Новости
Младший научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН Наталия Пеллинен и уроженка поселка Ондозеро Светлана Минина
24 июня 2023
Более 20 часов интервью на карельском и русском языках записали ученые в экспедиции в Муезерский район Карелии

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию в Муезерский район Республики Карелия. Ученые собрали материалы лингвистического и этнографического характера, в том числе записали более 20 часов интервью на карельском и русском языках. Новые образцы диалектной речи пополнят аудиокарту Открытого корпуса вепсского и карельского языков.
12–18 июня сотрудники Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирина Новак, Юлия Литвин, Наталия Пеллинен и Фёдор Герасимов совершили полевой выезд в Муезерский район Республики Карелия. Ученые собрали и уточнили материалы лингвистического и этнографического характера.

Исследователи пообщались с собеседниками из поселков Муезерский, Волома, Тикша, Ондозеро и села Ругозеро, также им представилась возможность поговорить с информантами-уроженцами других населённых пунктов района. В результате экспедиции записано более 20 часов интервью на карельском и русском языках.

– Приходится с сожалением отметить, что карельский язык в Муезерском районе сохранился в меньшей степени, чем в таких ареалах распространения собственно карельского наречия, как, например, Медвежьегорский и Калевальский районы Республики Карелия и Тверская область, – рассказала Наталия Пеллинен, младший научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Одним из результатов выезда стали записанные образцы диалектной речи для аудиокарты, которая разрабатывается в рамках создания Речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии – открытого собрания звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык. Он, в свою очередь, станет важной частью портала «ВепКар».

Участницы экспедиции с собеседницами в библиотеке поселка Волома
Участницы экспедиции с собеседницами в библиотеке поселка Волома

Старший научный сотрудник сектора этнологии КарНЦ РАН Юлия Литвин собрала десять интервью с карелками на тему женской повседневности, а также по теме этнической идентичности. По словам ученой, интерес к теме идентичности связан с этнической неоднородностью населения в Муезерском районе в его современных границах в связи с историческими процессами. С одной стороны, здесь издавна проживает карельское население, с другой, часть поселений возникла в 1950-1960-е годы в период строительства ветки Октябрьской железной дороги, благодаря создававшимся леспромхозам, в рамках политики возвращения спецпереселенцев для работы на предприятиях промышленности. В республику «зеленого золота» съезжались люди не только из районов Карелии, но и из союзных республик.

Экспедиция состоялась в рамках регионального гранта Российского научного фонда № 22-28-20215 «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии» (руководитель проекта – научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Родионова). Подробнее о поездке можно прочитать в путевом дневнике, опубликованном в группе молодых учёных ИЯЛИ в соцсети «ВКонтакте».

Фото из архива участников экспедиции
Участники экспедиции у здания администрации поселка Муезерский Экспозиция в музее поселка Тикша Участники экспедиции – сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Федор Герасимов, Наталия Пеллинен, Юлия Литвин и Ирина Новак

Смотрите также:

Благоустройство площадки перед Музеем геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН
8 июля 2025
В КарНЦ РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта и готовятся проекты на капремонт

В Карельском научном центре РАН проводятся работы в рамках текущего ремонта. В их числе – замена систем горячего и холодного водоснабжения в корпусе Института геологии КарНЦ РАН, ремонт коридора на втором этаже в главном корпусе, замена светильников и батарей в кабинетах и лабораториях, идет активная подготовка к отопительному сезону. Работы также ведутся на Агростанции и научном стационаре «Корза».
Озеро Сундозеро в Кондопожской районе
7 июля 2025
Успешный вселенец: судак в Сундозере прижился и начал распространение дальше

Учёные Института биологии КарНЦ РАН опубликовали итоги многолетнего наблюдения за популяцией судака, вселённого в озеро Сундозеро более полувека назад. Результаты подтверждают натурализацию вида. Для сохранения популяции необходима регуляция промысла, охрана во время нереста и мелиорация нерестилищ.
Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.