Новости
Новый вид – Neuratelia aculeata, справа – детали строения половых органов самца. Фото: А. Полевой / Far Eastern Entomologist
17 марта 2023
Два новых вида грибных комаров открыл Алексей Полевой, энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Насекомые были обнаружены в долине реки Анадырь на Чукотке. Один из новых видов заметно отличается от всех известных в мире. Ранее ученый принял участие в международном исследовании, которое, помимо прочего, позволяет по-новому взглянуть на процессы расселения и видообразования насекомых.
На Чукотке обнаружены два вида новых грибных комаров рода Neuratelia Rondani. Насекомые были собраны в ходе экспедиционных работ в долине реки Анадырь и направлены в Карелию, в лабораторию ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН, где работают энтомологи Алексей Полевой и Андрей Хумала.

Алексей Полевой – известный в России диптеролог, то есть специалист по двукрылым насекомым. Одной из групп его углубленных интересов являются грибные комары (Mycetophilidae) — семейство длинноусых двукрылых. Свое название оно получило в связи с тем, что у многих видов личинки так или иначе связаны с грибами: они питаются их плодовыми телами или мицелием. Хотя известны и виды, которые живут, например, на мхах или в пещерах. Это семейство является одним из самых многочисленных: в мире насчитывается более пяти тысяч видов грибных комаров. Они обитают практически на всех континентах.

– Это очень разнообразная группа насекомых. Они широко распространены, в том числе на Севере, попадаются даже в арктических пустынях. При этом северная фауна крайне специфична и пока еще не очень хорошо изучена, особенно в России, поскольку у нас обширные и зачастую труднодоступные территории, – рассказал Алексей Полевой.

Он проанализировал полученные с Чукотки образцы в лаборатории. В среднем размеры грибного комарика – 3–4 мм, а некоторые части его тела – меньше миллиметра. Их исследование и фотофиксация требует кропотливой работы с микроскопом. Кроме морфологических, были использованы и генетические методы. Образцы направили для секвенирования в Канаду. При таком исследовании выделяется фрагмент ДНК, после чего последовательность нуклеотидов, специфичная для вида, сравнивается с ранее изученными образцами.

В результате выяснилось, что обнаруженные насекомые еще не были описаны в науке. И если один из видов по морфологии похож на родственный Neuratelia nemoralis, обитающий в том числе и в Карелии, то второй заметно отличается от всех известных на территории Арктики как в Евразии, так и Северной Америке. Результаты исследования опубликованы в журнале Far Eastern Entomologist.

– Пока эти два вида, действительно, отмечены только на Чукотке, больше их нигде не встречали. Вполне возможно, что они характерны для северных территорий, и есть вероятность новых находок, – сказал энтомолог.

Алексей Полевой – энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН
Алексей Полевой – энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Фото И. Георгиевского

Ученые, описывающие новые виды, должны дать им имена. Это происходит в соответствии с определенными правилами, установленными Международным кодексом зоологической номенклатуры.

– Наименование новых видов – не очень простой процесс. Часто используются географические названия, например, животных именуют по месту находки. Нередко называют в честь ученых, которые работали с этой группой, или сборщиков материала. Я в данном случае исходил из морфологии: у одного вида есть шип, поэтому я назвал его Neuratelia aculeata, от латинского aculeatus — «имеющий жало». Второй – Neuratelia cornuta, по латыни cornutus — рогатый. Это связано с характерными роговидными выступами, – пояснил ученый.

Ранее Алексей Полевой принял участие в международном исследовании, проведенном учеными из России, Норвегии, Финляндии и Эстонии. Его результаты опубликованы в журнале Proceedings of the Entomological Society of Washington.

Эксперты провели ревизию рода грибных комаров группы видов Trichonta vulcani с помощью морфологических и молекулярно-генетических методов. Выяснилось, что считавшийся единым панголарктический таксон на самом деле включает не менее шести видов, которые различаются как по ДНК, так и по морфологии. Кроме того, специалисты оценили существующие модели распространения семейства грибных комаров в Северном полушарии. Данные секвенирования показали, что доля голарктических, то есть обитающих как в Евразии, так и в Северной Америке, видов меньше, чем считалось ранее.

– Выяснилось, что многие виды, считавшиеся голарктическими, уже обособились и превратились в самостоятельные, североамериканские и евроазиатские, четко отличающиеся друг от друга. Это важно для понимания процессов расселения и видообразования у насекомых. В глобальном масштабе такие данные помогают изучать, как протекают процессы эволюции в природе, – подытожил Алексей Полевой.

Смотрите также:

Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!
Юрий Павлович Дубровский (слева – 1942 г., справа – 2006 г.)
3 сентября 2025
Подвиг – выжить: в боях, в окружении, в немецких лагерях. История агронома Юрия Дубровского

3 сентября отмечается День окончания Второй мировой войны. Каждая военная биография трагична по-своему: ранения и травмы, потери боевых товарищей и родных, пленения, гибель. Последнего Юрию Дубровскому, будущему агроному и мелиоратору КарНЦ РАН, чудом удалось избежать: вражеская пуля угодила под шов на плече шинели. Но остального хватило с лихвой. Попав в немецкое окружение, раненый, он, как и тысячи красноармейцев, оказался в плену. Тем не менее, молодому солдату удалось сохранить присутствие духа, выжить и вернуться к мирной жизни. Вышел новый очерк на портале "Путь к Победе", посвященном судьбам ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 гг.
Взрослая особь таежного клеща Ixodes persulcatus
2 сентября 2025
Ученые ищут штаммы грибов, которые способны сдерживать численность иксодовых клещей

Карельские ученые провели эксперимент по заражению таежного клеща (Ixodes persulcatus) разными штаммами энтомопатогенных грибов – паразитов, поражающих многие группы членистоногих. Самым эффективным из них оказался вариант штамма, собранного на берегах Белого моря с о. Большой Соловецкий: уже на седьмые сутки смертность в опытной группе клещей достигла 45%, а на одиннадцатые – 95%. Результаты исследования могут быть использованы в разработке биопрепаратов для контроля численности основного переносчика опасных заболеваний.
Старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова рассказывает о палеовулканах на Чертовом стуле
26 августа 2025
Ученые КарНЦ РАН рассказали об объектах своих исследований представителям федеральных и региональных СМИ

Журналисты федеральных и региональных СМИ познакомились с объектами изучения исследователей Карельского научного центра РАН в ходе пресс-тура "Путешествие в науку. Карелия", организованного АНО "Национальные приоритеты". В рамках Десятилетия науки и технологий в стране реализуется программа научно-популярного туризма, участники которой могут воочию увидеть, как развивается отечественная наука и побывать в исследовательских лабораториях и на местах полевых работ.
Илья Тимин и Алексей Толстиков
21 августа 2025
Необычный День Географа прошел в Экомузее КарНЦ РАН

День Географа в России отмечается 18 августа в честь основания в эту дату в 1845 году Русского географического общества (РГО). В нынешнем году, таким образом, РГО отметило свое 180-летие. В Карелии дата для местного отделения географического общества также оказалась круглой - местное отделение РГО было основано 80 лет назад. И встретили карельские географы этот день особенно - в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН состоялся открытый лекторий.