Новости
Болота играют большую роль в углеродном балансе планеты
30 декабря 2022
В Карельском научном центре РАН создана новая лаборатория – мониторинга парниковых газов. Она включена в состав Отдела комплексных научных исследований. Сотрудники лаборатории займутся оценкой бюджета углерода в естественных и мелиорированных болотных экосистемах Карелии.
Болота играют большую роль в углеродном балансе планеты. Они поглощают углекислый газ и депонируют, то есть нейтрализуют, углерод. В Карелии болота занимают почти треть территории республики, и процесс заболачивания продолжается.

В связи с глобальным потеплением и международными соглашениями по климату исследования роли природных экосистем в балансе углерода становятся все более актуальными. В России создается единая национальная система мониторинга климатически активных веществ, в том числе парниковых газов. Их эмиссии активно изучают и специалисты институтов Карельского научного центра РАН.

Лаборатория мониторинга парниковых газов ОКНИ КарНЦ РАН создана в 2022 году в рамках национального проекта «Наука и университеты». Ее основная цель – оценка бюджета углерода в естественных и мелиорированных болотных экосистемах таежной зоны Северо-Запада России.

Ученые будут заниматься сбором и анализом полевых данных для оценки пулов углерода в болотных экосистемах в таежной зоне, эмиссии парниковых газов, выноса углерода с болотными водами, вероятности поступления углерода с атмосферными осадками.

Руководитель лаборатории, кандидат химических наук, Елизавета Линкевич рассказала на заседании Ученого совета ОКНИ КарНЦ РАН о текущей работе и о планах на 2023 год. В частности, ученые уже выбрали первый объект исследования. Им станет болото Близкое, расположенное на территории заповедника «Кивач» площадью 63 гектара. Измерение количества парниковых газов на нем будет проводиться камерным методом с помощью специальной станции для анализа общесистемных потоков углекислого газа и метана.

Исследователи определят возможные факторы, влияющие на эмиссию парниковых газов: антропогенные, климатические, сезонные и другие. Проведут отбор проб торфяных почв по всей глубине и площади болота, отберут образцы воды и оценят влияние сезонности и климата на основные физико-химические характеристики этого месторождения.

– Мы планируем установить взаимосвязь растений-торфообразователей с процессом эмиссии парниковых газов с поверхности торфа и глубины. Отработаем методики проведения структурно-группового состава торфяных почв, оценим распределение углерода и соотнесем показатели парниковых газов с основными физико-химическими характеристиками и климатическими условиями, – рассказала Елизавета Линкевич.

Для мониторинга и оценки парниковых газов ученые будут применять современные физико-химические методы.

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.