Новости
17 ноября 2022
27 ноября школьники, студенты и взрослые смогут написать Всероссийский экологический диктант в Карельском научном центре РАН. Участников также ждут научно-популярные лекции, знакомство с Коллекцией аномальной древесины и экскурсии в новый Музей прикладных экологических исследований. В связи с ограниченным количеством мест требуется предварительная регистрация.
27 ноября Карельский научный центр РАН открывает свои двери для жителей и гостей Петрозаводска, интересующихся темой экологии. Центральным событием дня станет Всероссийский экологический диктант. В этом году КарНЦ РАН впервые открывает у себя площадку для его написания.

Экодиктант – ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний населения и повышение уровня экологической грамотности. Его можно пройти в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус или присоединиться к участникам в офлайн-режиме, например, 27 ноября в Научной библиотеке КарНЦ РАН.

В связи с тем, что для разных категорий участников подготовлены разные вопросы, Экодиктант в КарНЦ РАН будет проводиться дважды: утром – для школьников и студентов 12–18 лет и днем – для взрослых (не имеющих профильного образования в сфере экологии). При этом, если желающие более старшего возраста придут в качестве сопровождающих или группы поддержки с младшими участниками, они тоже смогут написать Экодиктант. Организаторы подготовят бланки соответствующей категории. Однако вслух вопросы с возможными комментариями будут зачитываться только для основной аудитории. Свои результаты участники смогут узнать позднее, после проверки всех ответов. О дате объявления результатов и награждения участников, давших максимальное число правильных ответов, организаторы сообщат дополнительно.

Написание диктанта для каждой группы будет предварять знакомство с Коллекцией аномальной древесины. Руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ Надежда Николаева расскажет малоизвестные факты о древесных породах, которые можно увидеть как в Карелии, так и на разных континентах. Коллекция насчитывает более 1300 образцов древесины различных пород Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии.

Завершит мероприятия для каждой группы экскурсия в Музей прикладных экологических исследований, который открылся в КарНЦ РАН в сентябре 2022 года. Экспонаты музея — это объекты и инструменты исследований ученых, занимающихся естественными науками. Они дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

Программа

Часть 1.
Для школьников и студентов 12–18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
11.00. Приветствие

11.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

11.40. Экологический диктант для участников 12–18 лет

13.00. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


Часть 2.
Для участников старше 18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
13.00. Приветствие

13.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

14.00. Экологический диктант для участников старше 18 лет

15.10. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


В проведении диктанта и экскурсий примут участие научные сотрудники институтов КарНЦ РАН.

Обратите внимание! Количество мест в зале ограничено, поэтому просим участников заранее зарегистрироваться на мероприятие по ссылке. Регистрация открыта до 25 ноября включительно или до заполнения зала (35 человек для каждой группы). Следите за новостями в группе КарНЦ РАН https://vk.com/karrc.

Программа в формате .jpg (нажмите на изображение, чтобы развернуть)

Смотрите также:

С научным докладом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН выступила заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова
30 ноября 2022
Новые данные ученых Института геологии КарНЦ РАН подтверждают, что 2,5 млрд лет назад части Фенноскандинавского щита, в том числе Карельская и Беломорская провинции, входили в состав древнего суперконтинента Кенорленд. Эта информация важна с точки зрения как фундаментальной науки, так и практического применения – в плане поиска полезных ископаемых. Подробнее о результатах исследования рассказала замдиректора Института геологии КарНЦ РАН Александра Степанова на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 29 ноября.
29 ноября 2022
Российский научный фонд объявил победителей конкурса проектов малых отдельных научных групп 2022 года. По его итогам грантовую поддержку получили десять проектов ученых Карельского научного центра РАН. Поздравляем коллег!
Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН
28 ноября 2022
Всероссийский Экологический диктант написали петрозаводчане на открытой площадке в КарНЦ РАН 27 ноября. Он состоялся в рамках тематического дня открытых дверей: Экодиктанту предшествовало знакомство с Коллекцией аномальной древесины, а завершала программу экскурсия в Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. В мероприятиях приняли участие порядка 50 человек.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
16 ноября 2022
14 ноября в Москве состоялась встреча министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с генеральным директором КарНЦ РАН Ольгой Бахмет и главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Руководители обсудили перспективы развития прикладной науки в регионе.
Участники стратегической сессии-диалога «Приграничное и межрегиональное сотрудничество: результаты и лучшие практики субъектов СЗФО РФ»
14 ноября 2022
Опыт, приобретенный в рамках реализации программ приграничного и транснационального сотрудничества, может быть использован и в новых направлениях межрегионального и международного взаимодействия. Это подчеркнула в своем выступлении генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на XX Форуме стратегов в Санкт-Петербурге.