Новости
Работа на катере в устье реки Кемь
31 июля 2023
Ученые из Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга совершили совместную экспедицию в Белое море

Ученые из Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга совершили совместную экспедицию в Белое море, чтобы исследовать гидрофизические и биогеохимические параметры: температуру, соленость, содержание фитопланктона, биогенных элементов и нефтепродуктов. Особое внимание уделили устьям рек. Именно в этих зонах можно отследить вещества, в том числе загрязнители, попадающие в море с территории водосбора.
Экспедиция на научно-исследовательском судне «Эколог» проходила с 18 по 29 июня. Основные работы проводились в рамках темы государственного задания «Комплексные исследования Белого моря в интересах развития Арктической зоны РФ». В рейсе принимали участие сотрудники различных лабораторий Института водных проблем Севера (ИВПС) и Института биологии КарНЦ РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова.

– Все специалисты в той или иной степени работают над заявленной темой. Нас, прежде всего, интересовали гидрофизические показатели и содержание биогенных элементов, тяжелых металлов и нефтепродуктов в морской воде, тема океанологов связана с внутренними волнами, коллеги из МГУ изучают распределение фитопланктона и его видовой состав. Все эти темы органично друг друга дополняют, и мы делимся данными. Также для нас была важна отработка методик по взаимодействию различных групп специалистов: биологов, химиков, гидрологов. Только комплексные работы могут ответить на ряд поставленных задач, и поэтому необходимо эффективно сотрудничать, чтобы результат был более ценным для науки, – отметил начальник экспедиции, руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков.

Начальник экспедиции, руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков; научно-исследовательское судно "Эколог"
Начальник экспедиции, руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков; научно-исследовательское судно "Эколог"

Для того, чтобы вовремя отследить происходящие в море изменения, антропогенного или климатического характера, важно проводить наблюдения регулярно и на одних и тех же станциях. Особое внимание ученые уделяют устьям рек, где происходит смешение речной и морской воды. Здесь можно обнаружить вещества, попадающие с водосбора – территории, с которой все поверхностные и грунтовые воды стекают в море.

– Все, что идет по рекам с водосбора, в том числе биогенные и загрязняющие вещества, так или иначе попадает в море. Устьевая область – это своеобразный фильтр, а ее состояние – показатель экологической ситуации на реке и прибрежной части моря. Любые изменения в этих зонах говорят о процессах как природных, так и антропогенных, – пояснил ученый.

В течение пяти лет карельские специалисты наблюдают за летними и зимними показателями в устье реки Кемь. В этом году в ходе экспедиции исследователям также удалось провести работы в устьях рек Нижний Выг и Онега. Последняя, самая крупная река Онежского залива, особенно важна в контексте экспедиции: ученые работали в этой области 15 лет назад и намерены возобновить исследования.

Научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Наталия Галахина и старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Наталья Репкина
Старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Наталия Галахина и старший научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Наталья Репкина

Все измерения выполнялись как в фазу прилива, так и на отливе. Помимо устьевых областей, ученые выполнили разрез через весь Онежский залив. При таких работах измерения проводятся последовательно на различных станциях по ходу судна. При этом также определялись температура, электропроводность, содержание хлорофилла «а», видовой состав фитопланктона, биогенные элементы, нефтепродукты и на некоторых станциях – тяжелые металлы.

На каждой локации ученые устанавливали многочасовые автономные станции, для этого с борта судна вывешивали CTD-зонды для регистрации температуры и солености.

– Эти данные важны как для Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, так и наших коллег из Института океанологии РАН, поскольку методика длительных измерений позволяет регистрировать внутренние волны. Мы отметили их на некоторых участках. Внутренние волны влияют на перераспределение вещества и энергии в толще воды. Это важно как для решения теоретических задач в плане отработки методик идентификации подобных процессов, так и с практической точки зрения, например, при изучении колебаний биогеохимических параметров – рассказал Алексей Толстиков.

Сотрудники Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова Оксана Атаджанова и Егор Свергун подготавливают CTD-зонды для многочасовой постановки
Сотрудники Санкт-Петербургского филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова Оксана Атаджанова и Егор Свергун подготавливают CTD-зонды для многочасовой постановки

Сейчас данные, полученные в ходе экспедиции, находятся в процессе обработки в лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Некоторые пробы специалисты успели обработать на судне. В частности, в устье реки Кемь наблюдается увеличение концентрации биогенных элементов и нефтепродуктов в отдельных участках, что говорит об антропогенном загрязнении. Ситуация пока не критична, но требует наблюдения.

– Любые изменения в окружающей среде так или иначе скажутся на экосистемах всего водоема, поэтому важно контролировать ситуацию ежегодно, – подчеркнул Алексей Толстиков.

Так, данные многолетних наблюдений, полученные в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН в ходе экспедиций, математического моделирования и с помощью спутников, позволяют говорить о процессах потепления. В частности, ученые следят за временем становления и разрушения льда. Сегодня можно констатировать: лед на Белом море за 20-летний период стал образовываться позже, а разрушаться раньше. Это прямое свидетельство изменения климата.

В следующем году ученые планируют продолжить исследования, а также провести работы в проливе Восточная Соловецкая Салма, разделяющем Соловки и Онежский берег, а также в Бассейне Белого моря.

Фото: Алексей Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН
Сотрудники Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья Иванова и Татьяна Белевич за фильтрованием проб воды Старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Наталия Галахина проводит построение калибровки на содержание аммонийного азота Полоса водорослей рода Fucus в области фронтальной зоны Онежского залива Белого моря Беломорский закат

Смотрите также:

Бухта Благополучия на западном берегу острова Большой Соловецкий. Фото: Алексей Толстиков, ИВПС КарНЦ РАН
12 сентября 2024
Ученые оценят состояние акватории Соловецкого архипелага

Специалисты Карельского научного центра РАН совместно с архангельскими коллегами изучат состояние акватории Белого моря в пределах острова Большой Соловецкий и определят предельно допустимые антропогенные нагрузки на природную среду архипелага. Первая экспедиция уже состоялась: ученые отобрали пробы на гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические показатели, заложили сеть станций мониторинга прибрежной акватории бухты Благополучия.
Торжественное открытие конференции. Выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2024
Конференция, посвященная адаптациям организмов к северным условиям, открылась в Петрозаводске

На этой неделе в Карельском научном центре РАН представят и обсудят результаты исследований в областях экологии, физиологии и биохимии растений, животных и человека. Конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера» объединила более 130 ученых из России, Беларуси, Казахстана.
2 сентября 2024
Вопросы сохранения лесов обсуждают в Карельском научном центре РАН

2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
Александр Кривоноженко и Владимир Карпин рядом с парой жерновов одной из старых мельниц
30 августа 2024
Ученые исследуют места расположения крестьянских водяных мельниц в карельских лесах

Особенности расположения крестьянских водяных мельниц и их руинированные остатки привлекли внимание ученых Карельского научного центра РАН. В рамках просветительского проекта, поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия, исследователи изучают и популяризируют отдельные аспекты локальной истории, связанные с хозяйственной деятельностью крестьян в регионе на рубеже XIX–XX веков.
Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
26 августа 2024
Математики из разных регионов обсуждают вопросы прикладной теории вероятностей на семинаре в Петрозаводске

Ученые из России и зарубежных стран обсуждают проблемы теории очередей, стохастического моделирования и прикладной теории вероятностей на международном семинаре SMARTY 2024, который проводит Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Семинар проходит в Петрозаводске раз в два года. Особое внимание эксперты уделяют высокопроизводительным вычислительным системам и современным тенденциям, в частности, квантовым вычислениям и теории надежности.