Новости
Прошлогодние ягоды клюквы
30 июня 2023
Погодные условия могут привести к низкой урожайности клюквы в этом году

Холодное и сухое начало лета снижает ягодную продуктивность клюквы. Эти выводы подтверждаются многолетними наблюдениями специалистов лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Данные учета цветения, полученные на пробных площадях в этом сезоне, также говорят о том, что клюквы в Карелии в целом будет меньше, чем в прошлом году.
Ягоды клюквы – ценный растительный ресурс нашего региона. Она обладает высокими пищевыми и лекарственными качествами и редкой способностью к длительному хранению.

20–21 июня научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Владимир Антипин, Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова, Виктор Миронов и Елена Талбонен совершили полевые выезды на охраняемые болота – ягодники Неназванное, Чувной-суо, Шогарви. Это модельные объекты для изучения динамики урожайности ягод клюквы в южной Карелии. Исследование проводится лабораторией в рамках многолетнего изучения динамики урожайности ягод клюквы болотной в современных климатических условиях. За 14 лет наблюдений (2009–2023) ученые подтвердили ранее установленный в ресурсоведении факт влияния погодных и эколого-фитоценотических условий на ее урожайность.

Ежегодно, в конце июня в период массового цветения клюквы ученые проводят учет количества цветков. Эти данные позволяют оценить состояние ягодников и спрогнозировать урожайность ее ягод осенью. Подсчет количества цветков ведется на шести постоянных и четырех временных пробных площадях, которые отличаются условиями произрастания клюквы: водно-минеральным питанием, растительностью и т.д. Полученные данные вносятся в базу данных.

Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте
Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте

Согласно многолетним наблюдениям, средний показатель цветковой продуктивности клюквы болотной для южной Карелии – 120 цветков/м2. Плодовая продуктивность при таком количестве цветков составляет 60–80 ягод/м2, а расчетная урожайность 300–320 кг/га. Результаты обработки полученных полевых материалов показали, что в этом году среднее количество цветков значительно меньше – 75 штук/м2. Это значит, что урожайность ягод будет примерно на треть меньше средней – 180–200 кг/га. Самым продуктивным же за время наблюдений оказался благоприятный для клюквы теплый и важный вегетационный период 2021 года – почти 600 кг/га, а самым непродуктивным жаркий и очень сухой 2018 – 65 кг/га.

Уменьшение количества цветков в этом сезоне ученые также связывают с погодными условиями. Подтвердить это поможет более точный анализ метеоданных и учет спелых ягод на тех же пробных площадках осенью.

Участники полевого выезда 20 июня
Участники полевого выезда 20 июня

– Ресурсоведение – важная наука, она помогает государству знать, в каком состоянии находятся его ресурсы, в том числе растительные. По имеющимся наблюдениям, мы видим: график урожайности клюквы – волнообразный, тренд сильно колеблется. Но в целом ситуацию с урожайностью клюквы в Карелии можно назвать благополучной, – резюмировал руководитель исследования Владимир Антипин.

Фотогалерея
Клюква цветет Работы по учету цветения на пробной площадке Руководитель исследования Владимир Антипин с коллегами из лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен Участники выезда 20 июня: научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева, научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Виктор Миронов, Любовь Канцерова, Маргарита Бойчук, Елена Талбонен и Владимир Антипин

Смотрите также:

Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
С Днем Победы!
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.
О.Н. Бахмет - встреча 6 мая
6 мая 2025
Руководство Карельского научного центра РАН провело встречу с представителями профсоюзных организаций

Встреча прошла по инициативе генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет.
Поводом для мероприятия послужили спорные формулировки, которые использовала председатель объединенного комитета профсоюза (ОКП) КарНЦ РАН Татьяна Попова в своей презентации на конференции трудового коллектива, посвященной обсуждению хода выполнения нового коллективного договора между работодателем и работниками. Материалы своей презентации председатель профсоюзного объединения разместила в открытых источниках, несмотря на то, что она знала, что по ряду выводов администрация Центра хотела бы проконсультировать ее во избежание ошибок.