Новости
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН 21 апреля
21 апреля 2023
Результаты изучения водных проблем Севера обсудили на заседании Ученого совета КарНЦ РАН

21 апреля в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН. С научными докладами на нем выступили главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов и старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев.
Член-корреспондент РАН Николай Филатов рассказал о водных проблемах Севера Европейской территории Российской Федерации и результатах их исследований.

Озера имеют огромное значение для жизни человека: это источники пресной воды, биоресурсов, объекты водного транспорта, энергетики, туризма и важные источники развития экономики региона. Несмотря на свою важность, крупные озерные системы мира претерпевают изменения не в лучшую сторону. Актуальные проблемы водоемов Севера России – эвтрофирование, загрязнение, в том числе в результате деятельности форелевых хозяйств, микропластик, изменение климата и другие.

Изучением этой темы на Северо-Западе России занимается Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН. Его основные объекты исследований – Белое море, Онежское и Ладожское озера, озерно-речные системы и их водосборы Карело-Кольского региона, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областей, а также подземные воды.

Член-корреспондент РАН Николай Филатов
Член-корреспондент РАН Николай Филатов

Сотрудники института исследовали водоресурсный потенциал Севера Европейской территории России и выполнили инвентаризацию на цифровом картографическом материале с использованием ГИС-технологий. Ученые разработали комплексные атласы Онежского озера, Белого моря и его водосбора, Географический атлас Карелии. Специалисты отмечают важность работ по поиску и использованию подземных вод Карелии для обеспечения водной безопасности региона.

Сложная структура экосистем озер требует внедрения системного подхода с использованием математических моделей и полевых экспериментов для того, чтобы создать систему поддержки принятия управленческих решений. В частности, в институте разрабатывается информационно-аналитическая система крупного озера для прогнозирования и оценки его состояния, а также принятия управленческих решений.

О результатах исследований сотрудники института сообщают в том числе на заседаниях органов региональной и государственной власти. ИВПС КарНЦ РАН активно участвует в разработке проекта закона об охране экосистем Ладожского и Онежского озер.

В продолжение выступления Николая Филатова генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет сообщила о том, что 17 апреля в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялась встреча с участием представителей руководства Заксобраний Республики Карелия и Ленинградской области, на которой обсуждалась разрабатываемая федеральная программа по сохранению Онежского и Ладожского озер. Выступая на ней, руководитель КарНЦ РАН от лица научного сообщества заявила о необходимости принятия такого документа.

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о разрабатываемой программе по сохранению Онежского и Ладожского озер
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала о разрабатываемой программе по сохранению Онежского и Ладожского озер

– Карельский научный центр РАН много лет изучает водные ресурсы Онежского и Ладожского озер. У Института водных проблем Севера – колоссальный задел в этом направлении, и этим ресурсом надо пользоваться. Не начинать исследования заново, а применять уже имеющиеся результаты. Очень надеюсь, что мы были услышаны, и при разработке федеральной программы будут использованы наши возможности и компетенции, – сказала Ольга Бахмет.

Второй доклад основной повестки заседания был посвящен теме динамики цивилизаций. Кандидат экономических наук Михаил Сухарев ведет работу в рамках плановой темы Института экономики КарНЦ РАН «Комплексное исследование и разработка основ управления устойчивым развитием северного и приграничного поясов России в контексте глобальных вызовов».

В своем докладе автор рассматривает цивилизации как самовоспроизводящиеся холические (целостные) идеоматериальные полисистемы. В развитии сообществ от племенных форм до современных государств отмечается постоянное усложнение цивилизаций. Оно делает их воспроизведение все более затратным, что оправдывается ростом эффективности.

В финале выступления Михаил Сухарев сделал предположение о трансформации геополитической карты мира и появлении в ближайшее время новых цивилизационных зон.

Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев
Старший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Михаил Сухарев

Выступление ученого вызвало дискуссию среди участников заседания Ученого совета КарНЦ РАН.

В завершение повестки Ученым советом были затронуты организационные вопросы, касающиеся процедуры утверждения тем научно-исследовательских работ, финансирования научных подразделений и взаимодействия руководства Центра с Советом молодых ученых КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.