Новости
Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН
28 ноября 2022
Всероссийский Экологический диктант написали петрозаводчане на открытой площадке в КарНЦ РАН 27 ноября. Он состоялся в рамках тематического дня открытых дверей: Экодиктанту предшествовало знакомство с Коллекцией аномальной древесины, а завершала программу экскурсия в Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН. В мероприятиях приняли участие порядка 50 человек.
На всех этапах гостей встречали и сопровождали в качестве организаторов, ведущих и волонтеров сотрудники разных институтов и подразделений Карельского научного центра РАН.

Коллекция аномальной древесины КарНЦ РАН носит статус уникальной научной установки. Она содержит образцы со всех континентов, где встречаются деревья, кустарники или древовидные лианы: Австралии, Африки, Евразии, Северной и Южной Америк. «Наша коллекция достаточно большая: на текущий момент она содержит порядка полутора тысяч образцов», – рассказала гостям руководитель коллекции, ученый секретарь Института леса КарНЦ РАН Надежда Николаева.

В коллекции широко представлены примеры неспецифических структурных аномалий древесины: капы, сувели, сферобласты, «ведьмины метлы» и образцы с узорчатой текстурой. Подробнее об этих явлениях и различных процессах рассказала участникам Надежда Николаева. После лекции все желающие смогли вблизи рассмотреть необычные экспонаты и интересные примеры древесины, а также задать ученому возникшие по ходу лекции вопросы, которых оказалось немало.


Знакомство с Коллекцией аномальной древесины

Экодиктант — это интерактивный просветительский проект. Он направлен на популяризацию знаний о защите окружающей среды и бережном отношении к природе. Акция рассчитана на широкую аудиторию. 27 ноября в Петрозаводске она проходила в Научной библиотеке КарНЦ РАН в два этапа. В рамках первого основную аудиторию составили школьники и студенты 12–18 лет, второй был ориентирован на участников старше 18 лет.

Ведущими Экодиктанта стали специалисты Института леса: руководитель, старший научный сотрудник аналитической лаборатории Ксения Никерова и научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Иван Ромашкин. Открывая диктант, исследователи напомнили участникам о важности экологических знаний. Так, Ксения Никерова привела четыре закона экологии, которые следует помнить каждому: «Все связано со всем», «Ничего не исчезает никуда», «Природа знает лучше» и «Ничто не дается даром».


Участники Экодиктанта в КарНЦ РАН, первая группа

За сорок минут участникам предстояло ответить на 25 вопросов теста. Итоги диктанта станут известны после 20 декабря. Все написавшие получат свои результаты и сертификаты на указанный адрес электронной почты. О награждении победителей будет сообщено дополнительно.

Завершали программу для каждой группы экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН, которые провели для детей и взрослых создатели экспозиций – ведущий специалист отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Александра Смирнова и дизайнер Константин Басалаев.

Новый музей открылся в КарНЦ РАН в 2022 году. Его главные задачи — развитие экологической и естественнонаучной грамотности детей и взрослых, популяризации результатов работы ученых и расширение знаний населения о природе Карелии. Экспозиции музея посвящены естественнонаучным исследованиям. Экспонаты дают наглядное представление о том, как специалисты изучают почвы, древесину, грибы, растения, насекомых, млекопитающих, птиц и рыб, болота и водоемы.

На экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН
На экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

У всех, кто не смог побывать 27 ноября в КарНЦ РАН, есть возможность наверстать упущенное. Написать Экодиктант можно онлайн на сайте экодиктант.рус до 4 декабря. Узнать больше о Коллекции аномальной древесины и скачать бланк заявки на проведение лекций и экскурсий можно на портале Института леса КарНЦ РАН по ссылке. Экскурсии в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН проводятся регулярно для организованных групп школьников и студентов (подробнее о посещении). В ближайшее время в группе музея в соцсети «ВКонтакте» будет объявлено о возможности посетить музей всем желающим по предварительной записи.

Фоторепортаж с Экодиктанта в КарНЦ РАН смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети «ВКонтакте».

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.