказала о перспективах Татьяна Васильева.

Школьники рассматривают археологические находки
Школьники рассматривают археологические находки

Профориентационный проект для школьников «Билет в будущее» входит в федеральный проект «Успех каждого ребенка» и реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Для участия в профессиональных пробах школам и ученикам необходимо быть зарегистрированными на платформе проекта https://bvbinfo.ru. На портале можно выбрать интересующее направление, в том числе связанное с наукой. В этом году впервые в качестве площадки участие в проекте принимает Карельский научный центр РАН. До 22 ноября школьники могут познакомиться в КарНЦ РАН с профессиями археолога, геолога, социолога, фитопатолога, химика и другими.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.