Новости
Участники проекта Олег Максимов, Наталья Нестерова и Александр Слабунов в карьере Костомукшского ГОК
16 декабря 2022
Специалисты Института геологии КарНЦ РАН изучают формирование железистых кварцитов Костомукши – основу одного из крупнейших в России месторождений железа. Это необходимо для понимания геодинамических процессов, обеспечивающих их становление, и для прогноза качества руды. Исследование также имеет важнейшее значение для реконструкции облика ранней Земли.
Полосчатые железистые кварциты представляют собой слоистые горные породы, состоящие из чередующихся полос богатых магнетитом или кварцем, образовавшихся в раннем докембрии. По словам исследователей, их изучение имеет важнейшее значение для понимания того, какой была Земля на заре своего существования.

– Оценка условий формирования и последующих метаморфических преобразований железистых кварцитов важны как для интерпретации геодинамических процессов, обеспечивающих их становление, так и для прогноза качества руды, – рассказала Наталья Нестерова, кандидат наук, научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Железистые кварциты; доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов за работой
Железистые кварциты; доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов за работой

В мае и июле исследователи из лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук Александра Слабунова провели экспедицию на запад Карелии, в том числе в район Костомукшского городского округа. Исследования проходят в рамках трехлетнего проекта, поддержанного Российским научным фондом. Основной целью проекта является реконструкция геодинамических условий формирования железистых кварцитов различных стратиграфических уровней Костомукшского пояса.

В первый год работы над проектом исследователи отобрали большое количество каменных образцов железистых кварцитов и сопряженных с ними пород для геохронологических, геохимических и петрологических исследований. Впереди – большой анализ привезенного материала, но уже сейчас можно отметить первые успехи. Например, впервые сделана попытка оценить возраст формирования полосчатых железистых кварцитов. Установлены выходы конгломератов относящихся к новому, ранее не отмеченному в Костомукшском поясе, типу.

Александр Слабунов, Наталья Нестерова и Анна Кервинен описывают образцы железистых кварцитов
Александр Слабунов, Наталья Нестерова и Анна Кервинен описывают образцы железистых кварцитов

– Важна также и находка выходов кислых вулканитов. Они отличаются по геохимическим особенностям от уже известных пород и являются аналогами кислых вулканитов, обнаруженных в обломках в поздних полимиктовых конгломератах. Это заставит нас переосмыслить и дополнить модель эволюции Костомукшского пояса, – добавила Наталья Нестерова.

Железистые кварциты; отбор пробы алмазной дисковой пилой. На фото – Олег Максимов и Анна Кервинен
Железистые кварциты; отбор пробы алмазной дисковой пилой. На фото – Олег Максимов и Анна Кервинен

Результаты полевых исследований и полученные в ходе анализа новые геохронологические и геохимические данные позволят лучше понять динамику формирования Костомукшского зеленокаменного пояса.

Фото: Наталья Нестерова, Олег Максимов / Институт геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.