Новости
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН 21 апреля
21 апреля 2023
Результаты изучения водных проблем Севера обсудили на заседании Ученого совета КарНЦ РАН

21 апреля в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН. С научными докладами на нем выступили главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов и старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев.
Член-корреспондент РАН Николай Филатов рассказал о водных проблемах Севера Европейской территории Российской Федерации и результатах их исследований.

Озера имеют огромное значение для жизни человека: это источники пресной воды, биоресурсов, объекты водного транспорта, энергетики, туризма и важные источники развития экономики региона. Несмотря на свою важность, крупные озерные системы мира претерпевают изменения не в лучшую сторону. Актуальные проблемы водоемов Севера России – эвтрофирование, загрязнение, в том числе в результате деятельности форелевых хозяйств, микропластик, изменение климата и другие.

Изучением этой темы на Северо-Западе России занимается Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН. Его основные объекты исследований – Белое море, Онежское и Ладожское озера, озерно-речные системы и их водосборы Карело-Кольского региона, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, а также подземные воды.

Член-корреспондент РАН Николай Филатов
Член-корреспондент РАН Николай Филатов

Сотрудники института исследовали водоресурсный потенциал Севера Европейской территории России и выполнили инвентаризацию на цифровом картографическом материале с использованием ГИС-технологий. Ученые разработали комплексные атласы Онежского озера, Белого моря и его водосбора, Географический атлас Карелии. Специалисты отмечают важность работ по поиску и использованию подземных вод Карелии для обеспечения водной безопасности региона.

Сложная структура экосистем озер требует внедрения системного подхода с использованием математических моделей и полевых экспериментов для того, чтобы создать систему поддержки принятия управленческих решений. В частности, в институте разрабатывается информационно-аналитическая система крупного озера для прогнозирования и оценки его состояния, а также принятия управленческих решений.

О результатах исследований сотрудники института сообщают в том числе на заседаниях органов региональной и государственной власти. ИВПС КарНЦ РАН активно участвует в разработке проекта закона об охране экосистем Ладожского и Онежского озер.

В продолжение выступления Николая Филатова генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет сообщила о том, что 17 апреля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась встреча с участием представителей руководства Заксобраний Республики Карелия и Ленинградской области, на которой обсуждалась разрабатываемая федеральная программа по сохранению Онежского и Ладожского озер. Выступая на ней, руководитель КарНЦ РАН от лица научного сообщества заявила о необходимости принятия такого документа.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о разрабатываемой программе по сохранению Онежского и Ладожского озер
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о разрабатываемой программе по сохранению Онежского и Ладожского озер

– Карельский научный центр РАН много лет изучает водные ресурсы Онежского и Ладожского озер. У Института водных проблем Севера – колоссальный задел в этом направлении, и этим ресурсом надо пользоваться. Не начинать исследования заново, а применять уже имеющиеся результаты. Очень надеюсь, что мы были услышаны, и при разработке федеральной программы будут использованы наши возможности и компетенции, – сказала Ольга Бахмет.

Второй доклад основной повестки заседания был посвящен теме динамики цивилизаций. Кандидат экономических наук Михаил Сухарев ведет работу в рамках плановой темы Института экономики КарНЦ РАН «Комплексное исследование и разработка основ управления устойчивым развитием северного и приграничного поясов России в контексте глобальных вызовов».

В своем докладе автор рассматривает цивилизации как самовоспроизводящиеся холические (целостные) идеоматериальные полисистемы. В развитии сообществ от племенных форм до современных государств отмечается постоянное усложнение цивилизаций. Оно делает их воспроизведение все более затратным, что оправдывается ростом эффективности.

В финале выступления Михаил Сухарев сделал предположение о трансформации геополитической карты мира и появлении в ближайшее время новых цивилизационных зон.

Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев
Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев

Выступление ученого вызвало дискуссию среди участников заседания Ученого совета КарНЦ РАН.

В завершение повестки Ученым советом были затронуты организационные вопросы, касающиеся процедуры утверждения тем научно-исследовательских работ, финансирования научных подразделений и взаимодействия руководства Центра с Советом молодых ученых КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
28 ноября 2025
Развитие туризма в Арктике обсудили карельские ученые и туроператоры регионов России

Сотрудники КарНЦ РАН проанализировали сложившиеся тенденции и выявили перспективы развития арктического туризма на основе оценок туроператоров всех регионов российской Арктики. Итоги исследования, их применение и пути решения проблем обсудили участники V научно-практического семинара «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение», который собрал заинтересованных специалистов из северных регионов страны.
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра (Республика Беларусь) Валентин Шатравко
26 ноября 2025
КарНЦ РАН апробирует белорусские технологии воспроизводства древесных растений

Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет подписала соглашение о сотрудничестве с Республиканским лесным селекционно-семеноводческий центром Республики Беларусь (РЛССЦ). На базе Карельского научного центра РАН будут апробированы белорусские технологии воспроизводства древесных растений в северных условиях.
Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.