Новости
Петрозаводских школьников познакомили с профессией геолога в Карельском научном центре РАН
1 ноября 2023
Петрозаводских школьников познакомили с профессией геолога в Карельском научном центре РАН

В Карельском научном центре РАН проходят профессиональные пробы для школьников. В рамках федерального проекта «Билет в будущее» ученики средних и старших классов из первых уст могут узнать о работе специалистов из разных областей науки. 1 ноября с профессией геолога познакомились ученики Академического лицея, Ломоносовской гимназии и средней школы №5 города Петрозаводска.
Познавательную встречу в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН провели научные сотрудники института Светлана Егорова, Виктория Устинова, Александра Бакаева и Олег Максимов. Они рассказали ребятам о рабочих инструментах геолога и основных объектах исследования.

Работа геолога представляется одной из самых романтичных. С этим трудно поспорить, ведь одна из сторон профессии — частые экспедиции. Специалисты института выезжают на природные объекты Карелии и Мурманской области, в составе международных экспедиций работали в странах Африки и Индии. Однако экспедиции — лишь часть работы. Осенне-зимний период геологи проводят в лабораториях, где изучают собранные образцы под бинокуляром и микроскопом, определяют возраст горных пород и условия их формирования. С такой работой смогли познакомиться школьники, рассмотрев тонкие срезы (шлифы) пород, распространенных на территории Карелии. Кроме того, ребята увидели застывшую лаву из Исландии и Марокко.

Старший научный сотрудник Института геологии Светлана Егорова рассказывает о древних вулканах
Старший научный сотрудник Института геологии Светлана Егорова

О том, что древние вулканы есть и на территории нашей республики, рассказала старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова. Среди них — известный многим палеовулкан Гирвас возрастом 2 млрд лет. Информация о другом древнем вулканическом комплексе стала новой для школьников.

— Про вулкан Гирвас я уже знаю, но тот факт, что на территории Ялгоры тоже были извержения – это новая удивительная для меня информация. Мне нравится геология, в будущем, возможно, рассмотрю для себя вариант такой работы. С интересом читаю про то, что на территории нашей республики тысячелетия назад был ледник и он сформировал современные озерные котловины, знаю про то, что мы находимся на Балтийском щите, а наша железная руда не хуже, чем уральская и многие другие факты, — поделился Алексей Клекачев, ученик Ломоносовской гимназии г. Петрозаводска.

Для тех, кто хотел бы знать о геологии Карелии еще больше, работает клуб юных геологов «Архей». Заниматься в нем могут школьники с 4 по 11 классы. Занятия проходят в Музее геологии докембрия. Коллекция музея насчитывает более шести тысяч образцов и регулярно пополняется за счет непрерывной работы ученых и сотрудничества с крупнейшими минералогическими музеями России.

Музей геологии докембрия
В Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН

— Участие в клубе полезно не только для тех, кто планирует стать геологом, но и для общего развития. Можно начать разбираться в породах, которые лежат прямо под ногами. Карелия — геологический музей под открытым небом. Во время обычной прогулки можно увидеть, например, древние застывшие лавы или другие уникальные породы. Но, конечно, приятно, когда выпускники клуба «Архей» связывают свою дальнейшую жизнь с геологией и возвращаются в институт уже в качестве аспирантов и научных сотрудников. Один из молодых ученых института свой путь в геологию начал именно в «Архее», — рассказала Светлана Егорова.

Помимо научной и фондовой работы, музей и институт в целом активно ведут просветительскую деятельность, популяризируя геологические знания среди детей и взрослых. Совместно с художницей Анной Даниловой ученые выпустили комикс «Познавательные путешествия карельских зверят» о событиях в геологической истории нашего края, происходивших тысячи и миллиарды лет назад. Для более широкой аудитории — от школьников и их родителей до экскурсоводов и краеведов — издан путеводитель «Геологическое наследие Карелии». В нем приводится информация о геологических объектах и экскурсиях по Центральной Карелии и Петрозаводску, сведения о геологии региона, истории формирования современного рельефа, основных природных достопримечательностях территории, а также истории освоения полезных ископаемых на примере отдельных месторождений.

«Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Занятия помогают школьникам лучше ориентироваться в мире профессий и осознанно подойти к выбору своего профессионального пути. В Карельском научном центре ученики с 6 по 11 классы знакомятся с работой геолога, археолога, социолога, химика-аналитика и лаборанта химического анализа.
Музей геологии докембрия Олег Максимов, научный сотрудник Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Фрагмент из комикса «Познавательные путешествия карельских зверят» Работа с микроскопами Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Работа с микроскопами

Смотрите также:

Слева направо: руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет, министр сельского и рыбного хозяйства РК Ольга Палкина, начальник отдела Минсельхоза Карелии Андрей Левоев
18 ноября 2025
Глава Минсельхоза Карелии Ольга Палкина оценила научный потенциал КарНЦ РАН в сфере агро- и биотехнологий

Министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Ольга Палкина посетила научные подразделения ОКНИ КарНЦ РАН в Вилге: лабораторию агротехнологий «Вилга», лабораторию биотехнологий растений и лабораторию мониторинга парниковых газов. Ученые проводят исследования по приоритетным направлениям, имеющим стратегическое значение для сельского хозяйства региона.
Форум «Карелия 2025»
16 ноября 2025
Сотрудники контрактной службы КарНЦ приняли участие в форуме «Карелия 2025»

Помощник генерального директора КарНЦ РАН Любовь Швецова и сотрудники контрактной службы научного центра приняли участие в форуме «Карелия 2025», состоявшемся в Петрозаводске. Специалисты КарНЦ РАН участвовали в дискуссиях, посвященных развитию контрактной службы, закупкам в строительстве, здравоохранении и в сфере IT технологий.
Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.