Новости
Петрозаводских школьников познакомили с профессией геолога в Карельском научном центре РАН
1 ноября 2023
Петрозаводских школьников познакомили с профессией геолога в Карельском научном центре РАН

В Карельском научном центре РАН проходят профессиональные пробы для школьников. В рамках федерального проекта «Билет в будущее» ученики средних и старших классов из первых уст могут узнать о работе специалистов из разных областей науки. 1 ноября с профессией геолога познакомились ученики Академического лицея, Ломоносовской гимназии и средней школы №5 города Петрозаводска.
Познавательную встречу в Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН провели научные сотрудники института Светлана Егорова, Виктория Устинова, Александра Бакаева и Олег Максимов. Они рассказали ребятам о рабочих инструментах геолога и основных объектах исследования.

Работа геолога представляется одной из самых романтичных. С этим трудно поспорить, ведь одна из сторон профессии — частые экспедиции. Специалисты института выезжают на природные объекты Карелии и Мурманской области, в составе международных экспедиций работали в странах Африки и Индии. Однако экспедиции — лишь часть работы. Осенне-зимний период геологи проводят в лабораториях, где изучают собранные образцы под бинокуляром и микроскопом, определяют возраст горных пород и условия их формирования. С такой работой смогли познакомиться школьники, рассмотрев тонкие срезы (шлифы) пород, распространенных на территории Карелии. Кроме того, ребята увидели застывшую лаву из Исландии и Марокко.

Старший научный сотрудник Института геологии Светлана Егорова рассказывает о древних вулканах
Старший научный сотрудник Института геологии Светлана Егорова

О том, что древние вулканы есть и на территории нашей республики, рассказала старший научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Светлана Егорова. Среди них — известный многим палеовулкан Гирвас возрастом 2 млрд лет. Информация о другом древнем вулканическом комплексе стала новой для школьников.

— Про вулкан Гирвас я уже знаю, но тот факт, что на территории Ялгоры тоже были извержения – это новая удивительная для меня информация. Мне нравится геология, в будущем, возможно, рассмотрю для себя вариант такой работы. С интересом читаю про то, что на территории нашей республики тысячелетия назад был ледник и он сформировал современные озерные котловины, знаю про то, что мы находимся на Балтийском щите, а наша железная руда не хуже, чем уральская и многие другие факты, — поделился Алексей Клекачев, ученик Ломоносовской гимназии г. Петрозаводска.

Для тех, кто хотел бы знать о геологии Карелии еще больше, работает клуб юных геологов «Архей». Заниматься в нем могут школьники с 4 по 11 классы. Занятия проходят в Музее геологии докембрия. Коллекция музея насчитывает более шести тысяч образцов и регулярно пополняется за счет непрерывной работы ученых и сотрудничества с крупнейшими минералогическими музеями России.

Музей геологии докембрия
В Музее геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН

— Участие в клубе полезно не только для тех, кто планирует стать геологом, но и для общего развития. Можно начать разбираться в породах, которые лежат прямо под ногами. Карелия — геологический музей под открытым небом. Во время обычной прогулки можно увидеть, например, древние застывшие лавы или другие уникальные породы. Но, конечно, приятно, когда выпускники клуба «Архей» связывают свою дальнейшую жизнь с геологией и возвращаются в институт уже в качестве аспирантов и научных сотрудников. Один из молодых ученых института свой путь в геологию начал именно в «Архее», — рассказала Светлана Егорова.

Помимо научной и фондовой работы, музей и институт в целом активно ведут просветительскую деятельность, популяризируя геологические знания среди детей и взрослых. Совместно с художницей Анной Даниловой ученые выпустили комикс «Познавательные путешествия карельских зверят» о событиях в геологической истории нашего края, происходивших тысячи и миллиарды лет назад. Для более широкой аудитории — от школьников и их родителей до экскурсоводов и краеведов — издан путеводитель «Геологическое наследие Карелии». В нем приводится информация о геологических объектах и экскурсиях по Центральной Карелии и Петрозаводску, сведения о геологии региона, истории формирования современного рельефа, основных природных достопримечательностях территории, а также истории освоения полезных ископаемых на примере отдельных месторождений.

«Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Занятия помогают школьникам лучше ориентироваться в мире профессий и осознанно подойти к выбору своего профессионального пути. В Карельском научном центре ученики с 6 по 11 классы знакомятся с работой геолога, археолога, социолога, химика-аналитика и лаборанта химического анализа.
Музей геологии докембрия Олег Максимов, научный сотрудник Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН Фрагмент из комикса «Познавательные путешествия карельских зверят» Работа с микроскопами Из коллекции Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Работа с микроскопами

Смотрите также:

Бухта Благополучия на западном берегу острова Большой Соловецкий. Фото: Алексей Толстиков, ИВПС КарНЦ РАН
12 сентября 2024
Ученые оценят состояние акватории Соловецкого архипелага

Специалисты Карельского научного центра РАН совместно с архангельскими коллегами изучат состояние акватории Белого моря в пределах острова Большой Соловецкий и определят предельно допустимые антропогенные нагрузки на природную среду архипелага. Первая экспедиция уже состоялась: ученые отобрали пробы на гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические показатели, заложили сеть станций мониторинга прибрежной акватории бухты Благополучия.
Торжественное открытие конференции. Выступает и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет
9 сентября 2024
Конференция, посвященная адаптациям организмов к северным условиям, открылась в Петрозаводске

На этой неделе в Карельском научном центре РАН представят и обсудят результаты исследований в областях экологии, физиологии и биохимии растений, животных и человека. Конференция «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды Севера» объединила более 130 ученых из России, Беларуси, Казахстана.
2 сентября 2024
Вопросы сохранения лесов обсуждают в Карельском научном центре РАН

2 сентября в Петрозаводске открылась Всероссийская научная конференция «Продуктивность лесов в условиях меняющегося климата». Ее организаторы — Институт леса Карельского научного центра РАН и Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук (ЦЭПЛ РАН). В течение недели ученые обсудят проблемы сохранения, восстановления и рационального использования лесов. В мероприятии участвуют более 200 человек из 55 организаций России, Беларуси и Казахстана.
Александр Кривоноженко и Владимир Карпин рядом с парой жерновов одной из старых мельниц
30 августа 2024
Ученые исследуют места расположения крестьянских водяных мельниц в карельских лесах

Особенности расположения крестьянских водяных мельниц и их руинированные остатки привлекли внимание ученых Карельского научного центра РАН. В рамках просветительского проекта, поддержанного Фондом грантов Главы Республики Карелия, исследователи изучают и популяризируют отдельные аспекты локальной истории, связанные с хозяйственной деятельностью крестьян в регионе на рубеже XIX–XX веков.
Выступает Владимир Рыков, профессор кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
26 августа 2024
Математики из разных регионов обсуждают вопросы прикладной теории вероятностей на семинаре в Петрозаводске

Ученые из России и зарубежных стран обсуждают проблемы теории очередей, стохастического моделирования и прикладной теории вероятностей на международном семинаре SMARTY 2024, который проводит Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН. Семинар проходит в Петрозаводске раз в два года. Особое внимание эксперты уделяют высокопроизводительным вычислительным системам и современным тенденциям, в частности, квантовым вычислениям и теории надежности.