Новости
Прошлогодние ягоды клюквы
30 июня 2023
Погодные условия могут привести к низкой урожайности клюквы в этом году

Холодное и сухое начало лета снижает ягодную продуктивность клюквы. Эти выводы подтверждаются многолетними наблюдениями специалистов лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Данные учета цветения, полученные на пробных площадях в этом сезоне, также говорят о том, что клюквы в Карелии в целом будет меньше, чем в прошлом году.
Ягоды клюквы – ценный растительный ресурс нашего региона. Она обладает высокими пищевыми и лекарственными качествами и редкой способностью к длительному хранению.

20–21 июня научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Владимир Антипин, Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова, Виктор Миронов и Елена Талбонен совершили полевые выезды на охраняемые болота – ягодники Неназванное, Чувной-суо, Шогарви. Это модельные объекты для изучения динамики урожайности ягод клюквы в южной Карелии. Исследование проводится лабораторией в рамках многолетнего изучения динамики урожайности ягод клюквы болотной в современных климатических условиях. За 14 лет наблюдений (2009–2023) ученые подтвердили ранее установленный в ресурсоведении факт влияния погодных и эколого-фитоценотических условий на ее урожайность.

Ежегодно, в конце июня в период массового цветения клюквы ученые проводят учет количества цветков. Эти данные позволяют оценить состояние ягодников и спрогнозировать урожайность ее ягод осенью. Подсчет количества цветков ведется на шести постоянных и четырех временных пробных площадях, которые отличаются условиями произрастания клюквы: водно-минеральным питанием, растительностью и т.д. Полученные данные вносятся в базу данных.

Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте
Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте

Согласно многолетним наблюдениям, средний показатель цветковой продуктивности клюквы болотной для южной Карелии – 120 цветков/м2. Плодовая продуктивность при таком количестве цветков составляет 60–80 ягод/м2, а расчетная урожайность 300–320 кг/га. Результаты обработки полученных полевых материалов показали, что в этом году среднее количество цветков значительно меньше – 75 штук/м2. Это значит, что урожайность ягод будет примерно на треть меньше средней – 180–200 кг/га. Самым продуктивным же за время наблюдений оказался благоприятный для клюквы теплый и важный вегетационный период 2021 года – почти 600 кг/га, а самым непродуктивным жаркий и очень сухой 2018 – 65 кг/га.

Уменьшение количества цветков в этом сезоне ученые также связывают с погодными условиями. Подтвердить это поможет более точный анализ метеоданных и учет спелых ягод на тех же пробных площадках осенью.

Участники полевого выезда 20 июня
Участники полевого выезда 20 июня

– Ресурсоведение – важная наука, она помогает государству знать, в каком состоянии находятся его ресурсы, в том числе растительные. По имеющимся наблюдениям, мы видим: график урожайности клюквы – волнообразный, тренд сильно колеблется. Но в целом ситуацию с урожайностью клюквы в Карелии можно назвать благополучной, – резюмировал руководитель исследования Владимир Антипин.

Фотогалерея
Клюква цветет Работы по учету цветения на пробной площадке Руководитель исследования Владимир Антипин с коллегами из лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен Участники выезда 20 июня: научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева, научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Виктор Миронов, Любовь Канцерова, Маргарита Бойчук, Елена Талбонен и Владимир Антипин

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.