Новости
Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН
28 ноября 2022
Всероссийский Экологический диктант написали петрозаводчане на открытой площадке в КарНЦ РАН 27 ноября. Он состоялся в рамках тематического дня открытых дверей: Экодиктанту предшествовало знакомство с Коллекцией аномальной древесины, а завершала программу экскурсия в Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. В мероприятиях приняли участие порядка 50 человек.
На всех этапах гостей встречали и сопровождали в качестве организаторов, ведущих и волонтеров сотрудники разных институтов и подразделений Карельского научного центра РАН.

Коллекция аномальной древесины КарНЦ РАН носит статус уникальной научной установки. Она содержит образцы со всех континентов, где встречаются деревья, кустарники или древовидные лианы: Австралии, Африки, Евразии, Северной и Южной Америк. «Наша коллекция достаточно большая: на текущий момент она содержит порядка полутора тысяч образцов», – рассказала гостям руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева.

В коллекции широко представлены примеры неспецифических структурных аномалий древесины: капы, сувели, сферобласты, «ведьмины метлы» и образцы с узорчатой текстурой. Подробнее об этих явлениях и различных процессах рассказала участникам Надежда Николаева. После лекции все желающие смогли вблизи рассмотреть необычные экспонаты и интересные примеры древесины, а также задать ученому возникшие по ходу лекции вопросы, которых оказалось немало.


Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

Экодиктант — это интерактивный просветительский проект. Он направлен на популяризацию знаний о защите окружающей среды и бережном отношении к природе. Акция рассчитана на широкую аудиторию. 27 ноября в Петрозаводске она проходила в Научной библиотеке КарНЦ РАН в два этапа. В рамках первого основную аудиторию составили школьники и студенты 12–18 лет, второй был ориентирован на участников старше 18 лет.

Ведущими Экодиктанта стали специалисты Института леса: руководитель, старший научный сотрудник аналитической лаборатории Ксения Никерова и научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Иван Ромашкин. Открывая диктант, исследователи напомнили участникам о важности экологических знаний. Так, Ксения Никерова привела четыре закона экологии, которые следует помнить каждому: «Все связано со всем», «Ничего не исчезает никуда», «Природа знает лучше» и «Ничто не дается даром».


Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН, первая группа

За сорок минут участникам предстояло ответить на 25 вопросов теста. Итоги диктанта станут известны после 20 декабря. Все написавшие получат свои результаты и сертификаты на указанный адрес электронной почты. О награждении победителей будет сообщено дополнительно.

Завершали программу для каждой группы экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН, которые провели для детей и взрослых создатели экспозиций – ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова и дизайнер Константин Басалаев.

Новый музей открылся в КарНЦ РАН в 2022 году. Его главные задачи — развитие экологической и естественнонаучной грамотности детей и взрослых, популяризации результатов работы ученых и расширение знаний населения о природе Карелии. Экспозиции музея посвящены естественнонаучным исследованиям. Экспонаты дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

На экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН
На экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

У всех, кто не смог побывать 27 ноября в КарНЦ РАН, есть возможность наверстать упущенное. Написать Экодиктант можно онлайн на сайте экодиктант.рус до 4 декабря. Узнать больше о Коллекции аномальной древесины и скачать бланк заявки на проведение лекций и экскурсий можно на портале Института леса КарНЦ РАН по ссылке. Экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН проводятся регулярно для организованных групп школьников и студентов (подробнее о посещении). В ближайшее время в группе музея в соцсети «ВКонтакте» будет объявлено о возможности посетить музей всем желающим по предварительной записи.

Фоторепортаж с Экодиктанта в КарНЦ РАН смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети «ВКонтакте».

Смотрите также:

Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».