Новости
11 октября 2023
В Карельском научном центре РАН прошло торжественное заседание по случаю 70-летия Института биологии

Институт биологии – самый крупный институт в КарНЦ РАН по числу научных сотрудников, в нем трудятся 129 человек. Среди них целый ряд блестящих ученых: академик РАН Нина Немова, член-корреспондент РАН Александр Титов, 15 докторов наук и 69 кандидатов наук. О преемственности поколений и работе, объединяющей исследователей различных возрастов и научной квалификации, говорили на заседании ученого совета института. Руководители лабораторий представили доклады о ведущих научных школах института, известных на мировом уровне.
Торжественное заседание началось с поздравлений и вручения наград. Почетным знаком Главы Карелии за вклад в развитие республики отметили главного научного сотрудника лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Ольгу Стерлигову. Сотрудники института получили почетные грамоты и благодарности из рук генерального директора КарНЦ РАН.

– Дорогие коллеги, хочу поблагодарить вас за прекрасную работу и пожелать дальнейших успехов! Самое главное, чтобы вы чувствовали дух команды и поддержку, это позволяет двигаться всем вместе дальше, – отметила в своем поздравлении Ольга Бахмет.

Об истории и основных направлениях научных исследований Института биологии КарНЦ РАН рассказал его директор Николай Ильмаст.

– За последние 10 лет наши ученые опубликовали порядка 2500 статей в журналах, 573 из них – на платформе Web of Science, издали 19 монографий и 21 учебное пособие. Исследователи успешно защитили 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций, получили 22 патента и 107 свидетельств на научные базы данных. И конечно особое событие для всего коллектива Карельского научного центра РАН и для республики вцелом – то, что Нина Николаевна Немова была избрана академиком РАН, – подчеркнул Николай Ильмаст.

На заседании представили направления и результаты исследований ведущих научных школ, сложившихся в институте за годы его деятельности. Школу «Экологическая биохимия животных» представила академик РАН, главный научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Нина Немова. Основные исследования коллектива лаборатории связаны с изучением биохимических и молекулярно-генетических механизмов адаптации водных организмов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений КарНЦ РАН Татьяна Шибаева рассказала о работе научной школы экологической физиологии растений. На протяжении более чем 60 лет исследователи изучают вопросы устойчивости и адаптации растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как низкие и высокие температуры, избыточное освещение, тяжелые металлы.

О работе карельской школы болотоведения в своем докладе рассказал заведующий лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков. Комплексные исследования болот на территории республики ведутся с 1950 года. Труды карельских болотоведов известны как в России, так и за рубежом. Итогами исследований нескольких поколений ученых являются детальные классификации болотных массивов, растительности, торфов и торфяных залежей региона. Практическое значение имеют торфяные кадастры республики и рекомендации по использованию болот в сельском хозяйстве.

Ихтиологические и гидробиологические исследования в Карелии представила главный научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Ольга Стерлигова. Карельская школа ихтиологов и гидробиологов существует более 70 лет, работы исследователей признаны на мировом уровне. Сотрудники лаборатории изучают закономерности функционирования водных экосистем в их естественном состоянии и под влиянием антропогенных факторов.

О научной школе промысловой зоологии рассказал заведующий лабораторией зоологии Института биологии Константин Тирронен. Исследование фауны промысловых зверей Карелии ведется с середины XX в. В наших лесах встречаются виды как европейские так и сибирские. Некоторые охотничьи звери были акклиматизированы с целью обогащения охотничьей фауны.

О развитии экологической паразитологии в регионе говорил главный научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН Евгений Иешко. Специалисты работают над решением широкого спектра как фундаментальных, так и прикладных задач. Практические рекомендации ученых широко применяются в природопользовании, ветеринарии и сельском хозяйстве, ежегодно публикуются в Государственном докладе о состоянии окружающей среды в Республике Карелия.

Старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Ильина рассказала о современных направлениях исследований и перспективах развития научной школы экологической физиологии животных. Коллектив изучает физиологию млекопитающих, обитающих в природе и проводит эксперименты по влиянию светового фактора в лабораторных условиях.

Обзорные статьи о результатах исследований ведущих научных школ опубликованы в новом выпуске «Трудов Карельского научного центра РАН». Познакомиться с ними можно по ссылке.

Фоторепортаж с торжественного заседания смотрите в группе Карельского научного центра РАН ВКонтакте.

Фото: Игорь Георгиевский, Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Татьяна Васильева рассказала о жизни и работе археолога Григория Панкрушева
15 мая 2025
Археологи из разных регионов России обсуждают современные методы работы на конференции в Петрозаводске

Всероссийская конференция археологов "Соединяя пространство и время" проходит в Петрозаводске 14–17 мая. Порядка 50 специалистов очно собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить современные методы пространственного анализа в изучении позднего каменного века Евразии, еще 20 экспертов подключились к работе в онлайн-режиме. Конференция посвящена памяти выдающихся советских археологов – А.Я. Брюсова и Г.А. Панкрушева, которые внесли значительный вклад в развитие археологической науки в стране в целом и Карелии в частности.
О.Н. Бахмет - экосовет РК 14.05.2025
14 мая 2025
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании экологического совета при Правительстве Карелии.

Четвертое заседание экологического совета при участии главы Карелии Артура Парфенчикова прошло сегодня в Петрозаводске. Темой заседания стал вопрос развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Карелии.
Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Ученые вспоминают о своих родственниках, воевавших в 1941–1945 гг.
9 мая 2025
В День Победы сотрудники КарНЦ РАН поделились воспоминаниями о своих родных — участниках Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война затронула практически каждую российскую семью, оставив глубокий след в судьбах миллионов. В честь Дня Победы генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет и сотрудники институтов поделились воспоминаниями о своих родных — участниках войны, их боевом пути и подвигах. Эти истории — часть общей памяти, которую мы храним и передаём ради будущего.
Виртуальная выставка "Путь к Победе"
7 мая 2025
Судьбы ученых-фронтовиков, архивные документы и редкие письма на карельском языке представлены на виртуальной выставке КарНЦ РАН

Карельский научный центр РАН представил виртуальную выставку "Путь к Победе", посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней можно узнать о судьбах ученых, служивших в рядах Красной армии в 1941–1945 годах, познакомиться с материалами из Научного архива КарНЦ РАН – фотографиями встречи Онежской флотилии и документами, отражающими работу исследователей в военные годы. Отдельный раздел посвящен результатам Марафона писем на карельском и вепсском языках, в ходе которого сотрудники ИЯЛИ КарНЦ РАН собрали редкие фронтовые весточки.