Новости
Озеро Вашозеро
22 сентября 2023
Ихтиологи оценили результаты вселения ряпушки в озеро Вашозеро в Кондопожском районе

Специалисты Института биологии КарНЦ РАН изучили состояние гидробиологических сообществ, включая ихтиофауну, в озере Вашезеро в Кондопожском районе Карелии. Промысловый вид рыбы – ряпушку, наряду с сигом и рипусом, искусственно вселили в водоем в тридцатые годы XX века. Объективную оценку подобной интродукции можно дать лишь спустя десятилетия. В результате, ученые пришли к выводу: в отличие от других видов, онежская ряпушка успешно прижилась и натурализовалась в Вашозере.
Ихтиологи подвели итоги комплексных гидробиологических и ихтиологических исследований на озере Вашозеро. Для ученых водоем интересен тем, что в него в 1933–1935 годах вселили 1,3 миллиона личинок сига европейского, 940 тысяч личинок рипуса (ладожской ряпушки) и 370 тысяч – кильца (онежской ряпушки).

Интродукция проводилась в рамках работ по повышению промысловой продуктивности водных объектов. Тогда в реки и озера Карелии вселяли виды из других водоемов как нашей республики, так и Сибири и Дальнего Востока. Прижились немногие, в числе самых известных – горбуша, которая стала новым промысловым видом на севере. Как правило, лучшие результаты давало расселение внутри региона: ценных промысловых рыб, сиговых или лососевых, из маточных озер (водоемов-«доноров») выпускали в более бедные с этой точки зрения.

По словам биологов, окончательную оценку натурализации вида в водоеме можно давать лишь спустя десятилетия после вселения.

– Натурализация – это последняя фаза формирования популяции. Вначале новый вид вселяется, потом, как правило, происходит акклиматизационная вспышка – стремительный рост численности, который вскоре падает. В процессе адаптации вид или погибает, например, из-за хищников или конкурентов, или его численность стабилизируется. Вселенные особи должны дать потомство, которому также необходимо размножиться. И это будет являться показателем того, что вселенец прижился. Могут поменяться условия окружающей среды, и вид тоже должен это пережить. В результате, оценить, как он натурализовался, то есть стал частью экосистемы, можно не менее чем через 50 лет, – рассказал Николай Ильмаст, доктор биологических наук, директор Института биологии КарНЦ РАН.

Так, в Вашозере из лососеобразных вселенцев прижилась только онежская ряпушка Coregonus albula. По предположению ученых, сигу не удалось закрепиться в Вашозере по двум причинам. Во-первых, в отличие от ряпушки, у него продолжительнее жизненный цикл. Так, ряпушка живет в среднем 5–7 лет и дает потомство уже на второй год. Сиг же становится половозрелым только на третий-пятый год жизни. Во-вторых, Вашозеро – сравнительно небольшой водоем, и, вероятнее всего, сига выловили еще до того, как он успел размножиться.

В «Российском журнале биологических инвазий» опубликована научная статья Николая Ильмаста и старшего научного сотрудника Института биологии КарНЦ РАН Ярослава Кучко, в которой приводятся результаты изучения состояния планктонной фауны и особенностей питания ряпушки в Вашозере. Так, с появлением нового вида в водоеме изменилась структура пищевых связей. Рацион самой ряпушки на 95% состоит из планктонных ракообразных групп ветвистоусых (Cladocera) и веслоногих (Copepoda). Также в нем могут присутствовать и донные организмы.

«Проведенные исследования показали, что в условиях озера Вашозера получен положительный результат при интродукции европейской ряпушки, натурализация которой привела к появлению в озере нового вида», – отмечают авторы статьи.

– С рыбохозяйственной позиции это означает, что в Карелии появился еще один водоем, где сформировалась промысловая популяция ряпушки, – подытожил Николай Ильмаст.

Примечательно, что в наше время подобные интродукции возможны только в исключительных случаях, например, при гибели популяции. Доказано, что биологические инвазии (от лат. invasio — нашествие, нападение) могут приводить к ущербу для окружающей среды, здоровья человека или экономики. В частности, нерегулируемое вселение корюшки в Сямозеро в Карелии в XX веке нанесло серьезный урон местным популяциям ряпушки и сига. В 1995 году Россия подписала Конвенцию о биологическом разнообразии, призванную сохранить биоразнообразие планеты, в том числе посредством контроля за чужеродными видами растений и животных.

Фото: А. Кривоноженко / ИЯЛИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.
Ирина Зуева, научный сотрудник лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН
16 апреля 2024
Поздравляем Ирину Зуеву, научного сотрудника лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН, с успешной защитой кандидатской диссертации!
Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.
Лишайник Лобария легочная. Фото: Виктория Швецова, Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
10 апреля 2024
В День экологических знаний в КарНЦ РАН расскажут о Красной книге

15 апреля в 16.00 в Карельском научном центре РАН пройдет тематический лекторий, посвященный Красной книге Карелии и презентация уникальной коллекции одежды и аксессуаров, посвященных редким растениям, животным и грибам. Дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева представят свои изделия и прочтут лекцию про апсайкл — способ создания новых вещей из уже существующих, не использующихся по назначению.