Новости
Исследователи описывают почвенный разрез
18 июля 2023
Ученые определяют запасы углерода на территориях сельхозугодий

Карельские ученые определяют содержание углерода в почвах измененных человеком ландшафтов: на пашнях, сенокосах и залежах. Эта работа ведется в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Результаты исследований, полученные в специфических северных условиях, внесут существенный вклад в научное представление о роли почв в регулировании цикла углерода в наземных экосистемах.
Исследовать, как углерод аккумулируется различными экосистемами – одна из приоритетных задач при решении проблемы снижения уровня СО2 в атмосфере. Для анализа динамики необходима информация о средних запасах углерода в природных и антропогенно измененных ландшафтах, а также о занимаемых ими площадях.

Определить содержание и динамику углерода в почвах разного типа призван проект Карельского научного центра РАН «Оценка пулов углерода в болотных экосистемах и агроландшафтах Республики Карелия, создание мониторинговой системы для измерения потоков углерода в агроландшафтах региона». Эта работа, в свою очередь, ведется в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИПГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

– Земли сельхозназначения занимают в Карелии более 200 тысяч гектаров – порядка 1,2% территории республики. Основная часть приходится на пашни, сенокосы и залежи – сельхозугодья, неиспользуемые больше года. Несмотря на сравнительно небольшую по сравнению с лесными и болотными системами долю, обработанные человеком территории играют свою роль в углеродном балансе. Практика землепользования, используемая агротехника, смена растительности – эти и другие факторы приводят к существенным изменениям в запасах почвенного углерода, – пояснила научный руководитель проекта, генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

В исследовании принимают участие специалисты различных лабораторий Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН и Института биологии КарНЦ РАН.

По словам заведующей лабораторией экологии и географии почв Института биологии КарНЦ РАН Марии Юркевич, содержание углерода в различных типах агроландшафтов будет варьировать.

– Во многом это связано со сменой растительности. Например, на сенокосах растут многолетние травы. Скошенная трава вывозится и не оказывает заметного влияния на пополнения запасов углерода в пахотном слое. В случае, когда поля переходят в многолетнюю залежь, углерода в почве становится больше – за счет отмирающих трав, появления кустарников с более мощной по сравнению с травами корневой системы, а затем и деревьев, которые дают хвойный опад и листовую массу, – рассказала ученый.

Участники проекта Юлия Ткаченко (слева) и Мария Юркевич производят отбор почвенных и растительных образцов
Участники проекта Юлия Ткаченко (слева) и Мария Юркевич производят отбор почвенных и растительных образцов

В июне на первом этапе проекта специалисты определили и заложили стационарные пробные площадки системы наблюдений в Пряжинском и Прионежском районах Карелии на минеральных и торфяных почвах. Они необходимы для получения многолетних полевых экспериментальных данных.

Сейчас ученые приступили к отбору почвенных образцов. Для этого на модельных площадях закладываются почвенные разрезы глубиной до полутора метров и делаются прикопки на глубину пахотного слоя – 30–40 сантиметров. Разрез позволяет определить тип почвы и установить почвенные горизонты, с прикопок отбираются образцы. С помощью полученных проб в лабораторных условиях по слоям определяются плотность и кислотность почвы, содержание в ней углерода. По образцам растительности – урожайность и видовой состав травостоев. Затем данные проецируются на все поле.

Для получения оперативной информации по землепользованию, продуктивности и зарастанию сельхозугодий исследователи применяют и космические технологии. Изменение типа землепользования в агроландшафтах помогают проводить спутниковые снимки и методы дистанционного зондирования.

Комплексная организация системы наблюдений – с помощью полевых и дистанционных методов – обеспечит как текущие, так и повторные измерения параметров, позволяющие рассчитать запасы углерода органического вещества почвы, которые влияют на потоки СО2 в его наземном цикле.

Результаты исследований, полученные в специфических северных условиях, внесут существенный вклад в научное представление о роли почв в регулировании цикла углерода в наземных экосистемах и внутриэкосистемного обмена «растительность – почва».

Фото из архива участников проекта

Смотрите также:

На выставке в честь столетия Владимира Шубина в Экомузее КарНЦ РАН
2 ноября 2025
Жизнелюб Владимир Шубин: коллеги поделились воспоминаниями об известном лесоводе и микологе в день его столетия

В день столетия заслуженного деятеля науки РФ Владимира Шубина в Петрозаводске прошли памятные мероприятия: открытие мемориальной доски, заседание Ученого совета Института леса КарНЦ РАН, на котором коллеги поделились своими воспоминаниями, микологический лекторий для горожан, а также презентация выставки, на которой представлены документы, фотографии и другие личные вещи исследователя. Выставка будет работать в Экомузее КарНЦ РАН до 7 ноября.
Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.