Новости
Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)
17 января 2023
Карельские орнитологи запустили первое в мире исследование территорий певчих птиц в трехмерном объеме в период гнездования в условиях Палеарктики. С помощью современных методов визуализации и 3D-анализа ученые составляют модели пространств, в которых обитают пары пеночек-весничек. Помимо прочего, это поможет выяснить, как влияют вырубки лесов на сохранение того или иного вида пернатых. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда для малых научных групп.
Человек продолжает нарушать естественные местообитания животных, в том числе птиц. Подвергаясь вырубкам, некогда сплошные леса становятся фрагментированными. Все ли виды могут выживать в таких условиях? Чтобы понять это, необходимо изучать территориальность и жизненные пространства их обитателей. Орнитологи Института биологии Карельского научного центра РАН предлагают использовать для исследований современные 3D-методы.

– Традиционно территории птиц наносят на карту и анализируют их как плоские объекты. Мы же предлагаем изучать их в трехмерном объеме. То есть учитывать не только площадь территории, но и ее высоту и расположение в пространстве. Это принципиально новое направление в науке, потому что до недавнего времени не было соответствующих методов, чтобы обработать подобную информацию. В мире есть лишь несколько работ, посвященных территориальности певчих птиц, авторы которых используют эти алгоритмы, – рассказала Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, руководитель научного проекта, поддержанного РНФ.

Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Мария Матанцева
Старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН Мария Матанцева

Чтобы собрать полевой материал, этим летом ученые отправятся в экспедицию на Кольский полуостров. На определенных участках они будут ловить и окольцовывать самцов пеночек-весничек Phylloscopus trochilus в период гнездования пар. Певчие птицы – территориальные, каждой паре для размножения необходимо собственное пространство, которое охраняется от других самцов, в отличие, например, от птичьих колоний. Самцы пеночек-весничек активно стерегут свои территории и демонстрируют их с помощью пения. Именно по точкам пения можно очертить границы территории.

Орнитологам предстоит ежедневно наблюдать за мечеными объектами, фиксировать, в каких точках поют птицы, и картировать их. На основании полученных координат будут построены облака точек, очерчивающие территорию каждого самца. Специальная программа визуализирует данные и покажет, как птицы одного вида делят между собой пространство. Будут исследованы и факторы, от которых зависит территориальность: структура местообитаний, плотность населения, временя заселения и другие.

В ходе предыдущих экспедиций ученые уже собрали ряд данных и сравнили результат традиционного, двухмерного, картирования и нового, составленного в 3D. Различия оказались существенными. Современный метод позволил увидеть, что, несмотря на тесное соседство занимаемых некоторыми парами территорий, они, так или иначе, разделяются в пространстве.

3D-модели территорий певчих птиц по данным карельских орнитологов; птенец пеночки-веснички
3D-модели территорий певчих птиц по данным карельских орнитологов; птенец пеночки-веснички

Помимо вклада в фундаментальную науку, исследование имеет и прикладное значение. 3D-модели могут использоваться при разработке мер по сохранению местообитаний определенных видов, в том числе редких и нуждающихся в охране.

– Чтобы люди могли грамотно планировать свою деятельность, вести лесное хозяйство, проектировать зеленые зоны в городах, нужно знать, какими свойствами должно обладать каждое формируемое местообитание: площадью, ярусностью, структурой. Можем ли мы ожидать, что это место будет потом заселено? Возможно, местообитание так сильно подвергнется фрагментации, что в нем уже никто не сможет жить и мы потеряем видовое разнообразие. Если же мы, напротив, хотим, чтобы в наших лесах и городах гнездились и пели птицы, то мы должны планировать зеленые участки с учетом параметров, необходимых разным видам, – резюмировала Мария Матанцева.

Фото и иллюстрация из архива Марии Матанцевой

Смотрите также:

Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.
Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.