Новости
Участники проекта – сотрудники лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН
21 июля 2023
Карельские ученые оценивают запасы углерода в болотных экосистемах

Болота играют большую роль в регулировке углеродного баланса планеты: они поглощают углекислый газ и аккумулируют углерод. Карельские ученые занимаются оценкой запасов углерода в болотных экосистемах республики. Эта работа ведется в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения, который предполагает создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.
В рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИПГЗ) «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» Карельский научный центр РАН реализует два проекта:

- «Оценка пулов углерода в болотных экосистемах и агроландшафтах Республики Карелия, создание мониторинговой системы для измерения потоков углерода в агроландшафтах региона»;

- «Разработка системы мониторинга бюджета углерода в лесах Восточной Фенноскандии».

В рамках первого проекта начались полевые исследования болотных экосистем с закладкой пробных площадей. Для этого в качестве полигона в Карелии специалисты выбрали болотную систему Койву-Ламбисуо – республиканский болотный заказник. Он входит в лесоболотный стационар «Киндасово» Карельского научного центра РАН.

– В составе болотной системы Койву-Ламбисуо представлены наиболее распространенные в среднетаежной Карелии типы болотных массивов: карельский верховой грядово-мочажинный, карельский аапа, травяно-сфагновые переходные, облесенные верховые, переходные и низинные болотные участки, – рассказал Станислав Кутенков, заведующий лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. – Часть болот на территории стационара находятся в естественном состоянии, часть из них мелиорирована в начале 1970-х годов для лесного хозяйства. Тогда же на них были заложены пробные площади, на которых выполнялся комплекс биогеоценологических, лесоведческих и гидрологических исследований. Ряд исследований продолжается и в настоящее время. Материалы работ послужили основой классических публикаций в области отечественного болотоведения и лесной мелиорации.

Болотная система Койву-Ламбисуо
Болотная система Койву-Ламбисуо

Для исследований по проекту в мае на болоте Койву-Ламбисуо были заложены девять пробных площадей, по три в каждом из основных типов болотных участков. На пробных площадях в течение 2023 года и в дальнейшем будут проводиться работы по оценке пулов углерода в торфе, надземной и подземной фитомассы, а также первичной продукции растений.

В ходе первого этапа на пробных площадях ученые заложили эксперименты для определения линейного прироста сфагновых мхов несколькими методами. Так, для измерения линейного прироста прямостоящих мхов применен метод «ёршиков». В плотной дернине мха в начале вегетационного сезона при помощи щетины закрепляется «ёршик», относительно которого в последствии оценивается вертикальный прирост мха. Всего установлено 120 таких ёршиков.

Для измерения линейного прироста как прямостоящих, так и полегающих, прежде всего мочажинных, видов сфагнов использован классический метод перевязок. Он заключается в том, что под верхушкой в начале вегетационного сезона осторожно повязывают «метку» – нить, а в конце сезона по ее положению оценивают, насколько мох вырос. Метод применим ко всем видам сфагновых мхов и давно практикуется лабораторией болотных экосистем, имеется длительный ряд наблюдений за приростами различных видов. В рамках проекта перевязки выполнены в 23 дернинах мха, а в сумме метки установлены на 1150 отдельных побегах.

Эксперимент по определению линейного прироста сфагновых мхов. Слева – метод "ёршиков", справа – метод перевязок (фиолетовые нити)
Эксперимент по определению линейного прироста сфагновых мхов. Слева – метод «ёршиков», справа – метод перевязок (фиолетовые нити)

Также ученые провели измерения годового линейного прироста сфагновых мхов за прошлый год методом геотропических изгибов.

Особое свойство сфагновых мхов – вертикальный рост, к которому они стремятся постоянно. Это приводит к развитию геотропических изгибов после вызванного извне или в результате собственного роста полегания мхов, в особенности под давлением снега в зимний период. Таким образом, изгибы могут служить естественными меткам годового прироста сфагновых мхов. В ходе работ благодаря наличию изгибов удалось оценить линейный прирост мхов за прошлый 2022 год. Разные виды имеют разную скорость линейного роста и для исследованных мхов она составляла в среднем от 1,7 до 4,2 см.

Учет плотности побегов сфагновых мхов
Учет плотности побегов сфагновых мхов

Наконец, ученые провели учет плотности побегов сфагновых мхов на площадках 10x10 см. Сфагновый покров состоит из огромного числа отдельных побегов. Для оценки первичной продукции сфагновых мхов, помимо их линейного прироста, необходимо знать количество побегов на единицу площади болота, или плотность. Учет выполнен в дернинах всех основных видов мхов на каждой пробной площади, всего оценена плотность на 70 площадках. Разные виды сфагнов имеют разную плотность. Кроме того, даже в пределах одного вида она значительно варьирует, в зависимости от условий произрастания. Наименьшая плотность составила в среднем 68 побегов/кв. дм, максимальная – 508 побегов/кв. дм. Столь высокую плотность имеет обычный вид кочек и гряд северных болот – сфагнум бурый (Sphagnumfuscum), при этом у него наблюдается существенный разброс значений плотности – от 292 до 723 побегов/кв. дм.

Основные работы на пробных площадях пройдут во второй половине лета, когда растения наберут максимальную фитомассу. Приросты сфагновых мхов и, соответственно, их первичная продукция будут оценены осенью, по окончании вегетационного периода.

Фото из архива участников проекта

Смотрите также:

Озеро Вашозеро
22 сентября 2023
Ихтиологи оценили результаты вселения ряпушки в озеро Вашозеро в Кондопожском районе

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН изучили состояние гидробиологических сообществ, включая ихтиофауну, в озере Вашезеро в Кондопожском районе Карелии. Промысловый вид рыбы – ряпушку, наряду с сигом и рипусом, искусственно вселили в водоем в тридцатые годы XX века. Объективную оценку подобной интродукции можно дать лишь спустя десятилетия. В результате, ученые пришли к выводу: в отличие от других видов, онежская ряпушка успешно прижилась и натурализовалась в Вашозере.
Карельский научный центр РАН
21 сентября 2023
КарНЦ РАН объявил дополнительный прием в аспирантуру

КарНЦ РАН объявил дополнительный прием в аспирантуру на 2023/2024 учебный год. Выпускников вузов – биологов, физиков – приглашают пройти обучение за счет бюджетных средств по специальности 1.5.21 «Физиология и биохимия растений». Помимо образовательного процесса, будущих аспирантов ждет непосредственное включение в исследовательскую работу. Документы принимаются до 25 сентября 2023 г.
Участники X Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения»
19 сентября 2023
Эксперты в области почвоведения собрались в КарНЦ РАН для обсуждения актуальных вопросов

Более ста специалистов из разных регионов России, а также Беларуси и Узбекистана участвуют в конференции «Актуальные вопросы теории и практики лесного почвоведения», которая проходит в КарНЦ РАН 18–22 сентября. Эксперты обсуждают роль почв в регулировании климата, проблемы антропогенной трансформации лесных почв, темы земельных ресурсов и оценки почв, их значение в системе устойчивого лесоуправления и другие направления.
Конференция проходила в КарНЦ РАН 14–15 сентября
16 сентября 2023
Завершилась первая международная конференция по вопросам регионального научного сотрудничества БРИКС

В Петрозаводске завершилась международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм». 14–15 сентября эксперты обсуждали проблемы изменения климата, экологической безопасности, рационального природопользования и исследования природных ресурсов, «зеленую» энергетику, развитие экотуризма и другие направления.
Открытие конференции. О.Н. Бахмет и В.А. Чижов
14 сентября 2023
В Карелии проходит первая региональная конференция по научному сотрудничеству стран БРИКС

В КарНЦ РАН открылась Международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: вопросы рационального природопользования – экология, просвещение, туризм». Мероприятие направлено на установление сотрудничества на уровне регионов этого межгосударственного объединения. В конференции принимают участие ученые, представители органов власти и эксперты стран БРИКС.