Новости
Новый вид – Neuratelia aculeata, справа – детали строения половых органов самца. Фото: А. Полевой / Far Eastern Entomologist
17 марта 2023
Два новых вида грибных комаров открыл Алексей Полевой, энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Насекомые были обнаружены в долине реки Анадырь на Чукотке. Один из новых видов заметно отличается от всех известных в мире. Ранее ученый принял участие в международном исследовании, которое, помимо прочего, позволяет по-новому взглянуть на процессы расселения и видообразования насекомых.
На Чукотке обнаружены два вида новых грибных комаров рода Neuratelia Rondani. Насекомые были собраны в ходе экспедиционных работ в долине реки Анадырь и направлены в Карелию, в лабораторию ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН, где работают энтомологи Алексей Полевой и Андрей Хумала.

Алексей Полевой – известный в России диптеролог, то есть специалист по двукрылым насекомым. Одной из групп его углубленных интересов являются грибные комары (Mycetophilidae) — семейство длинноусых двукрылых. Свое название оно получило в связи с тем, что у многих видов личинки так или иначе связаны с грибами: они питаются их плодовыми телами или мицелием. Хотя известны и виды, которые живут, например, на мхах или в пещерах. Это семейство является одним из самых многочисленных: в мире насчитывается более пяти тысяч видов грибных комаров. Они обитают практически на всех континентах.

– Это очень разнообразная группа насекомых. Они широко распространены, в том числе на Севере, попадаются даже в арктических пустынях. При этом северная фауна крайне специфична и пока еще не очень хорошо изучена, особенно в России, поскольку у нас обширные и зачастую труднодоступные территории, – рассказал Алексей Полевой.

Он проанализировал полученные с Чукотки образцы в лаборатории. В среднем размеры грибного комарика – 3–4 мм, а некоторые части его тела – меньше миллиметра. Их исследование и фотофиксация требует кропотливой работы с микроскопом. Кроме морфологических, были использованы и генетические методы. Образцы направили для секвенирования в Канаду. При таком исследовании выделяется фрагмент ДНК, после чего последовательность нуклеотидов, специфичная для вида, сравнивается с ранее изученными образцами.

В результате выяснилось, что обнаруженные насекомые еще не были описаны в науке. И если один из видов по морфологии похож на родственный Neuratelia nemoralis, обитающий в том числе и в Карелии, то второй заметно отличается от всех известных на территории Арктики как в Евразии, так и Северной Америке. Результаты исследования опубликованы в журнале Far Eastern Entomologist.

– Пока эти два вида, действительно, отмечены только на Чукотке, больше их нигде не встречали. Вполне возможно, что они характерны для северных территорий, и есть вероятность новых находок, – сказал энтомолог.

Алексей Полевой – энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН
Алексей Полевой – энтомолог, ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН. Фото И. Георгиевского

Ученые, описывающие новые виды, должны дать им имена. Это происходит в соответствии с определенными правилами, установленными Международным кодексом зоологической номенклатуры.

– Наименование новых видов – не очень простой процесс. Часто используются географические названия, например, животных именуют по месту находки. Нередко называют в честь ученых, которые работали с этой группой, или сборщиков материала. Я в данном случае исходил из морфологии: у одного вида есть шип, поэтому я назвал его Neuratelia aculeata, от латинского aculeatus — «имеющий жало». Второй – Neuratelia cornuta, по латыни cornutus — рогатый. Это связано с характерными роговидными выступами, – пояснил ученый.

Ранее Алексей Полевой принял участие в международном исследовании, проведенном учеными из России, Норвегии, Финляндии и Эстонии. Его результаты опубликованы в журнале Proceedings of the Entomological Society of Washington.

Эксперты провели ревизию рода грибных комаров группы видов Trichonta vulcani с помощью морфологических и молекулярно-генетических методов. Выяснилось, что считавшийся единым панголарктический таксон на самом деле включает не менее шести видов, которые различаются как по ДНК, так и по морфологии. Кроме того, специалисты оценили существующие модели распространения семейства грибных комаров в Северном полушарии. Данные секвенирования показали, что доля голарктических, то есть обитающих как в Евразии, так и в Северной Америке, видов меньше, чем считалось ранее.

– Выяснилось, что многие виды, считавшиеся голарктическими, уже обособились и превратились в самостоятельные, североамериканские и евроазиатские, четко отличающиеся друг от друга. Это важно для понимания процессов расселения и видообразования у насекомых. В глобальном масштабе такие данные помогают изучать, как протекают процессы эволюции в природе, – подытожил Алексей Полевой.

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.