Новости
Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН
28 ноября 2022
Всероссийский Экологический диктант написали петрозаводчане на открытой площадке в КарНЦ РАН 27 ноября. Он состоялся в рамках тематического дня открытых дверей: Экодиктанту предшествовало знакомство с Коллекцией аномальной древесины, а завершала программу экскурсия в Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. В мероприятиях приняли участие порядка 50 человек.
На всех этапах гостей встречали и сопровождали в качестве организаторов, ведущих и волонтеров сотрудники разных институтов и подразделений Карельского научного центра РАН.

Коллекция аномальной древесины КарНЦ РАН носит статус уникальной научной установки. Она содержит образцы со всех континентов, где встречаются деревья, кустарники или древовидные лианы: Австралии, Африки, Евразии, Северной и Южной Америк. «Наша коллекция достаточно большая: на текущий момент она содержит порядка полутора тысяч образцов», – рассказала гостям руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева.

В коллекции широко представлены примеры неспецифических структурных аномалий древесины: капы, сувели, сферобласты, «ведьмины метлы» и образцы с узорчатой текстурой. Подробнее об этих явлениях и различных процессах рассказала участникам Надежда Николаева. После лекции все желающие смогли вблизи рассмотреть необычные экспонаты и интересные примеры древесины, а также задать ученому возникшие по ходу лекции вопросы, которых оказалось немало.


Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

Экодиктант — это интерактивный просветительский проект. Он направлен на популяризацию знаний о защите окружающей среды и бережном отношении к природе. Акция рассчитана на широкую аудиторию. 27 ноября в Петрозаводске она проходила в Научной библиотеке КарНЦ РАН в два этапа. В рамках первого основную аудиторию составили школьники и студенты 12–18 лет, второй был ориентирован на участников старше 18 лет.

Ведущими Экодиктанта стали специалисты Института леса: руководитель, старший научный сотрудник аналитической лаборатории Ксения Никерова и научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Иван Ромашкин. Открывая диктант, исследователи напомнили участникам о важности экологических знаний. Так, Ксения Никерова привела четыре закона экологии, которые следует помнить каждому: «Все связано со всем», «Ничего не исчезает никуда», «Природа знает лучше» и «Ничто не дается даром».


Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН, первая группа

За сорок минут участникам предстояло ответить на 25 вопросов теста. Итоги диктанта станут известны после 20 декабря. Все написавшие получат свои результаты и сертификаты на указанный адрес электронной почты. О награждении победителей будет сообщено дополнительно.

Завершали программу для каждой группы экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН, которые провели для детей и взрослых создатели экспозиций – ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова и дизайнер Константин Басалаев.

Новый музей открылся в КарНЦ РАН в 2022 году. Его главные задачи — развитие экологической и естественнонаучной грамотности детей и взрослых, популяризации результатов работы ученых и расширение знаний населения о природе Карелии. Экспозиции музея посвящены естественнонаучным исследованиям. Экспонаты дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

На экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН
На экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

У всех, кто не смог побывать 27 ноября в КарНЦ РАН, есть возможность наверстать упущенное. Написать Экодиктант можно онлайн на сайте экодиктант.рус до 4 декабря. Узнать больше о Коллекции аномальной древесины и скачать бланк заявки на проведение лекций и экскурсий можно на портале Института леса КарНЦ РАН по ссылке. Экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН проводятся регулярно для организованных групп школьников и студентов (подробнее о посещении). В ближайшее время в группе музея в соцсети «ВКонтакте» будет объявлено о возможности посетить музей всем желающим по предварительной записи.

Фоторепортаж с Экодиктанта в КарНЦ РАН смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети «ВКонтакте».

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет, встреча с профсоюзами 06.05.2025
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.