Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков
21 ноября 2023
Карельский научный центр РАН и национальный парк «Паанаярви» заключили соглашение о сотрудничестве

Заключено соглашение о сотрудничестве Карельского научного центра РАН и национального парка «Паанаярви». Документ подписали генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет и директор ООПТ Михаил Плющенков. Территория нацпарка с его уникальными природными объектами, климатическими особенностями, редкими видами растений и животных давно привлекает карельских ученых. Полученные договоренности позволят активизировать научные исследования в этом уникальном месте Карелии.
В начале ноября директором национального парка «Паанаярви» был назначен Михаил Плющенков, до этого он несколько лет работал в должности исполняющего обязанности директора. Договоренности с Карельским научным центром РАН – один из первых шагов нового руководителя.

– Подписание соглашения позволит не только продолжить работы, которые карельские ученые ведут на территории нацпарка, но и значительно их активизировать. Национальный парк был образован с целью сохранения неповторимых северных экосистем, расположенные здесь природные объекты представляет большую ценность. Наши специалисты – геологи, почвоведы, гидрологи, ботаники, зоологи и другие готовили обоснование выделения этой территории и много лет продолжают работать в национальном парке. Сегодня мы договорились о проведении комплексных научных исследований уже в следующем году, – подчеркнула Ольга Бахмет.

В Паанаярви можно увидеть различные формы рельефа, результаты тектонических процессов и деятельности ледника, интересна вертикальная поясность, когда закономерно сменяются природные условия, зоны и ландшафты. Также в парке можно увидеть редкие виды растений, занесенные в Красную книгу, среди ярких представителей – орхидеи Венерин башмачок и Калипсо луковичная.

Национальный парк является центром притяжения многочисленных туристов. Директор парка в числе одной из проблем назвал нарушение растительного и почвенного покрова тундровых территорий, которое приводит к нарушению целостности этих экосистем. Специалисты Карельского научного центра РАН могут помочь с определением рекреационной нагрузки - степени допустимого влияния посетителей национального парка.

Обсудили и возможность проведения совместных научных конференций и семинаров. Подробнее об основных направлениях работы планируют поговорить на отдельном семинаре, посвященном развитию арктических территорий.
Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский Фото: Игорь Георгиевский

Смотрите также:

Лед весной в устье реки Нижний Выг
26 июня 2025
Период ледяных явлений на реках, впадающих в Белое море, стал короче на три недели за последние 60 лет

На северных реках лед стал образовываться позднее, а сходить, наоборот, раньше. Это подтвердили карельские ученые, проанализировав данные морских и метеорологических наблюдений за 64 года в устьях рек, впадающих в Белое море в районе западного побережья. Из-за изменения климата период, когда реки покрыты льдом, стал короче на три недели. При этом наиболее резкие сокращения произошли за последние 30 лет, что соответствует тенденциям глобального потепления для водоёмов арктической зоны.
Anthocomus rufus – вид жуков, принадлежащих к семейству Мелериды – впервые обнаружен в Карелии с помощью пользователей iNaturalist
23 июня 2025
Гражданская наука и интернет-технологии помогают исследователям изучать насекомых Карелии

Более 30 ранее не встречавшихся в Карелии видов насекомых обнаружили энтомологи КарНЦ РАН по итогам своих экспедиций, а также с привлечением данных активных участников портала iNaturalist - открытой платформы для сбора данных о биоразнообразии.
Карельский научный центр РАН
20 июня 2025
В КарНЦ РАН стартовал прием в аспирантуру на 2025/2026 учебный год

20 июня в Карельском научном центре РАН начался прием документов от поступающих в аспирантуру. В этом году выпускники вузов смогут выбрать одну из десяти научных специальностей в области точных, естественных, гуманитарных и общественных наук.
Объявление результатов выборов в конференц-зале КарНЦ РАН 17 июня
17 июня 2025
Прошел важный этап по выборам генерального директора КарНЦ РАН

Избирательная комиссия подвела итоги голосования работников КарНЦ РАН по выборам кандидатуры на должность генерального директора КарНЦ РАН. Явка составила более 80%. Наибольшее число голосов – 391 получил директор Института леса Александр Крышень, и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольгу Бахмет поддержали 252 избирателя, заместитель генерального директора КарНЦ РАН Юрий Заика получил 17 голосов. Избирательная комиссия зафиксировала эти результаты своим протоколом, который будет отправлен в Департамент кадровой политики Министерства науки и высшего образования РФ. Теперь кандидатам предстоит пройти согласования в федеральных ведомствах и с победителем конкурса будет заключен трудовой договор.
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.