Новости
Договор об учреждении МИП подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и предприниматель Татьяна Лукина
28 декабря 2022
Разработки и результаты исследований карельских ученых найдут практическое применение в сельском хозяйстве региона. КарНЦ РАН стал соучредителем малого инновационного предприятия (МИП) «Росинбиотех». Оно будет заниматься сортоиспытанием перспективных сельскохозяйственных культур, семеноводством картофеля и апробацией современных технологий выращивания картофеля, овощных, кормовых культур.
Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и предприниматель Татьяна Лукина.

МИП будет заниматься сортоиспытанием картофеля, овощных, кормовых, ягодных культур, апробацией современных технологий выращивания моркови, свеклы, капусты, земляники садовой и малины обыкновенной, выращиванием овощей и зеленых культур защищенного грунта, заготовкой кормов на сельскохозяйственных угодьях.

Под эти цели Карельский научный центр РАН выделяет сельскохозяйственные угодья в Прионежском и Пряжинском районах Карелии и обеспечивает научное сопровождение деятельности предприятия. Исследованиями в рамках приоритетных направлений развития сельского хозяйства Республики Карелия занимается лаборатория агротехнологий «Вилга», созданная в результате присоединения к КарНЦ РАН в 2020 году Карельской государственной сельскохозяйственной опытной станции. В фокусе внимания научных сотрудников – оригинальное и элитное семеноводство сортов картофеля, сортоулучшение многолетних злаковых трав, изучение оптимального состава однолетних и многолетних бобово-злаковых агрофитоценозов.

Благодаря бизнес-партнерству предприятие будет обеспечено трудовыми ресурсами, современной сельскохозяйственной техникой и необходимой инфраструктурой.

Кооперация усилий науки и бизнеса позволит рационально использовать имеющиеся земли, увеличить плодородие почвы и повысить урожайность выращиваемых культур, а также реализовать на практике научные разработки и теоретические изыскания ученых. Продукция МИП – картофель, овощи, зелень – будет доступна жителям и гостям Карелии. Первые результаты планируется получить уже в 2023 году.

Смотрите также:

Обсуждение доклада директора ИПМИ КарНЦ РАН Владимира Мазалова
26 января 2023
Директора научных подразделений КарНЦ РАН рассказали о работе за минувший год. 25 января завершилось двухдневное заседание Ученого совета КарНЦ РАН, посвященное итогам деятельности институтов за 2022 год. С отчетами выступили руководители институтов Прикладных математических исследований, Экономики, Языка, литературы и истории и Отдела комплексных научных исследований.
25 января 2023
Почему южные виды животных проникают все дальше на Север? Как получить древесину с заданными свойствами? Изменяется ли лед на фоне глобального потепления? Как геологическая скважина в Кондопожском районе помогает изучать появление жизни на планете? Этим и многим другим темам были посвящены исследования карельских ученых в минувшем году. Руководители институтов КарНЦ РАН подводят итоги работы на январском заседании Ученого совета.
23 января 2023
О национальном проекте «Наука и университеты» читайте в новом разделе.
Аспиранты первого года обучения с преподавателем, доктором философских наук Алексеем Волковым
21 января 2023
21 января отмечается Международный день аспиранта. В Карельском научном центре РАН по 24 специальностям сегодня обучается 61 аспирант. Среди них – как недавние выпускники университета, так и специалисты с опытом работы в разных сферах. Поздравляем аспирантов с праздником и желаем интересного обучения и плодотворных исследований!
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
17 января 2023
Карельские орнитологи запустили первое в мире исследование территорий певчих птиц в трехмерном объеме в период гнездования в условиях Палеарктики. С помощью современных методов визуализации и 3D-анализа ученые составляют модели пространств, в которых обитают пары пеночек-весничек. Помимо прочего, это поможет выяснить, как влияют вырубки лесов на сохранение того или иного вида пернатых. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда для малых научных групп.