Новости
В КарНЦ РАН состоялся круглый стол по обсуждению программы исследований, направленных на развитие арктических регионов
26 июля 2023
Российские ученые объединяют свои силы для исследования Арктики

Ученые из Карелии и Якутии обсудили перспективы исследований, направленных на развитие арктических регионов. В центре внимания – человек, природа, технологии и общество. Проект соответствующей междисциплинарной программы был представлен в ходе круглого стола, который прошел в КарНЦ РАН 24 июля. Это событие стало центральным в программе визита делегации из Республики Саха (Якутия) в Карелию.
24 июля КарНЦ РАН посетили генеральный директор Якутского научного центра СО РАН, чл.-корр. РАН Михаил Лебедев, заместитель директора Института физико-технических проблем Севера ЯНЦ СО РАН им. В.П. Ларионова Евгений Лукин и старший научный сотрудник Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Ульяна Лебедева.

Гости из Якутии познакомились с некоторыми направлениями работы карельских ученых, посетив музеи и коллекции институтов Центра, а также аналитическую лабораторию Института геологии КарНЦ РАН. Основным событием повестки дня стал круглый стол по обсуждению программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны РФ». Со стороны Карельского научного центра РАН в круглом столе приняли участие представители руководства, практически всех научных подразделений и отдела международного сотрудничества.

Якутский научный центр (ЯНЦ) – один из региональных центров Сибирского отделения РАН. В центре внимания ученых – исследования в области космофизики и аэрономии, биологические проблемы криолитозоны, изучение нефти и газа, физико-технические науки, горное дело, сельское хозяйство, гуманитарные исследования и проблемы малочисленных народов Севера.

В 2021 году по инициативе ЯНЦ СО РАН в Якутске руководители восьми федеральных исследовательских центров, в том числе генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет, подписали соглашение о сотрудничестве в интересах Арктической зоны РФ. Сейчас ведется работа над программой реализации этого сотрудничества. Она будет включать в себя совместные научные проекты ученых, работающих в Арктике.

Михаил Лебедев представил участникам круглого стола основные аспекты программы.

– Цели и задачи программы связаны с разработкой научно обоснованного прогноза устойчивого социально-экономического и научно-технологического развития арктических регионов, – рассказал генеральный директор ЯНЦ СО РАН.

Программа позволит участникам соглашения интегрировать научный потенциал, выработать механизмы оперативного взаимодействия и обмениваться полученными научными знаниями и результатами.

В числе направлений работы – прогнозирование негативных явлений и процессов природного и техногенного характера, природопользование в АЗРФ, защита окружающей среды, медико-биологические и медико-социальные проблемы населения и другие. Условно их можно разделить на четыре крупных блока: человек, природа, технологии и общество.

Генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев и замдиректора ИФТПС СО РАН Евгений Лукин в аналитической лаборатории Института геологии КарНЦ РАН. Об оборудовании рассказывает руководитель лаборатории Сергей Бурдюх
Генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев и замдиректора ИФТПС СО РАН Евгений Лукин
в аналитической лаборатории Института геологии КарНЦ РАН. Об оборудовании рассказывает
руководитель лаборатории Сергей Бурдюх


Чл.-корр. РАН Михаил Лебедев особо подчеркнул важность проведения междисциплинарных исследований. По его словам, во всех организациях – участниках соглашения есть коллективы, имеющие широкий спектр научно-исследовательских направлений.

Ожидается, что реализация программы будет способствовать сохранению здоровья и повышению качества жизни населения арктических территорий, улучшению экологии и сохранению биологического разнообразия, созданию высокотехнологичных рабочих мест и притоку квалифицированных кадров и другим важным результатам.

По словам генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет, изучение Арктики сегодня – одна из первостепенных задач государства.

– Сейчас наша основная задача – как можно больше детализировать план исследований. Кроме собственно фундаментальных научных исследований общество и государство ждут от нас решения практических вопросов: здоровьесбережения, развития ресурсного потенциала, туризма и других. Поэтому акценты надо ставить в том числе и на решение практикоориентированных задач, – подчеркнула Ольга Бахмет.

Руководитель также отметила, что для ученых участие в программе – это также прекрасная возможность найти горизонтальные связи с коллегами из других научных центров и создать комплексные научные коллективы.

В ближайшее время проект программы будет направлен в научные подразделения КарНЦ РАН. Так же, как и коллеги из Мурманской области, Коми, Сибири, Дальнего Востока, карельские ученые смогут ознакомиться с уже предложенными направлениями исследований и внести свои предложения и дополнения. Итоги этой работы будут подведены на выездном совещании в Якутске в октябре 2023 года.

Утвержденный проект программы будет направлен на рассмотрение Российской академии наук, Минобрнауки России и Правительству России. После этого ожидается включение программы или отдельных ее направлений в единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Помимо арктической программы, представители научных организаций обсудили возможные направления межрегионального сотрудничества. В частности, у ученых из Карелии и Якутии уже есть опыт совместного исследования в области изучения леса, водных объектов. В числе перспективных тем также были названы агротехнологии, сельское хозяйство и медико-биологические исследования.
Экскурсию для гостей проводит младший научный сотрудник Музея геологии докембрия Александра Рахманова Представители Института геологии КарНЦ РАН и делегация из Республики Саха (Якутия) в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН В Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Вера Тимофеева рассказала о ботанической экспозиции Заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен рассказал об исследованиях зоологов и орнитологов Старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова познакомила коллег с Археологическим музеем ИЯЛИ КарНЦ РАН Техник-оператор сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Федор Герасимов рассказывает о коллекции записей фонограммархива Участники круглого стола Генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев представил цели и задачи междисциплинарной программы Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев Руководитель научного направления Центра медико-биологических исследований ОКНИ КарНЦ РАН и старший научный сотрудник Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Ульяна Лебедева В подарок Якутскому научному центру РАН – сувениры из карельской березы

Смотрите также:

С докладом выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
18 сентября 2024
КарНЦ РАН готов стать площадкой для сетевого взаимодействия ученых стран БРИКС по экологическим вопросам

В Карельском научном центре РАН второй раз проходит конференция по вопросам регионального сотрудничества БРИКС. Продолжением этой работы может стать выстраивание постоянного сетевого взаимодействия ученых из разных стран для обобщения данных и проведения совместных исследований. С таким предложением выступила в ходе своего доклада на пленарном заседании и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
На открытии конференции в КарНЦ РАН
18 сентября 2024
Ученые из стран БРИКС обсуждают в Петрозаводске проблемы экологии и природопользования

В Карельском научном центре РАН стартовала Международная научно-практическая конференция «Региональное сотрудничество БРИКС: современные проблемы экологии и природопользования». С 18 по 20 сентября ученые из России, Беларуси, Китая, ЮАР, Эфиопии, Индии, Египта и Бразилии будут обсуждать вопросы сохранения биоразнообразия, рационального использования ресурсов, региональный опыт в сфере промышленной экологии и зеленой экономики, проблемы изменения климата и другие темы.
Бухта Благополучия на западном берегу острова Большой Соловецкий. Фото: Алексей Толстиков, ИВПС КарНЦ РАН
12 сентября 2024
Ученые оценят состояние акватории Соловецкого архипелага

Специалисты Карельского научного центра РАН совместно с архангельскими коллегами изучат состояние акватории Белого моря в пределах острова Большой Соловецкий и определят предельно допустимые антропогенные нагрузки на природную среду архипелага. Первая экспедиция уже состоялась: ученые отобрали пробы на гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические показатели, заложили сеть станций мониторинга прибрежной акватории бухты Благополучия.
Торжественное открытие конференции. Выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2024
Конференция, посвященная адаптациям организмов к северным условиям, открылась в Петрозаводске

На этой неделе в Карельском научном центре РАН представят и обсудят результаты исследований в областях экологии, физиологии и биохимии растений, животных и человека. Конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера» объединила более 130 ученых из России, Беларуси, Казахстана.
2 сентября 2024
Вопросы сохранения лесов обсуждают в Карельском научном центре РАН

2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.