Новости
Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый сезон
27 мая 2023
Исследователи изучают донные осадки Онежского озера

Научно-исследовательское судно «Эколог» открыло новый экспедиционный сезон. Первый выход в Онежское озеро совершили сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН. Ученые отобрали пробы донных отложений и воды практически во всех районах озера. Теперь образцы предстоит проанализировать в лабораториях. Результаты исследования донных осадков позволят оценить современное состояние водоема.
23 мая ученые Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН вернулись из десятидневной экспедиции на НИС «Эколог». Основная цель исследования – изучение процессов накопления осадочного вещества в Онежском озере.

– Накопление осадочного вещества на дне водоемов — естественный процесс. Есть несколько основных источников поступления вещества в озеро. Во-первых, осадочный материал приносится с водосбора многочисленными притоками. Характерная для Карелии особенность – большое количество гумуса, содержащееся в природных водах. Яркий пример – река Шуя, водосбор которой покрыт многочисленными болотами, поэтому с речными водами в Логмозеро, а затем в Петрозаводскую губу Онежского озера, поступает гумусовое вещество, нерастворимая часть которого захоранивается на дне – рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ РАН Максим Потахин.

Второй источник материалов – химические и биологические процессы в самом озере. Биологические процессы связаны с жизнедеятельностью организмов, в первую очередь, фитопланктона и зоопланктона, который отмирая, осаждается на дно.

Еще один источник поступления вещества в донные отложения функционирует благодаря циркуляции воздушных масс. В воздухе содержатся различные аэрозоли — твердые и жидкие примеси, которые попадают в озеро с атмосферными осадками и часть их накапливается на дне.

Помимо природных процессов, серьезное влияние на состояние водоема оказывает человек. Основные загрязнители Онежского озера — промышленные и коммунально-бытовые стоки, отходы форелевых хозяйств. На дне водоема накапливаются, в том числе, отходы целлюлозно-бумажной промышленности, продукты неполного сгорания топлива, микропластик.

– Все вещества, которые накапливаются на дне, становятся своеобразными архивами процессов, происходивших в озере и на его водосборе. Изучая их, мы можем говорить как о современном состоянии водоема, так и об изменении его экосистемы. Кроме того, донные отложения могут стать источником вторичного загрязнения. Вещества захораниваются в донных отложениях, но потом, по определенным причинам, могут снова попадать в воду, загрязняя водоем, – пояснил Максим Потахин.

Переустановка седиментационных ловушек требует не только хорошей погоды, но и физических усилий и навыков ученых
Переустановка седиментационных ловушек требует не только хорошей погоды, но и физических усилий и навыков ученых

В ходе экспедиции ученые обследовали 19 станций практически по всей акватории озера, где переустановили седиментационные ловушки – устройства для отбора проб осадочного вещества. В течение года в них накапливается вещество, осаждающееся на дно. Работу по замене ловушек осложняет погода: в открытом озере часты шторма и высокие волны, поэтому переустановить станции в Центральном и Большом Онего, а также Повенецком заливе, ученые стараются весной, пока вода еще «тяжелая» и сильных волнений почти не бывает. Так, сейчас, несмотря на температуру воздуха около +20 градусов, температура воды была не больше +2-3 градусов. В заливах, где волнение меньше, эти работы запланированы на осень. Всего сетка наблюдений на Онежском озере включает более 30 седиментационных станций.

Еще одно используемое устройство – стратометр, позволяет отбирать колонку мягких озерных илов мощностью 30–40 см – отложения, накопившиеся в озере за последние 100–200 лет.

Помимо переустановки седиментационных станций и отбора проб воды и донных отложений Онежского озера, в задачи экспедиции входила съемка глубин и картирование донных отложений Ивинского разлива Верхне-Свирского водохранилища.

– С 1950-х годов после строительства плотины на реке Свири, Онежское озеро стало частью Верхне-Свирского водохранилища. В результате образовался Ивинский разлив, по сути, искусственный водоем. Мы изучаем, как происходит трансформация его береговой зоны, переформирование донного рельефа и образование современных донных отложений, – рассказал Максим Потахин.

Колонка донных отложений в стратометре. Разбор колонки из стратометра по слоям для последующего анализа. В кадре: руководитель группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ Наталья Белкина и старший научный сотрудник группы РАН Максим Потахин
Колонка донных отложений в стратометре. Разбор колонки из стратометра по слоям для последующего анализа.
В кадре: руководитель группы исследований донных отложений ИВПС КарНЦ Наталья Белкина и старший научный сотрудник группы РАН Максим Потахин


Регулярное наблюдение современного седиментационного режима Онежского озера ведется ИВПС КарНЦ РАН в течение пяти лет, и результаты исследований уже нашли отражение в научных статьях. В частности, в марте в международном журнале Water вышла статья, основанная на результатах анализа вещества из ловушек. Ученые констатируют: химический состав вод и донных отложений в Онежском озере отличается по разным районам и заливам. Это объясняется как природными факторами, так и неравномерным распределением антропогенной нагрузки.

– Некоторые заливы закрытые – от озера их отделяет своеобразный подводный «порог», в них идет накопление крупного терригенного материала приносимого с водосбора. В центральных частях озера на больших глубинах скорость аккумуляция также большая, но там оседают тонкие илы. На юге, где глубины меньше 30 метров и большая динамика водных масс, на дне озерные илы практически не накапливаются, а остается только крупная фракция (песок). Самые высокие скорости осадконакопления зафиксированы в вершинной части Кондопожской губы — в зоне влияния ЦБК, – отметил Максим Потахин.

Новые данные об осадочном веществе Онежского озера помогут не только понять процессы, происходящие в озерной экосистеме сегодня, но и дать прогноз их изменения под влиянием климатических колебаний и антропогенного воздействия.
Седиментационная ловушка – устройство для отбора проб взвешенного вещества в воде (слева – в процессе переустановки)

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.