Новости
Встреча в Национальной академии наук Республики Беларусь
22 декабря 2022
Карельский научный центр РАН заключил соглашения о сотрудничестве с научными и образовательными организациями Республики Беларусь. Ученые будут взаимодействовать по направлениям экономических, гуманитарных и естественных наук. Особое внимание уделено вопросам изучения болотных и лесных экосистем и развитию биотехнологий в сельском хозяйстве. Подписание документов состоялось в рамках визита делегации КарНЦ РАН в Минск.
Визит представителей КарНЦ РАН во главе с генеральным директором Ольгой Бахмет в Республику Беларусь в составе карельской делегации состоялся 6–9 декабря. Одной из основных стала встреча с председателем Президиума Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь Владимиром Гусаковым. Руководители обсудили вопросы развития сотрудничества в области биотехнологий и сельского хозяйства в рамках работы Межакадемического совета Союзного государства. Участники пришли к выводу о необходимости создания совместной научной программы. Ее разработка запланирована на ближайшее время.

Что касается развития отдельных направлений, речь шла о реализации проекта по глубокой переработке торфа, совместном развитии семенного картофелеводства, изучении белорусской культуры в Карелии. Более детально эти вопросы обсуждались во время визитов карельских исследователей в ведущие научные и образовательные организации страны, в числе которых: Институт природопользования НАН Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.

Также карельская делегация приняла участие в мероприятиях в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь. В качестве перспективных направлений для сотрудничества эксперты назвали создание лесных культур, вопросы механизации, выравнивание возрастной структуры лесов и обмен опытом по вопросам интенсивного ведения лесного хозяйства.

По итогам поездки было заключено несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, совместная работа будет вестись с Центром исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Она включает в себя подготовку совместных проектов, участие в семинарах и конференциях, обмен специалистами и результатами исследований. Подобные соглашения по профильным направлениям подписаны также с Белорусским государственным экономическим университетом и Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси.

Одним из приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества является изучение болотных систем. В КарНЦ РАН действует одна из ведущих школ отечественного болотоведения. Стороны договорились о сравнительном исследовании разнообразия болотных экосистем, классификации и картографировании растительности, изучении рационального использования болот, процессов торфонакопления и аккумуляции углерода разных типов болот в двух регионах. Также представители организаций обсудили исследования карельской березы, вопросы биотехнологий, возможность совместной работы в Арктике.

– У Карелии и Беларуси – много точек пересечения в научной сфере. У нас большой потенциал совместной работы в сфере изучения болотных систем, разработки и применения биотехнологий в сельском хозяйстве. Есть опыт изучения этнокультурной идентичности. Все эти и другие направления необходимо расширять и развивать. Наша поездка в Минск дала стимул для такой работы. В следующем году мы ждем новых встреч с коллегами, на которых, думаю, сможем обсудить уже конкретные проекты и исследования, – отметила по итогам визита генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Фото: Александр Морунов / НАН Беларуси

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.