Новости
Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый сезон
27 мая 2023
Исследователи изучают донные осадки Онежского озера

Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый экспедиционный сезон. Первый выход в Онежское озеро совершили сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Ученые отобрали пробы донных отложений и воды практически во всех районах озера. Теперь образцы предстоит проанализировать в лабораториях. Результаты исследования донных осадков позволят оценить современное состояние водоема.
23 мая ученые Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН вернулись из десятидневной экспедиции на НИС «Эколог». Основная цель исследования – изучение процессов накопления осадочного вещества в Онежском озере.

– Накопление осадочного вещества на дне водоемов — естественный процесс. Есть несколько основных источников поступления вещества в озеро. Во-первых, осадочный материал приносится с водосбора многочисленными притоками. Характерная для Карелии особенность – большое количество гумуса, содержащееся в природных водах. Яркий пример – река Шуя, водосбор которой покрыт многочисленными болотами, поэтому с речными водами в Логмозеро, а затем в Петрозаводскую губу Онежского озера, поступает гумусовое вещество, нерастворимая часть которого захоранивается на дне – рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин.

Второй источник материалов – химические и биологические процессы в самом озере. Биологические процессы связаны с жизнедеятельностью организмов, в первую очередь, фитопланктона и зоопланктона, который отмирая, осаждается на дно.

Еще один источник поступления вещества в донные отложения функционирует благодаря циркуляции воздушных масс. В воздухе содержатся различные аэрозоли — твердые и жидкие примеси, которые попадают в озеро с атмосферными осадками и часть их накапливается на дне.

Помимо природных процессов, серьезное влияние на состояние водоема оказывает человек. Основные загрязнители Онежского озера — промышленные и коммунально-бытовые стоки, отходы форелевых хозяйств. На дне водоема накапливаются, в том числе, отходы целлюлозно-бумажной промышленности, продукты неполного сгорания топлива, микропластик.

– Все вещества, которые накапливаются на дне, становятся своеобразными архивами процессов, происходивших в озере и на его водосборе. Изучая их, мы можем говорить как о современном состоянии водоема, так и об изменении его экосистемы. Кроме того, донные отложения могут стать источником вторичного загрязнения. Вещества захораниваются в донных отложениях, но потом, по определенным причинам, могут снова попадать в воду, загрязняя водоем, – пояснил Максим Потахин.

Переустановка седиментационных ловушек требует не только хорошей погоды, но и физических усилий и навыков ученых
Переустановка седиментационных ловушек требует не только хорошей погоды, но и физических усилий и навыков ученых

В ходе экспедиции ученые обследовали 19 станций практически по всей акватории озера, где переустановили седиментационные ловушки – устройства для отбора проб осадочного вещества. В течение года в них накапливается вещество, осаждающееся на дно. Работу по замене ловушек осложняет погода: в открытом озере часты шторма и высокие волны, поэтому переустановить станции в Центральном и Большом Онего, а также Повенецком заливе, ученые стараются весной, пока вода еще «тяжелая» и сильных волнений почти не бывает. Так, сейчас, несмотря на температуру воздуха около +20 градусов, температура воды была не больше +2-3 градусов. В заливах, где волнение меньше, эти работы запланированы на осень. Всего сетка наблюдений на Онежском озере включает более 30 седиментационных станций.

Еще одно используемое устройство – стратометр, позволяет отбирать колонку мягких озерных илов мощностью 30–40 см – отложения, накопившиеся в озере за последние 100–200 лет.

Помимо переустановки седиментационных станций и отбора проб воды и донных отложений Онежского озера, в задачи экспедиции входила съемка глубин и картирование донных отложений Ивинского разлива Верхне-Свирского водохранилища.

– С 1950-х годов после строительства плотины на реке Свири, Онежское озеро стало частью Верхне-Свирского водохранилища. В результате образовался Ивинский разлив, по сути, искусственный водоем. Мы изучаем, как происходит трансформация его береговой зоны, переформирование донного рельефа и образование современных донных отложений, – рассказал Максим Потахин.

Колонка донных отложений в стратометре. Разбор колонки из стратометра по слоям для последующего анализа. В кадре: руководитель группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ Наталья Белкина и старший научный сотрудник группы РАН Максим Потахин
Колонка донных отложений в стратометре. Разбор колонки из стратометра по слоям для последующего анализа.
В кадре: руководитель группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ Наталья Белкина и старший научный сотрудник группы РАН Максим Потахин


Регулярное наблюдение современного седиментационного режима Онежского озера ведется ИВПС КарНЦ РАН в течение пяти лет, и результаты исследований уже нашли отражение в научных статьях. В частности, в марте в международном журнале Water вышла статья, основанная на результатах анализа вещества из ловушек. Ученые констатируют: химический состав вод и донных отложений в Онежском озере отличается по разным районам и заливам. Это объясняется как природными факторами, так и неравномерным распределением антропогенной нагрузки.

– Некоторые заливы закрытые – от озера их отделяет своеобразный подводный «порог», в них идет накопление крупного терригенного материала приносимого с водосбора. В центральных частях озера на больших глубинах скорость аккумуляция также большая, но там оседают тонкие илы. На юге, где глубины меньше 30 метров и большая динамика водных масс, на дне озерные илы практически не накапливаются, а остается только крупная фракция (песок). Самые высокие скорости осадконакопления зафиксированы в вершинной части Кондопожской губы — в зоне влияния ЦБК, – отметил Максим Потахин.

Новые данные об осадочном веществе Онежского озера помогут не только понять процессы, происходящие в озерной экосистеме сегодня, но и дать прогноз их изменения под влиянием климатических колебаний и антропогенного воздействия.
Седиментационная ловушка – устройство для отбора проб взвешенного вещества в воде (слева – в процессе переустановки)

Смотрите также:

Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.
Алексей Паршуков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН, руководитель исследования
28 апреля 2025
Карельские биологи успешно протестировали метод обнаружения гельминтов у рыб по наличию их ДНК в воде

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН впервые в республике опробовали метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA) для обнаружения модельного паразита рыб в зоне влияния форелевых хозяйств. Это особенно важно в связи с распространением рыбоводческих ферм, использующих практику перевозки посадочного материала (мальков) из одних водоемов в другие, что грозит появлением в озерах новых паразитов. Сегодня, чтобы выявить зараженность, необходимо поймать и обследовать рыбу, причем для точного результата требуется как минимум 15 особей. Это может быть затруднительно в естественных условиях и затратно в садковых. Диагностическая система e-DNA позволяет обнаруживать присутствие паразитов непосредственно в пробах воды.