Новости
17 ноября 2022
27 ноября школьники, студенты и взрослые смогут написать Всероссийский экологический диктант в Карельском научном центре РАН. Участников также ждут научно-популярные лекции, знакомство с Коллекцией аномальной древесины и экскурсии в новый Музей прикладных экологических исследований. В связи с ограниченным количеством мест требуется предварительная регистрация.
27 ноября Карельский научный центр РАН открывает свои двери для жителей и гостей Петрозаводска, интересующихся темой экологии. Центральным событием дня станет Всероссийский экологический диктант. В этом году КарНЦ РАН впервые открывает у себя площадку для его написания.

Экодиктант – ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний населения и повышение уровня экологической грамотности. Его можно пройти в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус или присоединиться к участникам в офлайн-режиме, например, 27 ноября в Научной библиотеке КарНЦ РАН.

В связи с тем, что для разных категорий участников подготовлены разные вопросы, Экодиктант в КарНЦ РАН будет проводиться дважды: утром – для школьников и студентов 12–18 лет и днем – для взрослых (не имеющих профильного образования в сфере экологии). При этом, если желающие более старшего возраста придут в качестве сопровождающих или группы поддержки с младшими участниками, они тоже смогут написать Экодиктант. Организаторы подготовят бланки соответствующей категории. Однако вслух вопросы с возможными комментариями будут зачитываться только для основной аудитории. Свои результаты участники смогут узнать позднее, после проверки всех ответов. О дате объявления результатов и награждения участников, давших максимальное число правильных ответов, организаторы сообщат дополнительно.

Написание диктанта для каждой группы будет предварять знакомство с Коллекцией аномальной древесины. Руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ Надежда Николаева расскажет малоизвестные факты о древесных породах, которые можно увидеть как в Карелии, так и на разных континентах. Коллекция насчитывает более 1300 образцов древесины различных пород Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии.

Завершит мероприятия для каждой группы экскурсия в Музей прикладных экологических исследований, который открылся в КарНЦ РАН в сентябре 2022 года. Экспонаты музея — это объекты и инструменты исследований ученых, занимающихся естественными науками. Они дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

Программа

Часть 1.
Для школьников и студентов 12–18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
11.00. Приветствие

11.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

11.40. Экологический диктант для участников 12–18 лет

13.00. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


Часть 2.
Для участников старше 18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
13.00. Приветствие

13.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

14.00. Экологический диктант для участников старше 18 лет

15.10. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


В проведении диктанта и экскурсий примут участие научные сотрудники институтов КарНЦ РАН.

Обратите внимание! Количество мест в зале ограничено, поэтому просим участников заранее зарегистрироваться на мероприятие по ссылке. Регистрация открыта до 25 ноября включительно или до заполнения зала (35 человек для каждой группы). Следите за новостями в группе КарНЦ РАН https://vk.com/karrc.

Программа в формате .jpg (нажмите на изображение, чтобы развернуть)

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.