Новости
Исследование почв и напочвенного покрова
9 февраля 2023
В России создается национальная система мониторинга парниковых газов. Одним из исполнителей проекта, инициированного Правительством РФ, стал Карельский научный центр РАН, сотрудники которого обладают большим опытом экологических исследований. Осенью ученые обследовали 50 пробных площадей в лесах Карелии. Специалисты изучали древостои, валеж, напочвенный покров и почвы. На основе исследований они оценили накопление углерода в таежных лесах.
В России создается единая национальная система мониторинга климатически активных веществ – это масштабный инновационный проект государственного значения. Ученые в разных регионах ведут крупные экологические исследования и разработки, направленные на улучшение прогнозирования, создание моделей океана с покрывающим его льдом, климата планеты, системы наблюдения за таянием многолетней мерзлоты и сценариев снижения негативных последствий для России и мира.

Особое внимание уделено низкоуглеродной повестке. В рамках проекта разрабатываются системы учета данных, а также наземного и дистанционного мониторинга пулов (запасов) углерода и потоков парниковых газов на территории РФ в лесах и других наземных экосистемах.

– Оценить пулы и потоки углерода – актуальная задача для научного сообщества в масштабах страны. Это необходимо для определения конкретных показателей: сколько на территории Российской Федерации углерода аккумулируется или, наоборот, поступает в атмосферу. Нужны данные по различным регионам и экосистемам, чтобы, в том числе, разрабатывать те или иные действия в области экономики, – пояснила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Подготовка программы велась с 2021 года. Карельский научный центр РАН принимал в ней активное участие. Распоряжение Правительства России о запуске проекта вышло осенью 2022 года. Был создан ряд консорциумов научных организаций, один из них – для исследования пулов углерода и потоков углекислых газов в лесных экосистемах. Его возглавил Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (г. Москва), а одним из основных исполнителей стал Карельский научный центр РАН.


Разговор в День науки. Сколько углерода запасают карельские леса? | Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет в программе «Тема дня» на телеканале «Сампо ТВ 360»

В течение осени 43 специалиста Института леса КарНЦ РАН, Института биологии КарНЦ РАН и Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН работали над углеродным проектом. Чтобы оценить динамику пулов и потоков, ученым потребовалось восстановить и обследовать сеть пробных площадей в лесах средней тайги, заложенную в 2009 году. Это 50 точек, расположенных на сетке географических координат с квадратом 32х32 километра.

На каждой площадке проводились измерения запасов древостоев, исследования наземной и корневой части напочвенного покрова, отбирались образцы почвы. Все это необходимо для того, чтобы измерить запасы углерода в каждом из компонентов экосистем и сравнить с предыдущими данными. Экспедиции осложняла труднодоступность и удаленность участков, а также короткий полевой сезон. Работа велась беспрерывно: пока одни ученые выезжали в леса за образцами, их коллеги в лабораториях анализировали привезенный материал. Несмотря на сложности, задача была выполнена в срок. За два месяца специалисты не только исследовали лесные экосистемы, но и выполнили необходимые лабораторные работы.

Исследователи – участники проекта (слева направо): Антон Солодовников, Гульнара Ахметова, Любовь Канцерова, Владимир Карпин
Исследователи – участники проекта (слева направо): Антон Солодовников, Гульнара Ахметова, Любовь Канцерова, Владимир Карпин

Далее ученые провели математико-статистическую обработку данных, рассчитали запасы углерода в древостоях, живом напочвенном покрове и почвах в настоящее время, оценили динамику с предыдущим туром обследования.

Например, выяснилось, что запасы углерода в лесных почвах сильно разнятся в зависимости от их гидрологического режима. В среднем они составляют порядка 188 тонн углерода на гектар. При этом если на суходолах их может быть менее 1 тонны на гектар, то в увлажненных лесах – более 800 тонн! В среднем за год в почвах средней тайги Карелии накапливается почти 5 тонн углерода на гектар. Заболоченные сосняки возрастом 20–90 лет накапливают от 9 тонн углерода на гектар, ельники на свежих почвах – почти 130 тонн на гектар. В среднем древостои среднетаежной подзоны Карелии содержат примерно 70 тонн углерода на гектар.

Помимо выполнения запланированных задач по оценке объемов углерода, ученые заложили основу проведения дальнейших работ. Они собрали данные по эмиссии углекислого газа из лесных почв. Были отработаны методические приемы дистанционного зондирования Земли по природным экосистемам. На территории заповедника «Кивач» подобраны участки для проведения детальных исследований пулов и потоков углерода.

Ученые проводили измерения в лесах средней тайги

– Все поставленные перед нами задачи выполнены. Мы получили новые данные по запасам углерода в почвах и растительности, оценили динамику их изменений и заложили основу сети мониторинга углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах. Все это дополнит общероссийскую систему мониторинга сведениями по Северо-Западу России, – резюмировала Ольга Бахмет.

Сейчас ведется подготовка предложений и рекомендаций от организаций – участников проекта и разработка технического задания на новый сезон.

Фото: Антон Солодовников, Гульнара Ахметова, Владимир Карпин

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.