Новости
Олег Максимов – научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, один из организаторов фестиваля
31 марта 2023
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН реализуют молодежный проект «ГеоКарелия». Ученые проводят для школьников открытые уроки и профориентационные занятия, ведут экскурсии в Музее геологии докембрия, снимают научно-популярные видео и курируют исследовательские проекты ребят. В преддверии Дня геолога участники проекта рассказали о своей работе.
Молодежный проект «ГеоКарелия» направлен на профориентацию и популяризацию знаний наук о Земле среди школьников Карелии в 2022–2023 годах и реализуется при поддержке фонда Росмолодежи. Его организовали и претворяют в жизнь сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Олег Максимов, Наталья Нестерова и Виктория Устинова.

В рамках проекта уже состоялись 22 открытых урока для 549 школьников. Ребята знакомятся с основами геологии, минералами, горными породами, полезными ископаемыми и удивительными организмами, заселившими нашу планету задолго до человека. Дети и взрослые с большим интересом слушают рассказы про внутреннее строение Земли, о том, как добывается золото или железо и есть ли в Карелии вулканы. Отдельная глава лекций посвящена обучению геологии. Школьников знакомят с клубом юных геологов «Архей», особенностями поступления в геологические вузы и тонкостями образования.

– Особый интерес у большинства слушателей вызывает рассказ о полевых экспедициях: времени открытий, путешествий в другие регионы и страны, опасностей, преодоления трудностей, песен у костра, ночевок в палатках и поиска ценных минералов. Научное и производственное направление в геологии в равной степени привлекает школьников. Наглядный пример – выпускники ПетрГУ, которые успешно работают и в науке, и в крупных горнодобывающих компаниях по всему миру, – рассказал научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов.

Виктория Устинова проводит профессиональные пробы для школьников
Виктория Устинова проводит профессиональные пробы для школьников

В институте также прошло несколько занятий по введению в профессию. Участники попробовали себя в роли исследователей и выполнили задания, с которыми геологи сталкиваются каждый день. На протяжении проекта все желающие могут посетить Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Наиболее активные школьники с помощью ученых готовят исследовательские проекты. 12 апреля они представят результаты на молодежной научной школе-конференции по геологии «Науки о Земле: задачи молодых».

В рамках проекта готовятся научно-образовательные видео от ведущих сотрудников Института геологии КарНЦ РАН и приглашенных специалистов. Зрители могут узнать много нового как о планете, так и уникальности территории нашего региона в геологическом отношении: как зарождалась первая жизнь на нашей планете? кто главный архитектор рельефа Карелии? возможно ли у нас извержение вулкана? где в республике можно найти золото? Четыре видео уже опубликованы в соцсети «ВКонтакте» и и пользуются популярностью у пользователей.


На видео: старший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Павел Медведев рассказывает о начале жизни на планете Земля

– Успешная реализация нашего проекта основана на правильном планировании и распределении обязанностей среди участников. Необходимо выразить особую благодарность лекторам, которые согласились участвовать в научно-популярных роликах. Работа со школьниками хоть и сложна, но живой интерес и горящие глаза у многих ребят приносят массу положительных эмоций, – поделился Олег Максимов.

Вся информация о проекте и лекции размещается на сайте Института геологии КарНЦ РАН и в группе института в социальной сети. Найти соответствующие посты можно по хештегам #геокарелия #geokarelia #росмол #rosmol.

Фото из архива участников проекта "ГеоКарелия"
Большой интерес слушателей вызывают рассказы о полевых работах и экспедициях Профессиональные пробы для школьников Съемочный процесс Наталья Нестерова проводит занятие в петрозаводской школе №11 Ученики школы №11 г. Петрозаводска Александра Рахманова проводит экскурсии в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Преподаватели КарНЦ РАН и аспиранты первого года обучения
8 июня 2023
Аспиранты КарНЦ РАН успешно сдали кандидатские экзамены

Аспиранты Карельского научного центра РАН первого и второго года обучения успешно сдали кандидатские экзамены по дисциплинам «История и философия науки» и «Иностранный язык (английский язык)» – обязательные испытания при освоении программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. Комиссии по сдаче экзамена по иностранному языку отметили высокий уровень подготовки молодых ученых.
Антон Зубов в Гирвасе, где находится один из древнейших в Фенноскандии палеовулканических центров
5 июня 2023
«Все специалисты преданы своему делу!»: магистрант из Витебска Антон Зубов поделился впечатлениями от практики в Карелии

Карельский научный центр РАН развивает взаимодействие с научными и образовательными организациями Беларуси. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон. В частности, в мае КарНЦ РАН принимал для прохождения практической подготовки магистранта Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Антона Зубова. Обучаясь по специальности «География», он смог подробнее познакомиться с теоретическими и практическими методами изучения геологии.
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.
1 июня 2023
Ученые проведут экскурсии и мастер-классы для всех желающих на Дне палеовулкана в Гирвасе

Ученые приглашают жителей и гостей Карелии 11 июня на День палеовулкана в поселке Гирвас Кондопожского района. Уже второй раз его совместно организуют Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Исследователи покажут участникам следы катастрофических извержений, происходивших на этой территории два миллиарда лет назад, научат определять минералы и покажут, как выглядят камни под микроскопом.
Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый сезон
27 мая 2023
Исследователи изучают донные осадки Онежского озера

Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый экспедиционный сезон. Первый выход в Онежское озеро совершили сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Ученые отобрали пробы донных отложений и воды практически во всех районах озера. Теперь образцы предстоит проанализировать в лабораториях. Результаты исследования донных осадков позволят оценить современное состояние водоема.