Новости
Олег Максимов – научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН, один из организаторов фестиваля
31 марта 2023
Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН реализуют молодежный проект «ГеоКарелия». Ученые проводят для школьников открытые уроки и профориентационные занятия, ведут экскурсии в Музее геологии докембрия, снимают научно-популярные видео и курируют исследовательские проекты ребят. В преддверии Дня геолога участники проекта рассказали о своей работе.
Молодежный проект «ГеоКарелия» направлен на профориентацию и популяризацию знаний наук о Земле среди школьников Карелии в 2022–2023 годах и реализуется при поддержке фонда Росмолодежи. Его организовали и претворяют в жизнь сотрудники Института геологии КарНЦ РАН Олег Максимов, Наталья Нестерова и Виктория Устинова.

В рамках проекта уже состоялись 22 открытых урока для 549 школьников. Ребята знакомятся с основами геологии, минералами, горными породами, полезными ископаемыми и удивительными организмами, заселившими нашу планету задолго до человека. Дети и взрослые с большим интересом слушают рассказы про внутреннее строение Земли, о том, как добывается золото или железо и есть ли в Карелии вулканы. Отдельная глава лекций посвящена обучению геологии. Школьников знакомят с клубом юных геологов «Архей», особенностями поступления в геологические вузы и тонкостями образования.

– Особый интерес у большинства слушателей вызывает рассказ о полевых экспедициях: времени открытий, путешествий в другие регионы и страны, опасностей, преодоления трудностей, песен у костра, ночевок в палатках и поиска ценных минералов. Научное и производственное направление в геологии в равной степени привлекает школьников. Наглядный пример – выпускники ПетрГУ, которые успешно работают и в науке, и в крупных горнодобывающих компаниях по всему миру, – рассказал научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов.

Виктория Устинова проводит профессиональные пробы для школьников
Виктория Устинова проводит профессиональные пробы для школьников

В институте также прошло несколько занятий по введению в профессию. Участники попробовали себя в роли исследователей и выполнили задания, с которыми геологи сталкиваются каждый день. На протяжении проекта все желающие могут посетить Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Наиболее активные школьники с помощью ученых готовят исследовательские проекты. 12 апреля они представят результаты на молодежной научной школе-конференции по геологии «Науки о Земле: задачи молодых».

В рамках проекта готовятся научно-образовательные видео от ведущих сотрудников Института геологии КарНЦ РАН и приглашенных специалистов. Зрители могут узнать много нового как о планете, так и уникальности территории нашего региона в геологическом отношении: как зарождалась первая жизнь на нашей планете? кто главный архитектор рельефа Карелии? возможно ли у нас извержение вулкана? где в республике можно найти золото? Четыре видео уже опубликованы в соцсети «ВКонтакте» и и пользуются популярностью у пользователей.


На видео: старший научный сотрудник ИГ КарНЦ РАН Павел Медведев рассказывает о начале жизни на планете Земля

– Успешная реализация нашего проекта основана на правильном планировании и распределении обязанностей среди участников. Необходимо выразить особую благодарность лекторам, которые согласились участвовать в научно-популярных роликах. Работа со школьниками хоть и сложна, но живой интерес и горящие глаза у многих ребят приносят массу положительных эмоций, – поделился Олег Максимов.

Вся информация о проекте и лекции размещается на сайте Института геологии КарНЦ РАН и в группе института в социальной сети. Найти соответствующие посты можно по хештегам #геокарелия #geokarelia #росмол #rosmol.

Фото из архива участников проекта "ГеоКарелия"
Большой интерес слушателей вызывают рассказы о полевых работах и экспедициях Профессиональные пробы для школьников Съемочный процесс Наталья Нестерова проводит занятие в петрозаводской школе №11 Ученики школы №11 г. Петрозаводска Александра Рахманова проводит экскурсии в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.