Новости
11 октября 2023
В Карельском научном центре РАН прошло торжественное заседание по случаю 70-летия Института биологии

Институт биологии – самый крупный институт в КарНЦ РАН по числу научных сотрудников, в нем трудятся 129 человек. Среди них целый ряд блестящих ученых: академик РАН Нина Немова, член-корреспондент РАН Александр Титов, 15 докторов наук и 69 кандидатов наук. О преемственности поколений и работе, объединяющей исследователей различных возрастов и научной квалификации, говорили на заседании ученого совета института. Руководители лабораторий представили доклады о ведущих научных школах института, известных на мировом уровне.
Торжественное заседание началось с поздравлений и вручения наград. Почетным знаком Главы Карелии за вклад в развитие республики отметили главного научного сотрудника лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Ольгу Стерлигову. Сотрудники института получили почетные грамоты и благодарности из рук генерального директора КарНЦ РАН.

– Дорогие коллеги, хочу поблагодарить вас за прекрасную работу и пожелать дальнейших успехов! Самое главное, чтобы вы чувствовали дух команды и поддержку, это позволяет двигаться всем вместе дальше, – отметила в своем поздравлении Ольга Бахмет.

Об истории и основных направлениях научных исследований Института биологии КарНЦ РАН рассказал его директор Николай Ильмаст.

– За последние 10 лет наши ученые опубликовали порядка 2500 статей в журналах, 573 из них – на платформе Web of Science, издали 19 монографий и 21 учебное пособие. Исследователи успешно защитили 5 докторских и 17 кандидатских диссертаций, получили 22 патента и 107 свидетельств на научные базы данных. И конечно особое событие для всего коллектива Карельского научного центра РАН и для республики вцелом – то, что Нина Николаевна Немова была избрана академиком РАН, – подчеркнул Николай Ильмаст.

На заседании представили направления и результаты исследований ведущих научных школ, сложившихся в институте за годы его деятельности. Школу «Экологическая биохимия животных» представила академик РАН, главный научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Нина Немова. Основные исследования коллектива лаборатории связаны с изучением биохимических и молекулярно-генетических механизмов адаптации водных организмов.

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений КарНЦ РАН Татьяна Шибаева рассказала о работе научной школы экологической физиологии растений. На протяжении более чем 60 лет исследователи изучают вопросы устойчивости и адаптации растений к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как низкие и высокие температуры, избыточное освещение, тяжелые металлы.

О работе карельской школы болотоведения в своем докладе рассказал заведующий лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков. Комплексные исследования болот на территории республики ведутся с 1950 года. Труды карельских болотоведов известны как в России, так и за рубежом. Итогами исследований нескольких поколений ученых являются детальные классификации болотных массивов, растительности, торфов и торфяных залежей региона. Практическое значение имеют торфяные кадастры республики и рекомендации по использованию болот в сельском хозяйстве.

Ихтиологические и гидробиологические исследования в Карелии представила главный научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН Ольга Стерлигова. Карельская школа ихтиологов и гидробиологов существует более 70 лет, работы исследователей признаны на мировом уровне. Сотрудники лаборатории изучают закономерности функционирования водных экосистем в их естественном состоянии и под влиянием антропогенных факторов.

О научной школе промысловой зоологии рассказал заведующий лабораторией зоологии Института биологии Константин Тирронен. Исследование фауны промысловых зверей Карелии ведется с середины XX в. В наших лесах встречаются виды как европейские так и сибирские. Некоторые охотничьи звери были акклиматизированы с целью обогащения охотничьей фауны.

О развитии экологической паразитологии в регионе говорил главный научный сотрудник лаборатории паразитологии животных и растений Института биологии КарНЦ РАН Евгений Иешко. Специалисты работают над решением широкого спектра как фундаментальных, так и прикладных задач. Практические рекомендации ученых широко применяются в природопользовании, ветеринарии и сельском хозяйстве, ежегодно публикуются в Государственном докладе о состоянии окружающей среды в Республике Карелия.

Старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН Татьяна Ильина рассказала о современных направлениях исследований и перспективах развития научной школы экологической физиологии животных. Коллектив изучает физиологию млекопитающих, обитающих в природе и проводит эксперименты по влиянию светового фактора в лабораторных условиях.

Обзорные статьи о результатах исследований ведущих научных школ опубликованы в новом выпуске «Трудов Карельского научного центра РАН». Познакомиться с ними можно по ссылке.

Фоторепортаж с торжественного заседания смотрите в группе Карельского научного центра РАН ВКонтакте.

Фото: Игорь Георгиевский, Виктория Швецова / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.