Новости
Прошлогодние ягоды клюквы
30 июня 2023
Погодные условия могут привести к низкой урожайности клюквы в этом году

Холодное и сухое начало лета снижает ягодную продуктивность клюквы. Эти выводы подтверждаются многолетними наблюдениями специалистов лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Данные учета цветения, полученные на пробных площадях в этом сезоне, также говорят о том, что клюквы в Карелии в целом будет меньше, чем в прошлом году.
Ягоды клюквы – ценный растительный ресурс нашего региона. Она обладает высокими пищевыми и лекарственными качествами и редкой способностью к длительному хранению.

20–21 июня научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Владимир Антипин, Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова, Виктор Миронов и Елена Талбонен совершили полевые выезды на охраняемые болота – ягодники Неназванное, Чувной-суо, Шогарви. Это модельные объекты для изучения динамики урожайности ягод клюквы в южной Карелии. Исследование проводится лабораторией в рамках многолетнего изучения динамики урожайности ягод клюквы болотной в современных климатических условиях. За 14 лет наблюдений (2009–2023) ученые подтвердили ранее установленный в ресурсоведении факт влияния погодных и эколого-фитоценотических условий на ее урожайность.

Ежегодно, в конце июня в период массового цветения клюквы ученые проводят учет количества цветков. Эти данные позволяют оценить состояние ягодников и спрогнозировать урожайность ее ягод осенью. Подсчет количества цветков ведется на шести постоянных и четырех временных пробных площадях, которые отличаются условиями произрастания клюквы: водно-минеральным питанием, растительностью и т.д. Полученные данные вносятся в базу данных.

Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте
Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте

Согласно многолетним наблюдениям, средний показатель цветковой продуктивности клюквы болотной для южной Карелии – 120 цветков/м2. Плодовая продуктивность при таком количестве цветков составляет 60–80 ягод/м2, а расчетная урожайность 300–320 кг/га. Результаты обработки полученных полевых материалов показали, что в этом году среднее количество цветков значительно меньше – 75 штук/м2. Это значит, что урожайность ягод будет примерно на треть меньше средней – 180–200 кг/га. Самым продуктивным же за время наблюдений оказался благоприятный для клюквы теплый и важный вегетационный период 2021 года – почти 600 кг/га, а самым непродуктивным жаркий и очень сухой 2018 – 65 кг/га.

Уменьшение количества цветков в этом сезоне ученые также связывают с погодными условиями. Подтвердить это поможет более точный анализ метеоданных и учет спелых ягод на тех же пробных площадках осенью.

Участники полевого выезда 20 июня
Участники полевого выезда 20 июня

– Ресурсоведение – важная наука, она помогает государству знать, в каком состоянии находятся его ресурсы, в том числе растительные. По имеющимся наблюдениям, мы видим: график урожайности клюквы – волнообразный, тренд сильно колеблется. Но в целом ситуацию с урожайностью клюквы в Карелии можно назвать благополучной, – резюмировал руководитель исследования Владимир Антипин.

Фотогалерея
Клюква цветет Работы по учету цветения на пробной площадке Руководитель исследования Владимир Антипин с коллегами из лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен Участники выезда 20 июня: научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева, научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Виктор Миронов, Любовь Канцерова, Маргарита Бойчук, Елена Талбонен и Владимир Антипин

Смотрите также:

Заседание Экологического совета. Фото: ИА "Республика" / Оксана Кудряшова
14 мая 2024
В Правительстве Карелии обсудили вопросы сохранения лесов и водных экосистем

В Правительстве Карелии прошло первое заседание экологического совета. Среди членов совета — генеральный директор Карельского научного центра РАН. Вместе с региональными властями, представителями Минприроды Карелии, профильных учреждений и бизнеса, Ольга Бахмет участвовала в обсуждении сохранения лесов, водных объектов и реализации нацпроекта «Экология» в Карелии.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет. Фото Игоря Георгиевского
12 мая 2024
Роль науки в развитии регионов обсудили на Совете по региональной политике РАН

В Москве прошел Совет по региональной политике РАН. На заседании обсуждали вопросы открытия и работы представительств РАН в регионах, работу национальных академий и наукоградов. В разговоре участвовала генеральный директор КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.
7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.