Новости
17 ноября 2022
27 ноября школьники, студенты и взрослые смогут написать Всероссийский экологический диктант в Карельском научном центре РАН. Участников также ждут научно-популярные лекции, знакомство с Коллекцией аномальной древесины и экскурсии в новый Музей прикладных экологических исследований. В связи с ограниченным количеством мест требуется предварительная регистрация.
27 ноября Карельский научный центр РАН открывает свои двери для жителей и гостей Петрозаводска, интересующихся темой экологии. Центральным событием дня станет Всероссийский экологический диктант. В этом году КарНЦ РАН впервые открывает у себя площадку для его написания.

Экодиктант – ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний населения и повышение уровня экологической грамотности. Его можно пройти в онлайн-формате на портале Экодиктант.рус или присоединиться к участникам в офлайн-режиме, например, 27 ноября в Научной библиотеке КарНЦ РАН.

В связи с тем, что для разных категорий участников подготовлены разные вопросы, Экодиктант в КарНЦ РАН будет проводиться дважды: утром – для школьников и студентов 12–18 лет и днем – для взрослых (не имеющих профильного образования в сфере экологии). При этом, если желающие более старшего возраста придут в качестве сопровождающих или группы поддержки с младшими участниками, они тоже смогут написать Экодиктант. Организаторы подготовят бланки соответствующей категории. Однако вслух вопросы с возможными комментариями будут зачитываться только для основной аудитории. Свои результаты участники смогут узнать позднее, после проверки всех ответов. О дате объявления результатов и награждения участников, давших максимальное число правильных ответов, организаторы сообщат дополнительно.

Написание диктанта для каждой группы будет предварять знакомство с Коллекцией аномальной древесины. Руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ Надежда Николаева расскажет малоизвестные факты о древесных породах, которые можно увидеть как в Карелии, так и на разных континентах. Коллекция насчитывает более 1300 образцов древесины различных пород Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии.

Завершит мероприятия для каждой группы экскурсия в Музей прикладных экологических исследований, который открылся в КарНЦ РАН в сентябре 2022 года. Экспонаты музея — это объекты и инструменты исследований ученых, занимающихся естественными науками. Они дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

Программа

Часть 1.
Для школьников и студентов 12–18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
11.00. Приветствие

11.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

11.40. Экологический диктант для участников 12–18 лет

13.00. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


Часть 2.
Для участников старше 18 лет

Читальный зал Научной библиотеки (5 этаж)
13.00. Приветствие

13.10. Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

14.00. Экологический диктант для участников старше 18 лет

15.10. Экскурсия в Музей прикладных экологических исследований


В проведении диктанта и экскурсий примут участие научные сотрудники институтов КарНЦ РАН.

Обратите внимание! Количество мест в зале ограничено, поэтому просим участников заранее зарегистрироваться на мероприятие по ссылке. Регистрация открыта до 25 ноября включительно или до заполнения зала (35 человек для каждой группы). Следите за новостями в группе КарНЦ РАН https://vk.com/karrc.

Программа в формате .jpg (нажмите на изображение, чтобы развернуть)

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.