Новости
В КарНЦ РАН состоялся круглый стол по обсуждению программы исследований, направленных на развитие арктических регионов
26 июля 2023
Российские ученые объединяют свои силы для исследования Арктики

Ученые из Карелии и Якутии обсудили перспективы исследований, направленных на развитие арктических регионов. В центре внимания – человек, природа, технологии и общество. Проект соответствующей междисциплинарной программы был представлен в ходе круглого стола, который прошел в КарНЦ РАН 24 июля. Это событие стало центральным в программе визита делегации из Республики Саха (Якутия) в Карелию.
24 июля КарНЦ РАН посетили генеральный директор Якутского научного центра СО РАН, чл.-корр. РАН Михаил Лебедев, заместитель директора Института физико-технических проблем Севера ЯНЦ СО РАН им. В.П. Ларионова Евгений Лукин и старший научный сотрудник Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Ульяна Лебедева.

Гости из Якутии познакомились с некоторыми направлениями работы карельских ученых, посетив музеи и коллекции институтов Центра, а также аналитическую лабораторию Института геологии КарНЦ РАН. Основным событием повестки дня стал круглый стол по обсуждению программы «Фундаментальные и прикладные исследования, направленные на развитие регионов Арктической зоны РФ». Со стороны Карельского научного центра РАН в круглом столе приняли участие представители руководства, практически всех научных подразделений и отдела международного сотрудничества.

Якутский научный центр (ЯНЦ) – один из региональных центров Сибирского отделения РАН. В центре внимания ученых – исследования в области космофизики и аэрономии, биологические проблемы криолитозоны, изучение нефти и газа, физико-технические науки, горное дело, сельское хозяйство, гуманитарные исследования и проблемы малочисленных народов Севера.

В 2021 году по инициативе ЯНЦ СО РАН в Якутске руководители восьми федеральных исследовательских центров, в том числе генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет, подписали соглашение о сотрудничестве в интересах Арктической зоны РФ. Сейчас ведется работа над программой реализации этого сотрудничества. Она будет включать в себя совместные научные проекты ученых, работающих в Арктике.

Михаил Лебедев представил участникам круглого стола основные аспекты программы.

– Цели и задачи программы связаны с разработкой научно обоснованного прогноза устойчивого социально-экономического и научно-технологического развития арктических регионов, – рассказал генеральный директор ЯНЦ СО РАН.

Программа позволит участникам соглашения интегрировать научный потенциал, выработать механизмы оперативного взаимодействия и обмениваться полученными научными знаниями и результатами.

В числе направлений работы – прогнозирование негативных явлений и процессов природного и техногенного характера, природопользование в АЗРФ, защита окружающей среды, медико-биологические и медико-социальные проблемы населения и другие. Условно их можно разделить на четыре крупных блока: человек, природа, технологии и общество.

Генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев и замдиректора ИФТПС СО РАН Евгений Лукин в аналитической лаборатории Института геологии КарНЦ РАН. Об оборудовании рассказывает руководитель лаборатории Сергей Бурдюх
Генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев и замдиректора ИФТПС СО РАН Евгений Лукин
в аналитической лаборатории Института геологии КарНЦ РАН. Об оборудовании рассказывает
руководитель лаборатории Сергей Бурдюх


Чл.-корр. РАН Михаил Лебедев особо подчеркнул важность проведения междисциплинарных исследований. По его словам, во всех организациях – участниках соглашения есть коллективы, имеющие широкий спектр научно-исследовательских направлений.

Ожидается, что реализация программы будет способствовать сохранению здоровья и повышению качества жизни населения арктических территорий, улучшению экологии и сохранению биологического разнообразия, созданию высокотехнологичных рабочих мест и притоку квалифицированных кадров и другим важным результатам.

По словам генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет, изучение Арктики сегодня – одна из первостепенных задач государства.

– Сейчас наша основная задача – как можно больше детализировать план исследований. Кроме собственно фундаментальных научных исследований общество и государство ждут от нас решения практических вопросов: здоровьесбережения, развития ресурсного потенциала, туризма и других. Поэтому акценты надо ставить в том числе и на решение практикоориентированных задач, – подчеркнула Ольга Бахмет.

Руководитель также отметила, что для ученых участие в программе – это также прекрасная возможность найти горизонтальные связи с коллегами из других научных центров и создать комплексные научные коллективы.

В ближайшее время проект программы будет направлен в научные подразделения КарНЦ РАН. Так же, как и коллеги из Мурманской области, Коми, Сибири, Дальнего Востока, карельские ученые смогут ознакомиться с уже предложенными направлениями исследований и внести свои предложения и дополнения. Итоги этой работы будут подведены на выездном совещании в Якутске в октябре 2023 года.

Утвержденный проект программы будет направлен на рассмотрение Российской академии наук, Минобрнауки России и Правительству России. После этого ожидается включение программы или отдельных ее направлений в единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Помимо арктической программы, представители научных организаций обсудили возможные направления межрегионального сотрудничества. В частности, у ученых из Карелии и Якутии уже есть опыт совместного исследования в области изучения леса, водных объектов. В числе перспективных тем также были названы агротехнологии, сельское хозяйство и медико-биологические исследования.
Экскурсию для гостей проводит младший научный сотрудник Музея геологии докембрия Александра Рахманова Представители Института геологии КарНЦ РАН и делегация из Республики Саха (Якутия) в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН В Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН Научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Вера Тимофеева рассказала о ботанической экспозиции Заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен рассказал об исследованиях зоологов и орнитологов Старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова познакомила коллег с Археологическим музеем ИЯЛИ КарНЦ РАН Техник-оператор сектора фольклористики и литературоведения ИЯЛИ КарНЦ РАН Федор Герасимов рассказывает о коллекции записей фонограммархива Участники круглого стола Генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев представил цели и задачи междисциплинарной программы Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и генеральный директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев Руководитель научного направления Центра медико-биологических исследований ОКНИ КарНЦ РАН и старший научный сотрудник Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Ульяна Лебедева В подарок Якутскому научному центру РАН – сувениры из карельской березы

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!