Новости
Участники проекта Олег Максимов, Наталья Нестерова и Александр Слабунов в карьере Костомукшского ГОК
16 декабря 2022
Специалисты Института геологии КарНЦ РАН изучают формирование железистых кварцитов Костомукши – основу одного из крупнейших в России месторождений железа. Это необходимо для понимания геодинамических процессов, обеспечивающих их становление, и для прогноза качества руды. Исследование также имеет важнейшее значение для реконструкции облика ранней Земли.
Полосчатые железистые кварциты представляют собой слоистые горные породы, состоящие из чередующихся полос богатых магнетитом или кварцем, образовавшихся в раннем докембрии. По словам исследователей, их изучение имеет важнейшее значение для понимания того, какой была Земля на заре своего существования.

– Оценка условий формирования и последующих метаморфических преобразований железистых кварцитов важны как для интерпретации геодинамических процессов, обеспечивающих их становление, так и для прогноза качества руды, – рассказала Наталья Нестерова, кандидат наук, научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Железистые кварциты; доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов за работой
Железистые кварциты; доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов за работой

В мае и июле исследователи из лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук Александра Слабунова провели экспедицию на запад Карелии, в том числе в район Костомукшского городского округа. Исследования проходят в рамках трехлетнего проекта, поддержанного Российским научным фондом. Основной целью проекта является реконструкция геодинамических условий формирования железистых кварцитов различных стратиграфических уровней Костомукшского пояса.

В первый год работы над проектом исследователи отобрали большое количество каменных образцов железистых кварцитов и сопряженных с ними пород для геохронологических, геохимических и петрологических исследований. Впереди – большой анализ привезенного материала, но уже сейчас можно отметить первые успехи. Например, впервые сделана попытка оценить возраст формирования полосчатых железистых кварцитов. Установлены выходы конгломератов относящихся к новому, ранее не отмеченному в Костомукшском поясе, типу.

Александр Слабунов, Наталья Нестерова и Анна Кервинен описывают образцы железистых кварцитов
Александр Слабунов, Наталья Нестерова и Анна Кервинен описывают образцы железистых кварцитов

– Важна также и находка выходов кислых вулканитов. Они отличаются по геохимическим особенностям от уже известных пород и являются аналогами кислых вулканитов, обнаруженных в обломках в поздних полимиктовых конгломератах. Это заставит нас переосмыслить и дополнить модель эволюции Костомукшского пояса, – добавила Наталья Нестерова.

Железистые кварциты; отбор пробы алмазной дисковой пилой. На фото – Олег Максимов и Анна Кервинен
Железистые кварциты; отбор пробы алмазной дисковой пилой. На фото – Олег Максимов и Анна Кервинен

Результаты полевых исследований и полученные в ходе анализа новые геохронологические и геохимические данные позволят лучше понять динамику формирования Костомукшского зеленокаменного пояса.

Фото: Наталья Нестерова, Олег Максимов / Институт геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.