Новости
Антон Зубов в Гирвасе, где находится один из древнейших в Фенноскандии палеовулканических центров
5 июня 2023
«Все специалисты преданы своему делу!»: магистрант из Витебска Антон Зубов поделился впечатлениями от практики в Карелии

Карельский научный центр РАН развивает взаимодействие с научными и образовательными организациями Беларуси. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон. В частности, в мае КарНЦ РАН принимал для прохождения практической подготовки магистранта Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Антона Зубова. Обучаясь по специальности «География», он смог подробнее познакомиться с теоретическими и практическими методами изучения геологии.
Студент Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (ВГУ) Антон Зубов получает высшее образование второй ступени по специальности «География». Объект исследований начинающего ученого – река Западная Двина. По словам Антона, вопросы геологии при изучении водных объектов также очень важны. В Институте геологии КарНЦ РАН действует лаборатория геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии. Именно в ней магистранту предложили пройти практику.

– Я согласился, ведь Карелия известна своей природой и необычными формами рельефа. Отправился за новым опытом, знаниями и, конечно, эмоциями. В результате получил намного больше, чем ожидал, – рассказал Антон Зубов.

Большими сюрпризами для гостя из Беларуси в Петрозаводске стали Онежское озеро, на берегу которого расположен Карельский научный центр РАН, и белые ночи. Сотрудники лаборатории и отдела международного сотрудничества подготовили для практиканта насыщенную программу. В первые дни его познакомили с направлениями исследований Института геологии КарНЦ РАН и Музеем геологии докембрия. Экскурсию по Петрозаводску для Антона Зубова провели с акцентом на карельский камень в архитектуре города. Выездная часть началась с урочища Чертов стул, где магистрант узнал об истории Онежского озера и его водосбора. Однодневные экспедиции состоялись в различных частях Южной и Центральной Карелии. Специалисты лаборатории Татьяна Шелехова и Григорий Родионов познакомили студента с уникальными формами рельефа, образовавшимися в результате отступления ледника: камами, озами, краевыми и радиальными грядами, ледниково-озерными равнинами и другими. В ходе выездов проходило обучение полевым методам работы. В рамках одного из выездов ученых сопровождала съемочная группа телеканала «Сампо ТВ 360». Сюжет с участием карельских исследователей и магистранта ВГУ вышел в эфир 30 мая.


Сюжет выпуска новостей на телеканале "Сампо ТВ 360"

Также в Карелии Антон Зубов начал собирать собственную коллекцию минералов. Первые образцы для нее (некоторым из них – 2,2 млрд лет!) ему подарили руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров и младший научный сотрудник музея Александра Рахманова.

– В плане рельефа Карелия очень отличается от Беларуси, поэтому теоретические и практические знания, которые я здесь приобрел, бесценны. Очень хочется поблагодарить всех специалистов, которые меня принимали, за доброжелательность, отзывчивость, подробную информацию, литературу и образцы минералов. Полученные навыки и учебные пособия обязательно пригодятся мне в исследовательской работе. Все сотрудники, с которыми я встречался, очень грамотные, опытные, энергичные, и чувствуется, как они преданы своему делу! – поделился впечатлениями Антон Зубов.

Он также поблагодарил специалистов отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН за организацию поездки, комфортное размещение и пребывание в Карелии.

Магистрант ВГУ Антон Зубов и ученые Института геологии КарНЦ РАН – старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Шелехова и младший научный сотрудник лаборатории Григорий Родионов
Магистрант ВГУ Антон Зубов и ученые Института геологии КарНЦ РАН – старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Шелехова и младший научный сотрудник лаборатории Григорий Родионов

Между Карельским научным центром РАН и Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова действует договор о сотрудничестве. Представитель вуза передал теплые приветствия от преподавателей и администрации университета и пожелания продолжить дальнейшее взаимодействие в плане обмена учащимися и совместных исследований.

Фото: Т. Шелехова / Институт геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Ведущие биологи лаборатории экологической физиологии животных ИБ КарНЦ РАН Элина Попова и Ирина Зайцева в Минске
29 сентября 2023
Карельские ученые приняли участие в Международной научной конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН представили свои исследования по теме экологической физиологии животных на XX Международной научной конференции «Молодёжь в науке – 2023» в Минске. Работы ученых касаются содержания жизненно важных элементов в организме охотничьих видов животных и влияния биохимических и физиологических особенностей на поведение американских норок.
Выступает ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев
28 сентября 2023
Карельские исследователи ищут следы древних землетрясений в донных осадках озер

Сейсмические события, происходившие на территории нашей республики и Кольского полуострова 12 тысяч лет назад, отражаются в осадочной толще ила. Обнаружить следы древних землетрясений позволяют геофизические методы. Исследования в области палеосейсмологии имеют и прикладное значение. Для прогноза будущих землетрясений важно понимать закономерность их повторяемости в прошлом. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Павел Рязанцев на заседании Ученого совета КарНЦ РАН 28 сентября.
Водоросли Белого моря
27 сентября 2023
Вытяжки из водорослей Белого моря могут стать сырьем для стимуляторов роста сельхозкультур

Жидкие экстракты из бурых водорослей широко применяются в мировой практике. Они помогают повысить урожайность и устойчивость сельскохозяйственных культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако состав таких коммерческих препаратов засекречен под торговыми марками. Исследование карельских биологов поможет в разработке российских продуктов из арктических водорослей.
Карельский научный центр РАН
27 сентября 2023
Аспирантам КарНЦ РАН назначены именные стипендии Республики Карелия

Аспирантам Карельского научного центра РАН назначены именные стипендии Республики Карелия. Поздравляем молодых исследователей и желаем успешного обучения и плодотворной работы!
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения
25 сентября 2023
В Петрозаводске открылся международный симпозиум, посвященный изучению болот Северной Евразии

Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» открылся в Карельском научном центре РАН. Ученые из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Беларуси обсуждают вопросы разнообразия и функционирования болотных экосистем, научные основы их восстановления, управление болотами и современные методы исследований.