Новости
Прошлогодние ягоды клюквы
30 июня 2023
Погодные условия могут привести к низкой урожайности клюквы в этом году

Холодное и сухое начало лета снижает ягодную продуктивность клюквы. Эти выводы подтверждаются многолетними наблюдениями специалистов лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Данные учета цветения, полученные на пробных площадях в этом сезоне, также говорят о том, что клюквы в Карелии в целом будет меньше, чем в прошлом году.
Ягоды клюквы – ценный растительный ресурс нашего региона. Она обладает высокими пищевыми и лекарственными качествами и редкой способностью к длительному хранению.

20–21 июня научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Владимир Антипин, Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова, Виктор Миронов и Елена Талбонен совершили полевые выезды на охраняемые болота – ягодники Неназванное, Чувной-суо, Шогарви. Это модельные объекты для изучения динамики урожайности ягод клюквы в южной Карелии. Исследование проводится лабораторией в рамках многолетнего изучения динамики урожайности ягод клюквы болотной в современных климатических условиях. За 14 лет наблюдений (2009–2023) ученые подтвердили ранее установленный в ресурсоведении факт влияния погодных и эколого-фитоценотических условий на ее урожайность.

Ежегодно, в конце июня в период массового цветения клюквы ученые проводят учет количества цветков. Эти данные позволяют оценить состояние ягодников и спрогнозировать урожайность ее ягод осенью. Подсчет количества цветков ведется на шести постоянных и четырех временных пробных площадях, которые отличаются условиями произрастания клюквы: водно-минеральным питанием, растительностью и т.д. Полученные данные вносятся в базу данных.

Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте
Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте

Согласно многолетним наблюдениям, средний показатель цветковой продуктивности клюквы болотной для южной Карелии – 120 цветков/м2. Плодовая продуктивность при таком количестве цветков составляет 60–80 ягод/м2, а расчетная урожайность 300–320 кг/га. Результаты обработки полученных полевых материалов показали, что в этом году среднее количество цветков значительно меньше – 75 штук/м2. Это значит, что урожайность ягод будет примерно на треть меньше средней – 180–200 кг/га. Самым продуктивным же за время наблюдений оказался благоприятный для клюквы теплый и важный вегетационный период 2021 года – почти 600 кг/га, а самым непродуктивным жаркий и очень сухой 2018 – 65 кг/га.

Уменьшение количества цветков в этом сезоне ученые также связывают с погодными условиями. Подтвердить это поможет более точный анализ метеоданных и учет спелых ягод на тех же пробных площадках осенью.

Участники полевого выезда 20 июня
Участники полевого выезда 20 июня

– Ресурсоведение – важная наука, она помогает государству знать, в каком состоянии находятся его ресурсы, в том числе растительные. По имеющимся наблюдениям, мы видим: график урожайности клюквы – волнообразный, тренд сильно колеблется. Но в целом ситуацию с урожайностью клюквы в Карелии можно назвать благополучной, – резюмировал руководитель исследования Владимир Антипин.

Фотогалерея
Клюква цветет Работы по учету цветения на пробной площадке Руководитель исследования Владимир Антипин с коллегами из лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен Участники выезда 20 июня: научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева, научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Виктор Миронов, Любовь Канцерова, Маргарита Бойчук, Елена Талбонен и Владимир Антипин

Смотрите также:

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.