Новости
Антон Зубов в Гирвасе, где находится один из древнейших в Фенноскандии палеовулканических центров
5 июня 2023
«Все специалисты преданы своему делу!»: магистрант из Витебска Антон Зубов поделился впечатлениями от практики в Карелии

Карельский научный центр РАН развивает взаимодействие с научными и образовательными организациями Беларуси. Одна из форм сотрудничества – участие студентов, аспирантов и молодых ученых в мероприятиях обеих сторон. В частности, в мае КарНЦ РАН принимал для прохождения практической подготовки магистранта Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Антона Зубова. Обучаясь по специальности «География», он смог подробнее познакомиться с теоретическими и практическими методами изучения геологии.
Студент Витебского государственного университета имени П.М. Машерова (ВГУ) Антон Зубов получает высшее образование второй ступени по специальности «География». Объект исследований начинающего ученого – река Западная Двина. По словам Антона, вопросы геологии при изучении водных объектов также очень важны. В Институте геологии КарНЦ РАН действует лаборатория геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии. Именно в ней магистранту предложили пройти практику.

– Я согласился, ведь Карелия известна своей природой и необычными формами рельефа. Отправился за новым опытом, знаниями и, конечно, эмоциями. В результате получил намного больше, чем ожидал, – рассказал Антон Зубов.

Большими сюрпризами для гостя из Беларуси в Петрозаводске стали Онежское озеро, на берегу которого расположен Карельский научный центр РАН, и белые ночи. Сотрудники лаборатории и отдела международного сотрудничества подготовили для практиканта насыщенную программу. В первые дни его познакомили с направлениями исследований Института геологии КарНЦ РАН и Музеем геологии докембрия. Экскурсию по Петрозаводску для Антона Зубова провели с акцентом на карельский камень в архитектуре города. Выездная часть началась с урочища Чертов стул, где магистрант узнал об истории Онежского озера и его водосбора. Однодневные экспедиции состоялись в различных частях Южной и Центральной Карелии. Специалисты лаборатории Татьяна Шелехова и Григорий Родионов познакомили студента с уникальными формами рельефа, образовавшимися в результате отступления ледника: камами, озами, краевыми и радиальными грядами, ледниково-озерными равнинами и другими. В ходе выездов проходило обучение полевым методам работы. В рамках одного из выездов ученых сопровождала съемочная группа телеканала «Сампо ТВ 360». Сюжет с участием карельских исследователей и магистранта ВГУ вышел в эфир 30 мая.


Сюжет выпуска новостей на телеканале "Сампо ТВ 360"

Также в Карелии Антон Зубов начал собирать собственную коллекцию минералов. Первые образцы для нее (некоторым из них – 2,2 млрд лет!) ему подарили руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров и младший научный сотрудник музея Александра Рахманова.

– В плане рельефа Карелия очень отличается от Беларуси, поэтому теоретические и практические знания, которые я здесь приобрел, бесценны. Очень хочется поблагодарить всех специалистов, которые меня принимали, за доброжелательность, отзывчивость, подробную информацию, литературу и образцы минералов. Полученные навыки и учебные пособия обязательно пригодятся мне в исследовательской работе. Все сотрудники, с которыми я встречался, очень грамотные, опытные, энергичные, и чувствуется, как они преданы своему делу! – поделился впечатлениями Антон Зубов.

Он также поблагодарил специалистов отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН за организацию поездки, комфортное размещение и пребывание в Карелии.

Магистрант ВГУ Антон Зубов и ученые Института геологии КарНЦ РАН – старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Шелехова и младший научный сотрудник лаборатории Григорий Родионов
Магистрант ВГУ Антон Зубов и ученые Института геологии КарНЦ РАН – старший научный сотрудник лаборатории геохимии, четвертичной геологии и геоэкологии Татьяна Шелехова и младший научный сотрудник лаборатории Григорий Родионов

Между Карельским научным центром РАН и Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова действует договор о сотрудничестве. Представитель вуза передал теплые приветствия от преподавателей и администрации университета и пожелания продолжить дальнейшее взаимодействие в плане обмена учащимися и совместных исследований.

Фото: Т. Шелехова / Институт геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лещ Abramis brama, выловленный в Сямозере
24 ноября 2025
Зараженный лигулой лещ пригоден для употребления в пищу человеком

Биохимики и паразитологи КарНЦ РАН проверили, как отражается на состоянии и пищевой ценности леща его зараженность лигулой – плоским червем, длина которого может в несколько раз превышать длину самой рыбы. Для этого ученые проверили ряд жизненно важных показателей у выловленных в озере Сямозеро здоровых и больных лигулезом особей. Результаты анализов показали: паразит, неопасный для человека, не оказывает значительного влияния и на качество рыбы.
Организаторы и участники проекта – представители отдела международного сотрудничества и Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
21 ноября 2025
Карельский научный центр РАН проведет школу для молодых ученых из стран СНГ по изучению водных экосистем

Карельский научный центр РАН совместно с Ассоциацией «Север-Центр» организует международную школу «Под давлением глобальных изменений климата: молодежная сеть изучения водных экосистем», слушателями которой станут молодые исследователи из стран СНГ. Проект вошел в число победителей грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.