Новости
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН 21 апреля
21 апреля 2023
Результаты изучения водных проблем Севера обсудили на заседании Ученого совета КарНЦ РАН

21 апреля в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН. С научными докладами на нем выступили главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов и старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев.
Член-корреспондент РАН Николай Филатов рассказал о водных проблемах Севера Европейской территории Российской Федерации и результатах их исследований.

Озера имеют огромное значение для жизни человека: это источники пресной воды, биоресурсов, объекты водного транспорта, энергетики, туризма и важные источники развития экономики региона. Несмотря на свою важность, крупные озерные системы мира претерпевают изменения не в лучшую сторону. Актуальные проблемы водоемов Севера России – эвтрофирование, загрязнение, в том числе в результате деятельности форелевых хозяйств, микропластик, изменение климата и другие.

Изучением этой темы на Северо-Западе России занимается Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН. Его основные объекты исследований – Белое море, Онежское и Ладожское озера, озерно-речные системы и их водосборы Карело-Кольского региона, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, а также подземные воды.

Член-корреспондент РАН Николай Филатов
Член-корреспондент РАН Николай Филатов

Сотрудники института исследовали водоресурсный потенциал Севера Европейской территории России и выполнили инвентаризацию на цифровом картографическом материале с использованием ГИС-технологий. Ученые разработали комплексные атласы Онежского озера, Белого моря и его водосбора, Географический атлас Карелии. Специалисты отмечают важность работ по поиску и использованию подземных вод Карелии для обеспечения водной безопасности региона.

Сложная структура экосистем озер требует внедрения системного подхода с использованием математических моделей и полевых экспериментов для того, чтобы создать систему поддержки принятия управленческих решений. В частности, в институте разрабатывается информационно-аналитическая система крупного озера для прогнозирования и оценки его состояния, а также принятия управленческих решений.

О результатах исследований сотрудники института сообщают в том числе на заседаниях органов региональной и государственной власти. ИВПС КарНЦ РАН активно участвует в разработке проекта закона об охране экосистем Ладожского и Онежского озер.

В продолжение выступления Николая Филатова генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет сообщила о том, что 17 апреля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась встреча с участием представителей руководства Заксобраний Республики Карелия и Ленинградской области, на которой обсуждалась разрабатываемая федеральная программа по сохранению Онежского и Ладожского озер. Выступая на ней, руководитель КарНЦ РАН от лица научного сообщества заявила о необходимости принятия такого документа.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о разрабатываемой программе по сохранению Онежского и Ладожского озер
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о разрабатываемой программе по сохранению Онежского и Ладожского озер

– Карельский научный центр РАН много лет изучает водные ресурсы Онежского и Ладожского озер. У Института водных проблем Севера – колоссальный задел в этом направлении, и этим ресурсом надо пользоваться. Не начинать исследования заново, а применять уже имеющиеся результаты. Очень надеюсь, что мы были услышаны, и при разработке федеральной программы будут использованы наши возможности и компетенции, – сказала Ольга Бахмет.

Второй доклад основной повестки заседания был посвящен теме динамики цивилизаций. Кандидат экономических наук Михаил Сухарев ведет работу в рамках плановой темы Института экономики КарНЦ РАН «Комплексное исследование и разработка основ управления устойчивым развитием северного и приграничного поясов России в контексте глобальных вызовов».

В своем докладе автор рассматривает цивилизации как самовоспроизводящиеся холические (целостные) идеоматериальные полисистемы. В развитии сообществ от племенных форм до современных государств отмечается постоянное усложнение цивилизаций. Оно делает их воспроизведение все более затратным, что оправдывается ростом эффективности.

В финале выступления Михаил Сухарев сделал предположение о трансформации геополитической карты мира и появлении в ближайшее время новых цивилизационных зон.

Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев
Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев

Выступление ученого вызвало дискуссию среди участников заседания Ученого совета КарНЦ РАН.

В завершение повестки Ученым советом были затронуты организационные вопросы, касающиеся процедуры утверждения тем научно-исследовательских работ, финансирования научных подразделений и взаимодействия руководства Центра с Советом молодых ученых КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.
На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.