Новости
Научно-исследовательское судно "Эколог" в экспедиции по Онежскому озеру в июне 2023 г.
23 июня 2023
Исследование гидробиологов позволит предупредить появление опасных бескислородных зон в Онежском озере

Появление бескислородных зон на глубине озера – опасное явление. Оно грозит вторичным, практически неконтролируемым, загрязнением воды, которое может привести к деградации водоема, по сути, превратив его в болото. Спрогнозировать появление критических зон помогают наблюдения за весенним развитием фитопланктона и активностью бактерий. Для отбора их проб гидробиологи Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили десятидневную экспедицию в Онежское озеро.
С 1 по 10 июня сотрудники Института водных проблем Севера проводили экспедицию в Онежском озере на научно-исследовательском судне «Эколог». Ее основной целью было изучить показатели состояния планктонных сообществ Онежского озера. Как пояснила Наталия Калинкина, руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН, возглавлявшая экспедицию, важно было взять пробы именно в самом начале лета, когда вода в озере еще не успела прогреться.

Дело в том, что главная особенность глубоководных озер – это пространственно-временная неоднородность. Она проявляется весной и осенью, когда в водной толще формируются две резко различающихся по температуре зоны – теплоактивной и теплоинертной области. Граница между ними подвижная – это вертикальная зона термического бара, в котором температура воды составляет 4 °С от поверхности до дна.

Руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН Наталия Калинкина и младший научный сотрудник лаборатории Елена Макарова за отбором проб
Руководитель лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН Наталия Калинкина, младший научный сотрудник Елена Макарова
и старший научный сотрудник Андрей Георгиев за отбором проб


Весной раньше всего прогреваются прибрежные районы, и именно там начинается «цветение воды» – развитие фитопланктона, пик которого приходится на середину мая–начало июня. В глубоководных районах по мере прохождения термобара эти процессы отмечаются спустя 1,5‒2 месяца. Это естественный ход вещей, однако он меняется, если в ситуацию вмешивается человек.

Весна – критический период для ухудшения экологической ситуации в загрязняемых районах озера. В это время в теплоактивной области в составе фитопланктона интенсивно развиваются диатомовые водоросли. Их клетки имеют тяжелые оболочки из кремния, поэтому они быстро оседают на дно. В обычных условиях их наличие не вызывает беспокойства, но в районах с антропогенной нагрузкой регистрируются особенно высокие показатели такого фитопланктона. Его развитие стимулирует поступление в воду биогенных веществ, например азота или фосфора. В то же время, термический бар, отделяя теплоактивную область от центральных глубоководных районов озера, способствует накоплению загрязняющих веществ. В весенний период поступающие от источников загрязнения вещества буквально запираются и концентрируются в прибрежных участках. Накопление фосфора стимулирует размножение диатомовых водорослей. Они активно развиваются, отмирают, оседают и накапливаются в огромных количествах на дне. Там их разложение происходит с участием бактерий, которые интенсивно расходуют кислород. В результате, в нижних слоях воды весной могут сформироваться зоны с дефицитом кислорода. Их появление чревато вторичным и практически неконтролируемым загрязнением озера, когда фосфор начнет подниматься со дна и поступать обратно в воду. Именно поэтому так важно проводить исследования весной. В это время есть возможность отследить пространственное распределение фитопланктона, тесно связанное с температурными условиями, и выявить закономерности формирования зон с дефицитом кислорода.

В прошлом году подобные исследования проводились в Петрозаводской губе и центральной части Онежского озера, в этом оно охватило Южное, Центральное и Малое Онего, а также Кондопожскую губу, которая испытывает влияние сточных вод Кондопожского ЦБК и отходов форелевых ферм. На 26 станциях исследователи отобрали более 400 проб для изучения температурных условий, распределения концентраций хлорофилла а, интенсивности фотосинтеза фитопланктона, показателей развития бактериопланктона, водных грибов, содержания в воде кислорода и органического вещества.

Предметное изучение водных грибов – новое для института направление. Им занимается младший научный сотрудник лаборатории гидробиологии ИВПС КарНЦ РАН Елена Макарова. В ходе экспедиции на судне она делала посевы проб воды на присутствие водных грибов, в первую очередь, плесени, и продолжила эти работы в лаборатории.

Плесневые грибы на чашках Петри
Плесневые грибы на чашках Петри

– Несмотря на то, что озеро еще не прогрелось, споры водных грибов уже активны. Мы помещаем их на питательную среду, где они начинают активно развиваться. Грибы – деструкторы органического вещества, они участвуют в его разложении, поэтому для озера это помощники. Человеку же, конечно, нужно кипятить воду перед употреблением. Споры грибов – космополиты, присутствуют в почве, в воздухе, в воде. Бояться этих плесневых водных грибов не надо, но в сыром виде воду все-таки лучше не пить, – посоветовала Елена Макарова.

В рамках начального этапа ученые намерены изучить общую численность колоний водных грибов, в будущем планируется их идентификация.

Помимо этого, специалисты выполнили отбор 19 проб глубоководного макрозообентоса для изучения причин многолетнего снижения количества реликтовых ракообразных.

Проба макрозообентоса, в кадре – глубоководные реликтовые ракообразные Monoporeia affinis, основной кормовой объект сигов в Онежском озере
Проба макрозообентоса, в кадре – глубоководные реликтовые ракообразные Monoporeia affinis,
основной кормовой объект сигов в Онежском озере


Сейчас все пробы проходят заключительную обработку в лабораториях Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Говоря об особенностях этого года, доктор биологических наук Наталия Калинкина отметила, что холодное начало сезона дало о себе знать:

– Холодная пора в конце мая и начале июня проявилась в медленном прохождении термобара. В результате в наиболее глубоких – центральной и южной – частях Онежского озера наблюдали обширные акватории кристально чистых вод с минимальной цветностью и количеством хлорофилла. Это говорит о том, что озеро сохраняет свои первозданные, чрезвычайно ценные чистые воды. Наша задача – сберечь их. Есть проблемные районы: например, в Кондопожской губе сказывается влияние форелевых хозяйств и сточных вод ЦБК. Необходимо и дальше изучать новообразование и оседание органического вещества и процессы в придонных слоях, – резюмировала Наталия Калинкина.

Впереди у гидробиологов еще несколько экспедиций в этом сезоне. Результаты исследований найдут свое отражение в научных статьях и аналитических материалах для органов власти.

Фото: Е. Макарова, К. Исакова, М. Дмитриева
Инженер-исследователь лаборатории гидробиологии Ксения Исакова за отбором проб макрозообентоса; руководитель лаборатории географии и гидрологии Алексей Толстиков проводит измерения температурного профиля с использованием зонда Cast-Away Радуга над Онежским озером, вид с научно-исследовательского судна "Эколог"

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.