Новости
Аспиранты первого года обучения с преподавателем, доктором философских наук Алексеем Волковым
21 января 2023
21 января отмечается Международный день аспиранта. В Карельском научном центре РАН по 24 специальностям сегодня обучается 61 аспирант. Среди них – как недавние выпускники университета, так и специалисты с опытом работы в разных сферах. Поздравляем аспирантов с праздником и желаем интересного обучения и плодотворных исследований!
КарНЦ РАН ведет образовательную деятельность по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по восьми направлениям:

01.06.01 Математика и механика
05.06.01 Науки о Земле
06.06.01 Биологические науки
09.06.01 Информатика и вычислительная техника
35.06.02 Лесное хозяйство
38.06.01 Экономика
45.06.01 Языкознание и литературоведение
46.06.01 Исторические науки и археология

В рамках этих направлений поступающие выбирают научные специальности, их насчитывается 37. Больше всего аспирантов в КарНЦ РАН сегодня обучается по направлению «Биологические науки»: биохимики, ботаники, физиологи растений, экологи и другие специалисты.

Прием в аспирантуру Карельского научного центра РАН на 2023/2024 учебный год уже объявлен. Подробнее о нем можно узнать по ссылке. Прием документов будет проходить с 7 по 18 августа.

Обучение ведут высококвалифицированные преподаватели, а научными исследованиями аспирантов руководят ученые с большим опытом – доктора наук, члены-корреспонденты РАН, академик РАН. В учебном процессе используются новые обучения формы и современные технологии.

– Качество подготовки аспирантов имеет огромное значение: от него во многом зависит будущее нашей науки. И мы рады, что из года в год к нам приходят очень мотивированные выпускники вузов. Многие из тех, кто поступил в 2022 году, только окончили университет, но также среди нового набора немало и тех, кто уже имеет опыт работы в той или иной сфере, – отметила Ольга Кошман, заведующая отделом аспирантуры КарНЦ РАН.

Так, аспирант первого года обучения Ксения Богачева – помощник руководителя Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Два года назад она окончила Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета. Научная работа Ксении посвящена побратимским связям и народной дипломатии Карелии во второй половине XX века.

Аспиранты первого года обучения Ирина Иванова и Ксения Богачева на занятии по истории и философии науки
Аспиранты первого года обучения Ирина Иванова и Ксения Богачева на занятии по истории и философии науки

– Я исследую позитивный опыт взаимодействия людей, которые относились к разным культурам, но имели искреннее желание говорить друг с другом, помогать и созидать, – рассказала Ксения.

По словам аспиранта, науку в качестве профессионального пути она выбрала еще в 2010 году, когда, будучи школьницей, принимала участие в областной краеведческой конференции.

– Желание быть сопричастной к деятельности людей, чьими научными трудами я восхищаюсь, с тех пор отложилось на подкорку. Внутренне ощущаю себя на своём месте тогда, когда учусь и занимаюсь наукой. От обучения ожидаю, конечно, новых знаний, возможности взаимодействия с коллегами, которые заняты в других научных сферах. Для себя считаю важным популяризировать науку, делиться опытом прошлого, сохраненным на страницах архивных документов, газет, записанным в воспоминаниях очевидцев, – добавила Ксения Богачева.

Поздравляем всех начинающих ученых с Международным днем аспиранта! Желаем вам неиссякаемого интереса к обучению и научному поиску, плодотворных исследований, успешной подготовки и защиты кандидатских диссертаций!

Смотрите также:

Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.