Новости
11 октября 2023
В Карельском научном центре РАН прошло торжественное заседание по случаю 70-летия Института биологии

Институт биологии – самый крупный институт в КарНЦ РАН по числу научных сотрудников, в нем трудятся 129 человек. Среди них целый ряд блестящих ученых: академик РАН Нина Немова, член-корреспондент РАН Александр Титов, 15 докторов наук и 69 кандидатов наук. О преемственности поколений и работе, объединяющей исследователей различных возрастов и научной квалификации, говорили на заседании ученого совета института. Руководители лабораторий представили доклады о ведущих научных школах института, известных на мировом уровне.
Торжественное заседание началось с поздравлений и вручения наград. Почетным знаком Главы Карелии за вклад в развитие республики отметили главного научного сотрудника лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Ольгу Стерлигову. Сотрудники института получили почетные грамоты и благодарности из рук генерального директора КарНЦ РАН.

– Дорогие коллеги, хочу поблагодарить вас за прекрасную работу и пожелать дальнейших успехов! Самое главное, чтобы вы чувствовали дух команды и поддержку, это позволяет двигаться всем вместе дальше, – отметила в своем поздравлении Ольга Бахмет.

Об истории и основных направлениях научных исследований Института биологии КарНЦ РАН рассказал его директор Николай Ильмаст.

– За последние 10 лет наши ученые опубликовали порядка 2500 статей в журналах, 573 из них – на платформе Web of Science, издали 19 монографий и 21 учебное пособие. Исследователи успешно защитили 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций, получили 22 патента и 107 свидетельств на научные базы данных. И конечно особое событие для всего коллектива Карельского научного центра РАН и для республики вцелом – то, что Нина Николаевна Немова была избрана академиком РАН, – подчеркнул Николай Ильмаст.

На заседании представили направления и результаты исследований ведущих научных школ, сложившихся в институте за годы его деятельности. Школу «Экологическая биохимия животных» представила академик РАН, главный научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Нина Немова. Основные исследования коллектива лаборатории связаны с изучением биохимических и молекулярно-генетических механизмов адаптации водных организмов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений КарНЦ РАН Татьяна Шибаева рассказала о работе научной школы экологической физиологии растений. На протяжении более чем 60 лет исследователи изучают вопросы устойчивости и адаптации растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как низкие и высокие температуры, избыточное освещение, тяжелые металлы.

О работе карельской школы болотоведения в своем докладе рассказал заведующий лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков. Комплексные исследования болот на территории республики ведутся с 1950 года. Труды карельских болотоведов известны как в России, так и за рубежом. Итогами исследований нескольких поколений ученых являются детальные классификации болотных массивов, растительности, торфов и торфяных залежей региона. Практическое значение имеют торфяные кадастры республики и рекомендации по использованию болот в сельском хозяйстве.

Ихтиологические и гидробиологические исследования в Карелии представила главный научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Ольга Стерлигова. Карельская школа ихтиологов и гидробиологов существует более 70 лет, работы исследователей признаны на мировом уровне. Сотрудники лаборатории изучают закономерности функционирования водных экосистем в их естественном состоянии и под влиянием антропогенных факторов.

О научной школе промысловой зоологии рассказал заведующий лабораторией зоологии Института биологии Константин Тирронен. Исследование фауны промысловых зверей Карелии ведется с середины XX в. В наших лесах встречаются виды как европейские так и сибирские. Некоторые охотничьи звери были акклиматизированы с целью обогащения охотничьей фауны.

О развитии экологической паразитологии в регионе говорил главный научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН Евгений Иешко. Специалисты работают над решением широкого спектра как фундаментальных, так и прикладных задач. Практические рекомендации ученых широко применяются в природопользовании, ветеринарии и сельском хозяйстве, ежегодно публикуются в Государственном докладе о состоянии окружающей среды в Республике Карелия.

Старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Ильина рассказала о современных направлениях исследований и перспективах развития научной школы экологической физиологии животных. Коллектив изучает физиологию млекопитающих, обитающих в природе и проводит эксперименты по влиянию светового фактора в лабораторных условиях.

Обзорные статьи о результатах исследований ведущих научных школ опубликованы в новом выпуске «Трудов Карельского научного центра РАН». Познакомиться с ними можно по ссылке.

Фоторепортаж с торжественного заседания смотрите в группе Карельского научного центра РАН ВКонтакте.

Фото: Игорь Георгиевский, Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Смотрите также:

7 мая 2024
Сотрудники КарНЦ РАН прошли обучение по управлению БПЛА

Ученые Карельского научного центра РАН освоили методы управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) на полигоне группы компаний «Геоскан» в Ленинградской области. Ранее оборудование для аэросъемки на базе комплекса с вертикальным взлетом и посадкой Геоскан 401 было закуплено для исследований КарНЦ РАН по нацпроекту «Наука и университеты» с привлечением дополнительного финансирования из средств грантов, в том числе РНФ. Беспилотный комплекс будет использоваться для картирования растительности, для определения ландшафтных особенностей и проведения дистанционного многолетнего мониторинга северных экосистем Карелии и Мурманской области, в том числе на ООПТ.
Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».