Новости
Исследователи описывают почвенный разрез
18 июля 2023
Ученые определяют запасы углерода на территориях сельхозугодий

Карельские ученые определяют содержание углерода в почвах измененных человеком ландшафтов: на пашнях, сенокосах и залежах. Эта работа ведется в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Результаты исследований, полученные в специфических северных условиях, внесут существенный вклад в научное представление о роли почв в регулировании цикла углерода в наземных экосистемах.
Исследовать, как углерод аккумулируется различными экосистемами – одна из приоритетных задач при решении проблемы снижения уровня СО2 в атмосфере. Для анализа динамики необходима информация о средних запасах углерода в природных и антропогенно измененных ландшафтах, а также о занимаемых ими площадях.

Определить содержание и динамику углерода в почвах разного типа призван проект Карельского научного центра РАН «Оценка пулов углерода в болотных экосистемах и агроландшафтах Республики Карелия, создание мониторинговой системы для измерения потоков углерода в агроландшафтах региона». Эта работа, в свою очередь, ведется в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИПГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

– Земли сельхозназначения занимают в Карелии более 200 тысяч гектаров – порядка 1,2% территории республики. Основная часть приходится на пашни, сенокосы и залежи – сельхозугодья, неиспользуемые больше года. Несмотря на сравнительно небольшую по сравнению с лесными и болотными системами долю, обработанные человеком территории играют свою роль в углеродном балансе. Практика землепользования, используемая агротехника, смена растительности – эти и другие факторы приводят к существенным изменениям в запасах почвенного углерода, – пояснила научный руководитель проекта, генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет.

В исследовании принимают участие специалисты различных лабораторий Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН и Института биологии КарНЦ РАН.

По словам заведующей лабораторией экологии и географии почв Института биологии КарНЦ РАН Марии Юркевич, содержание углерода в различных типах агроландшафтов будет варьировать.

– Во многом это связано со сменой растительности. Например, на сенокосах растут многолетние травы. Скошенная трава вывозится и не оказывает заметного влияния на пополнения запасов углерода в пахотном слое. В случае, когда поля переходят в многолетнюю залежь, углерода в почве становится больше – за счет отмирающих трав, появления кустарников с более мощной по сравнению с травами корневой системы, а затем и деревьев, которые дают хвойный опад и листовую массу, – рассказала ученый.

Участники проекта Юлия Ткаченко (слева) и Мария Юркевич производят отбор почвенных и растительных образцов
Участники проекта Юлия Ткаченко (слева) и Мария Юркевич производят отбор почвенных и растительных образцов

В июне на первом этапе проекта специалисты определили и заложили стационарные пробные площадки системы наблюдений в Пряжинском и Прионежском районах Карелии на минеральных и торфяных почвах. Они необходимы для получения многолетних полевых экспериментальных данных.

Сейчас ученые приступили к отбору почвенных образцов. Для этого на модельных площадях закладываются почвенные разрезы глубиной до полутора метров и делаются прикопки на глубину пахотного слоя – 30–40 сантиметров. Разрез позволяет определить тип почвы и установить почвенные горизонты, с прикопок отбираются образцы. С помощью полученных проб в лабораторных условиях по слоям определяются плотность и кислотность почвы, содержание в ней углерода. По образцам растительности – урожайность и видовой состав травостоев. Затем данные проецируются на все поле.

Для получения оперативной информации по землепользованию, продуктивности и зарастанию сельхозугодий исследователи применяют и космические технологии. Изменение типа землепользования в агроландшафтах помогают проводить спутниковые снимки и методы дистанционного зондирования.

Комплексная организация системы наблюдений – с помощью полевых и дистанционных методов – обеспечит как текущие, так и повторные измерения параметров, позволяющие рассчитать запасы углерода органического вещества почвы, которые влияют на потоки СО2 в его наземном цикле.

Результаты исследований, полученные в специфических северных условиях, внесут существенный вклад в научное представление о роли почв в регулировании цикла углерода в наземных экосистемах и внутриэкосистемного обмена «растительность – почва».

Фото из архива участников проекта

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.