Новости
Олег Максимов – научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, один из организаторов фестиваля
31 марта 2023
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН реализуют молодежный проект «ГеоКарелия». Ученые проводят для школьников открытые уроки и профориентационные занятия, ведут экскурсии в Музее геологии докембрия, снимают научно-популярные видео и курируют исследовательские проекты ребят. В преддверии Дня геолога участники проекта рассказали о своей работе.
Молодежный проект «ГеоКарелия» направлен на профориентацию и популяризацию знаний наук о Земле среди школьников Карелии в 2022–2023 годах и реализуется при поддержке фонда Росмолодежи. Его организовали и претворяют в жизнь сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Олег Максимов, Наталья Нестерова и Виктория Устинова.

В рамках проекта уже состоялись 22 открытых урока для 549 школьников. Ребята знакомятся с основами геологии, минералами, горными породами, полезными ископаемыми и удивительными организмами, заселившими нашу планету задолго до человека. Дети и взрослые с большим интересом слушают рассказы про внутреннее строение Земли, о том, как добывается золото или железо и есть ли в Карелии вулканы. Отдельная глава лекций посвящена обучению геологии. Школьников знакомят с клубом юных геологов «Архей», особенностями поступления в геологические вузы и тонкостями образования.

– Особый интерес у большинства слушателей вызывает рассказ о полевых экспедициях: времени открытий, путешествий в другие регионы и страны, опасностей, преодоления трудностей, песен у костра, ночевок в палатках и поиска ценных минералов. Научное и производственное направление в геологии в равной степени привлекает школьников. Наглядный пример – выпускники ПетрГУ, которые успешно работают и в науке, и в крупных горнодобывающих компаниях по всему миру, – рассказал научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов.

Виктория Устинова проводит профессиональные пробы для школьников
Виктория Устинова проводит профессиональные пробы для школьников

В институте также прошло несколько занятий по введению в профессию. Участники попробовали себя в роли исследователей и выполнили задания, с которыми геологи сталкиваются каждый день. На протяжении проекта все желающие могут посетить Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Наиболее активные школьники с помощью ученых готовят исследовательские проекты. 12 апреля они представят результаты на молодежной научной школе-конференции по геологии «Науки о Земле: задачи молодых».

В рамках проекта готовятся научно-образовательные видео от ведущих сотрудников Института геологии КарНЦ РАН и приглашенных специалистов. Зрители могут узнать много нового как о планете, так и уникальности территории нашего региона в геологическом отношении: как зарождалась первая жизнь на нашей планете? кто главный архитектор рельефа Карелии? возможно ли у нас извержение вулкана? где в республике можно найти золото? Четыре видео уже опубликованы в соцсети «ВКонтакте» и и пользуются популярностью у пользователей.


На видео: старший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Павел Медведев рассказывает о начале жизни на планете Земля

– Успешная реализация нашего проекта основана на правильном планировании и распределении обязанностей среди участников. Необходимо выразить особую благодарность лекторам, которые согласились участвовать в научно-популярных роликах. Работа со школьниками хоть и сложна, но живой интерес и горящие глаза у многих ребят приносят массу положительных эмоций, – поделился Олег Максимов.

Вся информация о проекте и лекции размещается на сайте Института геологии КарНЦ РАН и в группе института в социальной сети. Найти соответствующие посты можно по хештегам #геокарелия #geokarelia #росмол #rosmol.

Фото из архива участников проекта "ГеоКарелия"
Большой интерес слушателей вызывают рассказы о полевых работах и экспедициях Профессиональные пробы для школьников Съемочный процесс Наталья Нестерова проводит занятие в петрозаводской школе №11 Ученики школы №11 г. Петрозаводска Александра Рахманова проводит экскурсии в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.