Новости
Озеро Вашозеро
22 сентября 2023
Ихтиологи оценили результаты вселения ряпушки в озеро Вашозеро в Кондопожском районе

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН изучили состояние гидробиологических сообществ, включая ихтиофауну, в озере Вашезеро в Кондопожском районе Карелии. Промысловый вид рыбы – ряпушку, наряду с сигом и рипусом, искусственно вселили в водоем в тридцатые годы XX века. Объективную оценку подобной интродукции можно дать лишь спустя десятилетия. В результате, ученые пришли к выводу: в отличие от других видов, онежская ряпушка успешно прижилась и натурализовалась в Вашозере.
Ихтиологи подвели итоги комплексных гидробиологических и ихтиологических исследований на озере Вашозеро. Для ученых водоем интересен тем, что в него в 1933–1935 годах вселили 1,3 миллиона личинок сига европейского, 940 тысяч личинок рипуса (ладожской ряпушки) и 370 тысяч – кильца (онежской ряпушки).

Интродукция проводилась в рамках работ по повышению промысловой продуктивности водных объектов. Тогда в реки и озера Карелии вселяли виды из других водоемов как нашей республики, так и Сибири и Дальнего Востока. Прижились немногие, в числе самых известных – горбуша, которая стала новым промысловым видом на севере. Как правило, лучшие результаты давало расселение внутри региона: ценных промысловых рыб, сиговых или лососевых, из маточных озер (водоемов-«доноров») выпускали в более бедные с этой точки зрения.

По словам биологов, окончательную оценку натурализации вида в водоеме можно давать лишь спустя десятилетия после вселения.

– Натурализация – это последняя фаза формирования популяции. Вначале новый вид вселяется, потом, как правило, происходит акклиматизационная вспышка – стремительный рост численности, который вскоре падает. В процессе адаптации вид или погибает, например, из-за хищников или конкурентов, или его численность стабилизируется. Вселенные особи должны дать потомство, которому также необходимо размножиться. И это будет являться показателем того, что вселенец прижился. Могут поменяться условия окружающей среды, и вид тоже должен это пережить. В результате, оценить, как он натурализовался, то есть стал частью экосистемы, можно не менее чем через 50 лет, – рассказал Николай Ильмаст, доктор биологических наук, директор Института биологии КарНЦ РАН.

Так, в Вашозере из лососеобразных вселенцев прижилась только онежская ряпушка Coregonus albula. По предположению ученых, сигу не удалось закрепиться в Вашозере по двум причинам. Во-первых, в отличие от ряпушки, у него продолжительнее жизненный цикл. Так, ряпушка живет в среднем 5–7 лет и дает потомство уже на второй год. Сиг же становится половозрелым только на третий-пятый год жизни. Во-вторых, Вашозеро – сравнительно небольшой водоем, и, вероятнее всего, сига выловили еще до того, как он успел размножиться.

В «Российском журнале биологических инвазий» опубликована научная статья Николая Ильмаста и старшего научного сотрудника Института биологии КарНЦ РАН Ярослава Кучко, в которой приводятся результаты изучения состояния планктонной фауны и особенностей питания ряпушки в Вашозере. Так, с появлением нового вида в водоеме изменилась структура пищевых связей. Рацион самой ряпушки на 95% состоит из планктонных ракообразных групп ветвистоусых (Cladocera) и веслоногих (Copepoda). Также в нем могут присутствовать и донные организмы.

«Проведенные исследования показали, что в условиях озера Вашозера получен положительный результат при интродукции европейской ряпушки, натурализация которой привела к появлению в озере нового вида», – отмечают авторы статьи.

– С рыбохозяйственной позиции это означает, что в Карелии появился еще один водоем, где сформировалась промысловая популяция ряпушки, – подытожил Николай Ильмаст.

Примечательно, что в наше время подобные интродукции возможны только в исключительных случаях, например, при гибели популяции. Доказано, что биологические инвазии (от лат. invasio — нашествие, нападение) могут приводить к ущербу для окружающей среды, здоровья человека или экономики. В частности, нерегулируемое вселение корюшки в Сямозеро в Карелии в XX веке нанесло серьезный урон местным популяциям ряпушки и сига. В 1995 году Россия подписала Конвенцию о биологическом разнообразии, призванную сохранить биоразнообразие планеты, в том числе посредством контроля за чужеродными видами растений и животных.

Фото: А. Кривоноженко / ИЯЛИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Карельский научный центр РАН
25 июля 2024
В КарНЦ РАН стартует прием в аспирантуру на 2024/2025 учебный год

Вулканология, биохимия, экономика, этнология – эти и другие науки смогут изучать выпускники вузов в грядущем учебном году в Карельском научном центре РАН. 1 августа стартует прием документов в аспирантуру КарНЦ РАН. Набор на бюджетную очную форму обучения будет проводиться по девяти научным специальностям.
Виталия Хитрая
19 июля 2024
Поздравляем с успешной защитой кандидатской диссертации Виталию Хитрую, аспиранта Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН!
18 июля 2024
Распространение лигулеза в озере Сямозеро под наблюдением карельских ученых

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН оценят благополучие природной популяции леща в озере Сямозеро в Пряжинском районе Карелии. Ученые приступили к работе над новым исследованием по гранту РНФ. На озере был собран материал для анализа распространения лигулы — паразита карповых рыб. Видовое разнообразие и эволюция цестод рода Ligula — малоисследованный вопрос для России. Взаимодействие паразита и его хозяина изучат на всех уровнях: поведенческом, физиологическом и молекулярном.
Обложка монографии "Неорганическая органика: развитие рынка органической продукции при конфликте удовлетворяемых интересов"
15 июля 2024
Переход к органическому производству может помочь развитию сельских и арктических территорий

Производство и потребление органической продукции – не просто дань моде и здоровому образу жизни. Ученые-экономисты убеждены: переход к органическим технологиям будет способствовать сбалансированному развитию страны. Их внедрение может снизить различия важных показателей городской и сельской местности, арктических и южных районов. Появление локальных фермерских хозяйств и переход существующих к органическому производству сдерживает отток населения и помогает сохранению самобытности территорий.
Альбина Кочнева, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН
11 июля 2024
Молодой биолог из Карелии получила медаль РАН за изучение адаптации паразитов рыб

Научному сотруднику Института биологии КарНЦ РАН Альбине Кочневой присуждена медаль Российской академии наук с премией для молодых ученых России. Также она стала победителем молодежного конкурса грантов Российского научного фонда. Биолог изучает молекулярные адаптационные механизмы ленточных червей к паразитическому образу жизни. Результаты ее исследования имеют значение для решения фундаментальных проблем паразитологии, а также могут быть использованы в ветеринарной и сельскохозяйственной отраслях. Поздравляем коллегу с профессиональным признанием!