Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков
21 ноября 2023
Карельский научный центр РАН и национальный парк «Паанаярви» заключили соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение о сотрудничестве Карельского научного центра РАН и национального парка «Паанаярви». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков. Территория нацпарка с его уникальными природными объектами, климатическими особенностями, редкими видами растений и животных давно привлекает карельских ученых. Полученные договоренности позволят активизировать научные исследования в этом уникальном месте Карелии.
В начале ноября директором национального парка «Паанаярви» был назначен Михаил Плющенков, до этого он несколько лет работал в должности исполняющего обязанности директора. Договоренности с Карельским научным центром РАН – один из первых шагов нового руководителя.

– Подписание соглашения позволит не только продолжить работы, которые карельские ученые ведут на территории нацпарка, но и значительно их активизировать. Национальный парк был образован с целью сохранения неповторимых северных экосистем, расположенные здесь природные объекты представляет большую ценность. Наши специалисты – геологи, почвоведы, гидрологи, ботаники, зоологи и другие готовили обоснование выделения этой территории и много лет продолжают работать в национальном парке. Сегодня мы договорились о проведении комплексных научных исследований уже в следующем году, – подчеркнула Ольга Бахмет.

В Паанаярви можно увидеть различные формы рельефа, результаты тектонических процессов и деятельности ледника, интересна вертикальная поясность, когда закономерно сменяются природные условия, зоны и ландшафты. Также в парке можно увидеть редкие виды растений, занесенные в Красную книгу, среди ярких представителей – орхидеи Венерин башмачок и Калипсо луковичная.

Национальный парк является центром притяжения многочисленных туристов. Директор парка в числе одной из проблем назвал нарушение растительного и почвенного покрова тундровых территорий, которое приводит к нарушению целостности этих экосистем. Специалисты Карельского научного центра РАН могут помочь с определением рекреационной нагрузки - степени допустимого влияния посетителей национального парка.

Обсудили и возможность проведения совместных научных конференций и семинаров. Подробнее об основных направлениях работы планируют поговорить на отдельном семинаре, посвященном развитию арктических территорий.
Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский

Смотрите также:

Черника, фото Надежды Гениковой
1 декабря 2023
Как восстанавливаются ягодные кустарнички на опушках вырубок, выясняют ученые из Карелии и Архангельской области

Изучение изменений растительного покрова, происходящих в экотонах — переходных зонах между вырубкой и лесом,— новое и актуальное направление в науке. В таких полосах формируется особый микроклимат, поскольку сохраняется влияние полога леса. Эти условия благоприятны для типично лесных видов растений. Так, на кромках вырубок активно плодоносят черника и брусника. Их плоды привлекают не только сборщиков ягод, но и животных и птиц. Как восстанавливаются кустарнички в первые годы после рубки, исследуют ученые из Карелии и Архангельской области.
Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.
28 ноября 2023
Карельские экономисты оценили изменение эффективности производственно-хозяйственной деятельности при ее экологизации

Соотношение экономической эффективности и справедливости при экологизации производств признано фундаментальной проблемой XXI века. Экологические действия сопряжены с финансовыми потерями. Для достижения справедливости нужны налоговые льготы, государственные и муниципальные поручительства и субсидии. Об этом на заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказала Валентина Каргинова-Губинова, старший научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН.
28 ноября 2023
Проекты ученых КарНЦ РАН поддержаны грантами Российского научного фонда

Проекты ученых Карельского научного центра РАН поддержаны грантами Российского научного фонда. Они касаются развития внутреннего и международного въездного туризма в российской Арктике, изучения закономерности формирования структуры популяций лесного северного оленя, выявления закономерностей формирования сообществ почвенных нематод в условиях растительных инвазий и изучения паразитарной инвазии цестоды в карповых рыбах.
Делегация из Карельского научного центра РАН. Фото: НКИ БРИКС, Россия
17 ноября 2023
Карельский научный центр РАН принимает участие в VII Международной школе БРИКС

С 13–18 ноября в Москве проходит VII Международная школа БРИКС. Ее участники — студенты, аспиранты, молодые специалисты из стран объединения. Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС при поддержке МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова и Фонда президентских грантов. КарНЦ РАН принимает участие в школе во второй раз.
Официально все муниципальные образования обязаны иметь официальные группы в соцсетях
16 ноября 2023
Уровень доходов жителей и возраст главы поселения влияют на использование соцсетей местными органами власти

Цифровое неравенство ведет к ущемлению возможностей многих групп людей. Особенно оно заметно при сравнении цифровизации больших городов и малых сел. Однако на уровне отдельных районов и поселений это явление практически не изучается. Специалисты Института экономики КарНЦ РАН работают над способами измерения цифрового разрыва на муниципальном уровне, исследуя степень использования соцсетей для коммуникации власти и местных жителей.