Новости
17 ноября 2022
27 ноября школьники, студенты и взрослые смогут написать Всероссийский экологический диктант в Карельском научном центре РАН. Участников также ждут научно-популярные лекции, знакомство с Коллекцией аномальной древесины и экскурсии в новый Музей прикладных экологических исследований. В связи с ограниченным количеством мест требуется предварительная регистрация.
27 ноября Карельский научный центр РАН открывает свои двери для жителей и гостей Петрозаводска, интересующихся темой экологии. Центральным событием дня станет Всероссийский экологический диктант. В этом году КарНЦ РАН впервые открывает у себя площадку для его написания.

Экодиктант – ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний населения и повышение уровня экологической грамотности. Его можно пройти в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус или присоединиться к участникам в офлайн-режиме, например, 27 ноября в Научной библиотеке КарНЦ РАН.

В связи с тем, что для разных категорий участников подготовлены разные вопросы, Экодиктант в КарНЦ РАН будет проводиться дважды: утром – для школьников и студентов 12–18 лет и днем – для взрослых (не имеющих профильного образования в сфере экологии). При этом, если желающие более старшего возраста придут в качестве сопровождающих или группы поддержки с младшими участниками, они тоже смогут написать Экодиктант. Организаторы подготовят бланки соответствующей категории. Однако вслух вопросы с возможными комментариями будут зачитываться только для основной аудитории. Свои результаты участники смогут узнать позднее, после проверки всех ответов. О дате объявления результатов и награждения участников, давших максимальное число правильных ответов, организаторы сообщат дополнительно.

Написание диктанта для каждой группы будет предварять знакомство с Коллекцией аномальной древесины. Руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ Надежда Николаева расскажет малоизвестные факты о древесных породах, которые можно увидеть как в Карелии, так и на разных континентах. Коллекция насчитывает более 1300 образцов древесины различных пород Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии.

Завершит мероприятия для каждой группы экскурсия в Музей прикладных экологических исследований, который открылся в КарНЦ РАН в сентябре 2022 года. Экспонаты музея — это объекты и инструменты исследований ученых, занимающихся естественными науками. Они дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

Программа

Часть 1.
Для школьников и студентов 12–18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
11.00. Приветствие

11.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

11.40. Экологический диктант для участников 12–18 лет

13.00. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


Часть 2.
Для участников старше 18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
13.00. Приветствие

13.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

14.00. Экологический диктант для участников старше 18 лет

15.10. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


В проведении диктанта и экскурсий примут участие научные сотрудники институтов КарНЦ РАН.

Обратите внимание! Количество мест в зале ограничено, поэтому просим участников заранее зарегистрироваться на мероприятие по ссылке. Регистрация открыта до 25 ноября включительно или до заполнения зала (35 человек для каждой группы). Следите за новостями в группе КарНЦ РАН https://vk.com/karrc.

Программа в формате .jpg (нажмите на изображение, чтобы развернуть)

Смотрите также:

Олег Максимов – научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, один из организаторов фестиваля
31 марта 2023
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН реализуют молодежный проект «ГеоКарелия». Ученые проводят для школьников открытые уроки и профориентационные занятия, ведут экскурсии в Музее геологии докембрия, снимают научно-популярные видео и курируют исследовательские проекты ребят. В преддверии Дня геолога участники проекта рассказали о своей работе.
Алексей Юрьевич Тарасов
31 марта 2023
Поздравляем Алексея Тарасова, руководителя, старшего научного сотрудника сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, с успешной защитой докторской диссертации!
С докладом об итогах работы КарНЦ РАН за 2022 год выступает генеральный директор Центра Ольга Бахмет
30 марта 2023
Более тысячи научных публикаций по 246 темам научно-исследовательских работ выпустили сотрудники институтов Карельского научного центра РАН в 2022 году. Основные итоги научной и научно-организационной деятельности КарНЦ РАН за минувший год представила на заседании Ученого совета генеральный директор Центра, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
Полевые работы на льду требуют большого оснащения и оборудования
29 марта 2023
Карельские ученые вернулись из экспедиции, которая проходила на Беломорской биологической станции ЗИН РАН на мысе Картеш в Кандалакшском заливе. Исследователи собрали новые данные, необходимые для создания первой численной модели экологии льда Белого моря. Эта разработка может применяться как в фундаментальной науке, так и практических целях, например, в навигации, строительстве арктической инфраструктуры, развитии аквакультуры и прогнозировании последствий антропогенного воздействия.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет – член Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС
24 марта 2023
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в пленарном заседании Дня Балтийского моря (г. Санкт-Петербург) в качестве члена Научного совета Национального комитета по исследованию БРИКС. Она представила направления приоритетной повестки этого межгосударственного объединения, касающиеся научных исследований и охраны окружающей среды. Также руководитель анонсировала первую региональную конференцию по научным исследованиям в рамках сотрудничества стран БРИКС, которая состоится в Петрозаводске этим летом.