Новости
Аспиранты первого года обучения с преподавателем, доктором философских наук Алексеем Волковым
21 января 2023
21 января отмечается Международный день аспиранта. В Карельском научном центре РАН по 24 специальностям сегодня обучается 61 аспирант. Среди них – как недавние выпускники университета, так и специалисты с опытом работы в разных сферах. Поздравляем аспирантов с праздником и желаем интересного обучения и плодотворных исследований!
КарНЦ РАН ведет образовательную деятельность по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по восьми направлениям:

01.06.01 Математика и механика
05.06.01 Науки о Земле
06.06.01 Биологические науки
09.06.01 Информатика и вычислительная техника
35.06.02 Лесное хозяйство
38.06.01 Экономика
45.06.01 Языкознание и литературоведение
46.06.01 Исторические науки и археология

В рамках этих направлений поступающие выбирают научные специальности, их насчитывается 37. Больше всего аспирантов в КарНЦ РАН сегодня обучается по направлению «Биологические науки»: биохимики, ботаники, физиологи растений, экологи и другие специалисты.

Прием в аспирантуру Карельского научного центра РАН на 2023/2024 учебный год уже объявлен. Подробнее о нем можно узнать по ссылке. Прием документов будет проходить с 7 по 18 августа.

Обучение ведут высококвалифицированные преподаватели, а научными исследованиями аспирантов руководят ученые с большим опытом – доктора наук, члены-корреспонденты РАН, академик РАН. В учебном процессе используются новые обучения формы и современные технологии.

– Качество подготовки аспирантов имеет огромное значение: от него во многом зависит будущее нашей науки. И мы рады, что из года в год к нам приходят очень мотивированные выпускники вузов. Многие из тех, кто поступил в 2022 году, только окончили университет, но также среди нового набора немало и тех, кто уже имеет опыт работы в той или иной сфере, – отметила Ольга Кошман, заведующая отделом аспирантуры КарНЦ РАН.

Так, аспирант первого года обучения Ксения Богачева – помощник руководителя Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Два года назад она окончила Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета. Научная работа Ксении посвящена побратимским связям и народной дипломатии Карелии во второй половине XX века.

Аспиранты первого года обучения Ирина Иванова и Ксения Богачева на занятии по истории и философии науки
Аспиранты первого года обучения Ирина Иванова и Ксения Богачева на занятии по истории и философии науки

– Я исследую позитивный опыт взаимодействия людей, которые относились к разным культурам, но имели искреннее желание говорить друг с другом, помогать и созидать, – рассказала Ксения.

По словам аспиранта, науку в качестве профессионального пути она выбрала еще в 2010 году, когда, будучи школьницей, принимала участие в областной краеведческой конференции.

– Желание быть сопричастной к деятельности людей, чьими научными трудами я восхищаюсь, с тех пор отложилось на подкорку. Внутренне ощущаю себя на своём месте тогда, когда учусь и занимаюсь наукой. От обучения ожидаю, конечно, новых знаний, возможности взаимодействия с коллегами, которые заняты в других научных сферах. Для себя считаю важным популяризировать науку, делиться опытом прошлого, сохраненным на страницах архивных документов, газет, записанным в воспоминаниях очевидцев, – добавила Ксения Богачева.

Поздравляем всех начинающих ученых с Международным днем аспиранта! Желаем вам неиссякаемого интереса к обучению и научному поиску, плодотворных исследований, успешной подготовки и защиты кандидатских диссертаций!

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.