Новости
Младший научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН Наталия Пеллинен и уроженка поселка Ондозеро Светлана Минина
24 июня 2023
Более 20 часов интервью на карельском и русском языках записали ученые в экспедиции в Муезерский район Карелии

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию в Муезерский район Республики Карелия. Ученые собрали материалы лингвистического и этнографического характера, в том числе записали более 20 часов интервью на карельском и русском языках. Новые образцы диалектной речи пополнят аудиокарту Открытого корпуса вепсского и карельского языков.
12–18 июня сотрудники Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирина Новак, Юлия Литвин, Наталия Пеллинен и Фёдор Герасимов совершили полевой выезд в Муезерский район Республики Карелия. Ученые собрали и уточнили материалы лингвистического и этнографического характера.

Исследователи пообщались с собеседниками из поселков Муезерский, Волома, Тикша, Ондозеро и села Ругозеро, также им представилась возможность поговорить с информантами-уроженцами других населённых пунктов района. В результате экспедиции записано более 20 часов интервью на карельском и русском языках.

– Приходится с сожалением отметить, что карельский язык в Муезерском районе сохранился в меньшей степени, чем в таких ареалах распространения собственно карельского наречия, как, например, Медвежьегорский и Калевальский районы Республики Карелия и Тверская область, – рассказала Наталия Пеллинен, младший научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Одним из результатов выезда стали записанные образцы диалектной речи для аудиокарты, которая разрабатывается в рамках создания Речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии – открытого собрания звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык. Он, в свою очередь, станет важной частью портала «ВепКар».

Участницы экспедиции с собеседницами в библиотеке поселка Волома
Участницы экспедиции с собеседницами в библиотеке поселка Волома

Старший научный сотрудник сектора этнологии КарНЦ РАН Юлия Литвин собрала десять интервью с карелками на тему женской повседневности, а также по теме этнической идентичности. По словам ученой, интерес к теме идентичности связан с этнической неоднородностью населения в Муезерском районе в его современных границах в связи с историческими процессами. С одной стороны, здесь издавна проживает карельское население, с другой, часть поселений возникла в 1950-1960-е годы в период строительства ветки Октябрьской железной дороги, благодаря создававшимся леспромхозам, в рамках политики возвращения спецпереселенцев для работы на предприятиях промышленности. В республику «зеленого золота» съезжались люди не только из районов Карелии, но и из союзных республик.

Экспедиция состоялась в рамках регионального гранта Российского научного фонда № 22-28-20215 «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии» (руководитель проекта – научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Родионова). Подробнее о поездке можно прочитать в путевом дневнике, опубликованном в группе молодых учёных ИЯЛИ в соцсети «ВКонтакте».

Фото из архива участников экспедиции
Участники экспедиции у здания администрации поселка Муезерский Экспозиция в музее поселка Тикша Участники экспедиции – сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Федор Герасимов, Наталия Пеллинен, Юлия Литвин и Ирина Новак

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.