Новости
11 декабря 2023
Карельские ученые обнаружили следы древней нефти в ялгубских лавах Прионежья

Следы вулканических извержений на территории Ялгубы в Карелии известны геологам уже более ста лет. Однако недавно при строительстве горнолыжного центра «Ялгора» были обнаружены шаровые лавы, содержащие в себе остаточные количества древней нефти возрастом около 2 млрд лет. Как она могла оказаться и сохраниться в лавах, выясняют сотрудники Института геологии Карельского научного центра РАН.
Масштаб былой вулканической активности на территории Прионежского района Карелии можно представить по тому, как широко распространены базальты – горные породы, образовавшиеся в результате застывания лав. Они обнаружены в окрестностях деревень Суйсарь и Ялгуба, в урочище Чертов стул в микрорайоне Соломенное города Петрозаводска. Эти породы сформировались 2 млрд лет назад и очень хорошо сохранились до наших дней.

Прионежье давно привлекает геологов. В Ялгоре более ста лет назад работал выдающийся геолог Франц Левинсон-Лессинг. В его распоряжении был передовой на то время метод микроскопического изучения горных пород. Его применение позволило исследователю получить результаты, востребованные и в наше время. Однако древние лавы у основания склона были скрыты от глаз специалистов под мощным слоем песка. Их обнаружили несколько лет назад, при строительстве горнолыжного центра. Находка заинтересовала сотрудников Института геологии Карельского научного центра РАН.


Подушечные лавы у склона горнолыжного центра. Фото Светов С.А./ КарНЦ РАН

– Подушечные лавы Ялгоры сформировались, когда магма извергалась под водой, вероятно это происходило на дне крупного морского бассейна. Лавовый поток под воздействием более холодной водной среды покрывался твердой коркой, образуя шары. Они скапливались, деформировались и приобретали форму подушек, потому и называются подушечными или шаровыми лавами. Мы обнаружили в этих лавах миллиметровые включения твердого углеродистого вещества. Выяснить строение этого вещества, узнать, как оно оказалось и почему сохранилось в древних лавах помогли детальные микроскопические исследования и современные аналитические методы. Рамановская спектроскопия показала, что углерод имеет аморфную структуру и отличается от типичного для таких случаев графита. По данным изотопного анализа, углерод в подушечных лавах имеет биогенное происхождение. По сути, мы имеем дело с древними углеводородами (нефтью), которые по каким-то причинам сохранились в базальтовом расплаве. Это удивительно, потому что нефть – нестойкое вещество. Температура, при которой образовывались лавы могла достигать 1200 °C, в таких условиях нефть должна была испариться или преобразоваться в графит, – рассказала Александра Степанова, участник исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН.


Следы древней нефти в подушечных лавах Ялгоры. Фото Устинова В.В. / КарНЦ РАН


Результаты изучения лав Ялгоры опубликованы в международном журнале Lithos. Исследователи показали, что биогенный углерод мог оказаться в шаровых лавах благодаря тому, что магма незадолго до излияния на поверхность захватила из неглубокого нефтяного бассейна довольно значительный объем углеродистого вещества. Благодаря короткому времени, которое прошло между его захватом и полным остыванием породы, не успели произойти изменения – переход в графит или газовую фазу.

Микроскопические следы углеродистого вещества, которое ученые обнаружили в лавах, указывают на возможное существование древнего нефтяного бассейна. Ранее карельскими геологами было показано, что такой бассейн, «нефтяное поле Шуньга‎», действительно существовал на территории республики около 2 млрд лет назад. Длительные преобразования значительно его изменили, благодаря чему сформировались уникальные породы, которые все мы знаем как шунгиты.


Александра Степанова, участник исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН. Фото Самсонов А.В. / ИГЕМ РАН

– Находка базальтов с биогенным углеродистым веществом для древних лав – уникальный случай. Такие объекты хранят в себе информацию о том, как образовывались нефть на ранних этапах развития Земли и отличались ли эти процессы от современных. Мы в своей работе пытаемся понять, каким был механизм захвата углеродистого вещества и почему ему удалось сохраниться, – резюмировала Александра Степанова.

В дальнейшем исследователи планируют разобраться в том, как взаимодействует углеродистое вещество шунгитовых пород и древних магм. Работу продолжат на территориях Заонежья и Прионежья.

Смотрите также:

Фото сотрудников лаборатории агротехнологий «Вилга» Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН
15 апреля 2024
Сотрудники лаборатории агротехнологий «Вилга» изучают запасы и потоки углерода в агроландшафтах

Карельские ученые занимаются оценкой цикла углерода на осушенных торфяных почвах. Исследование таких агроландшафтов является важной задачей для понимания углеродного баланса и других экологических процессов на территориях с разным типом землепользования. Работа ведется в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ»*
Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН
12 апреля 2024
Вечерний синий свет вредит здоровью человека

Ученые установили, что воздействие синего спектра света перед сном приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола и риску ожирения из-за нарушения циркадных ритмов. Статья российского коллектива исследователей опубликована в престижном международном журнале Biology. Среди авторов — Сергей Коломейчук, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института биологии КарНЦ РАН. Вместе со специалистами Тюменского государственного медицинского университета он участвует в проекте «Свет Арктики». Ученые разрабатывают и внедряют научно-обоснованные технологии автоматически настраиваемого освещения в жилых помещениях и на рабочих местах в районе Крайнего Севера.
Лишайник Лобария легочная. Фото: Виктория Швецова, Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
10 апреля 2024
В День экологических знаний в КарНЦ РАН расскажут о Красной книге

15 апреля в 16.00 в Карельском научном центре РАН пройдет тематический лекторий, посвященный Красной книге Карелии и презентация уникальной коллекции одежды и аксессуаров, посвященных редким растениям, животным и грибам. Дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева представят свои изделия и прочтут лекцию про апсайкл — способ создания новых вещей из уже существующих, не использующихся по назначению.
XXIII Международный форум «Экология большого города».Фото: ООО "Экспофорум-Интернейшнл"
9 апреля 2024
Генеральный директор КарНЦ РАН выступила на форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге прошел XXIII Международный форум «Экология большого города». Главной темой этого года стала защита особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в обсуждении развития системы экологического мониторинга и реализации крупных климатических проектов в России. Руководитель Центра представила два доклада: о мониторинге природных экосистем на территории нашего региона и работе карельских ученых в рамках создания «Российской системы климатического мониторинга» (важнейший инновационный проект государственного значения, ВИП ГЗ*).
8 апреля 2024
«Каменные тайны» Карелии представлены в Национальной библиотеке

7 апреля в День геолога в Национальной библиотеке Карелии открылась выставка «7 камней Карелии, которые должен знать каждый». Экспозицию, посвященную природным «брендам» региона, подготовили ученые Института геологии КарНЦ РАН. Кроме того, научные сотрудники провели лекторий и серию мастер-классов для детей и взрослых. Научно-популярные мероприятия в библиотеке запланированы на весь апрель.