Гости из Якутии познакомились с некоторыми направлениями работы карельских ученых, посетив музеи и коллекции институтов Центра, а также аналитическую лабораторию Института геологии КарНЦ РАН. Основным событием повестки дня стал круглый стол по обсуждению программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны РФ». Со стороны Карельского научного центра РАН в круглом столе приняли участие представители руководства, практически всех научных подразделений и отдела международного сотрудничества.
Якутский научный центр (ЯНЦ) – один из региональных центров Сибирского отделения РАН. В центре внимания ученых – исследования в области космофизики и аэрономии, биологические проблемы криолитозоны, изучение нефти и газа, физико-технические науки, горное дело, сельское хозяйство, гуманитарные исследования и проблемы малочисленных народов Севера.
В 2021 году по инициативе ЯНЦ СО РАН в Якутске руководители восьми федеральных исследовательских центров, в том числе генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет, подписали соглашение о сотрудничестве в интересах Арктической зоны РФ. Сейчас ведется работа над программой реализации этого сотрудничества. Она будет включать в себя совместные научные проекты ученых, работающих в Арктике.
Михаил Лебедев представил участникам круглого стола основные аспекты программы.
– Цели и задачи программы связаны с разработкой научно обоснованного прогноза устойчивого социально-экономического и научно-технологического развития арктических регионов, – рассказал генеральный директор ЯНЦ СО РАН.
Программа позволит участникам соглашения интегрировать научный потенциал, выработать механизмы оперативного взаимодействия и обмениваться полученными научными знаниями и результатами.
В числе направлений работы – прогнозирование негативных явлений и процессов природного и техногенного характера, природопользование в АЗРФ, защита окружающей среды, медико-биологические и медико-социальные проблемы населения и другие. Условно их можно разделить на четыре крупных блока: человек, природа, технологии и общество.

Генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев и замдиректора ИФТПС СО РАН Евгений Лукин
в аналитической лаборатории Института геологии КарНЦ РАН. Об оборудовании рассказывает
руководитель лаборатории Сергей Бурдюх
Чл.-корр. РАН Михаил Лебедев особо подчеркнул важность проведения междисциплинарных исследований. По его словам, во всех организациях – участниках соглашения есть коллективы, имеющие широкий спектр научно-исследовательских направлений.
Ожидается, что реализация программы будет способствовать сохранению здоровья и повышению качества жизни населения арктических территорий, улучшению экологии и сохранению биологического разнообразия, созданию высокотехнологичных рабочих мест и притоку квалифицированных кадров и другим важным результатам.
По словам генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет, изучение Арктики сегодня – одна из первостепенных задач государства.
– Сейчас наша основная задача – как можно больше детализировать план исследований. Кроме собственно фундаментальных научных исследований общество и государство ждут от нас решения практических вопросов: здоровьесбережения, развития ресурсного потенциала, туризма и других. Поэтому акценты надо ставить в том числе и на решение практикоориентированных задач, – подчеркнула Ольга Бахмет.
Руководитель также отметила, что для ученых участие в программе – это также прекрасная возможность найти горизонтальные связи с коллегами из других научных центров и создать комплексные научные коллективы.
В ближайшее время проект программы будет направлен в научные подразделения КарНЦ РАН. Так же, как и коллеги из Мурманской области, Коми, Сибири, Дальнего Востока, карельские ученые смогут ознакомиться с уже предложенными направлениями исследований и внести свои предложения и дополнения. Итоги этой работы будут подведены на выездном совещании в Якутске в октябре 2023 года.
Утвержденный проект программы будет направлен на рассмотрение Российской академии наук, Минобрнауки России и Правительству России. После этого ожидается включение программы или отдельных ее направлений в единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
Помимо арктической программы, представители научных организаций обсудили возможные направления межрегионального сотрудничества. В частности, у ученых из Карелии и Якутии уже есть опыт совместного исследования в области изучения леса, водных объектов. В числе перспективных тем также были названы агротехнологии, сельское хозяйство и медико-биологические исследования.