Новости
Олег Максимов – научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, один из организаторов фестиваля
31 марта 2023
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН реализуют молодежный проект «ГеоКарелия». Ученые проводят для школьников открытые уроки и профориентационные занятия, ведут экскурсии в Музее геологии докембрия, снимают научно-популярные видео и курируют исследовательские проекты ребят. В преддверии Дня геолога участники проекта рассказали о своей работе.
Молодежный проект «ГеоКарелия» направлен на профориентацию и популяризацию знаний наук о Земле среди школьников Карелии в 2022–2023 годах и реализуется при поддержке фонда Росмолодежи. Его организовали и претворяют в жизнь сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Олег Максимов, Наталья Нестерова и Виктория Устинова.

В рамках проекта уже состоялись 22 открытых урока для 549 школьников. Ребята знакомятся с основами геологии, минералами, горными породами, полезными ископаемыми и удивительными организмами, заселившими нашу планету задолго до человека. Дети и взрослые с большим интересом слушают рассказы про внутреннее строение Земли, о том, как добывается золото или железо и есть ли в Карелии вулканы. Отдельная глава лекций посвящена обучению геологии. Школьников знакомят с клубом юных геологов «Архей», особенностями поступления в геологические вузы и тонкостями образования.

– Особый интерес у большинства слушателей вызывает рассказ о полевых экспедициях: времени открытий, путешествий в другие регионы и страны, опасностей, преодоления трудностей, песен у костра, ночевок в палатках и поиска ценных минералов. Научное и производственное направление в геологии в равной степени привлекает школьников. Наглядный пример – выпускники ПетрГУ, которые успешно работают и в науке, и в крупных горнодобывающих компаниях по всему миру, – рассказал научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов.

Виктория Устинова проводит профессиональные пробы для школьников
Виктория Устинова проводит профессиональные пробы для школьников

В институте также прошло несколько занятий по введению в профессию. Участники попробовали себя в роли исследователей и выполнили задания, с которыми геологи сталкиваются каждый день. На протяжении проекта все желающие могут посетить Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Наиболее активные школьники с помощью ученых готовят исследовательские проекты. 12 апреля они представят результаты на молодежной научной школе-конференции по геологии «Науки о Земле: задачи молодых».

В рамках проекта готовятся научно-образовательные видео от ведущих сотрудников Института геологии КарНЦ РАН и приглашенных специалистов. Зрители могут узнать много нового как о планете, так и уникальности территории нашего региона в геологическом отношении: как зарождалась первая жизнь на нашей планете? кто главный архитектор рельефа Карелии? возможно ли у нас извержение вулкана? где в республике можно найти золото? Четыре видео уже опубликованы в соцсети «ВКонтакте» и и пользуются популярностью у пользователей.


На видео: старший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Павел Медведев рассказывает о начале жизни на планете Земля

– Успешная реализация нашего проекта основана на правильном планировании и распределении обязанностей среди участников. Необходимо выразить особую благодарность лекторам, которые согласились участвовать в научно-популярных роликах. Работа со школьниками хоть и сложна, но живой интерес и горящие глаза у многих ребят приносят массу положительных эмоций, – поделился Олег Максимов.

Вся информация о проекте и лекции размещается на сайте Института геологии КарНЦ РАН и в группе института в социальной сети. Найти соответствующие посты можно по хештегам #геокарелия #geokarelia #росмол #rosmol.

Фото из архива участников проекта "ГеоКарелия"
Большой интерес слушателей вызывают рассказы о полевых работах и экспедициях Профессиональные пробы для школьников Съемочный процесс Наталья Нестерова проводит занятие в петрозаводской школе №11 Ученики школы №11 г. Петрозаводска Александра Рахманова проводит экскурсии в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.