Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и ведущий научный сотрудник КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
5 апреля 2023
В КарНЦ РАН прошел научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», призванный стать регулярным. На первой встрече ученые представили результаты исследований, посвященных модернизации моногородов, изучению человеческого капитала Арктики, а также последствиям коронавирусной инфекции у жителей Карелии.
Открывая семинар, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет напомнила, что относительно недавно к арктическим территориям была отнесена значительная часть нашего региона. Сегодня в состав Арктической зоны РФ входят шесть районов Карелии – это почти 40% территории республики. Три из них, Костомукшский городской округ, Калевальский и Сегежский районы, были включены в 2020 году. Научную основу для этого подготовили ученые КарНЦ РАН.

– Наши исследования не замыкаются только на северных территориях Республики Карелия. Мы проводим экспедиции в Архангельскую, Мурманской области, участвуем в масштабных исследованиях в рамках научных коллективов в Сибири, на Дальнем Востоке. С изучением и других арктических территорий связан целый ряд проектов, в том числе международных, – рассказала Ольга Бахмет.

Проекты по арктической тематике реализуются по различным направлениям, в частности, экологическому, медико-биологическому и социально-экономическому. На новом семинаре познакомиться и обсудить результаты этих работ смогут как сотрудники научных подразделений КарНЦ РАН, так и заинтересованные гости – представители органов власти, бизнес-сообщества, образовательных учреждений. Это, в свою очередь, может стать стимулом для поиска новых проектных идей для комплексных и индивидуальных исследований.

Координатор семинара – ведущий научный сотрудник КарНЦ РАН Дмитрий Базегский. Говоря о программе первой встречи, он отметил, что представляемые на ней исследования посвящены вопросам общественного, социально-экономического развития и связаны с проблемами жизнедеятельности человека в условиях Крайнего Севера.

Ведущий научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН Мария Питухина рассказала о результатах масштабного проекта «Институциональный инжиниринг моногородов Арктической зоны – модернизация и устойчивое развитие», поддержанного грантом РНФ. По данным исследования, за последние пять лет моногорода Арктики в среднем покидало 72 тысячи человек в год. Наиболее многочисленные группы уезжающих – люди в возрасте 20–29 лет и старше 50 лет. Ежегодный приток в моногорода составлял порядка 33 тысячи человек.

Ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель научного направления Центра медико-биологических исследований ОКНИ КарНЦ РАН Людмила Лысенко познакомила участников с изучением последствий коронавирусной инфекции у жителей Республики Карелия. В частности, ученые выяснили, что здоровье 30–40% переболевших не восстанавливается полностью, в 30% случаев развивается постковидный синдром длительностью до девяти месяцев.

Финальное выступление было посвящено вопросам экономики. Научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков представил обзор исследований человеческого капитала и экономического пространства карельской Арктики. Так, ученые установили ключевые проблемы, влияющие на миграционные установки населения арктических территорий. Люди покидают Север из-за нехватки высокооплачиваемых рабочих мест, отсутствия учебных заведений, позволяющих повысить образовательный уровень, и недоступности качественных медицинских услуг.

Подробнее о результатах проектов можно будет прочитать в ближайшее время на сайте КарНЦ РАН. Планируется, что следующий семинар будет посвящен проблемам экологии.

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.