Новости
Петрозаводских школьников познакомили с профессией геолога в Карельском научном центре РАН
1 ноября 2023
Петрозаводских школьников познакомили с профессией геолога в Карельском научном центре РАН

В Карельском научном центре РАН проходят профессиональные пробы для школьников. В рамках федерального проекта «Билет в будущее» ученики средних и старших классов из первых уст могут узнать о работе специалистов из разных областей науки. 1 ноября с профессией геолога познакомились ученики Академического лицея, Ломоносовской гимназии и средней школы №5 города Петрозаводска.
Познавательную встречу в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН провели научные сотрудники института Светлана Егорова, Виктория Устинова, Александра Бакаева и Олег Максимов. Они рассказали ребятам о рабочих инструментах геолога и основных объектах исследования.

Работа геолога представляется одной из самых романтичных. С этим трудно поспорить, ведь одна из сторон профессии — частые экспедиции. Специалисты института выезжают на природные объекты Карелии и Мурманской области, в составе международных экспедиций работали в странах Африки и Индии. Однако экспедиции — лишь часть работы. Осенне-зимний период геологи проводят в лабораториях, где изучают собранные образцы под бинокуляром и микроскопом, определяют возраст горных пород и условия их формирования. С такой работой смогли познакомиться школьники, рассмотрев тонкие срезы (шлифы) пород, распространенных на территории Карелии. Кроме того, ребята увидели застывшую лаву из Исландии и Марокко.

Старший научный сотрудник Института геологии Светлана Егорова рассказывает о древних вулканах
Старший научный сотрудник Института геологии Светлана Егорова

О том, что древние вулканы есть и на территории нашей республики, рассказала старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова. Среди них — известный многим палеовулкан Гирвас возрастом 2 млрд лет. Информация о другом древнем вулканическом комплексе стала новой для школьников.

— Про вулкан Гирвас я уже знаю, но тот факт, что на территории Ялгоры тоже были извержения – это новая удивительная для меня информация. Мне нравится геология, в будущем, возможно, рассмотрю для себя вариант такой работы. С интересом читаю про то, что на территории нашей республики тысячелетия назад был ледник и он сформировал современные озерные котловины, знаю про то, что мы находимся на Балтийском щите, а наша железная руда не хуже, чем уральская и многие другие факты, — поделился Алексей Клекачев, ученик Ломоносовской гимназии г. Петрозаводска.

Для тех, кто хотел бы знать о геологии Карелии еще больше, работает клуб юных геологов «Архей». Заниматься в нем могут школьники с 4 по 11 классы. Занятия проходят в Музее геологии докембрия. Коллекция музея насчитывает более шести тысяч образцов и регулярно пополняется за счет непрерывной работы ученых и сотрудничества с крупнейшими минералогическими музеями России.

Музей геологии докембрия
В Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН

— Участие в клубе полезно не только для тех, кто планирует стать геологом, но и для общего развития. Можно начать разбираться в породах, которые лежат прямо под ногами. Карелия — геологический музей под открытым небом. Во время обычной прогулки можно увидеть, например, древние застывшие лавы или другие уникальные породы. Но, конечно, приятно, когда выпускники клуба «Архей» связывают свою дальнейшую жизнь с геологией и возвращаются в институт уже в качестве аспирантов и научных сотрудников. Один из молодых ученых института свой путь в геологию начал именно в «Архее», — рассказала Светлана Егорова.

Помимо научной и фондовой работы, музей и институт в целом активно ведут просветительскую деятельность, популяризируя геологические знания среди детей и взрослых. Совместно с художницей Анной Даниловой ученые выпустили комикс «Познавательные путешествия карельских зверят» о событиях в геологической истории нашего края, происходивших тысячи и миллиарды лет назад. Для более широкой аудитории — от школьников и их родителей до экскурсоводов и краеведов — издан путеводитель «Геологическое наследие Карелии». В нем приводится информация о геологических объектах и экскурсиях по Центральной Карелии и Петрозаводску, сведения о геологии региона, истории формирования современного рельефа, основных природных достопримечательностях территории, а также истории освоения полезных ископаемых на примере отдельных месторождений.

«Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Занятия помогают школьникам лучше ориентироваться в мире профессий и осознанно подойти к выбору своего профессионального пути. В Карельском научном центре ученики с 6 по 11 классы знакомятся с работой геолога, археолога, социолога, химика-аналитика и лаборанта химического анализа.
Музей геологии докембрия Олег Максимов, научный сотрудник Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Фрагмент из комикса «Познавательные путешествия карельских зверят» Работа с микроскопами Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Работа с микроскопами

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.