Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
16 ноября 2022
14 ноября в Москве состоялась встреча министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с генеральным директором КарНЦ РАН Ольгой Бахмет и главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Руководители обсудили перспективы развития прикладной науки в регионе.
Выступая в Минобрнауки России, Ольга Бахмет представила основную информацию о Карельском научном центре РАН. КарНЦ РАН является федеральным исследовательским центром и одной из ведущих научных организаций на Северо-Западе России. Его отличает большой спектр направлений исследований и активная международная деятельность. До 2022 года большинство международных проектов реализовывалось совместно с партнерами из Евросоюза (основной акцент – на приграничное сотрудничество), сейчас происходит смена вектора взаимодействия на страны других регионов мира, в том числе БРИКС.

– Об эффективности работы Карельского научного центра РАН говорят ее результаты. Научные статьи наших ученых публикуются не только в отечественных, но и в авторитетных зарубежных изданиях, в том числе Science и Nature, – отметила Ольга Бахмет.

Особое внимание уделено работе с молодыми учеными. В частности, в рамках национального проекта «Наука и образование» с 2019 по 2022 годы в КарНЦ РАН создано четыре молодежных лаборатории.

Помимо фундаментальных исследований, ученые работают над прикладными вопросами и актуальными для региона задачами. Одно из таких направлений – исследования водных объектов. У карельских ученых накоплен огромный опыт изучения Белого моря и великих озер Европы – Онежского и Ладожского. Мониторинг их состояния крайне важен в условиях растущей антропогенной нагрузки и изменения климата.

В КарНЦ РАН для проведения исследований водных объектов региона используются два научно-исследовательских судна. В экспедициях с их использованием регулярно принимают участие ученые не только из Карелии, но и из других регионов России, реализуя свои научные задачи. Модернизация имеющихся кораблей и строительство нового судна могут поднять изыскания на новый уровень и обеспечить больший объем исследований в интересах российской и мировой науки. К решению этой задачи главой РК предлагалось привлечь цифровую верфь Онежского судостроительного завода.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков

Сразу несколько научных подразделений КарНЦ РАН занимаются разработкой биотехнологий: развитием аквакультуры, разработкой ресурсосберегающих технологий выращивания картофеля и кормовых культур, сохранением и воспроизводством генофонда карельской березы, изучением хвойных и получением форм древесных растений с улучшенными характеристиками.

Как отметила Ольга Бахмет, Центр успешно справляется с поставленными задачами, в первую очередь благодаря тому, что специалисты обладают необходимыми компетенциями и высоким профессионализмом. При этом обновление и модернизация материальной базы и инфраструктуры могут значительно повысить результативность этих исследований. К примеру, если речь идет о биотехнологиях в области сельского хозяйства, то для эффективной работы необходимо строительство новых теплиц, приобретение новой техники и дооснащение лабораторий.

Наконец, третье направление, представленное министру – организация просветительской работы и популяризация научных результатов. Научные подразделения КарНЦ РАН обладают разнообразными научными материалами, в Центре действуют три музея, представлены уникальные коллекции. Все это уже привлекает население и вызывает интерес к науке. В качестве путей развития предполагается модернизация экспозиций музеев и создание научно-образовательного центра «под открытым небом» для жителей Карелии и гостей из других регионов.

– По итогам встречи мы увидели заинтересованность министра в представленных направлениях. Особо хочется отметить внимание к исследованиям в КарНЦ РАН со стороны руководства республики. Уверена, что наша совместная работа приведет к тому, что достижения науки будут максимально реализованы на благо и развитие Карелии, – резюмировала Ольга Бахмет.

На ближайшее время запланированы встречи представителей Карельского научного центра РАН и региональных органов власти по отдельным направлениям.

Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.