Новости
Аспиранты первого года обучения с преподавателем, доктором философских наук Алексеем Волковым
21 января 2023
21 января отмечается Международный день аспиранта. В Карельском научном центре РАН по 24 специальностям сегодня обучается 61 аспирант. Среди них – как недавние выпускники университета, так и специалисты с опытом работы в разных сферах. Поздравляем аспирантов с праздником и желаем интересного обучения и плодотворных исследований!
КарНЦ РАН ведет образовательную деятельность по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по восьми направлениям:

01.06.01 Математика и механика
05.06.01 Науки о Земле
06.06.01 Биологические науки
09.06.01 Информатика и вычислительная техника
35.06.02 Лесное хозяйство
38.06.01 Экономика
45.06.01 Языкознание и литературоведение
46.06.01 Исторические науки и археология

В рамках этих направлений поступающие выбирают научные специальности, их насчитывается 37. Больше всего аспирантов в КарНЦ РАН сегодня обучается по направлению «Биологические науки»: биохимики, ботаники, физиологи растений, экологи и другие специалисты.

Прием в аспирантуру Карельского научного центра РАН на 2023/2024 учебный год уже объявлен. Подробнее о нем можно узнать по ссылке. Прием документов будет проходить с 7 по 18 августа.

Обучение ведут высококвалифицированные преподаватели, а научными исследованиями аспирантов руководят ученые с большим опытом – доктора наук, члены-корреспонденты РАН, академик РАН. В учебном процессе используются новые обучения формы и современные технологии.

– Качество подготовки аспирантов имеет огромное значение: от него во многом зависит будущее нашей науки. И мы рады, что из года в год к нам приходят очень мотивированные выпускники вузов. Многие из тех, кто поступил в 2022 году, только окончили университет, но также среди нового набора немало и тех, кто уже имеет опыт работы в той или иной сфере, – отметила Ольга Кошман, заведующая отделом аспирантуры КарНЦ РАН.

Так, аспирант первого года обучения Ксения Богачева – помощник руководителя Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Два года назад она окончила Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета. Научная работа Ксении посвящена побратимским связям и народной дипломатии Карелии во второй половине XX века.

Аспиранты первого года обучения Ирина Иванова и Ксения Богачева на занятии по истории и философии науки
Аспиранты первого года обучения Ирина Иванова и Ксения Богачева на занятии по истории и философии науки

– Я исследую позитивный опыт взаимодействия людей, которые относились к разным культурам, но имели искреннее желание говорить друг с другом, помогать и созидать, – рассказала Ксения.

По словам аспиранта, науку в качестве профессионального пути она выбрала еще в 2010 году, когда, будучи школьницей, принимала участие в областной краеведческой конференции.

– Желание быть сопричастной к деятельности людей, чьими научными трудами я восхищаюсь, с тех пор отложилось на подкорку. Внутренне ощущаю себя на своём месте тогда, когда учусь и занимаюсь наукой. От обучения ожидаю, конечно, новых знаний, возможности взаимодействия с коллегами, которые заняты в других научных сферах. Для себя считаю важным популяризировать науку, делиться опытом прошлого, сохраненным на страницах архивных документов, газет, записанным в воспоминаниях очевидцев, – добавила Ксения Богачева.

Поздравляем всех начинающих ученых с Международным днем аспиранта! Желаем вам неиссякаемого интереса к обучению и научному поиску, плодотворных исследований, успешной подготовки и защиты кандидатских диссертаций!

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который в эти дни проходит в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.