Новости
Антон Зубов в Гирвасе, где находится один из древнейших в Фенноскандии палеовулканических центров
5 июня 2023
«Все специалисты преданы своему делу!»: магистрант из Витебска Антон Зубов поделился впечатлениями от практики в Карелии

Карельский научный центр РАН развивает взаимодействие с научными и образовательными организациями Беларуси. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон. В частности, в мае КарНЦ РАН принимал для прохождения практической подготовки магистранта Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Антона Зубова. Обучаясь по специальности «География», он смог подробнее познакомиться с теоретическими и практическими методами изучения геологии.
Студент Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (ВГУ) Антон Зубов получает высшее образование второй ступени по специальности «География». Объект исследований начинающего ученого – река Западная Двина. По словам Антона, вопросы геологии при изучении водных объектов также очень важны. В Институте геологии КарНЦ РАН действует лаборатория геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии. Именно в ней магистранту предложили пройти практику.

– Я согласился, ведь Карелия известна своей природой и необычными формами рельефа. Отправился за новым опытом, знаниями и, конечно, эмоциями. В результате получил намного больше, чем ожидал, – рассказал Антон Зубов.

Большими сюрпризами для гостя из Беларуси в Петрозаводске стали Онежское озеро, на берегу которого расположен Карельский научный центр РАН, и белые ночи. Сотрудники лаборатории и отдела международного сотрудничества подготовили для практиканта насыщенную программу. В первые дни его познакомили с направлениями исследований Института геологии КарНЦ РАН и Музеем геологии докембрия. Экскурсию по Петрозаводску для Антона Зубова провели с акцентом на карельский камень в архитектуре города. Выездная часть началась с урочища Чертов стул, где магистрант узнал об истории Онежского озера и его водосбора. Однодневные экспедиции состоялись в различных частях Южной и Центральной Карелии. Специалисты лаборатории Татьяна Шелехова и Григорий Родионов познакомили студента с уникальными формами рельефа, образовавшимися в результате отступления ледника: камами, озами, краевыми и радиальными грядами, ледниково-озерными равнинами и другими. В ходе выездов проходило обучение полевым методам работы. В рамках одного из выездов ученых сопровождала съемочная группа телеканала «Сампо ТВ 360». Сюжет с участием карельских исследователей и магистранта ВГУ вышел в эфир 30 мая.


Сюжет выпуска новостей на телеканале "Сампо ТВ 360"

Также в Карелии Антон Зубов начал собирать собственную коллекцию минералов. Первые образцы для нее (некоторым из них – 2,2 млрд лет!) ему подарили руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров и младший научный сотрудник музея Александра Рахманова.

– В плане рельефа Карелия очень отличается от Беларуси, поэтому теоретические и практические знания, которые я здесь приобрел, бесценны. Очень хочется поблагодарить всех специалистов, которые меня принимали, за доброжелательность, отзывчивость, подробную информацию, литературу и образцы минералов. Полученные навыки и учебные пособия обязательно пригодятся мне в исследовательской работе. Все сотрудники, с которыми я встречался, очень грамотные, опытные, энергичные, и чувствуется, как они преданы своему делу! – поделился впечатлениями Антон Зубов.

Он также поблагодарил специалистов отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН за организацию поездки, комфортное размещение и пребывание в Карелии.

Магистрант ВГУ Антон Зубов и ученые Института геологии КарНЦ РАН – старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Шелехова и младший научный сотрудник лаборатории Григорий Родионов
Магистрант ВГУ Антон Зубов и ученые Института геологии КарНЦ РАН – старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Шелехова и младший научный сотрудник лаборатории Григорий Родионов

Между Карельским научным центром РАН и Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова действует договор о сотрудничестве. Представитель вуза передал теплые приветствия от преподавателей и администрации университета и пожелания продолжить дальнейшее взаимодействие в плане обмена учащимися и совместных исследований.

Фото: Т. Шелехова / Институт геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.