Новости
Болота играют большую роль в углеродном балансе планеты
30 декабря 2022
В Карельском научном центре РАН создана новая лаборатория – мониторинга парниковых газов. Она включена в состав Отдела комплексных научных исследований. Сотрудники лаборатории займутся оценкой бюджета углерода в естественных и мелиорированных болотных экосистемах Карелии.
Болота играют большую роль в углеродном балансе планеты. Они поглощают углекислый газ и депонируют, то есть нейтрализуют, углерод. В Карелии болота занимают почти треть территории республики, и процесс заболачивания продолжается.

В связи с глобальным потеплением и международными соглашениями по климату исследования роли природных экосистем в балансе углерода становятся все более актуальными. В России создается единая национальная система мониторинга климатически активных веществ, в том числе парниковых газов. Их эмиссии активно изучают и специалисты институтов Карельского научного центра РАН.

Лаборатория мониторинга парниковых газов ОКНИ КарНЦ РАН создана в 2022 году в рамках национального проекта «Наука и университеты». Ее основная цель – оценка бюджета углерода в естественных и мелиорированных болотных экосистемах таежной зоны Северо-Запада России.

Ученые будут заниматься сбором и анализом полевых данных для оценки пулов углерода в болотных экосистемах в таежной зоне, эмиссии парниковых газов, выноса углерода с болотными водами, вероятности поступления углерода с атмосферными осадками.

Руководитель лаборатории, кандидат химических наук, Елизавета Линкевич рассказала на заседании Ученого совета ОКНИ КарНЦ РАН о текущей работе и о планах на 2023 год. В частности, ученые уже выбрали первый объект исследования. Им станет болото Близкое, расположенное на территории заповедника «Кивач» площадью 63 гектара. Измерение количества парниковых газов на нем будет проводиться камерным методом с помощью специальной станции для анализа общесистемных потоков углекислого газа и метана.

Исследователи определят возможные факторы, влияющие на эмиссию парниковых газов: антропогенные, климатические, сезонные и другие. Проведут отбор проб торфяных почв по всей глубине и площади болота, отберут образцы воды и оценят влияние сезонности и климата на основные физико-химические характеристики этого месторождения.

– Мы планируем установить взаимосвязь растений-торфообразователей с процессом эмиссии парниковых газов с поверхности торфа и глубины. Отработаем методики проведения структурно-группового состава торфяных почв, оценим распределение углерода и соотнесем показатели парниковых газов с основными физико-химическими характеристиками и климатическими условиями, – рассказала Елизавета Линкевич.

Для мониторинга и оценки парниковых газов ученые будут применять современные физико-химические методы.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.