Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и ведущий научный сотрудник КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
5 апреля 2023
В КарНЦ РАН прошел научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», призванный стать регулярным. На первой встрече ученые представили результаты исследований, посвященных модернизации моногородов, изучению человеческого капитала Арктики, а также последствиям коронавирусной инфекции у жителей Карелии.
Открывая семинар, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет напомнила, что относительно недавно к арктическим территориям была отнесена значительная часть нашего региона. Сегодня в состав Арктической зоны РФ входят шесть районов Карелии – это почти 40% территории республики. Три из них, Костомукшский городской округ, Калевальский и Сегежский районы, были включены в 2020 году. Научную основу для этого подготовили ученые КарНЦ РАН.

– Наши исследования не замыкаются только на северных территориях Республики Карелия. Мы проводим экспедиции в Архангельскую, Мурманской области, участвуем в масштабных исследованиях в рамках научных коллективов в Сибири, на Дальнем Востоке. С изучением и других арктических территорий связан целый ряд проектов, в том числе международных, – рассказала Ольга Бахмет.

Проекты по арктической тематике реализуются по различным направлениям, в частности, экологическому, медико-биологическому и социально-экономическому. На новом семинаре познакомиться и обсудить результаты этих работ смогут как сотрудники научных подразделений КарНЦ РАН, так и заинтересованные гости – представители органов власти, бизнес-сообщества, образовательных учреждений. Это, в свою очередь, может стать стимулом для поиска новых проектных идей для комплексных и индивидуальных исследований.

Координатор семинара – ведущий научный сотрудник КарНЦ РАН Дмитрий Базегский. Говоря о программе первой встречи, он отметил, что представляемые на ней исследования посвящены вопросам общественного, социально-экономического развития и связаны с проблемами жизнедеятельности человека в условиях Крайнего Севера.

Ведущий научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН Мария Питухина рассказала о результатах масштабного проекта «Институциональный инжиниринг моногородов Арктической зоны – модернизация и устойчивое развитие», поддержанного грантом РНФ. По данным исследования, за последние пять лет моногорода Арктики в среднем покидало 72 тысячи человек в год. Наиболее многочисленные группы уезжающих – люди в возрасте 20–29 лет и старше 50 лет. Ежегодный приток в моногорода составлял порядка 33 тысячи человек.

Ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель научного направления Центра медико-биологических исследований ОКНИ КарНЦ РАН Людмила Лысенко познакомила участников с изучением последствий коронавирусной инфекции у жителей Республики Карелия. В частности, ученые выяснили, что здоровье 30–40% переболевших не восстанавливается полностью, в 30% случаев развивается постковидный синдром длительностью до девяти месяцев.

Финальное выступление было посвящено вопросам экономики. Научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков представил обзор исследований человеческого капитала и экономического пространства карельской Арктики. Так, ученые установили ключевые проблемы, влияющие на миграционные установки населения арктических территорий. Люди покидают Север из-за нехватки высокооплачиваемых рабочих мест, отсутствия учебных заведений, позволяющих повысить образовательный уровень, и недоступности качественных медицинских услуг.

Подробнее о результатах проектов можно будет прочитать в ближайшее время на сайте КарНЦ РАН. Планируется, что следующий семинар будет посвящен проблемам экологии.

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.