Новости
Исследователи описывают почвенный разрез
18 июля 2023
Ученые определяют запасы углерода на территориях сельхозугодий

Карельские ученые определяют содержание углерода в почвах измененных человеком ландшафтов: на пашнях, сенокосах и залежах. Эта работа ведется в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Результаты исследований, полученные в специфических северных условиях, внесут существенный вклад в научное представление о роли почв в регулировании цикла углерода в наземных экосистемах.
Исследовать, как углерод аккумулируется различными экосистемами – одна из приоритетных задач при решении проблемы снижения уровня СО2 в атмосфере. Для анализа динамики необходима информация о средних запасах углерода в природных и антропогенно измененных ландшафтах, а также о занимаемых ими площадях.

Определить содержание и динамику углерода в почвах разного типа призван проект Карельского научного центра РАН «Оценка пулов углерода в болотных экосистемах и агроландшафтах Республики Карелия, создание мониторинговой системы для измерения потоков углерода в агроландшафтах региона». Эта работа, в свою очередь, ведется в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИПГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

– Земли сельхозназначения занимают в Карелии более 200 тысяч гектаров – порядка 1,2% территории республики. Основная часть приходится на пашни, сенокосы и залежи – сельхозугодья, неиспользуемые больше года. Несмотря на сравнительно небольшую по сравнению с лесными и болотными системами долю, обработанные человеком территории играют свою роль в углеродном балансе. Практика землепользования, используемая агротехника, смена растительности – эти и другие факторы приводят к существенным изменениям в запасах почвенного углерода, – пояснила научный руководитель проекта, генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

В исследовании принимают участие специалисты различных лабораторий Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН и Института биологии КарНЦ РАН.

По словам заведующей лабораторией экологии и географии почв Института биологии КарНЦ РАН Марии Юркевич, содержание углерода в различных типах агроландшафтов будет варьировать.

– Во многом это связано со сменой растительности. Например, на сенокосах растут многолетние травы. Скошенная трава вывозится и не оказывает заметного влияния на пополнения запасов углерода в пахотном слое. В случае, когда поля переходят в многолетнюю залежь, углерода в почве становится больше – за счет отмирающих трав, появления кустарников с более мощной по сравнению с травами корневой системы, а затем и деревьев, которые дают хвойный опад и листовую массу, – рассказала ученый.

Участники проекта Юлия Ткаченко (слева) и Мария Юркевич производят отбор почвенных и растительных образцов
Участники проекта Юлия Ткаченко (слева) и Мария Юркевич производят отбор почвенных и растительных образцов

В июне на первом этапе проекта специалисты определили и заложили стационарные пробные площадки системы наблюдений в Пряжинском и Прионежском районах Карелии на минеральных и торфяных почвах. Они необходимы для получения многолетних полевых экспериментальных данных.

Сейчас ученые приступили к отбору почвенных образцов. Для этого на модельных площадях закладываются почвенные разрезы глубиной до полутора метров и делаются прикопки на глубину пахотного слоя – 30–40 сантиметров. Разрез позволяет определить тип почвы и установить почвенные горизонты, с прикопок отбираются образцы. С помощью полученных проб в лабораторных условиях по слоям определяются плотность и кислотность почвы, содержание в ней углерода. По образцам растительности – урожайность и видовой состав травостоев. Затем данные проецируются на все поле.

Для получения оперативной информации по землепользованию, продуктивности и зарастанию сельхозугодий исследователи применяют и космические технологии. Изменение типа землепользования в агроландшафтах помогают проводить спутниковые снимки и методы дистанционного зондирования.

Комплексная организация системы наблюдений – с помощью полевых и дистанционных методов – обеспечит как текущие, так и повторные измерения параметров, позволяющие рассчитать запасы углерода органического вещества почвы, которые влияют на потоки СО2 в его наземном цикле.

Результаты исследований, полученные в специфических северных условиях, внесут существенный вклад в научное представление о роли почв в регулировании цикла углерода в наземных экосистемах и внутриэкосистемного обмена «растительность – почва».

Фото из архива участников проекта

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.
Памятник Ирине Федосовой в Петрозаводске
6 ноября 2025
Глава Карелии поблагодарил коллектив КарНЦ РАН за вклад в создание памятника Ирины Федосовой

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков отметил вклад, внесенный в создание памятника выдающейся заонежской сказительнице Ирине Федосовой в Петрозаводске специалистами Карельского научного центра РАН. Соответствующее благодарственное письмо руководитель республики прислал в адрес коллектива КарНЦ РАН.
XVIII Яснополянский международный экологический форум проходил 27–31 октября
5 ноября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет рассказала об исследованиях карельских ученых в Арктике на площадке Яснополянского форума

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в рамках Стратегической сессии XVIII Яснополянского международного экологического форума. Она представила опыт арктических исследований карельских ученых. Эксперты проводят комплексный мониторинг состояния наземных и водных экосистем Севера. Большое внимание уделяется исследованиям медико-биологических и социальных проблем населения территорий Арктики.