Новости
17 ноября 2022
27 ноября школьники, студенты и взрослые смогут написать Всероссийский экологический диктант в Карельском научном центре РАН. Участников также ждут научно-популярные лекции, знакомство с Коллекцией аномальной древесины и экскурсии в новый Музей прикладных экологических исследований. В связи с ограниченным количеством мест требуется предварительная регистрация.
27 ноября Карельский научный центр РАН открывает свои двери для жителей и гостей Петрозаводска, интересующихся темой экологии. Центральным событием дня станет Всероссийский экологический диктант. В этом году КарНЦ РАН впервые открывает у себя площадку для его написания.

Экодиктант – ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний населения и повышение уровня экологической грамотности. Его можно пройти в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус или присоединиться к участникам в офлайн-режиме, например, 27 ноября в Научной библиотеке КарНЦ РАН.

В связи с тем, что для разных категорий участников подготовлены разные вопросы, Экодиктант в КарНЦ РАН будет проводиться дважды: утром – для школьников и студентов 12–18 лет и днем – для взрослых (не имеющих профильного образования в сфере экологии). При этом, если желающие более старшего возраста придут в качестве сопровождающих или группы поддержки с младшими участниками, они тоже смогут написать Экодиктант. Организаторы подготовят бланки соответствующей категории. Однако вслух вопросы с возможными комментариями будут зачитываться только для основной аудитории. Свои результаты участники смогут узнать позднее, после проверки всех ответов. О дате объявления результатов и награждения участников, давших максимальное число правильных ответов, организаторы сообщат дополнительно.

Написание диктанта для каждой группы будет предварять знакомство с Коллекцией аномальной древесины. Руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ Надежда Николаева расскажет малоизвестные факты о древесных породах, которые можно увидеть как в Карелии, так и на разных континентах. Коллекция насчитывает более 1300 образцов древесины различных пород Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии.

Завершит мероприятия для каждой группы экскурсия в Музей прикладных экологических исследований, который открылся в КарНЦ РАН в сентябре 2022 года. Экспонаты музея — это объекты и инструменты исследований ученых, занимающихся естественными науками. Они дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

Программа

Часть 1.
Для школьников и студентов 12–18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
11.00. Приветствие

11.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

11.40. Экологический диктант для участников 12–18 лет

13.00. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


Часть 2.
Для участников старше 18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
13.00. Приветствие

13.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

14.00. Экологический диктант для участников старше 18 лет

15.10. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


В проведении диктанта и экскурсий примут участие научные сотрудники институтов КарНЦ РАН.

Обратите внимание! Количество мест в зале ограничено, поэтому просим участников заранее зарегистрироваться на мероприятие по ссылке. Регистрация открыта до 25 ноября включительно или до заполнения зала (35 человек для каждой группы). Следите за новостями в группе КарНЦ РАН https://vk.com/karrc.

Программа в формате .jpg (нажмите на изображение, чтобы развернуть)

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.