Новости
Участники проекта Олег Максимов, Наталья Нестерова и Александр Слабунов в карьере Костомукшского ГОК
16 декабря 2022
Специалисты Института геологии КарНЦ РАН изучают формирование железистых кварцитов Костомукши – основу одного из крупнейших в России месторождений железа. Это необходимо для понимания геодинамических процессов, обеспечивающих их становление, и для прогноза качества руды. Исследование также имеет важнейшее значение для реконструкции облика ранней Земли.
Полосчатые железистые кварциты представляют собой слоистые горные породы, состоящие из чередующихся полос богатых магнетитом или кварцем, образовавшихся в раннем докембрии. По словам исследователей, их изучение имеет важнейшее значение для понимания того, какой была Земля на заре своего существования.

– Оценка условий формирования и последующих метаморфических преобразований железистых кварцитов важны как для интерпретации геодинамических процессов, обеспечивающих их становление, так и для прогноза качества руды, – рассказала Наталья Нестерова, кандидат наук, научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Железистые кварциты; доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов за работой
Железистые кварциты; доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов за работой

В мае и июле исследователи из лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН под руководством доктора геолого-минералогических наук Александра Слабунова провели экспедицию на запад Карелии, в том числе в район Костомукшского городского округа. Исследования проходят в рамках трехлетнего проекта, поддержанного Российским научным фондом. Основной целью проекта является реконструкция геодинамических условий формирования железистых кварцитов различных стратиграфических уровней Костомукшского пояса.

В первый год работы над проектом исследователи отобрали большое количество каменных образцов железистых кварцитов и сопряженных с ними пород для геохронологических, геохимических и петрологических исследований. Впереди – большой анализ привезенного материала, но уже сейчас можно отметить первые успехи. Например, впервые сделана попытка оценить возраст формирования полосчатых железистых кварцитов. Установлены выходы конгломератов относящихся к новому, ранее не отмеченному в Костомукшском поясе, типу.

Александр Слабунов, Наталья Нестерова и Анна Кервинен описывают образцы железистых кварцитов
Александр Слабунов, Наталья Нестерова и Анна Кервинен описывают образцы железистых кварцитов

– Важна также и находка выходов кислых вулканитов. Они отличаются по геохимическим особенностям от уже известных пород и являются аналогами кислых вулканитов, обнаруженных в обломках в поздних полимиктовых конгломератах. Это заставит нас переосмыслить и дополнить модель эволюции Костомукшского пояса, – добавила Наталья Нестерова.

Железистые кварциты; отбор пробы алмазной дисковой пилой. На фото – Олег Максимов и Анна Кервинен
Железистые кварциты; отбор пробы алмазной дисковой пилой. На фото – Олег Максимов и Анна Кервинен

Результаты полевых исследований и полученные в ходе анализа новые геохронологические и геохимические данные позволят лучше понять динамику формирования Костомукшского зеленокаменного пояса.

Фото: Наталья Нестерова, Олег Максимов / Институт геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Участники совещания директоров федеральных исследовательских центров в Казани. Фото пресс-службы Казанского научного центра РАН
17 сентября 2025
Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет: «Создание ассоциации федеральных исследовательских центров поможет в решении общих проблем»

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в совещании руководителей федеральных исследовательских центров, которое состоялось в Республике Татарстан в рамках мероприятий, посвященных юбилею Казанского научного центра РАН. На нем обсуждались общие для научных организаций в регионах вопросы, в том числе возможность создания ассоциации Центров.
Национальный парк "Паанаярви"
16 сентября 2025
В Национальном парке «Паанаярви» стартует комплексный мониторинг природных объектов для сохранения биоразнообразия

Проект «Арктическая природа в Национальном парке "Паанаярви"» стал победителем первого конкурса грантов Президентского фонда природы. Он направлен на сохранение уникальных арктических экосистем, представленных в парке. Для этого исследователям предстоит собрать актуальную информацию о биоразнообразии «Паанаярви», в том числе о состоянии редких и охраняемых видов, и влиянии антропогенной нагрузки на природные объекты.
Карельский научный центр РАН
15 сентября 2025
В КарНЦ РАН стартовал дополнительный набор в аспирантуру

Дополнительный прием на обучение по программам аспирантуры на 2025/2026 учебный год объявили в КарНЦ РАН. Будущих аспирантов ждут на бюджетное обучение по трем научным специальностям.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.