Новости
Участники проекта Олег Максимов, Наталья Нестерова и Александр Слабунов в карьере Костомукшского ГОК
16 декабря 2022
Специалисты Института геологии КарНЦ РАН изучают формирование железистых кварцитов Костомукши – основу одного из крупнейших в России месторождений железа. Это необходимо для понимания геодинамических процессов, обеспечивающих их становление, и для прогноза качества руды. Исследование также имеет важнейшее значение для реконструкции облика ранней Земли.
Полосчатые железистые кварциты представляют собой слоистые горные породы, состоящие из чередующихся полос богатых магнетитом или кварцем, образовавшихся в раннем докембрии. По словам исследователей, их изучение имеет важнейшее значение для понимания того, какой была Земля на заре своего существования.

– Оценка условий формирования и последующих метаморфических преобразований железистых кварцитов важны как для интерпретации геодинамических процессов, обеспечивающих их становление, так и для прогноза качества руды, – рассказала Наталья Нестерова, кандидат наук, научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Железистые кварциты; доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов за работой
Железистые кварциты; доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов за работой

В мае и июле исследователи из лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук Александра Слабунова провели экспедицию на запад Карелии, в том числе в район Костомукшского городского округа. Исследования проходят в рамках трехлетнего проекта, поддержанного Российским научным фондом. Основной целью проекта является реконструкция геодинамических условий формирования железистых кварцитов различных стратиграфических уровней Костомукшского пояса.

В первый год работы над проектом исследователи отобрали большое количество каменных образцов железистых кварцитов и сопряженных с ними пород для геохронологических, геохимических и петрологических исследований. Впереди – большой анализ привезенного материала, но уже сейчас можно отметить первые успехи. Например, впервые сделана попытка оценить возраст формирования полосчатых железистых кварцитов. Установлены выходы конгломератов относящихся к новому, ранее не отмеченному в Костомукшском поясе, типу.

Александр Слабунов, Наталья Нестерова и Анна Кервинен описывают образцы железистых кварцитов
Александр Слабунов, Наталья Нестерова и Анна Кервинен описывают образцы железистых кварцитов

– Важна также и находка выходов кислых вулканитов. Они отличаются по геохимическим особенностям от уже известных пород и являются аналогами кислых вулканитов, обнаруженных в обломках в поздних полимиктовых конгломератах. Это заставит нас переосмыслить и дополнить модель эволюции Костомукшского пояса, – добавила Наталья Нестерова.

Железистые кварциты; отбор пробы алмазной дисковой пилой. На фото – Олег Максимов и Анна Кервинен
Железистые кварциты; отбор пробы алмазной дисковой пилой. На фото – Олег Максимов и Анна Кервинен

Результаты полевых исследований и полученные в ходе анализа новые геохронологические и геохимические данные позволят лучше понять динамику формирования Костомукшского зеленокаменного пояса.

Фото: Наталья Нестерова, Олег Максимов / Институт геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.