Новости
Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН
28 ноября 2022
Всероссийский Экологический диктант написали петрозаводчане на открытой площадке в КарНЦ РАН 27 ноября. Он состоялся в рамках тематического дня открытых дверей: Экодиктанту предшествовало знакомство с Коллекцией аномальной древесины, а завершала программу экскурсия в Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. В мероприятиях приняли участие порядка 50 человек.
На всех этапах гостей встречали и сопровождали в качестве организаторов, ведущих и волонтеров сотрудники разных институтов и подразделений Карельского научного центра РАН.

Коллекция аномальной древесины КарНЦ РАН носит статус уникальной научной установки. Она содержит образцы со всех континентов, где встречаются деревья, кустарники или древовидные лианы: Австралии, Африки, Евразии, Северной и Южной Америк. «Наша коллекция достаточно большая: на текущий момент она содержит порядка полутора тысяч образцов», – рассказала гостям руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева.

В коллекции широко представлены примеры неспецифических структурных аномалий древесины: капы, сувели, сферобласты, «ведьмины метлы» и образцы с узорчатой текстурой. Подробнее об этих явлениях и различных процессах рассказала участникам Надежда Николаева. После лекции все желающие смогли вблизи рассмотреть необычные экспонаты и интересные примеры древесины, а также задать ученому возникшие по ходу лекции вопросы, которых оказалось немало.


Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

Экодиктант — это интерактивный просветительский проект. Он направлен на популяризацию знаний о защите окружающей среды и бережном отношении к природе. Акция рассчитана на широкую аудиторию. 27 ноября в Петрозаводске она проходила в Научной библиотеке КарНЦ РАН в два этапа. В рамках первого основную аудиторию составили школьники и студенты 12–18 лет, второй был ориентирован на участников старше 18 лет.

Ведущими Экодиктанта стали специалисты Института леса: руководитель, старший научный сотрудник аналитической лаборатории Ксения Никерова и научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Иван Ромашкин. Открывая диктант, исследователи напомнили участникам о важности экологических знаний. Так, Ксения Никерова привела четыре закона экологии, которые следует помнить каждому: «Все связано со всем», «Ничего не исчезает никуда», «Природа знает лучше» и «Ничто не дается даром».


Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН, первая группа

За сорок минут участникам предстояло ответить на 25 вопросов теста. Итоги диктанта станут известны после 20 декабря. Все написавшие получат свои результаты и сертификаты на указанный адрес электронной почты. О награждении победителей будет сообщено дополнительно.

Завершали программу для каждой группы экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН, которые провели для детей и взрослых создатели экспозиций – ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова и дизайнер Константин Басалаев.

Новый музей открылся в КарНЦ РАН в 2022 году. Его главные задачи — развитие экологической и естественнонаучной грамотности детей и взрослых, популяризации результатов работы ученых и расширение знаний населения о природе Карелии. Экспозиции музея посвящены естественнонаучным исследованиям. Экспонаты дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

На экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН
На экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

У всех, кто не смог побывать 27 ноября в КарНЦ РАН, есть возможность наверстать упущенное. Написать Экодиктант можно онлайн на сайте экодиктант.рус до 4 декабря. Узнать больше о Коллекции аномальной древесины и скачать бланк заявки на проведение лекций и экскурсий можно на портале Института леса КарНЦ РАН по ссылке. Экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН проводятся регулярно для организованных групп школьников и студентов (подробнее о посещении). В ближайшее время в группе музея в соцсети «ВКонтакте» будет объявлено о возможности посетить музей всем желающим по предварительной записи.

Фоторепортаж с Экодиктанта в КарНЦ РАН смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети «ВКонтакте».

Смотрите также:

Обсуждение доклада директора ИПМИ КарНЦ РАН Владимира Мазалова
26 января 2023
Директора научных подразделений КарНЦ РАН рассказали о работе за минувший год. 25 января завершилось двухдневное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное итогам деятельности институтов за 2022 год. С отчетами выступили руководители институтов Прикладных математических исследований, Экономики, Языка, литературы и истории и Отдела комплексных научных исследований.
25 января 2023
Почему южные виды животных проникают все дальше на Север? Как получить древесину с заданными свойствами? Изменяется ли лед на фоне глобального потепления? Как геологическая скважина в Кондопожском районе помогает изучать появление жизни на планете? Этим и многим другим темам были посвящены исследования карельских ученых в минувшем году. Руководители институтов КарНЦ РАН подводят итоги работы на январском заседании Ученого совета.
23 января 2023
О национальном проекте «Наука и университеты» читайте в новом разделе.
Аспиранты первого года обучения с преподавателем, доктором философских наук Алексеем Волковым
21 января 2023
21 января отмечается Международный день аспиранта. В Карельском научном центре РАН по 24 специальностям сегодня обучается 61 аспирант. Среди них – как недавние выпускники университета, так и специалисты с опытом работы в разных сферах. Поздравляем аспирантов с праздником и желаем интересного обучения и плодотворных исследований!
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
17 января 2023
Карельские орнитологи запустили первое в мире исследование территорий певчих птиц в трехмерном объеме в период гнездования в условиях Палеарктики. С помощью современных методов визуализации и 3D-анализа ученые составляют модели пространств, в которых обитают пары пеночек-весничек. Помимо прочего, это поможет выяснить, как влияют вырубки лесов на сохранение того или иного вида пернатых. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда для малых научных групп.